Сельдерей – отличное дополнение к любым овощным заготовкам. Плюс в том, что можно использовать не только листья, но и стебли с корнем. Это оставляет куда больше пространства для кулинарных экспериментов. Сегодня мы поделимся с тобой рецептами из помидоров с сельдереем на зиму!
1. Помидоры с листьями сельдерея на зиму
Попробуй их один раз, и уже не захочешь возвращаться к другим рецептам.
Тебе понадобится: 1,6 кг помидоров, 1 пучок листьев сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 2 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. черного перца горошком.
Приготовление: Разложи чеснок, перец горошком и листья сельдерея в стерилизованные банки. Сверху добавь помидоры, можешь также чередовать слои помидоров с сельдереем. Залей заготовку кипятком на 5 минут, а потом слей эту воду. Залей кипятком во второй раз – на 2 минуты, и снова слей воду. Равномерно распредели соль, сахар и уксус между банками. Залей помидоры кипятком в третий раз и закатай на зиму.
2. Помидоры с сельдереем и овощами на зиму
Для красоты можешь нарезать овощи фигурным ножом.
Тебе понадобится: 1,2 кг помидоров, 50 г корня сельдерея, 50 г моркови, 50 г лука, 4 листа сельдерея, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца горшком, 4 бутона гвоздики, 1 л воды, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 лавровых листа.
Приготовление: Разложи чеснок, кусочки моркови, лука и сельдерея, листья, перец и гвоздику в стерилизованные банки. Добавь помидоры, залей все кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Затем слей эту воду, добавь в нее сахар, соль и лавровый лист, и снова доведи до кипения. Влей уксус, залей помидоры получившимся маринадом и закатай на зиму.
3. Помидоры с тертым корнем сельдерея на зиму
Корень сельдерея придает заготовкам легкую и пикантную остроту.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 200 г корня сельдерея, 2 л воды, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ч.л. уксуса.
Приготовление: Натри корень сельдерея на корейской терке и сделай несколько проколов в каждом помидоре. Плотно разложи помидоры и сельдерей в стерилизованные банки и залей кипятком на 15 минут. Отдельно вскипяти 2 л воды с сахаром и солью, провари 2 минуты и влей уксус. Слей воду с помидоров, сразу залей их маринадом и закатай на зиму.
4. Помидоры с болгарским перцем и сельдереем на зиму
Рекомендуем делать эту заготовку в небольших банках на один раз.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 болгарских перца, 2 острых стручковых перца, 1 пучок сельдерея, 1/2 головки чеснока, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 л воды, 150 мл уксуса, 10 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Крупно нарежь оба вида перца и измельчи сельдерей. Добавь чеснок и душистый перец, выложи все в стерилизованные банки вместе с помидорами. Залей кипятком на 10 минут, а затем слей эту воду и повторно вскипяти ее сахаром и солью. Провари 2 минуты, влей уксус и доведи до повторного кипения. Залей помидоры получившимся маринадом и закатай крышками.
5. Соус к мясу из помидоров и сельдерея на зиму
Готовый соус нужно обязательно хранить в прохладном месте.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 стебля сельдерея, 2 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, соль, специи.
Приготовление: Очисти и пропусти помидоры через мясорубку. Отдельно пропусти через мясорубку сельдерей, морковь, лук и чеснок. Обжарь эту заготовку в небольшом количестве масла около 10 минут, добавь помидоры, приправь и доведи до кипения. Уваривай соус 40 минут до желаемой густоты и закатай в стерилизованные банки.
6. Помидоры со стеблями сельдерея на зиму
Черешки сельдерея остаются хрустящими даже в маринаде.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 пучок сельдерея, 1 головка чеснока, 4 лавровых листа, 1 ч.л. черного перца горошком, 50 г сахара, 25 г соли, 50 мл уксуса.
Приготовление: Крупно нарежь сельдерей, очисти чеснок и вымой помидоры. Плотно выложи все в стерилизованные банки и залей кипятком на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и специи, и снова вскипяти. Провари 2 минуты, влей уксус, залей помидоры этим маринадом и закатай на зиму.
7. Помидоры с сельдереем, укропом и зеленью на зиму
Еще один рецепт маринованных помидоров, перед которыми невозможно устоять.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 пучок зелени сельдерея, 2-3 зонтика укропа, 1 лист хрена, 1 горсть листьев смородины, 10 зубчиков чеснока, 1,5 л воды, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 4 лавровых листа, 1 ч.л. перца горошком.
Приготовление: Разложи листья смородины, сельдерей, укроп, чеснок и помидоры в стерилизованные банки. Залей кипятком на 15 минут, после чего слей эту воду и добавь в нее сахар, соль и специи. Снова вскипяти, влей уксус, залей помидоры горячим маринадом и закатай.
8. Томатный соус с сельдереем на зиму
Простой в приготовлении, но очень ароматный соус в грузинском стиле.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 г стеблей сельдерея с зеленью, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 5 зубчиков чеснока, 4 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Пропусти помидоры, сельдерей, лук и чеснок через мясорубку. Доведи заготовку до кипения и провари полчаса. Добавь измельченную зелень, соль и сахар, провари еще 10 минут и влей уксус. Закатай соус в стерилизованные банки.
9. Итальянский соус с помидорами, сельдереем и базиликом на зиму
Подойдет для пиццы, пасты и любых основных блюд.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1/2 луковицы, 1/2 пучка базилика, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление: Произвольно нарежь сельдерей, лук и морковь, обжарь их до мягкости и добавь нарезанные помидоры. Доведи до кипения, протуши 1 час и перетри через сито. Снова доведи соус до кипения и уваривай еще 1-2 часа до желаемой густоты. В конце готовки добавь измельченный базилик, соль и специи по вкусу. Закатай в стерилизованные банки и храни в темном холодном месте.
10. Аджика из помидоров с сельдереем на зиму
Чтобы сделать аджику более острой – добавь больше чили и чеснока.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 200 г острого перца, 50 г зелени сельдерея, 50 г петрушки, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, 30 мл яблочного уксуса, соль, сахар.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и нарежь. Произвольно измельчи оба вида перцев и чеснок, смешай все вместе с маслом и протуши 1 час на слабом огне. Блендером взбей массу до однородности, всыпь рубленую петрушку, сельдерей, соль и сахар по вкусу. Уваривай аджику еще 10-15 минут, влей яблочный уксус и закатай ее в стерилизованные банки.
11. Помидоры в собственном соку с сельдереем на зиму
Очень сочная заготовка с насыщенным томатным вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 пучок зелени, 4 веточки сельдерея, 1 ч.л. перца горошком, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 4 капли соуса Табаско.
Приготовление: Помидоры очисти от кожицы и выложи в две банки по 0,5 л. Оставшиеся помидоры мелко наруби, протуши 5-7 минут на среднем огне, добавь соль, сахар, перец горошком, Табаско, рубленую зелень и сельдерей. Протуши все вместе еще 5 минут и перетри через сито. Доведи заливку до повторного кипения и залей ею помидоры в банках. Простерилизуй заготовки 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
12. Лютеница с помидорами и сельдереем на зиму
Классическая болгарская закуска из сладкого перца с овощами.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 800 г помидоров, 2 веточки сельдерея, 8 зубчиков чеснока, 2 острых красных перца, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Блендером измельчи помидоры до однородности, доведи до кипения и увари до состояния пюре, чтобы количество томата уменьшилось в 2-3 раза.
Разрежь болгарский перец пополам, удали серединки, запеки до подпалин при 200 градусах и сложи в пакет на 10 минут. После чего очисти перец от кожицы, блендером измельчи его до однородности, добавь к томатной заготовке и провари еще 10-15 минут.
Добавь измельченный сельдерей, чеснок, соль, сахар и острый перец. Провари все вместе 3-5 минут, влей масло и уксус, прогрей еще 1 минуту и закатай в стерилизованные банки.