У всех грибников в разгар сезона одна и та же проблема – что делать с уловом? Часть грибов можно засушить или заморозить, но хочется и чего-то более интересного. Тогда на помощь приходят разнообразные заготовки на зиму. Лови рецепты из подосиновиков!
1. Жареные подосиновики на зиму
Легкий и, пожалуй, самый универсальный вариант заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг подосиновиков, 1 луковица, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Крупно нарежь подосиновики, замочи их на 1 час в холодной воде, промой и отвари еще в течение часа. Дай грибам стечь и жарь до испарения влаги в небольшом количестве масла.
Посоли и поперчи, а затем добавь нарезанный лук. Жарь все вместе под крышкой до готовности лука. Плотно уложи заготовку в чистые сухие банки и простерилизуй их 7-10 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
2. Маринованные подосиновики с луком на зиму
Удивительная заготовка, которая достойно украсит любое застолье, даже праздничное.
Тебе понадобится: 1 кг подосиновиков, 1 луковица, 1 л воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 2 ст.л. растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Очисти, промой и нарежь грибы. Отвари их 20 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Отдельно вскипяти 1 литр воды с солью, сахаром и специями. Добавь масло, выложи подосиновики и нарезанный кольцами лук в этот рассол, и провари все вместе 15 минут. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай заготовку в стерилизованные банки.
3. Маринованные подосиновики без стерилизации на зиму
С таким рецептом справится даже тот, кто готовит грибы впервые.
Тебе понадобится: 1 кг подосиновиков, 100 мл уксуса, 500 мл воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца горошком, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики, 2 зонтика укропа.
Приготовление: Очисти и крупно нарежь грибы, тщательно промой их и отвари 15 минут в кипящей соленой воде. Откинь подосиновики на дуршлаг. Отдельно вскипяти 500 мл воды со всеми специями, сахаром и солью. Провари маринад 5 минут, выложи в него подосиновики и влей уксус. Провари все вместе еще 15 минут и закатай в подготовленные банки с укропом и чесноком на зиму.
4. Икра из подосиновиков на зиму
Одна из лучших грибных заготовок на все случаи жизни, теперь и из подосиновиков.
Тебе понадобится: 1 кг подосиновиков, 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Отвари очищенные и нарезанные подосиновики 30 минут в кипящей соленой воде. Очисти и пропусти помидоры через мясорубку. Обжарь лук с морковью до готовности и тоже пропусти через мясорубку. Смешай все с томатами, всыпь соль и специи, и протуши грибную икру 30-40 минут. Закатай ее в стерилизованные банки.
5. Соленые подосиновики на зиму
Такую заготовку нужно пробовать минимум через месяц.
Тебе понадобится: 1 кг подосиновиков, соль, специи по вкусу.
Приготовление: Промой грибы, залей их соленой водой и оставь на 2 суток. Меняй рассол 3 раза в день. Засыпь немного соли в простерилизованные банки, выложи подосиновики слоями, пересыпая эти слои солью и специями. Утрамбуй и оставь заготовку под гнетом при комнатной температуре на 3 дня. После чего закрой банки капроновыми крышками и отправь в погреб или холодильник.
6. Маринованные подосиновики без предварительной варки
Этот рецепт дополнительно экономит время и силы, потому что грибы варятся сразу в маринаде.
Тебе понадобится: 1,5 кг подосиновиков, по 2 ст.л. соли и сахара, 1 л воды, 3 ст.л. уксуса, специи по вкусу.
Приготовление: Очисти и нарежь подосиновики. Вскипяти воду с сахаром и солью, выложи грибы и провари 10 минут, снимая пену. Добавь уксус и специи для консервации по вкусу. Вари еще 30-40 минут, помешивая. Закатай подосиновики с маринадом в стерилизованные банки.
7. Замороженные подосиновики на зиму
Недостаточно просто кинуть их в морозилку, тут есть нюансы.
Тебе понадобится: 1 кг подосиновиков, соль.
Приготовление: Очисти, нарежь и тщательно промой грибы. Отвари их в соленой воде 40-45 минут после кипения, снимая пену. Промой подосиновики, дай им обсохнуть и разложи в контейнеры или пакеты. Отправь заготовку в морозильник.
8. Подосиновики с яблочным уксусом на зиму
Вместо яблочного также можно попробовать приготовить их и с винным уксусом.
Тебе понадобится: 2 кг подосиновиков, 1 л воды, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Очисти, нарежь и отвари подосиновики в кипящей соленой воде 15-20 минут. Промой и откинь грибы на дуршлаг. Вскипяти воду с солью, сахаром и любимыми специями для маринада. Выложи подосиновики, провари все вместе 20 минут и влей уксус. Закатай грибы в стерилизованные банки.