Благодаря особой конструкции афганского казана – блюда в нем готовятся достаточно быстро. Визуально он напоминает обычный котелок, но из-за специальной крышки там создается повышенное давление, влияющее на весь кулинарный процесс. А уж до чего вкусным получается плов, приготовленный в афганском казане! Бери на заметку наши 10 рецептов!
1. Плов с говядиной в афганском казане
Невероятно насыщенный, ароматный и простой в приготовлении.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 2 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 40 мл растительного масла, 1 ч.л. зиры, 1 головка чеснока, соль, 1 стакан воды.
Приготовление: Разогрей масло в афганском казане. Обжарь нарезанную кусочками говядину до румяности и отложи в сторону. Несколько минут обжаривай нарезанные овощи, добавь к ним говядину, зиру, специи по вкусу и стакан воды.
Туши заготовку 20 минут на среднем огне. Всыпь промытый рис и воткни по центру головку чеснока. По необходимости добавь еще немного воды, чтобы она покрывала рис. Закрой казан и готовь плов еще 20-30 минут.
2. Плов с бараниной в афганском казане
Классический вариант плова готовится именно с бараниной, так что получается особенно вкусно.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 300 г риса, 2-3 моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. специй для плова, 1 ч.л. тмина, 1 ст.л. барбариса, растительное масло.
Приготовление: Заранее замочи рис в теплой воде примерно на 1 час. Произвольно нарежь мясо и овощи. Разогрей афганский казан с маслом, добавь лук и обжарь до золотистости. Добавь баранину и еще немного обжарь. Туда же всыпь тмин, все специи и морковь, влей воду, чтобы она все покрывала, и больше не перемешивай заготовку.
Туши все 5 минут на слабом огне, добавь барбарис и промытый обсушенный рис. Утопи сверху головку чеснока и долей еще немного воды, чтобы она покрывала рис. Закрой афганский казан и готовь плов в течение 20-25 минут.
3. Плов со свининой в афганском казане
Для красивого золотистого оттенка плова – добавь ложку куркумы.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 кг моркови, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1 кг риса, специи для плова, растительное масло.
Приготовление: Слегка обжарь нарезанное средними кусочками мясо в разогретом масле, добавь лук и жарь еще пару минут. Добавь нарезанную соломкой морковь, перемешай и всыпь все специи. Влей воду, чтобы она покрывала овощи, добавь головку чеснока и закрой казан. Туши зирвак 10 минут на слабом огне.
Выпусти пар и засыпь промытый рис. Долей немного воды по необходимости, снова закрой афганский казан и готовь плов еще 10-15 минут. Спусти давление и дай блюду немного настояться.
4. Плов с уткой в афганском казане
Для этого рецепта лучше всего подойдут утиные бедра или ножки.
Тебе понадобится: 1 кг утки, 100 мл растительного масла, 3 луковицы, 2 головки чеснока, 1 острый перец, 1 кг риса, 4 моркови, 1 ст.л. зиры, специи для плова.
Приготовление: Срежь с утки лишний жир и обжарь его в казане до состояния шкварок. Убери шкварки, добавь масло и обжарь в этой смеси нарезанный полукольцами лук до золотистости. Добавь куски мяса и жарь еще 5 минут, помешивая. Добавь брусочки моркови и жарь еще 10 минут.
Всыпь зиру и специи, добавь головки чеснока и острый перец, влей воду, чтобы она покрывала все на 1 см. Туши все вместе полчаса на слабом огне. Засыпь промытый рис, влей еще немного воды, чтобы она его покрывала и закрой афганский казан крышкой. Готовь плов 15-20 минут.
5. Плов с курицей в афганском казане
Легкий, нежный и практически диетический рецепт плова. Можно использовать как филе, так и другие части курицы.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 500 г риса, 1 луковица, 3 моркови, 1 головка чеснока, специи для плова, растительное масло.
Приготовление: Промой рис, нарежь соломкой овощи и разделай курицу на средние куски. Разогрей казан с маслом, обжарь лук до золотистости и всыпь специи. Добавь курицу и жарь еще 5 минут, помешивая.
Добавь морковь и головку чеснока, влей воду, чтобы она покрывала овощи, и туши зирвак 20 минут на среднем огне без крышки. Засыпь рис, накрой казан крышкой и готовь плов еще 10 минут.
6. Плов с курагой в афганском казане
Казахский рецепт, перед которым никто не сможет устоять.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 моркови, 4 луковицы, 500 г риса басмати, 200 г кураги, 1 головка чеснока, специи для плова, растительное масло.
Приготовление: Крупно нарежь овощи и мясо, промой рис и курагу. Обжарь баранину в разогретом казане около 7 минут, добавь специи и лук, и готовь еще 5 минут. Добавь морковь и готовь еще немного. Засыпь рис, курагу и зубчики чеснока. Влей 2 стакана воды, закрой казан и готовь плов 15 минут. Сними казан с огня, выпусти пар и дай плову настояться еще 20 минут.
7. Плов с изюмом и орехами в афганском казане
Настоящий афганский плов лучше всего получается именно в афганском казане.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 70 мл растительного масла, 900 г риса, 600 г моркови, 3 луковицы, 1 пакетик зиры, 1 головка чеснока, 500 мл воды, 50 г изюма, 100 г грецких орехов, 3 бутона гвоздики, специи и соль.
Приготовление: Нарежь свинину кусками среднего размера, замочи рис в теплой воде на 20 минут, тонко нарежь овощи и мелко наруби орехи. Промой изюм. Разогрей масло в казане, слегка обжарь морковь, всыпь орехи и жарь еще 3-5 минут. Добавь лук, изюм и специи. Жарь еще несколько минут вместе и отложи все в тарелку.
Обжарь в казане мясо с зирой до золотистости и выложи на него промытый рис. Сверху выложи овощи и воткни головку чеснока. Залей все водой, закрой афганский казан и готовь плов в течение 30 минут.
8. Плов с нутом в афганском казане
Для этого рецепта обязательно нужен сухой нут, а не консервированный.
Тебе понадобится: 600 г баранины, 500 г риса, 500 г лука, 500 г моркови, 170 мл растительного масла, 100 г нута, 2 головки чеснока, 1 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Нарежь баранину и овощи средними кусочками, промой нут и рис. Разогрей масло в казане и обжарь мясо несколько минут. Добавь лук и жарь все вместе до золотистости. Добавь морковь, перемешай и жарь еще 10 минут.
Засыпь нут, залей водой, чтобы она покрывала заготовку, добавь специи и туши полчаса. Засыпь рис, воткни головки чеснока и долей еще немного воды, если нужно. Закрой казан и готовь плов 20 минут.
9. Плов с черносливом в афганском казане
Очень ароматный, с легкой кислинкой и одновременно с легкой сладостью.
Тебе понадобится: 500 г риса, 500 г говядины, 150 г чернослива, 3 луковицы, 3 моркови, 2 головки чеснока, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. паприки, специи для плова, растительное масло.
Приготовление: Разогрей масло в афганском казане и обжарь нарезанную средними кусочками говядину до румяности. Всыпь измельченный лук и морковь, и жарь еще 5-7 минут. Добавь промытый чернослив, специи и воду, чтобы она покрывала зирвак.
Туши все 20 минут на слабом огне. Засыпь промытый рис, воткни головки чеснока и долей еще воды. Закрой казан и готовь плов еще 20 минут. Спусти давление и дай ему немного настояться.
10. Постный плов с тыквой в афганском казане
Хороший сезонный рецепт плова, когда захочется разнообразия.
Тебе понадобится: 500 г риса, 300 г тыквы, 300 г моркови, 200 г лука, 2 ст.л. изюма, 1 ч.л. барбариса, 1 ч.л. куркумы, специи для плова, растительное масло.
Приготовление: Нарежь лук перьями, тыкву – кубиком, а морковь – брусочками. Промой рис. В разогретом казане обжарь лук до мягкости, добавь морковь и немного воды, и протуши овощи 10 минут. Добавь специи и перемешай.
Выложи тыкву, а на нее – рис. Разровняй, но не перемешивай. Залей горячей водой (чтобы она покрывала все примерно на 1-2 см), закрой казан и готовь плов с тыквой 15 минут. Спусти пар и дай плову немного настояться.