Иногда так хочется устроить атмосферный вечер с чем-то изысканным, и вот тут закуски с хамоном являются настоящей находкой! Этот продукт сам по себе уже праздник, но в сочетании с фруктами, сырами и хрустящим хлебом – раскрывается на все сто процентов. Каждый рецепт в этой подборке создан для того, чтобы подчеркнуть вкус хамона, а не перебить его!
1. Брускетты с хамоном и моцареллой
Хлеб, нежная моцарелла и тонкие слайсы хамона создают яркий, но удивительно гармоничный вкус.
Тебе понадобятся: 1 багет, 100 г хамона, 100 г моцареллы, 1-2 помидора, 1 пучок базилика, оливковое масло, бальзамик, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь и подсуши багет на сухой сковороде. Выложи кусочки хамона, а на него – колечки помидора и ломтики моцареллы. Укрась все базиликом, сбрызни оливковым маслом с бальзамиком, посоли и поперчи.
2. Дыня с хамоном
Сочная дыня замечательно подчеркивает соленость хамона.
Тебе понадобятся: 150 г хамона, 300 г медовой дыни.
Приготовление: Очисти и нарежь дыню крупным кубиком. Собери все ингредиенты на шпажке или оберни каждый кубик дыни слайсом хамона.
3. Рулетики из хамона со сливочным сыром
Выбирай любой сливочный сыр, который тебе больше нравится.
Тебе понадобятся: 40 г хамона, 50 г сливочного сыра, 20 г вяленых помидоров, 2 горсти рукколы, бальзамик, молотый черный перец.
Приготовление: Разверни слайсы хамона и разложи на них рукколу и вяленые помидоры. Затем аккуратно добавь сливочный сыр, сбрызни бальзамиком и поперчи. Сверни рулетики и закрепи их шпажками, если нужно.
4. Канапе с клубникой, хамоном и яблоком
Сочетание сладкой ягоды и соленого хамона дает очень яркий контраст вкусов.
Тебе понадобятся: 100 г хамона, 150 г клубники, 150 г яблок по вкусу.
Приготовление: Нарежь сыр и яблоки, и разрежь клубнику, если она крупная. Красиво надень все ингредиенты на шпажки в произвольном порядке.
5. Рулетики с хамоном и манго
Еще один оригинальный и гармоничный дуэт!
Тебе понадобятся: 100 г хамона, 1-2 манго, 100 г сливочного сыра, 2-3 горсти рукколы, бальзамик.
Приготовление: Очисти и нарежь манго брусочками. Разложи манго, рукколу и сливочный сыр на слайсы хамона. Сбрызни начинку бальзамиком, сверни рулетики и зафиксируй их шпажками.
6. Канапе с хамоном и сыром Дор Блю
Такая закуска точно порадует даже гурманов!
Тебе понадобятся: 1 багет, 100 г хамона, 100 г сыра Дор Блю, 6 помидоров черри, 2 горсти маслин, 4 ст.л. соуса песто, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь и обжарь ломтики багета в оливковом масле, а затем смажь их соусом песто и посыпь раскрошенным Дор Блю. Сверни слайсы хамона в рулетики, выложи сверху, а на них – по половинке помидора черри и маслины. Зафиксируй канапе шпажками.
7. Брускетты с хамоном и киви
Киви добавляет легкую кислинку и свежесть, создавая смелое, но очень приятное сочетание.
Тебе понадобятся: 1 багет, 100 г сливочного сыра, 100 г хамона, 2 киви, бальзамик, петрушка.
Приготовление: Нарежь и подсуши ломтики багета на сковороде. Смажь их сливочным сыром и разложи слайсы хамона с кружочками киви. Сбрызни брускетты бальзамиком и укрась листиками петрушки.
8. Рулетики с хамоном, творогом и сыром
Получается интересный творожный крем – как раз для закуски.
Тебе понадобятся: 150 г хамона, 150 г творога, 30 г твердого сыра, 1 ст.л. сметаны, 1 веточка базилика, 1 веточка мяты, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Натри сыр, измельчи зелень и взбей все с творогом и сметаной до однородности. Посоли и поперчи творожную массу, выложи ее на слайсы хамона и сверни рулетики.
9. Брускетты с хамоном и вялеными помидорами
Вяленые томаты придают закуске не только оригинальный вкус, но и насыщенный аромат.
Тебе понадобятся: 1 чиабатта или багет, 80 г хамона, 100 г творожного сыра, 50 г вяленых помидоров, 2 горсти оливок, 1 горсть рукколы.
Приготовление: Нарежь и подсуши ломтики чиабатты на сухой сковороде. После чего смажь их творожным сыром и красиво разложи оставшиеся ингредиенты.
10. Рулетики с хамоном, коньячной грушей и козьим сыром
Протушенная в коньяке груша приобретает особые вкусовые нотки!
Тебе понадобятся: 120 г хамона, 2 груши, 100 г козьего сыра, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. коньяка, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ч.л. зернистой горчицы, 1 горсть рукколы, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь груши брусочками, слегка обжарь их в смеси двух масел, а затем влей винный уксус с коньяком и протуши 5-6 минут под крышкой на слабом огне. На каждый слайс хамона выложи ломтик груши, ломтик сыра и листочек рукколы. Сверни рулетики и подавай.
11. Брускетты с хамоном, грушей и горгонзолой
Горгонзола придает закуске пикантность, а груша – сладость и сочность.
Тебе понадобятся: 1 багет, 120 г хамона, 1 груша, 80 г горгонзолы, 1 горсть рукколы, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь и подсуши багет на сковороде. Нарежь грушу небольшими кубиками, раскроши сыр и выложи все на брускетты. Красиво разложи слайсы хамона, укрась рукколой, сбрызни оливковым маслом, посоли и поперчи.
12. Канапе с хамоном и маринованными грибами
Маринованные грибы – это не только вкус, но и интересная текстура.
Тебе понадобятся: 100 г хамона, 100 г твердого сыра, 8 маринованных грибов, 8 оливок.
Приготовление: Нарежь сыр на 8 кубиков, а слайсы хамона разрежь на несколько кусочков. Собери все ингредиенты на шпажки в произвольном порядке.
13. Брускетты с хамоном и инжиром
Естественная сладость инжира здесь будет очень кстати!
Тебе понадобятся: 1 багет, 100 г хамона, 200 г инжира, 100 г сливочного сыра, бальзамик, хлопья миндаля.
Приготовление: Нарежь и обжарь ломтики багета на сухой сковороде, а затем тщательно смажь их сливочным сыром. После чего разложи сверху слайсы хамона и четвертинки инжира, посыпь брускетты миндальными хлопьями и сбрызни бальзамиком. Закуска готова!
14. Канапе с хамоном и мандаринами
Идеальная зимняя закуска, особенно – к новогоднему столу.
Тебе понадобятся: 1 багет, 100 г хамона, 1-2 мандарина, 50 мл 33-35% сливок, 80 г сливочного сыра, мята.
Приготовление: Нарежь и подсуши ломтики багета на сковороде. Миксером взбей сливки до пиков, добавь сливочный сыр и снова взбей, но уже на слабых оборотах. Выложи получившийся крем на кусочки багета, а сверху разложи слайсы хамона и очищенные от пленок дольки мандаринов. Укрась закуску листиками мяты.
15. Брускетты с хамоном и персиками
Вместо персиков также можно смело брать и нектарины.
Тебе понадобятся: 1 чиабатта или багет, 100 г хамона, 2 персика, 100 г сливочного сыра, бальзамик.
Приготовление: Нарежь и подсуши ломтики чиабатты на сковороде. Смажь их сливочным сыром и разложи дольки персиков и слайсы хамона. Сбрызни все бальзамиком.



