Чаще всего повидло варят из яблок или сливы, потому что они хорошо густеют. Но почему бы не пойти дальше и не приготовить такую ароматную и полезную заготовку из черной смородины? Рассказываем 12 простых рецептов, как это правильно сделать и с чем можно ее сочетать!
1. Повидло из черной смородины – классический рецепт
Только ягода и сахар – а больше для любимого лакомства ничего и не нужно.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 600 г сахара.
Приготовление: Измельчи смородину блендером и перетри ее через сито. Добавь сахар, перемешай и доведи заготовку до кипения. Уваривай повидло на слабом огне 40-50 минут.
2. Повидло из черной смородины через мясорубку
Если тебе не мешают мелкие смородиновые косточки, тогда можешь даже не перетирать ягоду.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Пропусти смородину через мясорубку, добавь сахар и доведи до кипения. Провари повидло около 45 минут на слабом огне, а за 5 минут до конца добавь лимонную кислоту. Закатай в стерильные банки на зиму.
3. Повидло из черной смородины без косточек
Еще один альтернативный способ приготовления вкуснейшего повидла!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 100 мл воды, 600 г сахара.
Приготовление: Залей смородину водой и протуши до мягкости около 10-15 минут. Перетри через сито, добавь сахар в ягодное пюре и уваривай повидло до густоты около 45 минут на слабом огне.
4. Повидло из черной смородины с лимоном
Больше приятной кислинки и еще больше витаминов в одной заготовке.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 800 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Ошпарь лимон кипятком, удали косточки и измельчи блендером. Точно так же измельчи смородину и перетри ее через сито. Смешай все с сахаром, доведи до кипения и уваривай повидло около 1 часа на слабом огне. Разлей по стерильным банкам на зиму.
5. Повидло из черной смородины с пектином
Хороший способ существенно сократить время варки повидла.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 700 г сахара, 2 ч.л. пектина, 100 мл воды.
Приготовление: Смешай пектин и пару ложек сахара. Оставшийся сахар и воду добавь к смородине и оставь все на пару часов. Доведи заготовку до кипения, провари 10 минут и измельчи блендером. Снова доведи до кипения, провари еще 5 минут, всыпь пектин и провари еще 3 минуты, помешивая. Закатай в стерильные банки.
6. Повидло из черной смородины и яблок
Неповторимая классика, которая идеально дополнит семейное чаепитие.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 кг яблок, 100 мл воды.
Приготовление: Очисти яблоки, нарежь и протуши их с водой и половиной сахара до мягкости, а потом перетри через сито. Отдельно измельчи в блендере смородину и тоже перетри. Смешай с яблочной массой и доведи до кипения. Постепенно всыпь оставшийся сахар и провари повидло до желаемой густоты.
7. Повидло из черной смородины с апельсином
Количество цедры бери на свой вкус – в рецепте приведен примерный ориентир.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Сними с одного апельсина цедру, а мякоть обоих апельсинов измельчи в блендере со смородиной. Перетри все через сито при желании. Добавь сахар и цедру, доведи до кипения и уваривай повидло около 1 часа до густоты.
8. Повидло из черной и красной смородины
Эти ягоды просто безупречно сочетаются в любых возможных заготовках.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 600 г красной смородины, 1,5 кг сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Измельчи всю смородину любым доступным способом и перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и вари повидло на слабом огне около 45-50 минут. Ближе к концу – добавь лимонную кислоту.
9. Повидло из черной смородины и сливы
Если слива очень сладкая, тогда сахара может понадобиться меньше.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сливы, 1,5 стакана воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки. Смешай половинки слив со смородиной, залей водой и протуши все около 15 минут. Перетри через сито и добавь сахар. Уваривай повидло на слабом огне около 1 часа до густоты и потом закатай в стерильные банки.
10. Повидло из черной смородины и груши
Обязательно нужны спелые и достаточно мягкие груши.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г груши, 0,5 ч.л. ванилина, 100 мл воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь грушу, залей водой и провари 15-20 минут до мягкости. Пюрируй любым удобным способом. Черную смородину засыпь сахаром, оставь на пару часов, провари 10 минут и перетри через сито. Смешай смородину с грушей и уваривай повидло около 45 минут, помешивая. В конце добавь ванилин.
11. Повидло из черной смородины в мультиварке
Чтобы повидло лучше загустело, вари его с открытой крышкой мультиварки.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 100 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи смородину любым доступным способом, смешай с водой и сахаром, и отправь в мультиварку. Включи режим «Тушение» на 1 час и периодически помешивай повидло во время варки.
12. Повидло из черной смородины с абрикосами
Вместо абрикосов можно взять персики или нектарины – готовится так же.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг абрикосов, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки и произвольно нарежь плоды. Добавь смородину, засыпь все сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 15 минут и дай заготовке остыть. Снова провари 15 минут и дай остыть. Измельчи блендером, провари повидло еще 15 минут и разлей по стерильным банкам на зиму.