Легкий и низкокалорийный сметанный соус станет отличным дополнением к любимым блюдам. Он подходит для шаурмы и салатов, а еще гармонично сочетается с мясом или гарнирами. Делимся вкуснейшими рецептами, которые точно понравятся тебе и твоим близким!
Сметанный соус к рыбе, мясу и птице
Немного домашнего сметанного соуса сделают блюда из мяса, птицы и рыбы еще более нежными. Он прекрасно подчеркивает вкус основного ингредиента и в то же время совсем его не перебивает. Просто попробуй!
Сметанный соус с солеными огурцами
Отлично подойдет для шашлыка или других мясных блюд.
Тебе понадобится: 200 г 20% сметаны, 1,5 ст.л. соевого соуса, 1 соленый огурец, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени.
Приготовление: Как можно мельче наруби соленый огурец, чеснок и зелень. Тщательно смешай все ингредиенты со сметаной и соевым соусом.
Сметанный соус с творогом и оливками
Идеальный белый соус к мясу, птице и рыбе – одно удовольствие!
Тебе понадобится: 300 мл 10% сметаны, 300 г жирного творога или творожного сыра, 2 огурца, 15 оливок, 3-4 зубчика чеснока, соль, специи.
Приготовление: Разомни творог вилкой. Натри огурцы на терке и слей лишний сок. Измельчи чеснок и оливки. Смешай все ингредиенты со сметаной и творогом, приправь и дай соусу немного настояться.
Сметанный соус с хреном
Для этого рецепта нужен самый обыкновенный сырой корень хрена.
Тебе понадобится: 200 мл 20-25% сметаны, 100 г корня хрена, 1/2 пучка укропа, соль.
Приготовление: Натри хрен на мелкой терке и измельчи укроп. Смешай все со сметаной и посоли готовый соус.
Сметанный соус с паприкой
Диетическая вариация любимого многими соуса Паприк.
Тебе понадобится: 300 мл 20-25% сметаны, 2 ч.л. паприки, 2 щепотки молотого перца чили, 2-3 зубчика чеснока, соль.
Приготовление: Пропусти чеснок через пресс. Смешай сметану, чеснок, паприку, перец чили и соль.
Сметанный соус с грибами
Для более сливочного вкуса – обжаривай грибы на сливочном масле.
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 100 мл воды, специи, ароматные травы.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с шампиньонами до готовности. Добавь воду и специи с травами, немного протуши зажарку до испарения жидкости, сними с огня и дай остыть. Блендером измельчи грибы с луком, и смешай со сметаной.
Сметанный соус с овощами
Такой соус одинаково хорош как в теплом, так и холодном виде.
Тебе понадобится: 250 г сметаны, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 болгарского перца, 1 ст.л. томатной пасты, специи, ароматные травы.
Приготовление: Очень мелко нарежь все овощи и обжарь их до мягкости. Добавь томатную пасту, сметану, специи и ароматные травы. Тщательно перемешай и сними соус с огня.
Сметанный соус к салатам
Сметана – одна из самых распространенных заправок для салатов. Поэтому предлагаем приготовить оригинальные, вкусные и полезные соусы на ее основе!
Сметанный соус с лимоном и горчицей
Хорошая заправка для любых овощных, мясных или рыбных салатов.
Тебе понадобится: 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 лимон, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отожми сок из лимона. Дополнительно можешь снять немного цедры для аромата. Смешай вместе все ингредиенты для соуса.
Сметанный соус с уксусом
Вместо яблочного уксуса также можно использовать виноградный или фруктовый.
Тебе понадобится: 200 мл сметаны, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. сахара, соль, специи.
Приготовление: Смешай сметану, масло, уксус и горчицу до однородности. Добавь сахар, соль и специи по вкусу.
Сметанный соус вместо майонеза
Отличный низкокалорийный рецепт соуса для домашних ПП салатов.
Тебе понадобится: 200 г 15% сметаны, 4 яйца, 10 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и отдели желтки, потому что белки тут не понадобятся. Вилкой разомни желтки и отправь их в чашу блендера со всеми остальными ингредиентами. Взбей соус до однородности.
Сметанный соус с грецкими орехами
Он особенно хорошо дополнит салаты в грузинском и кавказском стиле.
Тебе понадобится: 250 мл 20% сметаны, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Орехи подсуши на сковороде и мелко наруби. Измельчи чеснок и кинзу. Смешай все со сметаной и приправь готовый соус по вкусу.
Сметанный соус с огурцом и зеленью
Необычная заправка, которая еще и отлично хранится несколько суток.
Тебе понадобится: 120 мл оливкового масла, 4 ст.л. сметаны, 1-2 огурца, 3 ст.л. винного уксуса, 2 пера зеленого лука, 4 веточки петрушки, 2 ч.л. хрена, 2 ч.л. горчицы, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Произвольно нарежь огурец, зеленый лук и петрушку. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности.
Сметанный соус к шаурме
Белый соус – неотъемлемая составляющая шаурмы! И особенно хорош здесь соус на основе сметаны – с чесноком, зеленью или другими добавками. Предлагаем тебе попробовать разные рецепты и выбрать лучший среди них!
Сметанно-майонезный соус с чесноком
Очень простой в приготовлении, всего из трех основных ингредиентов.
Тебе понадобится: 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Пропусти чеснок через пресс или мелко его наруби. Смешай все ингредиенты для соуса, дополнительно можешь добавить немного специй по вкусу.
Соус из сметаны и хумуса
Используй любой хумус – из нута, фасоли или гороха.
Тебе понадобится: 200 г хумуса, 100 мл сметаны, 2 ч.л. зернистой горчицы, 2 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Тщательно смешай все ингредиенты. Посоли и приправь соус на свой вкус.
Сметанный соус с зеленью
Идеальный сметанный соус для домашней шаурмы на скорую руку.
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 200 г майонеза, 2 пучка зелени, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль, специи.
Приготовление: Очень мелко наруби зелень, пропусти чеснок через пресс. Смешай все со сметаной и майонезом, посоли и приправь соус.
Сметанно-кефирный соус
А для еще более аппетитного оттенка – добавь немного карри или куркумы.
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 8 ст.л. кефира, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, соль, специи.
Приготовление: Пропусти чеснок через пресс и как можно мельче наруби зелень. Тщательно смешай все ингредиенты.
Пикантный сметанный соус
Такой соус точно станет изюминкой для любой домашней шаурмы.
Тебе понадобится: 250 г сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 2 ч.л. горчицы, 2-3 зубчика чеснока, 4 веточки укропа, 2 щепотки базилика, соль.
Приготовление: Мелко наруби укроп и пропусти чеснок через пресс. Смешай все ингредиенты для соуса, добавь сушеный базилик и посоли.
Сметанный соус с сыром
На случай, если хочется дополнить любимую шаурму чем-то новеньким.
Тебе понадобится: 300 мл сметаны, 150 г твердого сыра, 3-4 зубчика чеснока, 4 веточки укропа, специи.
Приготовление: Натри сыр на мелкой терке, мелко наруби укроп и пропусти чеснок через пресс. Смешай все со сметаной и приправь соус.
Сметанный соус к гарнирам
Не только мясо, но и гарниры будут еще вкуснее, если дополнить их соусом. Например, таким вкусным, кремовым и приятным соусом на основе сметаны. С ним даже самые простые макароны или картошка – станут настоящим кулинарным шедевром!
Сметанный соус Бешамель
Еще один очень универсальный рецепт в этой подборке.
Тебе понадобится: 400 мл сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до румяности. Добавь сметану и тщательно перемешай все до однородности. Приправь и немного протуши соус до загустения.
Сметанный соус для макарон
Готовится за считанные минуты и из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 200 мл 15% сметаны, 1 луковица, 80 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. паприки, зелень, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком на сливочном масле. Добавь сметану, перемешай и всыпь туда же паприку, рубленую зелень и другие специи по вкусу. Прогрей соус на слабом огне 1-2 минуты.
Сметанный соус к картошке
Подойдет для вареной, жареной или любой другой картошки.
Тебе понадобится: 500 г сметаны, 2 ч.л. лимонного сока, 1-2 ч.л. горчицы, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки или кинзы, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок и зелень. Смешай сметану, лимонный сок и горчицу до однородности. Всыпь зелень с чесноком и приправь соус по вкусу.
Сметанный соус с укропом
Базовый соус, который подойдет практически к любым гарнирам.
Тебе понадобится: 300 г 20% сметаны, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка укропа, специи, соль.
Приготовление: Измельчи укроп и пропусти чеснок через пресс. Смешай все это со сметаной, посоли и приправь соус.
Сметанно-соевый соус с орехами
Подходит к овощам, пельменям, драникам, спагетти и пасте.
Тебе понадобится: 250 мл сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, 1 горсть орехов по вкусу, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Обжарь орехи на сухой сковороде и мелко наруби их вместе с чесноком и зеленью. Смешай со сметаной и соевым соусом, и приправь.
Сметанный соус с уксусом для пельменей
Нежный соус, который гармонично дополняет классические пельмени с мясом.
Тебе понадобится: 300 мл сметаны, 2 ч.л. яблочного уксуса, 0,5-1 ч.л. сахара, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай сметану с яблочным уксусом до однородности. Добавь сахар, соль и молотый перец на свой вкус.
Сметанный соус к драникам
Если предпочитаешь более выразительные текстуры, тогда нарежь огурец кубиком.
Тебе понадобится: 6 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 1-2 маринованных огурца, 2 зубчика чеснока, 2 веточки зелени.
Приготовление: Натри маринованный огурец и чеснок на мелкой терке. Измельчи зелень и смешай все ингредиенты для соуса вместе.