Юрча из кабачков – один из самых вкусных и популярных овощных салатов на зиму. Собрали для тебя 10 лучших рецептов приготовления этой заготовки в домашних условиях!
1. Салат «Юрча» из кабачков с петрушкой
От обычного салата «Юрча» отличается тем, что в классический рецепт идет ароматная петрушка.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 200 г петрушки, 2 головки чеснока, 80 г соли, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1 ст.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Пропусти болгарский перец, помидоры, чеснок и петрушку через мясорубку. Добавь остальные ингредиенты, кроме кабачков, доведи до кипения и провари полчаса. Выложи в массу нарезанные кубиком кабачки и провари еще полчаса. Закатай салат в стерилизованные банки.
2. «Юрча» из кабачков с яблочным уксусом на зиму
У яблочного уксуса не такой резкий аромат и привкус, если тебе не нравится столовый.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 150 г петрушки, 1 кг помидоров, 800 г болгарского перца, 200 г острого перца, 150 г чеснока, 200 г сахара, 120 мл яблочного уксуса, 80 г соли, 350 мл растительного масла.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры и острый перец, кабачки и болгарский перец – нарежь кубиком, а чеснок и петрушку – измельчи. Добавь чеснок, петрушку, сахар, соль, масло и уксус в томатную массу, доведи ее до кипения и выложи туда кабачки с перцем. Туши все вместе 45 минут и затем закатай «Юрчу» в стерилизованные банки.
3. «Юрча» из кабачков с кинзой на зиму
Кинза придает «Юрче» больше свежести и совсем новый прекрасный аромат.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 200 г кинзы, 2 головки чеснока, 1 кг болгарского перца, 2 луковицы, 1 кг помидоров, 2 перца чили, 80 г соли, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1 ст.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Нарежь кабачки кубиком, а остальные овощи с чили, чесноком и кинзой – пропусти через мясорубку. Добавь в эту заготовку масло, соль, сахар и перец горошком, доведи до кипения и провари полчаса. Выложи туда кабачки, потоми еще полчаса и влей уксус. Перемешай салат и закатай его в подготовленные банки.
4. Салат «Юрча» из кабачков с морковью
Легкий рецепт, который нравится абсолютно всем!
Тебе понадобится: 5 кабачков, 5 болгарских перцев, 3 моркови, 8 помидоров, 4 луковицы, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти через мясорубку все овощи, кроме кабачков. Добавь сахар, соль, масло и немного воды по необходимости. Провари все это полчаса и выложи туда нарезанные кубиком кабачки, рубленую зелень и давленый чеснок. Провари «Юрчу» еще полчаса, влей уксус и закатай ее в банки на зиму.
5. Салат «Юрча» из кабачков в мультиварке
Особенно этот вариант хорош в жару, когда не хочется стоять у горячей плиты.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 600 г помидоров, 500 г болгарского перца, 10 г чеснока, 1 острый перец, 100 г петрушки, 1 ст.л. душистого перца, 20 г соли, 120 г сахара, 1 стакан растительного масла, 60 мл уксуса.
Приготовление: Очисти кабачки от кожуры и нарежь их кубиком. Помидоры, чеснок и петрушку пропусти через мясорубку, а перец – произвольно нарежь. Выложи все ингредиенты в чашу мультиварки и доведи массу до кипения. Потом включи режим «Тушение» на 1 час. Разложи заготовку в стерилизованные банки и закатай на зиму.
6. «Юрча» из кабачков с кетчупом на зиму
Чтобы еще больше сэкономить время на приготовление заготовки, возьми любимый кетчуп вместо помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 350 г болгарского перца, 250 мл кетчупа, 180 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 20 г соли, 60 г сахара, 30 мл уксуса,1 пучок зелени.
Приготовление: Смешай кетчуп с маслом, солью и сахаром, и доведи до кипения. Выложи туда нарезанные кабачки и перец, давленый чеснок, рубленую зелень и остальные ингредиенты. Туши «Юрчу» еще 1 час на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
7. Салат «Юрча» из кабачков и патиссонов на зиму
Если овощи уже немолодые, тогда очисти их от кожицы и удали косточки.
Тебе понадобится: 800 г кабачков, 800 г патиссонов, 800 г помидоров, 500 г болгарского перца, 100 мл уксуса, 200 мл растительного масла, 100 г петрушки, 1 головка чеснока, 30 г соли, 100 г сахара.
Приготовление: Пропусти помидоры, болгарский перец, петрушку и чеснок через мясорубку. Добавь масло, соль и сахар, доведи до кипения и провари 20 минут. Нарежь патиссоны и кабачки кубиком, выложи туда же и провари еще полчаса. Влей уксус, протуши «Юрчу» еще 10 минут и закатай ее в банки на зиму.
8. «Юрча» из кабачков с томатной пастой на зиму
Простая томатная заливка – хорошая альтернатива другим способам приготовления.
Тебе понадобится: 5 кабачков, 5 болгарских перцев, 5 помидоров, 4 луковицы, 1 головка чеснока, 1 острый перец, 1 пучок зелени, 500 мл воды, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Пропусти все овощи, кроме кабачков, через мясорубку. Добавь чеснок, соль, сахар, масло и специи по вкусу. Потом добавь томатную пасту и воду, доведи до кипения и провари массу в течение получаса. Добавь нарезанные кабачки и рубленую зелень, и туши еще 40 минут. Влей уксус, перемешай и закатай «Юрчу» в стерилизованные банки.
9. «Юрча» из кабачков с баклажанами на зиму
По желанию замени половину кабачков на патиссоны, чтобы было еще разнообразнее.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 5 мл уксусной эссенции, 200 мл растительного масла, 60 г петрушки, 1 головка чеснока, 30 г соли, 100 г сахара.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, чеснок и петрушку, добавь сахар и соль, и доведи до кипения. Остальные овощи нарежь кубиком и обжарь на масле до румяности. Вылей в томатное пюре оставшееся масло и выложи туда овощи. Протуши все вместе еще 40 минут, влей уксусную эссенцию, перемешай и закатай салат в подготовленные стерилизованные банки на зиму.
10. Салат «Юрча» из кабачков с краснодарским соусом
Именно этот томатный соус, домашний или магазинный, лучше всего подходит для «Юрчи»!
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 500 мл краснодарского соуса, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Измельчи болгарский перец в блендере, смешай его с краснодарским соусом, добавь сахар, соль, масло и перец горошком, и доведи все до кипения. Добавь нарезанные кубиком кабачки и туши полчаса на сильном огне. Добавь давленый чеснок и рубленую петрушку, влей уксус, протуши «Юрчу» еще 10 минут и затем закатай в банки.