Одна из лучших находок английской кухни – всевозможные пудинги. Это может быть десерт или даже полноценное основное блюдо, в зависимости от ингредиентов. Рассказываем 20 самых вкусных и простых рецептов!
1. Пудинг из манки
Тот самый вкус, знакомый многим еще с детского сада.
Тебе понадобится: 200 г манки, 1 л молока, 2 яйца, 15 г ванильного сахара, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай манку и весь сахар. Всыпь это в кипящее молоко, постоянно помешивая, и завари густую кашу. Когда каша остынет, взбей яйца и вмешай туда же. Выложи в форму и отправь на 30 минут в духовку при 170 градусах. Дай пудингу остыть.
2. Творожный пудинг
Хороший завтрак, десерт и просто перекус в течение дня.
Тебе понадобится: 500 г творога, 350 мл молока, 4 яйца, 150 г манки, 150 г сахара.
Приготовление: Смешай манку с молоком, отвари до загустения и дай остыть. Взбей желтки и 100 г сахара, добавь творог и взбей миксером. Добавь манную кашу и снова взбей. Отдельно взбей белки и оставшийся сахар, вмешай в заготовку и выложи пудинг в форму. Запекай его в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
3. Рисовый пудинг
Очень воздушный и нежный пудинг с тонким лимонным ароматом.
Тебе понадобится: 1,5 стакана молока, 100 г риса, 4 яйца, 1/2 лимона, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 г изюма.
Приготовление: Обжарь рис на сливочном масле пару минут. Влей кипящее молоко и добавь лимонную цедру. Немного провари все вместе. Взбей желтки с сахаром, добавь к рису, перемешай и сними с огня. Туда же добавь изюм и лимонный сок, и в конце – взбитые до стойких пиков белки. Запекай пудинг в духовке 1 час при 160 градусах.
4. Банановый пудинг без выпечки
Отличный вариант пудинга, когда не хочется тратить время на духовку.
Тебе понадобится: 2 стакана молока, 100 г бисквитного печенья, 2 банана, 2 яичных желтка, 70 г сахара, 1 ст.л муки, 2 ч.л. крахмала.
Приготовление: Нагрей молоко, взбей желтки и отдельно смешай сахар, муку и крахмал. Влей четверть молока в желтки, а остальное – в сухие ингредиенты. Перемешай все вместе и провари на слабом огне до густоты. Дай массе остыть. Выложи в формочки бисквитное печенье и нарезанный банан, залей пудингом и отправь на пару часов в холодильник.
5. Молочный пудинг
По желанию добавь ванилин, корицу или какао.
Тебе понадобится: 1 л молока, 2 яйца, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Размешай крахмал и немного молока. Оставшееся молоко доведи до кипения. Взбей яйца с сахаром и медленно добавь муку. Взбей все части вместе до однородности и доведи до кипения, помешивая. Разлей пудинг по формочкам и отправь в холодильник.
6. Пудинг с какао
Изумительный шоколадный пудинг, который особенно хорош с шариком мороженого.
Тебе понадобится: 550 мл молока, 130 г сахара, 25 г какао, 3 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и постепенно влей холодное молоко, помешивая. Доведи смесь до кипения на среднем огне, провари 3-5 минут до загустения, разлей по формочкам и дай пудингу остыть.
7. Пудинг с семенами чиа
Сытный и полезный пудинг на завтрак для всех, кто следит за своим питанием.
Тебе понадобится: 500 мл кефира, 4 ст.л. семян чиа, 3 ст.л. меда, 1 стакан ягод, 2 ст.л. овсяных хлопьев.
Приготовление: Смешай семена чиа, кефир и мед, и оставь на ночь в холодильнике. Перед подачей посыпь пудинг овсяными хлопьями и ягодами.
8. Клубничный пудинг
Воздушный творожный пудинг с ароматной клубничной начинкой.
Тебе понадобится: 250 г творога, 250 г клубники, 3 яйца, 1 ст.л. крахмала, 4 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь клубнику, сбрызни лимонным соком и смешай с сахаром. Взбей белки до стойких пиков, а творог смешай с желтками, крахмалом и сахарной пудрой. Соедини обе массы. Выложи в форму ягоду, а сверху – творожный слой. Поставь в духовку емкость с водой. Запекай пудинг в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
9. Пудинг с яблоками
Такой быстрый и вкусный десерт наверняка понравится детям!
Тебе понадобится: 100 г муки, 2 яйца, 100 мл молока, 20 г сливочного масла, 500 г яблок, 100 г сахара, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Нарежь яблоки и обжарь их на сливочном масле до мягкости. Взбей яйца с молоком, сахаром и корицей. Добавь гашеную уксусом соду, и потом добавь муку. Смешай всю эту массу с яблоками и разлей по формочкам. Отправь формочки на противень с высокими бортами и влей в него воду. Готовь пудинг в духовке 30-35 минут при 200 градусах.
10. Пудинг из сметаны
Самый простой и быстрый пудинг на каждый день. Подавай его с ягодами или фруктами.
Тебе понадобится: 150 г сметаны, 120 г сахара, 50 мл воды, 5 г желатина.
Приготовление: Смешай сахар с желатином, залей горячей водой и оставь на 5 минут. Размешай до растворения и смешай со сметаной. Разложи массу по формочкам и отправь в холодильник.
11. Сливочный пудинг
Выбирай сливки пожирнее – лучше от 30%.
Тебе понадобится: 600 мл жирных сливок, 50 г крахмала, 50 г сахара, 7 г ванильного сахара.
Приготовление: Размешай крахмал в 100 мл сливок, а остальные доведи до кипения. Добавь в них оба вида сахара и крахмал, провари пару минут до загустения, разлей пудинг по формочкам и отправь в холодильник.
12. Пудинг со сгущенкой
Для украшения рекомендуем использовать сухофрукты или ягоду.
Тебе понадобится: 500 мл сгущенки, 500 мл молока, 8 яиц.
Приготовление: Взбей все ингредиенты блендером до пышности и перелей в форму. Отправь пудинг в духовку вместе с миской воды для водяной бани примерно на 40 минут при 170 градусах.
13. Пудинг из сыра
Можешь использовать любой твердый сыр на твой вкус.
Тебе понадобится: 2 яйца, 60 г сметаны, 50 г твердого сыра, 50 г муки, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей белки с солью до стойких пиков. Смешай желтки, сметану и тертый сыр, и добавь к ним муку. Соедини обе массы, выложи в форму и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах.
14. Шоколадный пудинг
Для этого рецепта тебе потребуется именно твердый горький шоколад, а не привычное какао.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 100 г сахара, 90 г шоколада, 20 г крахмала, 20 г сливочного масла.
Приготовление: На слабом огне доведи до кипения половину молока с сахаром и сливочным маслом. Оставшееся молоко смешай с крахмалом. Соедини обе смеси и еще раз доведи до кипения, помешивая. Добавь рубленый шоколад и вари пудинг, пока шоколад не растает. Потом разлей по формочкам и отправь в холодильник.
15. Пудинг из сухариков
Сухари лучше замочить заранее, чтобы они успели размокнуть.
Тебе понадобится: 200 г сухарей, 500 мл молока, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 1 горсть цукатов.
Приготовление: Взбей яичные желтки с сахаром до пены и добавь молоко. Туда же добавь измельченные сухари и оставь на 15-20 минут. Взбей белки до пиков. Вмешай к сухарям цукаты, а потом – белки. Разлей по формочкам и готовь пудинг 25-30 минут в духовке при 200 градусах.
16. ПП пудинг из льняных семян
Рецепт пудинга специально для всех поклонников правильного питания.
Тебе понадобится: 120 г замороженной ягоды, 2 банана, 800 мл растительного молока, 6 ст.л. семян льна, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Измельчи семена в кофемолке и нагрей растительное молоко. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности. Разложи массу в формочки и отправь на пару часов в холодильник.
17. Ягодный пудинг
Лучший десерт для жарких летних дней!
Тебе понадобится: 200 г ягоды, 150 мл воды, 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и специями и провари пару минут. Добавь туда ягоду и вари еще 2-3 минуты. Раствори крахмал в ложке воды и влей туда же. Провари массу до загустения, разложи по формочкам и отправь пудинг в холодильник.
18. Заварной пудинг с карамелью
Карамель можно взять и готовую. Например, соленую.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 180 г сахара, 3 яйца, 40 мл воды, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Нагрей молоко, добавь в него 80 г сахара и ванильный сахар. Подогрей до растворения и сними с огня. Воду и 100 г сахара прогревай на слабом огне до карамелизации. Вылей карамель в формы. Отдельно взбей яйца, смешай с молоком и тоже разлей все по формам. Готовь пудинг в духовке около 55 минут при 160 градусах.
19. Пудинг с зеленым чаем матча
Когда захочется удивить гостей и близких!
Тебе понадобится: 150 мл молока, 100 мл 33% сливок, 3 яичных желтка, 60 г сахара, 1,5 ст.л. матчи, 3 ст.л. воды, 4 г желатина.
Приготовление: Взбей сливки 7-8 минут до пышности и отправь в холодильник. Разведи матчу в горячей воде, а яичные желтки смешай с сахаром. Соедини обе массы. Нагрей молоко и отправь смесь туда же. Вари на слабом огне, помешивая, и в конце добавь желатин. Снова тщательно перемешай, смешай массу со сливками и выложи в формочки. Отправь пудинг на пару часов в холодильник.
20. Пудинг из авокадо и киви
Очень необычный рецепт пудинга для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 2 авокадо, 7 киви, 1/2 банана, 2 лайма, 50 мл сиропа агавы, специи.
Приготовление: Очисти авокадо, киви и банан, и взбей все в блендере. Добавь сироп агавы, сок и цедру лайма, и снова взбей. Разложи пудинг по формочкам и отправь в холодильник на пару часов.