Что может быть лучше и вкуснее домашней выпечки с яблоками? Пироги, пирожки, печенье, кексы, маффины – выбирай из нашей подборки рецепты, которые понравятся именно тебе. Тем более, что яблоки легко сочетаются с любым тестом, от слоеного до дрожжевого или песочного!
1. Шарлотка с яблоками
Уметь готовить такой пирог – точно будет полезным навыком.
Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г сахара, 100-120 г муки, 300 г яблок, 2 ст.л. лимонного сока, 1 щепотка соли.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром и солью до пышной белой массы, аккуратно вмешай туда просеянную муку. Нарежь яблоки дольками, сбрызни их лимонным соком и красиво выложи в жаропрочную форму. Залей яблоки тестом и выпекай шарлотку 40 минут в духовке при 180 градусах.
2. Яблочное печенье
Быстрое, мягкое и потрясающе вкусное. Оно идеально дополнит любое чаепитие!
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 4 яйца, 150 г сахара, 400 г муки, 10 г разрыхлителя, 3 яблока, 1 щепотка соли, ванилин.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром добела, влей растопленное сливочное масло и перемешай до однородности. Постепенно добавь туда же все сухие ингредиенты. Вмешай мелко нарезанные яблоки в тесто и ложкой выложи печенье на пергамент. Выпекай его 20-25 минут в духовке при 180-190 градусах.
3. Манник с яблоками
Вместо кефира также можешь использовать любую другую основу – молоко, йогурт или нежирную сметану.
Тебе понадобится: 1,5 стакана кефира, 80 г сливочного масла, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана манки, 2 ч.л. разрыхлителя, 4 яблока, 1 щепотка соли.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на полчаса. Миксером взбей желтки, сахар, масло, соль и разрыхлитель. Соедини обе заготовки. Взбей белки до стойких пиков и лопаткой вмешай их туда же. Вылей тесто в форму и добавь нарезанные яблоки. Выпекай манник 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
4. Слойки с яблоками
Идеальная выпечка, когда совсем нет времени на готовку.
Тебе понадобится: 250 г слоеного теста, 3 яблока, 80-100 г сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 1 яичный желток.
Приготовление: Растопи сахар в сливочном масле на сковороде. Отправь туда яблоки и протуши их до мягкости и карамелизации на среднем огне. Дай начинке остыть.
Нарежь слоеное тесто на прямоугольники, выложи начинку и сформируй слойки любой формы, которая тебе больше всего нравится. Смажь их желтком и выпекай 20-30 минут в духовке при 180 градусах.
5. Насыпной пирог с яблоками
Классический насыпной пирог, который готовится по принципу трех стаканов.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 150 г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 15 г ванильного сахара, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и раздели эту заготовку на 4 части. Натри яблоки на крупной терке. Всыпь четверть сухой смеси в жаропрочную форму, выложи треть яблок – и чередуй слои до конца ингредиентов. Добавь тертое холодное масло на последний слой сухой смеси. Отправь пирог на 60-80 минут в духовку при 170-190 градусах.
6. Тарт с яблоками
Этот французский десерт легко украсит собой даже праздничный стол.
Тебе понадобится: 1,2 кг яблок, 150 г сливочного масла, 1 яичный желток, 250 г муки, 100 г сахара.
Приготовление: Нарежь холодное сливочное масло кубиком и разотри его с мукой в мелкую крошку. Смешай желток и 50-60 мл воды, влей туда же, быстро замеси, а затем заверни тесто в пленку и отправь в холодильник на 1 час.
Очисти и нарежь половину яблок. Отправь их, треть сахара и 60 мл воды в сотейник. Доведи до кипения, туши до мягкости на среднем огне, после чего измельчи блендером и дай остыть.
Оставшиеся яблоки очисти и нарежь тонкими дольками. Раскатай тесто в форму, сформируй бортики, залей яблочным пюре, разложи яблочные дольки и посыпь все оставшимся сахаром. Выпекай тарт 30-35 минут в духовке при 200 градусах.
7. Пирожки с яблоками
Вкуснейшие дрожжевые пирожки, прямо как у любимой бабушки.
Тебе понадобится: 100 мл молока, 2 яйца, 30 г сливочного масла, 100 г сахара, 200-250 г муки, 5 г сухих дрожжей, 300 г яблок, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сухие дрожжи и половину сахара, оставь на 10 минут. После чего вбей сюда 1 яйцо и вылей все в просеянную муку с солью. Замеси и в процессе – добавь растопленное масло. Вымеси и оставь тесто на 1 час в тепле.
Нарежь яблоки, посыпь их оставшимся сахаром и протуши 10-15 минут до мягкости. Раздели тесто на части, раскатай в лепешки, добавь начинку и сформируй пирожки. Выложи их на пергамент, оставь еще на 15 минут и смажь оставшимся взбитым яйцом. Выпекай пирожки 20 минут в духовке при 180 градусах.
8. Творожный пирог с яблоками
Чем жирнее будет творог, тем мягче и сочнее получится тесто.
Тебе понадобится: 250 г творога, 120 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яблока.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром, добавь творог и мягкое сливочное масло, и снова взбей. Вмешай сухие ингредиенты и выложи тесто в жаропрочную форму. Сверху красиво добавь нарезанные яблоки и выпекай пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.
9. Кекс с яблоками
Интересным дополнением также станет цедра лимона или апельсина.
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 3 яйца, 120 г сахара, 250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 3 яблока, 1 щепотка соли.
Приготовление: Миксером взбей яйца с солью и сахаром до пышности. Постепенно добавь сухие ингредиенты, а затем – растопленное масло. Перемешай и выложи тесто в форму, добавь тонкие дольки яблок и выпекай кекс 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
10. Заливной пирог с яблоками
Готовить заливной пирог – одно удовольствие, потому что нет ничего проще.
Тебе понадобится: 350 мл кефира, 3 яйца, 80 г сливочного масла, 200 г сахара, 300 г муки, 1,5 ч.л. соды, 700 г яблок, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай кефир, соль и соду, и оставь их на 5 минут. Миксером взбей яйца с сахаром до пышности и соедини обе массы. Всыпь просеянную муку и затем вмешай нарезанные яблоки. Вылей тесто в жаропрочную форму и выпекай пирог 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
11. Морковно-яблочные маффины
Вкусные и полезные, они обязательно понравятся всей семье.
Тебе понадобится: 120 мл растительного масла, 3 яйца, 150-200 г сахара, 200 г моркови, 150 г яблок, 250 г муки, 15 г разрыхлителя, 80 г грецких орехов, 40 г кокосовой стружки, 80 г изюма, 1,5 ст.л. молотой корицы.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром и маслом, добавь тертую морковь и яблоки, а затем – кокосовую стружку и рубленые орехи с изюмом. Отдельно смешай просеянные сухие ингредиенты, соедини обе массы, разложи тесто по формочкам и выпекай маффины 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
12. Шоколадный пирог с яблоками
Оригинальный пирог с тертыми яблоками, которые идут прямо в тесто.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 3 яйца, 100 мл молока, 180 г сахара, 250 г муки, 100 г какао, 10 г разрыхлителя, 400 г яблок, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены, а затем влей молоко и растопленное сливочное масло. Все перемешай, всыпь просеянные сухие ингредиенты и вмешай тертые яблоки. Выпекай пирог 45-50 минут в духовке при 190 градусах.
13. Яблочный штрудель
Если не хочешь замешивать тесто, тогда возьми уже готовое или используй тонкий лаваш.
Тебе понадобится: 300 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, 1 кг яблок, 100 г изюма, 80 г грецких орехов, 40 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотой корицы, 50 г сливочного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Замеси тесто из просеянной муки, соли, растительного масла, яйца и теплой воды. Вымешивай его 10-15 минут, заверни в пленку и отправь на 50 минут в холодильник.
Промой изюм, измельчи грецкие орехи, а яблоки – мелко нарежь и сбрызни лимонным соком. Смешай всю начинку вместе с сахаром и корицей. Присыпь чистое льняное полотенце мукой и тонко раскатай на нем тесто, после чего растяни его от центра к краям.
Отступи несколько сантиметров от краев и добавь начинку. С помощью полотенца плотно сверни рулет, а далее отправь его на пергамент и смажь растопленным сливочным маслом. Выпекай штрудель 35-45 минут в духовке при 180 градусах, за это время – смажь его маслом еще 3-4 раза.
14. Медовик с яблоками
Нежнейший медовый пирог. Он сразу же покорит всех своим ароматом!
Тебе понадобится: 200 мл растительного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 300 г муки, 2 яблока, 50 г грецких орехов, 3 ст.л. меда, 1 лимон, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. молотой корицы, 1 щепотка соли.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром, добавь мед, масло, сок и цедру лимона по вкусу, и снова взбей. Всыпь просеянные сухие ингредиенты и замеси тесто. Очисти и нарежь яблоки, измельчи грецкие орехи и вмешай все в тесто. Отправь медовик на 20 минут в духовку при 180 градусах, после чего убавь температуру до 160 градусов и выпекай еще 20-25 минут.
15. Слоеный пирог-перевертыш с яблоками и карамелью
Выглядит ничуть не хуже, чем в любимой кондитерской или кофейне.
Тебе понадобится: 300 г слоеного теста, 4 яблока, 150 г сахара, 20 г сливочного масла, 1/2 лимона, 1 ч.л. молотой корицы.
Приготовление: Нарежь очищенные яблоки дольками, сбрызни их лимонным соком и посыпь ложкой сахара и корицей. Отправь сливочное масло и оставшийся сахар на сковородку, которую можно поставить в духовку, и нагревай на сильном огне.
Когда сахар начнет плавиться, то слегка помешивай его лопаткой – должна получиться однородная карамель. Разложи сюда яблоки по кругу и готовь еще 10-15 минут, не перемешивая.
Вырежи круг теста чуть большего диаметра, чем сковорода, выложи его на яблоки и подтолкни края внутрь. Наколи вилкой и отправь пирог на 30-35 минут в духовку при 180 градусах. После чего переверни его с помощью блюда.
16. Сметанник с яблоками
Просто тает во рту – идеальная домашняя выпечка!
Тебе понадобится: 400 мл сметаны, 3 яйца, 350 г сахара, 350-400 г муки, 4-5 яблок, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с солью и сахаром, добавь сметану с содой и перемешай. Постепенно вмешай просеянную муку, а затем всыпь нарезанные яблоки. Выпекай сметанник 40 минут в духовке при 180 градусах.
17. Тертый пирог с яблоками
При желании, посыпь готовый пирог корицей или ванильным сахаром.
Тебе понадобится: 300 г сливочного масла, 2 яйца, 300 г сахара, 500 г муки, 1 ч.л. соды, 4 яблока, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай мягкое масло, яйца, соль и сахар. Добавь гашеную соду и затем – муку. Замеси тесто, раздели его на 2 части и отправь одну часть на полчаса в морозилку, а вторую – в холодильник.
После чего раскатай тесто из холодильника в форму и добавь сверху тертые яблоки. Натри тесто из морозилки на крупной терке и засыпь им пирог. Отправь его на 35-40 минут в духовку при 180 градусах.
18. Английский яблочный пирог
Интересная особенность этого рецепта в том, что здесь используется три вида сахара.
Тебе понадобится: 120 мл растительного масла, 2 яйца, 4 яблока, 1 стакан коричневого сахара, 1 стакан белого сахара, 20 г ванильного сахара, 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. молотой корицы, 1 щепотка соли.
Приготовление: Венчиком взбей яйца, растительное масло и все виды сахара. Всыпь сухие ингредиенты, перемешай и добавь нарезанные яблоки. Выложи тесто в форму достаточно тонким слоем, можешь дополнительно присыпать его коричневым сахаром. Отправь пирог на 30 минут в духовку при 190 градусах.
19. Цветаевский пирог с яблоками
Нежнейший сметанный пирог с такой же сметанной заливкой.
Тебе понадобится: 300 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 150 г и 3 ст.л. сахара, 200 г и 2 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 500 г яблок.
Приготовление: Взбей мягкое масло и 3 ст.л. сахара, добавь 100 г сметаны и перемешай. Всыпь 200 г муки и разрыхлитель, тщательно вымеси и убери тесто на полчаса в холодильник.
Очисти и нарежь яблоки. Миксером взбей оставшуюся сметану, яйцо, сахар и муку. Раскатай тесто в форму, сформируй бортики, добавь яблоки и залей их заливкой. Выпекай пирог 50 минут в духовке при 180 градусах.
20. Маковый пирог с яблоками
Полей готовый пирог шоколадной или сахарной глазурью.
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г мака, 3 яблока, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. манки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Залей мак кипятком на 15 минут и затем отожми. По желанию – измельчи блендером смешай с медом. Очисти и натри яблоки на терке.
Миксером взбей мягкое сливочное масло с желтками до пышности, добавь туда все ингредиенты, кроме белков и яблок, и аккуратно перемешай. После чего вмешай яблоки, а в конце – взбитые до пиков белки. Выпекай пирог 50 минут в духовке при 180 градусах.