Согласно приметам, одними из лучших на праздничный стол к Новому году 2024 (году Дракона) станут именно – блюда из рыбы. Поэтому мы собрали для тебя побольше разных рецептов и идей, как их приготовить. Плюс еще и в том, что обычно это гораздо проще и быстрее, чем готовка мяса!
1. Сочный лосось с медом в духовке
Начнем с классики из красной рыбы – очень эффектное новогоднее блюдо.
Тебе понадобится: 900 г филе лосося, 80 г меда, 80 г дижонской горчицы, 15 г чеснока, 60 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 10 г укропа, специи.
Приготовление: Смешай треть масла, рубленый укроп, измельченный чеснок, горчицу, мед, специи и лимонный сок. Нарежь лосось на порционные куски, смажь его оставшимся оливковым маслом, выложи на пергамент и смажь маринадом. Запекай рыбу 10 минут в духовке при 200 градусах.
2. Треска с помидорами и сыром на Новый год 2024
Получается что-то вроде любимых домашних отбивных, но только из рыбы.
Тебе понадобится: 500 г филе трески, 1 ч.л. горчицы, 2 помидора, 3 ст.л. сметаны, 70 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Натри филе трески специями и выложи в форму. Выложи кружочки помидоров и смажь сверху сметаной с горчицей. Посыпь все тертым сыром и отправь на 25-30 минут в духовку при 180 градусах.
3. Форель с апельсинами в духовке
Очень пряное, пикантное и ароматное блюдо, как раз к Новому году.
Тебе понадобится: 1 кг филе форели, 1 апельсин, 1-2 см имбиря, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 2-3 веточки розмарина, специи.
Приготовление: Сними с апельсина цедру, нарежь пару тонких ломтиков, а из остального – отожми сок. Измельчи чеснок, имбирь и розмарин. Смешай их с маслом, цедрой, соком лайма и апельсина, и приправь. Замаринуй куски форели в этом соусе на пару часов. После чего выложи все на пергамент, сверху добавь ломтики апельсина и запекай рыбу 15 минут в духовке при 200 градусах.
4. Стейки красной рыбы со сметаной в духовке
Очень важно не переготовить рыбу, потому что она довольно быстро пересыхает.
Тебе понадобится: 2 стейка красной рыбы, 4 ст.л. сметаны, 5 веточек зелени, специи.
Приготовление: Выложи красную рыбу на фольгу. Смешай сметану, зелень и специи, и смажь стейки этим соусом. Запекай блюдо в духовке 13-15 минут при 180 градусах.
5. Щука в фольге в духовке
Проверенный и простой способ приготовить целую щуку так, чтобы гости были в восторге.
Тебе понадобится: 500 г щуки, 100 г 15% сметаны, 100 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, специи.
Приготовление: Выпотроши щуку, натри ее специями и лимонным соком, и оставь на 20 минут. Смажь рыбу сметаной и заверни в смазанную маслом фольгу. Запекай в духовке 35-40 минут при 180 градусах, но последние 5-10 минут – без фольги.
6. Хек в томате на Новый год 2024
По этому рецепту можно приготовить и любую другую белую рыбу на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 500 г филе хека, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости. Добавь порционные кусочки рыбы и готовь еще 10-15 минут, помешивая. Приправь, добавь томатную пасту и протуши все еще 5-7 минут на минимальном огне.
7. Рыбные котлеты
Котлеты получаются настолько нежными и вкусными, что легко украсят даже новогодний стол.
Тебе понадобится: 700 г филе любой рыбы по вкусу, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 50-100 мл молока, 1 луковица, 1 морковь, 2 ломтика батона, 1/2 пучка зелени, специи, 200 г панировочных сухарей.
Приготовление: Размочи батон в молоке и отожми. Нарежь лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Через мясорубку пропусти батон, рыбное филе, зажарку, сливочное масло и зелень. Добавь яйцо и специи, вымешай фарш, сформируй и обваляй котлеты в сухарях. Обжарь их до румяности на среднем огне – примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
8. Запеченная семга с лимоном и розмарином
Очень вкусный и в то же время простой рецепт приготовления целого филе.
Тебе понадобится: 900 г филе семги, 3 ст.л. оливкового масла, 2 лимона, 4 зубчика чеснока, 5 веточек розмарина, специи.
Приготовление: Нарежь один лимон кружочками, а из второго – отожми сок. Смажь фольгу оливковым маслом, выложи 2 веточки розмарина и половину колец лимона. Натри филе семги специями и выложи сверху.
Сбрызни маслом, посыпь рубленым чесноком и добавь оставшийся лимон и розмарин. Полей все лимонным соком и заверни рыбу в фольгу, но не плотно. Запекай 15-20 минут при 200 градусах в духовке, а на последние 3-4 минуты – разверни фольгу.
9. Горбуша с картошкой в духовке на Новый год 2024
Горбуша всегда очень хороша с сытным картофельным гарниром.
Тебе понадобится: 600 г стейков горбуши, 800 г картошки, 1-2 луковицы, 100 г сметаны, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь картошку дольками, лук – перьями, а стейки горбуши – приправь и полей лимонным соком. Смажь рыбу сметаной и растопленным сливочным маслом, и выложи все вместе в форму для запекания. Накрой фольгой и готовь полчаса при 200 градусах, но последние 10 минут – без фольги.
10. Рыба в панировке на сковороде
Для этого рецепта лучше всего подойдет простая белая рыба – вроде хека, минтая или пангасиуса.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Разделай рыбу на филе, нарежь на куски и приправь. Обмакни каждый кусочек в муку, яйцо и панировку, и обжарь с двух сторон на среднем огне.
11. Скумбрия с рисом в духовке
И снова рецепт, к которому не нужно отдельно ничего готовить на гарнир – как раз на Новый год.
Тебе понадобится: 900 г скумбрии, 1,5 стакана риса, 100 г моркови, 1 луковица, 3 стакана воды, 2 ст.л. сметаны, специи, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь их на масле до мягкости и добавь промытый рис. Перемешай, жарь еще 3 минуты, приправь, выложи в форму и залей водой. Смешай порционные куски скумбрии со сметаной и специями, добавь их в форму к рису, накрой все фольгой и готовь 45 минут в духовке при 180 градусах.
12. Треска в лаваше на Новый год 2024
Можно взять и другую рыбу с небольшим количеством костей, вроде минтая.
Тебе понадобится: 700 г филе трески, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, 70 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Разделай филе трески на порционные куски и натри специями. Разрежь лаваш на прямоугольники по количеству кусочков рыбы. На каждый лаваш выложи кольца лука, рыбу, смажь смесью майонеза и сметаной, и добавь сверху кольца помидоров. Заверни лаваш конвертиками, плотно уложи их в форму, тоже смажь сметаной с майонезом и отправь все в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.
13. Запеченная горбуша с овощами в фольге
Для этого рецепта удобнее взять горбушу, сразу разделанную на стейки.
Тебе понадобится: 750 г стейков горбуши, 2 луковицы, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1 кабачок, 4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь и разложи овощи в лодочки из фольги. Сверху добавь стейки горбуши, смажь майонезом, приправь и добавь чеснок. Заверни фольгу и запекай все полчаса при 200 градусах в духовке.
14. Минтай в сливках с помидорами черри в духовке
По возможности добавь пару свежих веточек розмарина или тимьяна.
Тебе понадобится: 300 г филе минтая, 130 мл сливок, 100 г помидоров черри,1 ч.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Выложи филе минтая на листы фольги и сформируй лодочки. Залей рыбу сливками, присыпь ароматными травами и специями, и добавь половинки помидоров черри. Отправь блюдо на 25 минут в духовку при 190 градусах.
15. Карп с шампиньонами на Новый год 2024
Рождественский карп давно стал одним из классических блюд на новогодние праздники.
Тебе понадобится: 1 карп, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 лимон, 2-3 ст.л майонеза, специи.
Приготовление: Выпотроши карпа, полей его лимонным соком, натри специями внутри и снаружи, и оставь на 20 минут. Затем смажь рыбу майонезом и оставь еще на полчаса. Измельчи и обжарь лук с шампиньонами, нафаршируй карпа этой начинкой, выложи его в форму и запекай 40-45 минут в духовке при 180 градусах, периодически поливая соком.
16. Скумбрия с зеленью в духовке
Диетическое основное блюдо для тех, кто предпочитает правильное питание даже на Новый год.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 4 зубчика чеснока, по 1/2 пучка укропа, петрушки и зеленого лука, 2 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Выпотроши рыбу, сбрызни лимонным соком и натри специями внутри и снаружи. Измельчи всю зелень и чеснок, нафаршируй скумбрию и заверни в фольгу. Запекай рыбу 25-30 минут при 180 градусах в духовке.
17. Рыба на сковороде с овощами и томатами
Очень красивое и нарядное блюдо, которое уместно выглядит и на новогоднем столе.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 600 г филе белой рыбы, 2 болгарских перца, 1 морковь, 300 мл воды, 500 г помидоров в собственном соку, специи и зелень.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь вместе лук, морковь, болгарский перец и сельдерей до мягкости. Добавь специи, воду и измельченные помидоры с соком, и протуши 10-15 минут. Выложи порционные кусочки рыбы и туши все вместе еще 10-15 минут. Посыпь зеленью перед подачей.
18. Красная рыба в вине на Новый год 2024
Изысканный рецепт, который приятно порадует даже требовательных ценителей.
Тебе понадобится: 800 г красной рыбы, 50 г сливочного масла, 4 ст.л. белого сухого вина, 10 г петрушки, специи.
Приготовление: Разделай красную рыбу на стейки, приправь и выложи в форму. Сверху добавь по кусочку сливочного масла, посыпь петрушкой и влей белое сухое вино. Запекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
19. Заливное из рыбы
Чтобы новогоднее заливное точно красиво застыло, используем желатин.
Тебе понадобится: 800 г хека, судака или минтая, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 25 г желатина, 500 мл воды, 1-2 моркови, 1 луковица, 1-2 яйца, зелень.
Приготовление: Морковь залей водой и отвари 20 минут. Затем добавь нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец горошком и порционные кусочки рыбного филе. Вари все около 15 минут после кипения на слабом огне и оставь остывать на 30-40 минут.
Процеди бульон и приправь его по вкусу. Разведи желатин в воде по инструкции и смешай с бульоном. Разложи в формы кружочки очищенной моркови, зелень и дольки вареных яиц. Туда же разложи кусочки рыбы, залей все бульоном и убери в холодильник.
20. Скумбрия в сливочном соусе
Для этого рецепта прекрасно подойдут сливки любой жирности.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 200 мл сливок, 1 пучок укропа, 5 ст.л. муки, 25 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Разделай скумбрию на филе, разрежь на порционные куски, обваляй в муке и обжарь до золотистости. Смешай сливки с рубленой зеленью и специями, протуши 5-10 минут и выложи скумбрию в этот соус. Готовь все вместе еще 5 минут.