Сезон черной смородины в самом разгаре, а времени на готовку нет? Свари по-быстрому варенье-пятиминутку. Мы собрали 20 замечательных рецептов, которые удивят тебя простотой и отличным вкусом. Обязательно попробуй несколько вариантов!
1. Варенье-пятиминутка из черной смородины – классический рецепт
Пожалуй, самый легкий из всех известных способов приготовления.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Смородину перебери, очисти и промой под проточной водой. Вскипяти воду с сахаром. Всыпь ягоды и готовь 5 минут на среднем огне. Разлей горячее варенье по стерилизованным банкам, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
2. Варенье из черной смородины с лимонной кислотой
Пенку в процессе варки снимать – необязательно.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Промытую черную смородину засыпь сахаром и убери в сторону на 5-6 часов. Прокипяти варенье 3 минуты, измельчи погружным блендером, добавь лимонную кислоту и провари еще 2 минуты. Разложи по чистым банкам и закатай.
3. Варенье из черной смородины без сахара
По мере оседания ягод при стерилизации, следует добавлять новые.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину перебери, очисти от хвостиков и промой. Провари на медленном огне 3 минуты, добавь лимонную кислоту и готовь еще 2 минуты. Подготовленные банки наполни горячим вареньем, закрой крышками и оставь на сутки в тепле.
4. Варенье-пятиминутка из черной смородины с лимонным соком
Не советуем варить больше 4-5 кг варенья за раз.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 50 мл лимонного сока, 600 г сахарного песка.
Приготовление: Ягоды черной смородины перебери и хорошенько промой. Засыпь сахарным песком и оставь на 2 часа при комнатной температуре. Разомни толкушкой или измельчи погружным блендером. Добавь лимонный сок, провари варенье 5 минут и закатай.
5. Жидкое варенье из черной смородины
Удалять сухие хвостики со смородины удобнее всего маникюрными ножницами.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину очисти от хвостиков и промой. Пропусти ягоды через мясорубку, смешай с сахаром и лимонной кислотой. Провари 5 минут на среднем огне, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
6. Варенье с черной смородиной и малиной
Очень вкусно, а главное полезно!
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 800 г малины, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Черную смородину перебери, промой и засыпь сахаром на 2 часа. На медленном огне провари 3 минуты после закипания. Добавь лимонную кислоту и готовь еще 2 минуты. Наполни стерилизованные банки горячим вареньем и закатай.
7. Варенье из черной смородины с агар-агаром
Во время варки варенье следует периодически помешивать.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 2 ч.л. агар-агара, 100 мл воды.
Приготовление: Смородину очисти от хвостиков, промой и всыпь в кастрюлю с толстым дном. Засыпь сахаром и оставь на 4 часа при комнатной температуре. Смешай агар-агар с водой и убери на 10 минут в сторону. На медленном огне прокипяти варенье 2 минуты, влей заготовку с агар-агаром и провари еще 3 минуты. Разлей по чистым сухим банкам, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
8. Варенье из черной смородины через сито
Для этого рецепта потребуется немного времени и терпения. Но результат того стоит!
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1,5 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Промытые ягоды черной смородины измельчи в блендере и протри через сито. Смешай с лимонной кислотой, сахаром и провари 5 минут на медленном огне. Горячее варенье разлей по чистым банкам и закатай.
9. Варенье из черной смородины на фруктозе
Аппетитное варенье для тех, кто отказался от сахара.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 2 ст.л. агар-агара, 2 кг фруктозы, 150 мл воды.
Приготовление: Агар-агар смешай с водой и убери в сторону на 10 минут. Черную смородину перебери, промой и всыпь в кастрюлю с толстым дном. Добавь фруктозу и заготовку с агар-агаром. Провари все вместе 5 минут после закипания и закатай.
10. Варенье-пятиминутка из черной смородины с пектином
Соль добавлять необязательно, но с ней вкус варенья получается более ярким.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 10 г пектина, 1,5 кг сахара, соль на кончике ножа.
Приготовление: Промытую черную смородину пропусти через мясорубку или измельчи в блендере. Всыпь соль, сахар, пектин и провари 5 минут. Разлей варенье в подготовленные банки, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
11. Варенье-пятиминутка из черной смородины, малины и крыжовника
Со временем это варенье сильно загустеет!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г малины, 500 г крыжовника, 1,5 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и засыпь сахаром на 2-3 часа. Поставь кастрюлю на огонь, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут после закипания. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам и закрой крышками.
12. Варенье из черной смородины с апельсинами и лимонами
Отличный рецепт варенья специально для сезона, когда не хватает витаминов.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 1 кг апельсинов, 2 лимона, 3 кг сахарного песка.
Приготовление: Апельсины и лимоны ошпарь кипятком, очисти и нарежь. Смородину перебери и хорошенько промой. Пропусти цитрусовые и черную смородину через мясорубку, смешай с сахарным песком и провари 5 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.
13. Густое варенье-пятиминутка из черной смородины
Не стоит варить вялые и заплесневелые ягоды.
Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды смородины перебери, промой и пропусти через мясорубку. Смешай с сахаром и провари три раза по 5 минут, делая перерывы для полного охлаждения. При последней варке добавь лимонную кислоту. Наполни чистые банки горячим вареньем, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
14. Варенье-пятиминутка из груши и черной смородины
Готовь из груш с плотной мякотью, иначе при варке они развалятся.
Тебе понадобится: 2 кг груши, 2 кг черной смородины, 2 кг сахара, 50 мл лимонного сока, соль на кончике ножа.
Приготовление: Груши очисти от семян и нарежь, черную смородину перебери и промой под проточной водой. Смешай все с сахаром, накрой крышкой и оставь на 3 часа. Добавь лимонную кислоту, соль и вари 5 минут на слабом огне. Разложи варенье в подготовленную тару и закатай.
15. Варенье-пятиминутка из черной и красной смородины
Банки стерилизуй заранее, чтобы они успели высохнуть.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг красной смородины, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Оба вида смородины перебери, промой и помести в кастрюлю с толстым дном. Добавь сахар, накрой крышкой и оставь на ночь при комнатной температуре. На медленном огне доведи варенье до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разлей по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
16. Варенье из черешни и черной смородины
Черешню раздели на половинки или нарежь еще мельче.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг черешни, 1 кг сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Смородину, черешню перебери и промой. Вскипяти воду с сахаром, добавь туда черную смородину и черешню, и вари 5 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
17. Варенье из апельсинов и черной смородины
Быстрый рецепт вкусного и ароматного варенья на зиму!
Тебе понадобится: 2 кг апельсинов, 2 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 1 ч.л. апельсиновой цедры.
Приготовление: Апельсины ошпарь кипятком, очисти от кожуры и белых пленок и измельчи. Черную смородину перебери и промой. Пропусти заготовки через мясорубку, смешай сахаром и переложи в кастрюлю. Доведи массу до кипения, добавь цедру, лимонную кислоту и вари 5 минут на среднем огне. Горячим вареньем наполни стерилизованные банки, закрой крышками и переверни вверх дном.
18. Варенье из черной смородины с желатином
Рекомендуем разводить желатин теплой водой.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 15 г желатина, 100 мл воды, 500 г сахара.
Приготовление: Смородину очисти от сухих хвостиков, промой и засыпь на 2 часа сахаром. Желатин смешай с водой и оставь на 10 минут. Поставь кастрюлю с ягодами на слабый огонь и провари 5 минут. Измельчи погружным блендером, добавь желатиновую заготовку и хорошенько перемешай. Разложи варенье по чистым банкам и закатай.
19. Варенье из замороженной черной смородины
Готовить такое варенье можно даже зимой!
Тебе понадобится: 1 кг замороженной черной смородины, 1 кг сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. молотой корицы.
Приготовление: Смородину выложи на дуршлаг и промой холодной водой. Переложи в кастрюлю, засыпь сахаром и слегка разомни. Добавь лимонную кислоту, молотую корицу и провари 5 минут на среднем огне. Разложи горячее варенье в подготовленную тару, закрой крышками и оставь на сутки в теплом месте.
20. Варенье из черной смородины с ванилью
Лишнее количество ванильной эссенции придаст горечь.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 2 капли ванильной эссенции, 1 кг сахарного песка.
Приготовление: Смородину перебери, промой и засыпь половиной сахара на 2 часа. Немного разомни ягоды с помощью толкушки и поставь на медленный огонь. Провари 2 минуты, добавь ванильную эссенцию и оставшийся сахар. Через 3 минуты сними кастрюлю с плиты, разложи варенье по банкам и закатай на зиму.