Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкуснейших рецептов

Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкуснейших рецептов
Фото: Peredniankina, AdobeStock

Существует много интересных вариантов консервирования помидоров с чесноком. Их можно закрывать целиком, фаршировать, заготавливать в виде салатов, соусов, аджики или просто вялить. Рассказываем 20 рецептов, которые ты точно добавишь в свой кулинарный блокнот!

1. Маринованные помидоры с чесноком на зиму

Маринованные помидоры с чесноком на зиму
Фото: diz-cafe.com

Важно чувствовать баланс ароматов и не использовать много специй.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 150 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли, 4,5 л воды.

Приготовление: Чеснок очисти от шелухи, нарежь крупными кусочками и сложи на дно банок. Добавь укроп и специи. Помидоры проколи иголкой и сложи в банки, несколько раз встряхивая в процессе. Залей все кипящей водой и оставь на 30 минут. После чего слей эту воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и соль, влей уксус и кипяток, и закатай крышками.

2. Помидоры с чесноком, луком, сладким и острым перцем на зиму

Помидоры с чесноком, луком, сладким и острым перцем на зиму
Фото: 101pchela.ru

Овощи пропитываются кисло-сладким маринадом и насыщают друг друга ароматом.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 400 г сладкого перца, 200 г моркови, 2 стручка острого перца, 4 средние луковицы, 100 г чеснока, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 120 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Нарежь морковь, острый перец, очищенный лук и сладкий перец. Сложи в банки специи, чеснок, лук, морковь, острый и сладкий перец, помидоры. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и сразу сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.

3. Помидоры с чесноком без уксуса на зиму

Помидоры с чесноком без уксуса на зиму
Фото: povar.ru

Готовь маринад только из фильтрованной воды.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 6 зубчиков чеснока, 20 г петрушки, 1 листик хрена, 80 г сахара, 60 г соли, 2,2 л воды.

Приготовление: Чеснок очисти от шелухи, крупно нарежь и помести на дно подготовленных банок. Добавь петрушку, измельченный листик хрена и помидоры. Залей все до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 20 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти 3 минуты и влей в банки. Закатай помидоры с чесноком, переверни вверх дном и хорошенько укутай толстым полотенцем.

4. Маринованные помидоры с чесноком и лимонной кислотой

Маринованные помидоры с чесноком и лимонной кислотой
Фото: povar.ru

В этом рецепте уксус также не используется.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, 4 зонтика укропа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 100 г сахара, 80 г соли, 2,7 л воды.

Приготовление: Наполни банки укропом, нарезанным чесноком и помидорами. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти 2 минуты, влей маринад в банки и закатай.

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

5. Помидоры половинками с чесноком и петрушкой на зиму

Помидоры половинками с чесноком и петрушкой на зиму
Фото: pinterest.com

Желательно консервировать слегка недоспелые помидоры.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 100 г чеснока, 50 г петрушки, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли, 2,7 л воды.

Приготовление: Сложи в банки петрушку, измельченный чеснок, специи и нарезанные половинками помидоры. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и провари 2 минуты. Влей кипящий маринад в банки, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.

6. Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком на зиму

Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
Фото: bee-master.ru

Можно использовать любую зелень, которая тебе больше нравится.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 100 г чеснока, 50 г зелени, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 0,5 ч.л. зерен кориандра, 3 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 100 г соли, 2,7 л воды.

Приготовление: Мелко нарежь чеснок и укроп. На каждом помидоре сделай глубокий крестообразный надрез. Полученное углубление заполни смесью из чеснока и укропа. Аккуратно выложи помидоры в стерилизованные банки, добавь специи и залей до верха крутым кипятком. Через 30 минут слей эту воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь сахар, соль, уксус и через 1 минуту сними с огня. Влей кипящий маринад в банки с помидорами, закатай и оставь на сутки в тепле.

7. Помидоры, фаршированные чесноком и петрушкой на зиму

Помидоры, фаршированные чесноком и петрушкой на зиму
Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Такие заготовки не стоит переворачивать вверх дном.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 50 г петрушки, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, сок половины лимона, 60 г сахара, 50 г соли, 1,8 л воды.

Приготовление: В каждом помидоре сделай небольшое углубление. Наполни его петрушкой и кусочками чеснока. Аккуратно сложи фаршированные помидоры в банки. Вскипяти воду, добавь специи, сахар, соль и провари 2 минуты. Залей кипящий маринад в банки, простерилизуй 15 минут, влей лимонный сок и закатай.

8. Помидоры с горчицей в чесночном снегу на зиму

Помидоры с горчицей в чесночном снегу на зиму
Фото: dzen.ru

Ароматная закуска, которая обязательно придется по вкусу твоим домочадцам.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 500 г чеснока, 3 ст.л. сухих зерен горчицы, 120 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли, 4,5 л воды.

Приготовление: Чеснок очисти от шелухи, натри на терке и сложи в банки. Добавь зерна горчицы и помидоры, влей кипящую воду и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус и сними с огня. Разлей маринад по банкам, закатай и хорошенько укутай на сутки.

Помидоры с луком на зиму: 20 бесподобных рецептов

9. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Помидоры с чесноком и хреном на зиму
Фото: vk.com

Желательно использовать чеснок с крупными зубчиками.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 100 г чеснока, 150 г корня хрена, 80 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2,7 л воды.

Приготовление: Корень хрена и чеснок – натри на терке и выложи в банки. Помидоры проткни иголкой и сложи в банки, несколько раз встряхивая в процессе. Залей все крутым кипятком, накрой крышками и убери в сторону на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 2 минуты. Залей в банки уксус и кипящий маринад. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

10. Помидоры, фаршированные чесноком на зиму

Помидоры, фаршированные чесноком на зиму
Фото: novochag.ru

С таким количеством лимонной кислоты помидоры получаются едва кислыми.

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 100 г чеснока, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 120 г сахара, 100 г соли, 3,5 л воды.

Приготовление: В каждом помидоре сделай глубокий надрез, заполни его кусочком чеснока. Сложи в банки специи и фаршированные помидоры. Залей их крутым кипятком и убери в сторону на 30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и лимонную кислоту. Провари 2 минуты, влей маринад обратно в банки и закатай.

11. Пикантные помидоры с чесноком и горчицей на зиму

Пикантные помидоры с чесноком и горчицей на зиму
Фото: povar.ru

Старайся наполнять банки помидорами так, чтобы было поменьше пустот.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 2 ст.л. горчичного порошка, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 4 ст.л. уксуса, 80 г сахара, 50 г соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Помести в банки укроп, измельченный чеснок и специи. Помидоры проколи иголкой и также сложи в банки, несколько раз встряхивая в процессе. Влей кипящую воду, прикрой крышками и убери в сторону на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус и сразу сними с огня. Всыпь в банки горчичный порошок, влей кипящий маринад и закатай.

12. Зеленые помидоры с острым перцем, петрушкой и чесноком на зиму

Зеленые помидоры с острым перцем, петрушкой и чесноком на зиму
Фото: pigmine.ru

Готовь из помидоров молочной зрелости.

Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 1 стручок острого перца, 1/2 головки чеснока, 50 г петрушки, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 60 г соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Нарежь помидоры, острый перец, чеснок и петрушку. Все смешай и выложи в подготовленные банки. Вскипяти воду, всыпь сахар и соль. Влей кипящий маринад в банки, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.

Помидоры по-грузински на зиму: 20 потрясающих рецептов

13. Салат из зеленых помидоров, моркови и чеснока на зиму

Салат из зеленых помидоров, моркови и чеснока на зиму
Фото: dzen.ru

В момент загрузки банок в ванночку для стерилизации, вода должна быть не выше 40 градусов.

Тебе понадобится: 3 кг зеленых помидоров, 400 г моркови, 2 стручка жгучего перца, 1 головка чеснока, 20 г любой зелени, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Нарежь помидоры, зелень, чеснок и жгучий перец. Морковь натри на терке. Все смешай, добавь масло, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.

14. Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму

Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму
Фото: sadgrad.ru

На этот раз будем готовить холодным способом!

Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 300 г моркови, 100 г чеснока, 1 стручок острого перца, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 лавровых листа, 2 ст.л. уксуса, 140 г соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Морковь натри на терке. Очисти и мелко нарежь чеснок. Смешай обе заготовки, добавь молотый перец и кориандр. На каждом помидоре сделай глубокий крестообразный надрез. Полученное углубление заполни начинкой из моркови и чеснока. Сложи заготовки в стерилизованные банки, добавь лавровый лист и целый стручок перца. Смешай воду с солью и уксусом, влей ее в банки с помидорами, плотно закрой крышками и убери на 3 недели в прохладное место.

15. Помидоры в собственном соку с чесноком на зиму

Помидоры в собственном соку с чесноком на зиму
Фото: kaminia.ru

На томатный сок лучше пустить крупные и мягковатые помидоры.

Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 1 головка чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 150 г сахара, 120 г соли.

Приготовление: Половину помидоров пропусти через соковыжималку. Добавь измельченный чеснок, сахар, соль, лимонную кислоту, специи и провари 10 минут. А оставшиеся помидоры – очисти от кожицы и сложи в банки. Залей их кипящим томатным соком, простерилизуй 10 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.

16. Вяленые помидоры с чесноком и базиликом

Вяленые помидоры с чесноком и базиликом
Фото: pro-orehi.ru

Советуем готовить из помидоров сортов «Сливка» или «Черри».

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 6 зубчиков чеснока, 2-4 веточки базилика, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Помидоры разрежь пополам и ложкой удали сердцевину. Застели противень бумагой, выложи туда помидоры срезом вверх и присыпь их солью, измельченными чесноком и базиликом. Суши заготовки 6 часов в духовке при температуре 60 градусов. Вяленые помидоры сложи в чистые банки, залей оливковым маслом и плотно закрой крышками.

Помидоры по-корейски на зиму: 20 легких рецептов

17. Вяленые помидоры с чесноком в электросушилке

Вяленые помидоры с чесноком в электросушилке
Фото: dzen.ru

Готовые помидоры добавляй в пиццу, соусы, рагу, омлеты и супы.

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 350 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Помидоры разрежь пополам, удали прожилки и плодоножку, ложкой выбери семена. Выложи заготовки на решетки электросушилки, присыпь солью и измельченным чесноком. Суши 1 час при 40 градусах, затем 2 часа при 60 градусах и еще 2 часа при 70 градусах. Готовые помидоры остуди, сложи в банки и залей маслом.

18. Соус из помидоров с острым перцем, хреном и чесноком на зиму

Соус из помидоров с острым перцем, хреном и чесноком на зиму
Фото: kaminia.ru

Жгучий соус для настоящих смельчаков!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 100 г корня хрена, 1 стручок острого перца, 100 г чеснока, 50 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, острый перец, очищенный чеснок и хрен. На медленном огне доведи массу до кипения, добавь сахар, соль и провари 15 минут. Влей уксус, потоми еще 2 минуты и сними с огня. Разлей кипящий соус по банкам и закатай.

19. Томатный соус с чесноком на зиму

Томатный соус с чесноком на зиму
Фото: mirtesen.ru

В зависимости от того, насколько сладкие помидоры, сахара может понадобиться больше или меньше.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 60 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли, 250 мл воды.

Приготовление: Нарежь и сложи помидоры в кастрюлю, добавь воду, провари 30 минут и протри через сито. Всыпь измельченный чеснок, сахар и соль. Провари на медленном огне 15 минут, влей уксус, масло и через 1 минуту сними заготовку с огня. Наполни томатным соусом подготовленные банки, закатай и укутай их на сутки теплым одеялом.

20. Кетчуп из помидоров с чесноком на зиму

Кетчуп из помидоров с чесноком на зиму
Фото: vk.com

Крахмал добавлять необязательно, но с его помощью удастся очень быстро загустить кетчуп.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 100 г чеснока, 3 ст.л. крахмала, 150 г сахара, 100 г соли, 300 мл воды.

Приготовление: Помидоры нарежь и сложи в кастрюлю, влей 150 мл воды, провари 30 минут и протри через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Острый перец разрежь вдоль, очисти от семян и вместе с чесноком измельчи в блендере. Полученную массу смешай с томатным пюре, добавь сахар, соль и провари 10 минут. Смешай крахмал со 150 мл воды и влей его тонкой струйкой в кипящий кетчуп, непрерывно помешивая. Через 5 минут сними заготовку с огня, разложи по банкам и закатай.

Что вы ищете?