Закуски могут быть не только вкусными, но и полезными. Именно такие ПП рецепты мы собрали в этой подборке. Тут ты найдешь варианты на все случаи жизни – к любимому сериалу, для дружеских посиделок, детского дня рождения или семейного домашнего праздника!
1. Морковные котлеты с грецкими орехами
Такая необычная ПП закуска понравится даже тем, кто не любит овощные блюда.
Тебе понадобится: 2 моркови, 1 ст.л. изюма, 1 ст.л. грецких орехов, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Натри морковь на терке, наруби орехи и смешай все ингредиенты. Выкладывай полученный фарш на сковородку ложкой и обжарь с двух сторон.
2. Куриный рулет со шпинатом
Требует времени на приготовление, но результат того стоит!
Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 150 г твердого сыра, 100 г шпината, специи.
Приготовление: Нарежь куриную грудку на несколько частей и отбей тонкими пластами. Посыпь специями. Мелко наруби шпинат, обжарь до уменьшения в объеме и выложи на курицу. Посыпь тертым сыром, сверни тугие рулетики и скрепи их зубочисткой. Запекай в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
3. Капустные ПП маффины
Вкуснее всего они получаются с молодой капустой.
Тебе понадобится: 200 мл йогурта, 150 г капусты, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, специи, 50 мл растительного масла, 140 г муки, зелень.
Приготовление: Перемешай йогурт с яйцом, содой, специями и растительным маслом. Добавь просеянную муку и вымешай тесто. Добавь тонко нашинкованную капусту и рубленую зелень, перемешай, выложи в формочки и выпекай маффины в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
4. Рулет из лаваша с творогом и маслинами
Рулеты из лаваша хороши тем, что в них можно завернуть вообще любую начинку.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 400 г творога, 200 г сметаны, 1 пучок зелени, 0,5 банки маслин, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Смажь лист лаваша тонким слоем сметаны, накрой вторым листом и повтори еще раз. Смешай перетертый творог с рубленой зеленью, чесноком и маслинами, выложи сверху, скрути рулет, заверни его в пленку и отправь на пару часов в холодильник.
5. Паштет из сельди с творогом
Хоть тут и есть сливочное масло, но его совсем немного. Так что вполне ПП!
Тебе понадобится: 2 сельди, 250 г творога, 2 горсти грецких орехов, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Очисти сельдь, обжарь орехи на сковороде и измельчи все вместе с творогом в блендере. Добавь сливочное масло до желаемой консистенции и приправь паштет.
6. Рулетики из крабовых палочек
В такие рулеты особенно хорошо идет сырная начинка, чтобы их можно было аккуратно скрутить.
Тебе понадобится: 10 крабовых палочек, 150 г сливочного сыра, 1 пучок зелени, 1 горсть орехов, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили.
Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, чили, орехи и зелень, и смешай со сливочным сыром. Разверни крабовые палочки, смажь этой массой и сверни обратно.
7. Диетический ПП форшмак
Главное – выбирай вкусную сельдь пряного посола.
Тебе понадобится: 150 г сельди, 1 яблоко, 150 г творога, 100 г 25% сметаны, 30 г зелени, специи.
Приготовление: Пропусти сельдь и очищенное яблоко через мясорубку несколько раз. Взбей в блендере творог со сметаной, добавь рубленую зелень, и перемешай все вместе. Приправь форшмак.
8. Фаршированные шампиньоны
Плюс в том, что сюда подходит любая мясная или овощная начинка.
Тебе понадобится: 10 шампиньонов, 100 г моцареллы, 5 помидоров черри, 2 листика базилика, специи, оливковое масло.
Приготовление: Мелко нарежь моцареллу, помидоры черри и базилик, сбрызни оливковым маслом и приправь. Удали у шампиньонов ножки и по желанию дорежь пару из них в начинку. Нафаршируй шляпки грибов и отправь на 15 минут в духовку при 200 градусах.
9. Сырно-ореховые шарики
Можешь добавить внутрь маслины или другую начинку.
Тебе понадобится: 200 г орехов, 100 г феты, 100 г творога, 20 г базилика.
Приготовление: Измельчи в блендере фету, творог и базилик, и скатай из этой массы шарики. Обваляй их в рубленых жареных орехах и подавай со шпажками.
10. Запеченная кабачковая ПП икра
Отличный ПП рецепт для ленивых – с минимумом усилий. Подавай икру с хлебом или в тарталетках.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, крупно нарежь все овощи и сложи в рукав. Сбрызни оливковым маслом, приправь, перемешай и запекай минут 45 при 180 градусах в духовке. Слей лишний сок и измельчи овощи блендером.
11. Классическая закуска из баклажанов
Сезонная закуска, которую полюбит вся семья и гости.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 пучка кинзы, 70 г сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и выложи на противень. Смажь сметаной и положи по кольцу лука. Посыпь специями, снова смажь сметаной, и положи по кружочку помидора. Смажь оставшейся сметаной, посыпь рубленой зеленью с чесноком и запекай в духовке 15 минут при 180 градусах.
12. Перец, фаршированный творогом
Такая простая, но такая вкусная ПП закуска порадует детей и взрослых.
Тебе понадобится: 3 болгарских перца, 400 г творога, 3 ст.л. сливочного масла, 6 веточек зелени, 50 г сметаны, специи.
Приготовление: Смешай творог, рубленую зелень, специи, сметану и мягкое сливочное масло. Разрежь болгарский перец на половинки, удали сердцевину и нафаршируй творожной массой. Укрась закуску.
13. Помидоры с овощами и йогуртом
Самая витаминная закуска для любителей свежих овощей и яблок.
Тебе понадобится: 4 помидора, 1 яблоко, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. йогурта, зелень, специи.
Приготовление: Натри на терке морковь и яблоко, измельчи лук и зелень, и смешай все с йогуртом и специями. Нарежь помидоры кольцами, выложи на них смесь и отправь в холодильник.
14. Фаршированные помидоры черри с тунцом
Выбирай тунца в собственном соку, потому что в нем меньше калорий и лишнего жира.
Тебе понадобится: 20 помидоров черри, 1 банка тунца, 1 плавленый сыр, 1 яйцо, специи, зелень.
Приготовление: Отвари яйцо и натри на терке с плавленым сыром. Смешай с тунцом, зеленью и специями. Срежь верхушки помидоров черри, убери серединку и нафаршируй этой смесью.
15. Брускетты с тунцом
Лучше всего делать их на злаковых хлебцах. По желанию отправь в духовку на 10 минут.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 1 помидор, 0,5 пучка зеленого лука, 1 горсть оливок, 80 г моцареллы, 1 ст.л. бальзамика.
Приготовление: Мелко нарежь помидор, оливки, зеленый лук и моцареллу. Красиво разложи все ингредиенты на хлебцы и сбрызни бальзамиком.
16. Огуречный ПП рулет с лососем и авокадо
Если готовишь закуску к праздничному столу, то укрась ее красной икрой.
Тебе понадобится: 130 г лосося, 1 длинный огурец, 40 г сыра филадельфия, зелень, 40 г авокадо.
Приготовление: Нарежь огурец тончайшими слайсами с помощью овощечистки, промокни бумажными салфетками и сложи внахлест одним пластом. Смажь филадельфией, посыпь рубленой зеленью и выложи тонкие кусочки лосося и авокадо. Сверни тугой рулет и нарежь влажным ножом.
17. ПП закуска с креветками
Такую закуску лучше подавать порционно в бокалах или шотах.
Тебе понадобится: 8 больших креветок, 1 авокадо, 1 ч.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили, 100 г творожного сыра, 6-8 помидоров черри, зелень, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере авокадо, чеснок, чили и специи, и сбрызни лимонным соком. Привари креветки пару минут и очисти. Творожный сыр смешай с рубленой зеленью, а помидоры черри нарежь дольками. Разложи слоями авокадо, творожный сыр, дольки черри, и сверху креветки.
18. Фаршированные авокадо
Довольно оригинальная ПП закуска, которой еще точно можно удивить!
Тебе понадобится: 3 авокадо, 2 помидора, 0,5 огурца, 0,5 болгарского перца, 1 зубчик чеснока, 40 г фиолетовой луковицы, 2 ст.л. тахини, специи.
Приготовление: Разрежь авокадо на половинки и удали часть мякоти. Нарежь ее мелким кубиком, и точно так же нарежь все овощи. Измельчи чеснок, приправь овощи и смешай с тахини. Выложи все обратно в половинки авокадо.
19. ПП хумус
Такая закуска еще и прекрасно хранится несколько дней в закрытой банке.
Тебе понадобится: 150 г нута, 0,5 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. тахини, тимьян, чеснок, чили, специи.
Приготовление: Отвари нут до готовности по инструкции и измельчи его блендером, подливая отвар до удобной консистенции. Добавь все остальные ингредиенты и специи, и снова измельчи все до однородности.
20. Кабачковый рулет
Перед подачей нарежь рулет ломтиками примерно по 10 мм толщиной.
Тебе понадобится: 600 г кабачков, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 100 г творога, 100 г сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1 пучок зелени,специи.
Приготовление: Натри кабачки на терке, отожми и смешай с давленым чесноком и взбитыми яйцами. Добавь тертый сыр и специи, выложи все на пергамент слоем в 1 см и выпекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
Смешай творог, сметану, горчицу и рубленую зелень. Смажь кабачковую основу, аккуратно сверни тугой рулет и дай ему около часа постоять и пропитаться.