Каждый гарнир сразу становится вкуснее, если дополнить его подходящей подливкой. Ее можно подать отдельно, полить гарнир сверху или сразу немного протушить все вместе. Предлагаем подборку из 15 рецептов универсальных подливок, которые одинаково хорошо сочетаются с крупами, кашами, картошкой, овощами – да с чем угодно!
1. Подлива из фарша с томатным соком
Сытная мясная подливка, которую можно готовить с любым видом фарша.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 стакана томатного сока, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и обжарь их немного до мягкости. Добавь фарш и продолжай жарить 5-7 минут, помешивая. Влей томатный сок, всыпь специи, доведи до кипения и протуши все вместе 5-7 минут на слабом огне.
2. Подливка из курицы со сметаной
Для более аппетитного золотистого оттенка – добавь в нее немного куркумы.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 150 г сметаны, 150 мл воды, 1 луковица, 2 моркови, 30 г муки, специи.
Приготовление: Нарежь и обваляй куриное филе в муке. Тонко нарежь лук и морковь, обжарь их до мягкости и добавь кусочки курицы. Жарь 5 минут, помешивая, приправь и добавь сметану с водой. Протуши все вместе 20-25 минут под крышкой на слабом огне.
3. Томатно-сметанная подливка без мяса
Та самая классическая подливка, знакомая всем еще с детства и со школьных столовых.
Тебе понадобится: 30 г лука, 20 г сливочного масла, 0,5 ст.л. муки, 30 г томатной пасты, 50 г сметаны, 2 стакана воды или бульона.
Приготовление: Слегка обжарь лук на сливочном масле, всыпь муку и перемешай. Влей воду или бульон и размешай все, чтобы не было комочков. Добавь томатную пасту, доведи подливу до кипения, добавь сметану, протуши еще 1-2 минуты и сними подливу с огня.
4. Овощная подлива с томатной пастой
Вместо воды можешь взять мясной бульон, и будет еще вкуснее.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, 200 мл воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь овощи и обжарь их вместе до мягкости. Смешай муку, воду и томатную пасту, чтобы не было комочков. Влей к овощам, приправь, доведи подливу до кипения и протуши 5-7 минут на слабом огне.
5. Грибная подлива со сметаной
Если тебе не нравится сметанная кислинка, тогда замени сметану сливками.
Тебе понадобится: 400 г грибов, 1 луковица, 1 ч.л. муки, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости. Добавь нарезанные грибы и жарь до испарения влаги. Всыпь муку и специи, перемешай и добавь разведенную в 150 мл воды сметану. Доведи подливку до кипения и протуши 3-4 минуты.
6. Постная грибная подлива
Для более яркого аромата советуем добавить немного сушеных белых грибов.
Тебе понадобится: 100 г грибов, 1 луковица, 500 мл овощного бульона, 2 ст.л. соевого соуса, 40 г муки, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук с грибами, обжарь их в масле до полуготовности и добавь муку. Перемешай и жарь еще 2 минуты. Влей бульон и соевый соус, размешай, чтобы не было комочков, и туши подливу до желаемой густоты. Приправь ее в конце готовки.
7. Подливка из свинины
Такая подлива хороша даже на праздничном столе с праздничным гарниром.
Тебе понадобится: 700 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Свинину нарежь кусочками и обжарь до легкой румяности. Добавь измельченный лук и тертую морковь, жарь еще 3-4 минуты. Влей воду и протуши все 30-40 минут под крышкой на минимальном огне. Добавь томатную пасту, чеснок и специи, и протуши подливу еще 1 минуту.
8. Сметанная подливка на бульоне
Просто, очень вкусно, а уж какой прекрасный аромат от такой подливки!
Тебе понадобится: 1 луковица, 20 г сливочного масла, 250 мл бульона, 1 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 100 г сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до румяности на сливочном масле. Добавь муку и специи, перемешай и жарь еще 1 минуту. Влей бульон и доведи до кипения, помешивая. Добавь чеснок и сметану, и протуши подливу еще несколько минут.
9. Подливка с говядиной
Дополнительно можешь добавить еще несколько щепоток корицы.
Тебе понадобится: 350-400 г говядины, 1/2 моркови, 1/2 болгарского перца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 500 мл воды или бульона.
Приготовление: Нарежь говядину полосками, обжарь ее до румяности и добавь нарезанные овощи. Жарь все вместе еще 5-7 минут на среднем огне, помешивая. Всыпь муку и специи, перемешай. Смешай томатную пасту с водой, влей туда же, доведи до кипения и туши подливку около 45-50 минут на минимальном огне под крышкой.
10. Подлива из печени
Чтобы печень была нежнее, вымочи ее в воде или в молоке.
Тебе понадобится: 400 г печени, 250 мл воды, 1 луковица, 15 г зелени, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь печень в течение 5-7 минут. Добавь лук и жарь еще пару минут. Размешай муку и специи в воде, залей печень и доведи до кипения на слабом огне. Добавь зелень, протуши подливу еще 2 минуты и сними с огня.
11. Подлива с куриными сердечками
Не только вкусная, но еще и максимально дешевая – из простых продуктов.
Тебе понадобится: 500 г куриных сердечек, 100 мл томатной пасты, 200 мл воды, 100 мл сметаны, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь его до мягкости и добавь куриные сердечки. Перемешай, жарь еще 5 минут и влей половину воды. Туши 10 минут под крышкой на слабом огне. Смешай оставшуюся воду, томатную пасту, сметану и специи. Залей сердечки и туши еще 15 минут. В конце готовки – добавь чеснок.
12. Подлива с индейкой и овощами
Нежнейшая домашняя подливка, которая понравится тем, кто предпочитает правильное питание.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2-3 помидора, 3 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. томатного соуса, специи.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи, измельчи чеснок и мелко нарежь индейку. Обжарь мясо на сильном огне до румяности, приправь и всыпь овощи, кроме помидоров. Готовь все вместе 3-4 минуты, а затем добавь помидоры, томатный соус и немного воды. Туши подливу 20-25 минут под крышкой на слабом огне, а в конце – добавь чеснок.
13. Подливка с колбасой и кетчупом
Даже если в холодильнике нет практически ничего, всегда можно приготовить сытную подливу из самых простых продуктов.
Тебе понадобится: 200 г колбасы или сосисок, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 5 ст.л. кетчупа, специи.
Приготовление: Нарежь колбасу и овощи, и обжарь все вместе 5-6 минут. Отдельно обжарь муку на масле до золотистости, добавь к ней кетчуп и жарь еще 1 минуту. Добавь специи и стакан воды, доведи эту подливу до кипения и залей ею колбасу с овощами. Протуши все вместе еще 2-3 минуты.
14. Сливочная подливка
Такая подливка подойдет даже для детского питания.
Тебе понадобится: 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1/2 стакана сливок, 1/2 стакана воды, специи.
Приготовление: Обжарь муку на масле до золотистости. Влей воду и сливки, перемешай и прогрей подливу почти до кипения. Добавь специи и провари 2-3 минуты на слабом огне до густоты.
15. Подлива из кролика
Диетическая подлива для тех, кто следит за калориями.
Тебе понадобится: 500 г мяса кролика, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 3 ст.л. муки, 4 ст.л. сметаны, специи, 2 веточки тимьяна.
Приготовление: Нарежь кролика, обваляй в муке и обжарь мясо до румяности со всех сторон. Отложи в сторону и в той же сковороде обжарь измельченный лук с чесноком, добавь рубленый тимьян.
При желании – влей 50 мл белого сухого вина и выпари его около 5 минут. Добавь обратно кролика, долей немного воды или бульона по необходимости, и туши подливу 45 минут на минимальном огне под крышкой. В конце готовки – добавь сметану и протуши еще 5 минут.