Хочешь навсегда забыть о вечерней тяжести в желудке? Давно интересуешься здоровым образом жизни или просто следишь за фигурой? Тогда эти рецепты блюд для ПП ужина – именно то, что тебе нужно! И никакой бесконечной капусты с куриным филе. Все очень разнообразно и сбалансированно!
1. Паста с тунцом и цветной капустой
Используй макароны из твердых сортов пшеницы – они по-настоящему полезные. Если, конечно, есть их в умеренных количествах.
Тебе понадобится: 150 г макарон, 150 г тунца, 300 г цветной капусты, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности и отдельно отвари до мягкости соцветия цветной капусты. Разомни тунца вилкой, перемешай все вместе, приправь и сбрызни оливковым маслом.
2. Кукурузная каша с тыквой
Вкуснейшее сезонное ПП блюдо особенно хорошо сочетается с пикантными специями, вроде имбиря, мускатного ореха и гвоздики.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 3 стакана кукурузной муки, 1/2 стакана воды, 3 ст.л. кокосового масла, соль, специи.
Приготовление: Крупно нарежь тыкву, влей воду и вари под крышкой 10 минут после кипения. Медленно засыпь муку, постоянно помешивая. И продолжай варить, помешивая, до готовности. Добавь соль, специи и кокосовое масло.
3. ПП салат с творогом
Самый легкий диетический ужин, если ты следишь за фигурой и беспокоишься о лишних килограммах.
Тебе понадобится: 100 г творога, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 100 г перца, 20 г латука, 2 веточки зелени, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и зелень. Разомни творог вилкой и перемешай. Добавь специи или чеснок по желанию и сбрызни салат оливковым маслом.
4. Коричневый рис с курицей
Коричневый рис варится дольше обычного белого, но он значительно полезнее для организма. Рассказываем, как его приготовить!
Тебе понадобится: 100 г коричневого риса, 240 г куриного филе, 8 помидоров черри, 100 г салатного микса, 3 зубчика чеснока, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари рис на маленьком огне под крышкой около 30 минут. Замаринуй курицу в масле, чесноке и специях на эти полчаса, а потом обжарь до готовности. Смешай филе с рисом и подавай с салатным миксом и нарезанными черри.
5. Запеканка с помидорами и оливками
Оригинальное ПП блюдо в итальянском стиле понравится даже гурманам. И это несмотря на его удивительную простоту.
Тебе понадобится: 300 г творога, 2 яйца, 100 г помидоров, 10 оливок, 50 г сыра.
Приготовление: Взбей в блендере творог, яйца и тертый сыр, и приправь массу по вкусу. Выложи ее в форму для запекания и сверху разложи нарезанные кольцами помидоры и оливки. Готовь запеканку в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
6. ПП котлеты из тунца
Ты удивишься, но из консервированного тунца получаются отличные ПП котлеты. Главное, бери тунца в собственном соку, а не в масле.
Тебе понадобится: 3 банки тунца, 3 яйца, 2 моркови, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Слей сок с консервов и разомни их вилкой. Туда же натри морковь и лук, добавь специи с яйцами и перемешай. Сформируй небольшие котлетки и обжарь по 5 минут с двух сторон под крышкой.
7. Рис с грибами и кукурузой
Можешь готовить его как отдельное вегетарианское ПП блюдо или подать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Рис подойдет любой по вкусу.
Тебе понадобится: 140 г риса, 1 морковь, 6 шампиньонов, 60 г кукурузы, 1/2 луковицы, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Тщательно промой рис и отвари до готовности по инструкции. Измельчи лук, морковь и грибы, и обжарь вместе до мягкости. Добавь немного воды и специи, и протуши еще 5 минут. Добавь кукурузу с рисом, перемешай и через 2 минуты сними с огня.
8. ПП запеканка с индейкой
Красивая, нежная и очень сочная запеканка просто не оставит равнодушных. Вдобавок, она еще и очень полезная!
Тебе понадобится: 400 г филе индейки, 200 г шампиньонов, 60 г сыра, 2 помидора, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все ингредиенты и натри сыр на терке. Смешай индейку с луком, грибами и специями. Отдельно смешай яйцо, сметану и сыр. Выложи в форму мясную основу, а на нее разложи дольки помидоров. Залей все яичной заливкой и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
9. Курица с брокколи и грибами
Быстрое и сытное блюдо, которое готовится на сковороде. Справится даже полный новичок на кухне!
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 500 г брокколи, 200 мл сливок, 1 луковица, 500 г шампиньонов, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, средне – грибы и курицу, а брокколи разбери на соцветия. Привари брокколи минуту в кипящей воде и обдай холодной. Обжарь курицу до румяности и добавь лук со специями. Через минуту добавь грибы и жарь до испарения жидкости. Потом добавь брокколи и сливки, доведи до кипения на слабом огне и сними ужин с плиты.
10. Паста с лососем и шпинатом
Вопреки стереотипам о мучных изделиях, паста – вполне себе полезное блюдо. Главное – выбрать хорошие качественные макароны.
Тебе понадобится: 150 г макарон, 350 г лосося, 10 помидоров черри, 100 г шпината, 2 ст.л. семечек, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности. Крупно нарежь лосося и обжарь в масле до готовности. Измельчи помидоры и добавь к лососю. Через 2 минуты добавь рубленый шпинат и макароны. Готовь пасту еще 3 минуты, приправь и посыпь семечками.
11. Тыква с курицей и овощами
По желанию можешь заменить тыкву бататом – так будет еще сытнее. А готовится по тому же принципу!
Тебе понадобится: 450 г тыквы, 250 г куриного филе, 125 мл молока, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, 200 г помидоров, 1 чили, 1 ч.л. итальянских трав, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Крупно нарежь тыкву, курицу, лук и помидоры. Измельчи чеснок, чили и зелень, добавь травы со специями и залей все молоком с оливковым маслом. Тщательно перемешай ингредиенты, оставь хотя бы на полчаса в холодильнике и запекай час в духовке при 180 градусах.
12. Куриные котлеты с отрубями
Вместо отрубей можно взять готовую клетчатку, которая тоже продается в сухом виде в коробках. Пропорции будут те же.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 200 г брокколи, 120 г кукурузы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст.л. овсяной муки, 2 ст.л. отрубей, специи.
Приготовление: Пропусти курицу с луком через мясорубку. Мелко нарежь брокколи, добавь кукурузу и все перемешай. Добавь яйцо, муку, отруби и специи, и перемешай еще раз. Влажными руками сформируй котлеты и обжарь по 5 минут с двух сторон.
13. Салат с кускусом и орехами
Отличный сытный ПП салат с крупой и овощами добавит приятное разнообразие в рацион. Подходит всей семье!
Тебе понадобится: 60 г кускуса, 150 г огурцов, 150 г помидоров, 1/2 луковицы, 60 г салатных листьев, 30 г арахиса, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. семечек, специи.
Приготовление: Залей кускус кипятком по инструкции и оставь на 10 минут. Промой и измельчи все овощи и зелень, грубо наруби арахис и выложи все ингредиенты на тарелки. Посыпь салат специями и семечками, и сбрызни оливковым маслом.
14. Кабачковая запеканка
Вообще это универсальное блюдо в любое время дня. Но на ужин оно подходит особенно хорошо – сытно и низкокалорийно.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 пачка творога, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 20 г сыра, полпучка зелени, специи, 2 ст.л. отрубей.
Приготовление: Натри кабачок на терке и отожми лишнюю жидкость. Добавь творог, яйца, специи и рубленую зелень. Туда же добавь отруби, давленый чеснок и тертый сыр, все перемешай и выложи запеканку на противень. Запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
15. Свекольный салат
Очень сытный белковый ПП салат, после которого тебе точно не захочется съесть еще чего-нибудь перед сном.
Тебе понадобится: 300 г индейки, 1 свекла, 80 г орехов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Отвари индейку до готовности и нарежь мелким кубиком. Натри на терке сырую свеклу и смешай с индейкой. Добавь давленый чеснок, рубленые орехи, специи и сметану, и снова все перемешай. Дай салату минут 20 настояться.
16. ПП котлеты из лосося
Котлеты из красной рыбы – почти деликатес. А еще это очень вкусное и полезное блюдо для детей и взрослых, богатое полезными микроэлементами.
Тебе понадобится: 400 г лосося, 2 яйца, 1 луковица, 3 ст.л. отрубей, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку лосося с луком или измельчи в блендере. Добавь яйца и отруби, приправь и вымешай фарш до однородности. Сформируй небольшие котлеты, выложи на пергамент и запекай в духовке 20 минут при 180 градусах.
17. Запеченная курица в медовой глазури
Подавай готовое филе с гречкой, рисом или тушеными овощами – так будет еще вкуснее! Важно, чтобы мед был жидким.
Тебе понадобится: 450 г куриного филе, 1 ч.л. тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, специи, 1 лавровый лист.
Приготовление: Нарежь куриное филе, выложи в форму для запекания и добавь тертый имбирь с чесноком. Посыпь все специями, добавь лаврушку и полей медом с соевым соусом. Затяни пленкой и отправь курицу в холодильник на час, а потом запекай 40 минут в духовке при 200 градусах.
18. Курица с овощами
Для этого ПП блюда идеально подходят даже замороженные овощи. Но, конечно, со свежими и молодыми получается вкуснее.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 200 г стручковой фасоли, 200 г горошка, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 перец чили, 70 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 130 мл кефира, специи.
Приготовление: Крупно нарежь курицу и обжарь до полуготовности. Добавь такой же крупно нарезанный лук и туши еще 2 минуты. Добавь чили и болгарский перец, приправь и туши под крышкой 10 минут. Потом добавь фасоль с горошком, а через 2 минуты – чеснок, кефир и сметану. Протуши все под крышкой еще минут 10 и сними с огня.
19. ПП фаршированный перец
Фаршированный перец можно приготовить по-разному, и в этот раз мы расскажем, как запечь его в духовке. Подойдет яркий цветной болгарский перец.
Тебе понадобится: 3 болгарских перца, 300 г куриного филе, 1 морковь, 1/2 цукини, 90 г шампиньонов, специи, зелень.
Приготовление: Мелко нарежь куриное филе и все овощи с грибами и зеленью. Смешай начинку и приправь. Перец разрежь пополам и удали серединку. Выложи внутрь начинку и запекай блюдо полчаса при 200 градусах.
20. Рататуй с моцареллой
Это классическая овощная ПП запеканка с моцареллой и душистыми травами. Только овощи, сыр и ничего лишнего на ужин!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 перца, 2 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, 150 г моцареллы, специи, итальянские травы.
Приготовление: Нарежь все овощи и моцареллу пластинками. Баклажаны посоли, оставь минут на 7, промой и посуши. Красиво выложи все в форму, чередуя овощи и сыр. Посыпь специями и травами, и запекай полчаса в духовке при 180 градусах под фольгой. Сними фольгу и запекай еще 10-15 минут.