Прованская кухня очень богата эффектными и аппетитными блюдами. Одно из них – рататуй, тушеные или запеченные овощи с травами и специями. Традиционно в рататуй идут баклажаны, кабачки, помидоры и болгарский перец, но существуют и более интересные вариации. Мы собрали для тебя 10 рецептов рататуя, которые обязательно советуем приготовить!
1. Классический рататуй
Вкуснейшее блюдо, которое вызывает аппетит даже одним своим видом.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 300 г кабачков, 300 г баклажанов, 300 г болгарского перца, 1 луковица, 7 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, прованские травы.
Приготовление: Баклажаны, кабачки и половину помидоров нарежь тонкими кружочками. Оставшиеся помидоры очисти от кожицы и мелко наруби. Запеки перец в рукаве около 20-25 минут при 220 градусах до подпалин, очисти и тоже мелко нарежь.
Измельчи и обжарь лук до золотистости в 2 ложках масла. Добавь измельченные помидоры, протуши 8-10 минут, а затем добавь перец и специи. Протуши соус еще 5 минут. Оставшееся масло смешай с измельченным чесноком, специями и травами.
Вылей соус в форму для запекания и выложи кружочки овощей, чередуя. Полей их маслом, накрой фольгой и отправь рататуй в духовку примерно на 1 час при 180 градусах. После чего сними фольгу и запекай овощи еще 20 минут.
2. Рататуй в мультиварке
Простой и доступный рецепт рататуя, если не хочется разогревать духовку.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 луковица, 4 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. оливкового масла, соль, сахар, специи, прованские травы.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь 2 помидора, измельчи лук и перец. Разогрей мультиварку с ложкой масла, выложи лук и жарь несколько минут. Добавь перец и еще через пару минут – помидоры. Готовь соус 10-15 минут в режим для жарки.
Остальные овощи нарежь тонкими кружочками. Добавь томатную пасту и все специи в соус, перемешай, прогрей 1 минуту и отложи половину. Выложи в соус овощи по кругу, сбрызни оставшимся маслом и полей отложенным соусом. Готовь рататуй 1 час в режиме для тушения.
3. Рататуй с картошкой и сырным соусом
Может быть как гарниром, так и полноценным самостоятельным блюдом.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 3-4 картофелины, 2-3 помидора, 2 стакана молока, 150 г твердого сыра, 2 яйца, специи, мускатный орех.
Приготовление: Нарежь все овощи тонкими кружочками и выложи их в смазанную маслом форму, чередуя. Венчиком смешай молоко, яйца, тертый сыр и специи по вкусу. Залей рататуй получившимся соусом и запекай около 40 минут в духовке при 200 градусах.
4. Рататуй с мясным фаршем
Подойдет как говяжий или свиной фарш, так и фарш курицы или индейки.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 2 кабачка, 3 баклажана, 7 помидоров, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, специи, прованские травы.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо и специи по вкусу. Нарежь 4 помидора и остальные овощи кружочками. Оставшиеся помидоры – очисти от кожицы и измельчи в блендере с чесноком и специями. Сформируй из фарша небольшие плоские котлетки. В жаропрочную форму выложи котлетки и овощи по кругу, чередуя ингредиенты. Залей их томатным соусом и готовь рататуй 40 минут в духовке при 180 градусах.
5. Рататуй под сыром в духовке
Немного тертого сыра всегда преображает запеченные блюда.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь овощи кружочками и выложи их в форму, чередуя. Сбрызни все маслом, приправь по вкусу и отправь на 30-40 минут в духовку при 200 градусах. После чего посыпь рататуй тертым сыром и запекай еще 5-7 минут.
6. Рататуй из кабачков со сметанной заливкой
Этот рецепт рататуя придется по вкусу тем, кто не любит баклажаны.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 250 г сметаны, 100 г твердого сыра, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, специи, базилик.
Приготовление: Нарежь кабачки и помидоры кружочками, выложи их в жаропрочную форму и приправь специями с базиликом. Смешай сметану, измельченный чеснок, зелень и тертый сыр. Добавь этот соус к овощам и запекай рататуй 40 минут в духовке при 180 градусах.
7. Рататуй с минтаем в духовке
Такое красивое блюдо идеально подойдет даже к праздничному столу.
Тебе понадобится: 500 г филе минтая, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 баклажана, 7 помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, специи и прованские травы.
Приготовление: Нарежь 3 помидора, кабачок и баклажаны тонкими кружочками. Очисти и мелко наруби оставшиеся помидоры. Измельчи лук и болгарский перец. Обжарь филе минтая в ложке масла, отложи в миску, приправь и разомни вилкой.
Лук обжарь в оставшемся масле, добавь к нему перец, специи и измельченные помидоры, приправь соус и протуши его 20 минут. Добавь сюда рыбу и чеснок, и прогрей еще 3 минуты. Выложи в форму большую часть соуса, а в него – кружочки овощей. Сверху добавь оставшийся соус и запекай рататуй 40-45 минут в духовке при 190 градусах.
8. Рататуй с грибами на сковороде
Рецепт рататуя на скорую руку, который не доставит лишних хлопот.
Тебе понадобится: 400 г шампиньонов, 1 баклажан, 2 луковицы, 2 цукини, 1 болгарский перец, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, специи, прованские травы.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковыми средними кусочками и измельчи чеснок. Обжарь лук с чесноком примерно 5 минут, добавь остальные ингредиенты, перемешай и туши рататуй 20-30 минут под крышкой до готовности овощей. Приправь блюдо за несколько минут до конца готовки.
9. Рататуй с курицей и соусом песто
С филе индейки тоже получается очень вкусно и гармонично!
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 2 баклажана, 2 кабачка, 7 помидоров, 1 болгарский перец, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. белого сухого вина, 100 г соуса песто, специи.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь 3 помидора, точно так же измельчи болгарский перец. Обжарь их вместе около 3-4 минут, добавь томатную пасту и вино, доведи соус до кипения, приправь по вкусу и сними с огня. Остальные овощи – нарежь кружочками.
Куриное филе нарежь тонкими слайсами и обжарь на сковороде с двух сторон. В жаропрочную форму выложи овощной соус и в него – овощи с курицей. Сверху полей все песто, накрой фольгой и запекай рататуй 1 час в духовке при 200 градусах. Через 40 минут – сними фольгу.
10. Рататуй с бататом в томатном соусе
Можешь использовать любой томатный соус на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 200 г кабачков, 200 г баклажанов, 200 г батата или картошки, 200 г помидоров, 300 г томатного соуса, зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками одной толщины. Выложи 2/3 томатного соуса в форму, а затем добавь в него овощи. Полей оставшимся соусом и запекай рататуй 40-50 минут в духовке при 180 градусах. Посыпь рубленой зеленью перед подачей.