Протеиновые сладости и снэки становятся все более популярными. Сейчас они уже есть даже в обычном супермаркете, а не только в специальных магазинах. Но приготовить протеиновое печенье легко можно и в домашних условиях, причем без особых усилий. Делимся 15 отличными рецептами!
1. Протеиновое печенье с овсянкой и кокосом
Особенно вкусным оно получается, если добавить протеин со вкусом шоколада.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 50 г кокосовой стружки, 2 ст.л. рисовой муки, 30 г протеина, 5 г разрыхлителя, 40 мл воды, 2 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи овсяные хлопья в мелкую крошку и смешай все сухие ингредиенты. Добавь воду и масло, вымешай вязкое тесто и ложкой выложи печенье на пергамент. Выпекай печенье 15 минут в духовке при 180 градусах.
2. Протеиновое печенье с клюквой
В качестве заменителя сахара можно использовать стевию или эритрит.
Тебе понадобится: 120 г цельнозерновой муки, 45-50 г протеина, 120 мл соевого молока, 80 г клюквы, 1 ст.л. псиллиума, 1 ч.л. разрыхлителя, 2-3 ч.л. арахисовой пасты, заменитель сахара.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и добавь арахисовую пасту с соевым молоком. Вымешай липкое тесто и добавь в него вяленую или свежую клюкву. Сформируй и выпекай печенье 15-18 минут в духовке при 190 градусах.
3. Белковое кокосовое печенье
Богатый белками рецепт без сухого протеинового порошка.
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 200 г кокосовой стружки, 200 г сахара, 1 щепотка соли, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Миксером взбей белки с солью до пены. Постепенно добавь сахар, продолжая взбивать до стойких пиков. Лопаткой вмешай в белки кокосовую стружку. Смажь пергамент маслом, присыпь мукой и ложкой выложи печенье. Подсуши его в духовке при 120-150 градусах до легкой румяности.
4. Протеиновое печенье с арахисом и какао
Можно использовать даже соленый арахис – так печенье получается еще интереснее.
Тебе понадобится: 60 г овсяной муки, 50 г арахиса, 40 мл воды, 25 г протеина, 5 г какао, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, добавь теплую воду и вымешай тесто. Измельчи 2/3 арахиса в муку, а остальные – крупно нарежь. Тоже вмешай все это в тесто, сформируй небольшое печенье и выпекай его 10-15 минут в духовке при 180 градусах.
5. Белковое печенье с арахисовой пастой
Вместо арахисовой пасты можно взять фундучную, миндальную или любую другую.
Тебе понадобится: 60 г миндальной муки, 5 ст.л. арахисовой пасты, 1 ч.л. соды, 1 яичный белок, 1 ч.л. кокосового масла.
Приготовление: Миксером взбей все ингредиенты до однородной липкой массы. Если нужно, добавь больше миндальной муки. Влажными руками скатай и сплюсни небольшие шарики из теста, выложи их на пергамент и выпекай 10 минут в духовке при 180 градусах.
6. Белковое творожное печенье
По вкусу добавь в тесто ваниль, корицу или другие специи.
Тебе понадобится: 200 г творога, 1 яйцо, 1 яичный белок, 20 г меда, 40 г овсяных хлопьев, кокосовая стружка.
Приготовление: Взбей до однородности творог, яйцо и белок. Добавь овсяные хлопья, мед и кокосовую стружку по вкусу. Сформируй печенье и выпекай около 15 минут в духовке при 190 градусах.
7. Протеиновое печенье с бананом на кокосовом молоке
Такое вкусное печенье, что все будут в восторге.
Тебе понадобится: 70 г кокосового масла, 2 банана, 170 мл кокосового молока, 70 г протеина, 100 г овсяных хлопьев, 50 г миндаля, 1 яйцо.
Приготовление: С помощью блендера измельчи миндаль и овсяные хлопья. Очисти и разомни бананы в пюре. Слегка растопи кокосовое масло и смешай вместе все ингредиенты до однородности. Сформируй печенье, выложи его на пергамент и выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
8. Протеиновое печенье с финиками
Сюда даже не нужно добавлять сахар или заменитель – оно уже сладкое.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 120 г фиников, 100 г протеина, 100 г ореховой муки, 70 г семян чиа, 30 г орехов по вкусу, 1 ч.л. корицы, 1 банан.
Приготовление: Разомни банан в пюре, мелко наруби финики и измельчи ножом орехи. Смешай все ингредиенты, вымешай и оставь тесто на 15 минут. Сформируй из него печенье и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
9. Диетическое протеиновое печенье с творогом
Для этого рецепта можно использовать даже обезжиренный творог.
Тебе понадобится: 1 стакан овсянки, 2 яйца, 50 г протеина, 150 г творога.
Приготовление: Венчиком взбей яйца и смешай их с овсянкой. Добавь остальные ингредиенты, перемешай тесто и сформируй из него печенье. Выложи на пергамент и выпекай примерно 15 минут в духовке при 180 градусах.
10. Овсяное печенье с бананом и грецкими орехами
Особенность в том, что сюда идут целые овсяные хлопья, а не мука.
Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 1 банан, 30 г протеина, 1 ст.л. кокосового масла, 20 г грецких орехов, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Ножом наруби орехи и смешай все сухие ингредиенты. Добавь пюре из банана, мягкое сливочное масло и яйцо, вымешай и оставь массу на 10 минут. Сформируй и выпекай печенье 20 минут в духовке при 180 градусах.
11. Протеиновое печенье на рисовой муке
Еще один отличный ПП рецепт печенья, который точно разнообразит рацион.
Тебе понадобится: 75 г рисовой муки, 50 г протеина, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 70 мл воды, 2 щепотки соды.
Приготовление: Растопи сливочное масло и тщательно перемешай все ингредиенты. По желанию добавь подсластитель. Сформируй печенье и выпекай его 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
12. Протеиновое печенье с отрубями и льняной мукой
Гармонично впишется протеин с шоколадным, ванильным или банановым вкусом.
Тебе понадобится: 50 г протеина, 20 г какао, 10 г льняной муки, 20 г отрубей, 6 г разрыхлителя, заменитель сахара, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 50 мл воды, 50 мл орехового молока.
Приготовление: Смешай вместе все сухие ингредиенты, добавь яйцо и ореховое молоко, и вымешай тесто. Постепенно влей воду – ее количество зависит от консистенции теста. Сформируй печенье и еще немного обваляй его в какао. Выпекай 15 минут в духовке при 180 градусах.
13. Протеиновое печенье со специями
Идеально подойдет корица, имбирь, мускатный орехи или смеси специй для пряников.
Тебе понадобится: 70 г арахисовой пасты, 70 г цельнозерновой муки, 50 г протеина, 30 г кокосового масла, 2 ст.л. меда, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. цедры апельсина, специи.
Приготовление: Миксером взбей яйцо, кокосовое масло и мед до однородности. Добавь арахисовую пасту, а затем – все сухие ингредиенты. По необходимости добавь еще немного муки или кокосового масла. Дай тесту немного отдохнуть и сформируй печенье. Выпекай его 10-12 минут в духовке при 180 градусах.
14. Протеиновое печенье на сливочном масле с кленовым сиропом
У кленового сиропа яркий и своеобразный вкус, так что лучше брать протеин без ароматизаторов.
Тебе понадобится: 60 г сливочного масла, 45 г ореховой пасты, 50 мл кленового сиропа, 25 г эритрита, 95 г миндальной муки, 15 г протеина, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 г горького шоколада.
Приготовление: Миксером взбей до пышности мягкое масло с кленовым сиропом, ореховой пастой и эритритом. Добавь яйцо, а потом – все сухие ингредиенты и измельченный шоколад. Оставь тесто в холодильнике на несколько часов под пленкой. После чего выложи печенье на пергамент и выпекай 12-15 минут в духовке при 180 градусах.
15. Тыквенное протеиновое печенье
Вместо тыквы можно использовать также спелую и сладкую морковь.
Тебе понадобится: 30 г протеина, 200 г ореховой муки, 100 г тертой тыквы, 1 ст.л. цукатов, 2 ст.л. кокосового масла, 50 мл кокосового молока, заменитель сахара.
Приготовление: Блендером смешай тыкву, кокосовое масло, молоко и подсластитель. Добавь остальные ингредиенты и вымешай тесто до однородности. В конце – добавь измельченные цукаты. Выложи печенье на пергамент и выпекай 15 минут в духовке при 170 градусах.