Домашняя пицца – сплошное удовольствие. Тем более, что готовится она проще простого. И наша большая подборка рецептов соусов для пиццы точно пригодится тебе в процессе!
1. Соус для пиццы из помидоров с чесноком
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 70 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, по 1 ст.л. орегано и базилика, молотый черный перец.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь помидоры. Разрежь зубчики чеснока пополам, обжарь до золотистости в оливковом масле и выбрось. В это же масло выложи томаты и доведи до кипения. Добавь все специи и травы, протуши еще минуту, сними с огня и дай остыть. Измельчи соус блендером до однородности.
2. Томатный соус для пиццы из свежих помидоров
Тебе понадобится: 400 г помидоров, 1 луковица, 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Обжарь лук в оливковом масле до золотистости. Очисти и нарежь помидоры, а затем добавь к ним сахар, специи и лук с маслом. Взбей все блендером до однородности.
3. Соус из томатной пасты
Тебе понадобится: 100 г томатной пасты, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, по 1,5 ч.л. базилика и орегано, соль.
Приготовление: Мелко нарежь лук, наруби чеснок и обжарь их в оливковом масле до золотистости. Добавь томатную пасту и влей немного воды до консистенции кетчупа. Добавь травы и специи, и протуши соус 10 минут.
4. Соус на молоке
Тебе понадобится: 150 мл молока, 1 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, 60 г твердого сыра, 1 щепотка мускатного ореха, 1 ч.л. прованских трав, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь рубленый чеснок, специи и травы. Потом добавь муку и обжарь ее до золотистости. Влей молоко, помешивая, и вари до загустения. Добавь тертый сыр и вари соус еще немного, пока он не растает.
5. Соус для пиццы на зиму
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1,5 луковицы, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 2 веточки базилика, 1 ст.л. соль, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Пропусти помидоры, болгарский перец и чили через мясорубку. Измельчи лук с чесноком и обжарь до золотистости. Влей томатное пюре и туши час на слабом огне, помешивая. В процессе добавь все специи и базилик. Влей уксус, провари еще 5-7 минут и закатай соус в стерилизованные банки.
6. Быстрый томатный соус для пиццы
Тебе понадобится: 70 г томатной пасты, 4 ст.л. оливкового масла, полстакана воды, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Отправь все ингредиенты, кроме воды, в блендер и взбей до однородности. Постепенно подливай воду в соус до желаемой консистенции и снова взбей.
7. Соус для пиццы из консервированных помидоров
Тебе понадобится: 400 г помидоров в собственном соку, 2 зубчика чеснока, по 0,5 ст.л орегано и базилика, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты в блендере до однородности. Нагрей соус на плите и доведи до кипения, чтобы специи лучше раскрылись. Сними с огня.
8. Сливочный соус на яичных желтках
Тебе понадобится: 300 мл сливок, 2 яичных желтка, 15 г сливочного масла, 100 г муки, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Разотри сливочное масло с мукой и добавь подогретые сливки. Вари все вместе, помешивая, на водяной бане около 10 минут. Добавь взбитые с солью и сахаром желтки, провари еще минуту и сними соус с огня.
9. Сметанный соус для пиццы
Тебе понадобится: 250 мл сметаны, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. оливкового масла, 120 мл бульона, специи.
Приготовление: Обжарь муку на оливковом масле до золотистости. Влей бульон и перемешай все венчиком. Добавь сметану, снова перемешай и готовь соус 5 минут. Приправь специями и перетри все через сито.
10. Соус из томатного сока
Тебе понадобится: 200 мл томатного сока, 1/2 луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук на оливковом масле до золотистости. Добавь томатный сок и туши все на маленьком огне до загустения. В конце приправь соус по вкусу.
11. Чесночный соус на молоке
Тебе понадобится: 200 мл молока, 4 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, 50 г муки, специи.
Приготовление: Выдави чеснок и слегка обжарь его на трети сливочного масла. На оставшемся масле обжарь муку до золотистости. Влей подогретое молоко, перемешай до однородности и добавь специи. Доведи соус до кипения, сними с огня, добавь чеснок и измельчи все в блендере.
12. Соус для пиццы из кетчупа
Тебе понадобится: 130 г кетчупа, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 3 веточки петрушки, 3 веточки укропа, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь до золотистости на оливковом масле. Добавь кетчуп и доведи до кипения. Добавь рубленую зелень и специи по вкусу, и протуши соус еще минуту.
13. Сырно-майонезный соус для пиццы
Тебе понадобится: 100 г сметаны, 2 ст.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 1 ч.л. базилика, специи.
Приготовление: Взбей сметану с майонезом. Очень мелко натри сыр. Добавь базилик, специи, давленый чеснок и тертый сыр, и снова перемешай.
14. Сливочный соус с зеленью
Тебе понадобится: 250 мл сливок, 150 г муки, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло, обжарь чеснок до золотистости и выкинь его. Добавь муку и перемешай до однородности. Помешивая, влей сливки, и доведи соус до кипения. Добавь специи и рубленую петрушку, и провари еще минуту.
15. Соус для пиццы из кетчупа и майонеза
Тебе понадобится: 5 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. майонеза, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь на масле до золотистости. Добавь травы и специи, и жарь еще минуту. Отправь лук в блендер, добавь кетчуп с майонезом, и взбей соус.
16. Белый соус для пиццы
Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Натри чеснок или пропусти через пресс. Смешай все ингредиенты для соуса и приправь по вкусу.
17. Соус для пиццы со свежим базиликом
Тебе понадобится: 400 г помидоров, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Очисти помидоры и пропусти их через мясорубку или измельчи в блендере. На оливковом масле слегка обжарь рубленый чеснок и влей томатное пюре. Доведи его до кипения, добавь все специи и рубленый базилик. Туши соус на слабом огне 10 минут.
18. Соус из сметаны и томатной пасты
Тебе понадобится: 100 г сметаны, 75 г томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, специи и травы.
Приготовление: Нагрей оливковое масло на сковороде, добавь все ингредиенты и перемешай. Доведи соус до кипения и протуши 3 минуты на маленьком огне.
19. Томатный соус с красным вином
Тебе понадобится: 300 г помидоров черри, 60 мл красного сухого вина, 1 ст.л. томатной пасты, травы и специи.
Приготовление: Очисти помидоры черри, нарежь и протуши их на медленном огне до испарения жидкости. Добавь все специи, томатную пасту и вино, и протуши еще 2-3 минуты. Измельчи соус в блендере до однородности.
20. Грибной соус для пиццы
Тебе понадобится: 300 мл сливок, 1 луковица, 150 г грибов, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь до золотистости. Добавь так же мелко нарезанные грибы, и жарь до испарения влаги. Добавь муку и специи, тщательно перемешай и влей сливки. Протуши соус до загустения, помешивая.
21. Острый соус для пиццы
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 луковица, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Очисти помидоры и взбей все ингредиенты в блендере до однородности. Провари соус на слабом огне до желаемой густоты.
22. Соус с маринованными огурцами
Тебе понадобится: 100 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 маринованный огурец, 4 веточки укропа, базилик, орегано, соль.
Приготовление: Натри огурец на мелкой терке, наруби укроп и выдави чеснок. Смешай все со сметаной и приправь по вкусу.
23. Соус с зернистой горчицей
Тебе понадобится: 100 г майонеза, 100 г йогурта, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. обычной горчицы, 1 пучок зелени, 2 ч.л. лимонного сока, щепотка сахара, специи.
Приготовление: Смешай вместе все ингредиенты, кроме зелени. В конце добавь рубленую зелень, еще раз перемешай и дай соусу полчаса настояться в холодильнике.
24. Острый томатный соус с медом
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 200 г перца чили, 10 зубчиков чеснока, 2 ст.л. меда, 60 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь помидоры и чили, отправь все овощи в сотейник на оливковом масле, и готовь 20 минут на слабом огне. Измельчи все блендером, добавь мед и специи по вкусу.
25. Томатный соус с кинзой для пиццы
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры в блендере. Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь до мягкости. Добавь томатное пюре и доведи до кипения. Протуши соус до загустения на слабом огне, добавь рубленую кинзу и специи, и сними его с огня.
26. Соус для пиццы на яичных желтках и горчице
Тебе понадобится: 2 яичных желтка, 2 ч.л. лимонного сока, 100 мл оливкового масла, 2 ч.л. горчицы, 2 ч.л. дижонской горчицы, 2 ч.л. белого вина, соль.
Приготовление: Отправь все ингредиенты, кроме оливкового масла, в мисочку и взбей венчиком. Постепенно добавляй масло до желаемой густоты соуса, продолжая взбивать.
27. Сырный соус для пиццы
Тебе понадобится: 500 мл молока, 60 г муки, 60 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 100 г плавленого сыра, 3 яичных желтка, специи.
Приготовление: Мелко натри весь сыр. Обжарь на сливочном масле муку со специями до золотистости. Влей горячее молоко, доведи до кипения и сразу сними с огня. Добавь взбитые желтки и оба вида сыра. Перемешай соус до однородности.
28. Томатный соус с сельдереем и вином
Тебе понадобится: 800 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. итальянских трав, 1/2 луковицы, 40 г петрушки, 40 г сельдерея, 100 мл красного сухого вина, 100 мл бульона, специи.
Приготовление: Очисти помидоры и измельчи их в блендере. Обжарь мелко рубленый чеснок с травами, добавь томатное пюре и протуши до загустения. Отдельно мелко нарежь лук, петрушку и сельдерей, добавь специи, залей вином с бульоном и туши, пока не уваришь массу примерно на 2/3. Добавь томатную часть, перемешай и протуши соус еще пару минут.
29. Соус для пиццы с вялеными помидорами
Тебе понадобится: 8 вяленых помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, по 2 ч.л. орегано и базилика, 1/4 стакана белого сухого вина, 170 г томатной пасты, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и пару минут обжарь лук с чесноком. Измельчи вяленые помидоры, добавь туда же, приправь, всыпь орегано с базиликом и готовь еще 3-4 минуты. Влей вино и дай соусу немного прокипеть. Добавь томатную пасту и воду, и туши на слабом огне до желаемой консистенции.
30. Соус для пиццы с йогуртом и пармезаном
Тебе понадобится: 100 г густого йогурта, 1 ст.л. горчицы, 60 г пармезана, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. рубленого базилика, специи.
Приготовление: Смешай йогурт с горчицей. Добавь давленый чеснок, рубленый базилик и специи по вкусу. В конце добавь к соусу тертый пармезан.