ПП котлеты точно понравятся тем, кто придерживается диеты, здорового образа жизни или просто следит за своим рационом. Рассказываем 20 оригинальных рецептов приготовления, бери их себе на заметку!
1. Куриные ПП котлеты
К таким котлетам даже не обязательно готовить гарнир.
Тебе понадобится: 900 г куриного филе, 120 г риса или гречки, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 10 г укропа, специи.
Приготовление: Пропусти курицу, лук и чеснок через мясорубку. Отвари крупу до готовности, смешай все ингредиенты и добавь специи с измельченным укропом. Сформируй небольшие котлеты и обжарь их на антипригарной сковороде до румяности.
2. ПП котлеты из минтая
Сытное, полезное и очень доступное блюдо из недорогих ингредиентов.
Тебе понадобится: 250 г филе минтая, 60 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, специи, укроп.
Приготовление: Пропусти филе минтая через мясорубку. Измельчи укроп, смешай все ингредиенты и оставь фарш на 10 минут. Сформируй и обжарь котлеты на антипригарной сковороде.
3. ПП котлеты из говядины
Свеклу можно не добавлять, но с ней получается еще вкуснее.
Тебе понадобится: 600 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 свекла, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком, натри свеклу и смешай все ингредиенты. Сформируй котлеты и по желанию – запанируй их в манке. Обжарь котлеты в небольшом количестве масла с двух сторон.
4. ПП котлеты из цветной капусты
Интересные овощные котлеты, которые получаются ничуть не хуже мясных.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, по 2 веточки укропа и петрушки, 60-80 г цельнозерновой или овсяной муки, специи.
Приготовление: Привари соцветия цветной капусты 5-7 минут в кипящей воде, а затем мелко наруби или пропусти их через мясорубку. Измельчи зелень, добавь яйца и вымешай овощной фарш. Приправь и всыпь муку по консистенции. Ложкой выкладывай котлеты на сковородку и обжарь с двух сторон.
5. ПП котлеты из индейки
Диетические котлеты готовятся в духовке, так что тебе не нужно масло.
Тебе понадобится: 700 г филе индейки, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 болгарских перца, паприка, зелень, специи.
Приготовление: Перекрути филе индейки через мясорубку или взбей в блендере. Мелко наруби овощи и зелень, смешай их с фаршем, добавь яйцо и приправь. Сформируй и запекай котлеты 40 минут в духовке при 160 градусах. Переверни один раз в процессе готовки.
6. ПП котлеты из трески на пару
Для аромата можешь добавить лавровый лист и душистый перец в воду для пароварки.
Тебе понадобится: 500 г филе трески, 1 яйцо, 1 морковь, специи.
Приготовление: Измельчи филе трески в фарш. Натри морковь на терке, смешай и приправь фарш. Сформируй котлеты и готовь их 30 минут на пару.
7. ПП котлеты из кролика
Мясо кролика очень нежное, поэтому здесь не нужны никакие лишние добавки.
Тебе понадобится: 500 г фарша из кролика, 2-3 луковицы, соль, молотый черный перец, прованские травы.
Приготовление: Натри лук на терке, смешай его с фаршем и приправь по вкусу. Сформируй и обжарь котлеты с двух сторон на сухой антипригарной сковороде.
8. Овощные ПП котлеты
Для красивой корочки – можешь запанировать котлеты в манке.
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана овсяных хлопьев, зелень, специи.
Приготовление: Натри все овощи на мелкой терке и отожми лишний сок. Залей овсянку кипятком на 15 минут и слей лишнюю воду. Измельчи зелень, смешай все вместе, приправь по вкусу и сформируй котлеты. Обжарь их с двух сторон в минимальном количестве масла.
9. ПП котлеты с овсянкой
Лучше всего подойдут классические овсяные хлопья Геркулес.
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 40 г овсяных хлопьев, 1 луковица, 1 яйцо, 80 мл молока, специи и ароматные травы.
Приготовление: Залей овсяные хлопья молоком и оставь на полчаса. Натри лук на терке. Смешай все ингредиенты вместе, вымешай и отбей фарш. Сформируй небольшие котлеты и запекай их 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
10. ПП котлеты с творогом
Рекомендуем использовать творог средней жирности, чтобы котлеты не были сухими.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 луковица, 200 г творога, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Пропусти курицу и лук через мясорубку или измельчи блендером. Добавь остальные ингредиенты и вымешай фарш. Влажными руками сформируй котлеты и обжарь их на антипригарной сковороде.
11. ПП котлеты с капустой
Используй молодую капусту, потому что она мягче и нежнее.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 200 г капусты, 200 г творога, 2 яйца, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Очень тонко нашинкуй капусту, измельчи укроп и пропусти куриное филе через мясорубку. Смешай вместе все ингредиенты, приправь фарш и сформируй котлеты. Запекай их полчаса в духовке при 190 градусах.
12. ПП котлеты с кабачком
Кабачок делает котлеты еще более сочными и мягкими.
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 1 кабачок, 60 г греческого йогурта, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 60 г цельнозерновой муки, специи.
Приготовление: Натри кабачок на терке и отожми лишний сок. Измельчи чеснок, пропусти курицу через мясорубку, смешай все ингредиенты и приправь фарш. Выкладывай котлеты ложкой на антипригарную сковородку и обжарь с двух сторон.
13. ПП котлеты с брокколи
Вместо курицы также очень хорошо подойдет фарш индейки.
Тебе понадобится: 400 г куриного фарша, 150 г брокколи, специи.
Приготовление: Привари соцветия брокколи 4-5 минут в кипящей воде и измельчи их с помощью блендера или толкушки. Смешай брокколи с куриным фаршем, приправь, сформируй котлеты и запекай их 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
14. ПП котлеты из гречки
Гречка – это не только полезный гарнир, но и отличная основа для котлет.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 1 яйцо, 1 луковица, специи, манка.
Приготовление: Отвари гречку до готовности, произвольно нарежь лук, добавь яйцо со специями и взбей все до однородности с помощью блендера. Всыпь несколько ложек манки до нужной консистенции, оставь фарш на 10 минут и сформируй небольшие котлеты. Обжарь их с двух сторон на антипригарной сковороде.
15. Рыбные ПП котлеты с томатной пастой
Благодаря томатной пасте – котлеты получаются вдвойне вкуснее и аппетитнее.
Тебе понадобится: 350 г филе форели, 350 г филе камбалы, 1 яйцо, 2 ст.л. томатной пасты, специи, 3 веточки зелени.
Приготовление: Пропусти рыбу через мясорубку, измельчи зелень и смешай все ингредиенты. По необходимости – добавь в фарш еще 2-3 ложки манки. Влажными руками сформируй котлеты и запекай их 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
16. ПП котлеты из лосося
Подойдет семга, форель, горбуша или любая другая красная рыба.
Тебе понадобится: 300 г филе лосося, 1 луковица, 2 ст.л. отрубей или овсяной муки, 1 яйцо, специи.
Приготовление: С помощью блендера или мясорубки измельчи филе лосося с луком. Добавь отруби, яйцо и специи, вымешай фарш и сформируй котлеты. Можешь обвалять их в муке. Готовь котлеты на пару около 25 минут.
17. ПП котлеты с тыквой
Тыквы придает им еще и невероятно яркий оттенок – одни плюсы.
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша или фарша индейки, 250 г тыквы, 1 яйцо, 1 луковица, 3-4 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Натри тыкву и лук на мелкой терке. Смешай вместе все ингредиенты, приправь фарш и сформируй небольшие котлеты. Обжарь их в оливковом масле с двух сторон.
18. Рубленые ПП котлеты из курицы
Отличный альтернативный вариант вместо однородного фарша.
Тебе понадобится: 350 г куриного филе, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. крахмала, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Очень мелко наруби курицу, лук и зелень. Добавь остальные ингредиенты и перемешай фарш. Разогрей немного масла и ложкой выкладывай котлеты на сковородку. Обжарь их с двух сторон до румяности.
19. Постные ПП котлеты
Капустные котлеты без яиц хороши не только в пост, но и просто для разнообразия.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 200 г манки, 150 г томатного соуса, 1/2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Крупно нарежь капусту и измельчи ее с помощью блендера. Всыпь манку, перемешай и оставь на полчаса. Сформируй котлеты и обжарь их до румяности с двух сторон. Добавь томатный соус и зелень, и протуши еще 10 минут.
20. ПП котлеты из курицы со шпинатом
Эти котлеты остаются сочными даже в холодном виде!
Тебе понадобится: 600 г куриного фарша, 150 г шпината, 1 яйцо, 50 мл сливок, 150 г панировочных сухарей или измельченных овсяных хлопьев, специи.
Приготовление: Мелко нарежь шпинат и смешай его с куриным фаршем, яйцом, сливками и специями. Добавь 3 ст.л. панировочных сухарей или овсяных хлопьев, вымешай фарш и сформируй котлеты. Запанируй их в оставшихся сухарях и обжарь на антипригарной сковороде, слегка смазанной маслом.