Шаньги или шанежки – сытные лепешки с самыми разнообразными начинками, которые никого не оставят равнодушным. Рассказываем 8 лучших рецептов их приготовления в домашних условиях, обязательно попробуй при случае!
1. Шаньги с картошкой
Классические домашние шанежки – румяные и очень вкусные.
Тебе понадобится:
Для теста: 600 г муки, 200 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 10 г сухих дрожжей.
Для начинки: 5 картофелин, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Разведи дрожжи в 100 мл теплого молока и оставь их на 15 минут. Венчиком взбей яйца с сахаром и оставшимся молоком, и добавь к ним получившуюся опару. Просей муку и влей туда яйца и растопленное масло. Вымешай и оставь тесто на 1-2 часа в тепле.
Отвари картошку до готовности, разомни ее в пюре и смешай с остальными ингредиентами для начинки. Раздели тесто примерно на 12 кусочков, сформируй круглые лепешки и сделай в каждой их них небольшое углубление дном стакана. Выложи начинку и оставь шанежки на полчаса в тепле. По желанию смажь их взбитым яйцом и затем выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
2. Шаньги с творогом
Сладкие шаньги идеально подойдут для уютного домашнего чаепития.
Тебе понадобится:
Для теста: 100 мл воды, 5 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1-1,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 45 г сливочного масла.
Для начинки: 150 г творога, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. сметаны.
Приготовление: В теплой воде раствори дрожжи, ложку сахара и ложку муки. Оставь эту опару на 15 минут в тепле, а затем добавь яйцо, соль, оба вида масла и перемешай. Вмешай муку и оставь тесто в тепле на 1,5 часа.
Смешай вместе все ингредиенты для начинки. Раздели тесто на кусочки, сформируй лепешки с углублением и выложи творог в каждую из них. Оставь шаньги в тепле еще на 15 минут, смажь желтком по желанию и выпекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
3. Шаньги с сыром
Если захочешь, то в начинку можно всыпать и немного рубленой зелени.
Тебе понадобится:
Для теста: 600 г муки, 200 мл молока, 2 ст.л. сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 10 г сухих дрожжей.
Для начинки: 300 г мягкого сыра, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Разведи дрожжи, сахар и 1-2 ложки муки в теплом молоке. Оставь опару на 15 минут, добавь яйца и растопленное масло, и перемешай. Вмешай муку и оставь тесто на 1 час в тепле.
Раздели тесто на кусочки и сформируй лепешки. На каждую лепешку выложи мягкий сыр и посыпь тертым твердым сыром. Оставь шанежки еще на 20 минут на расстойку и выпекай 15 минут в духовке при 220 градусах.
4. Шаньги с капустой
В тушеную капусту также можешь добавить грибы, томаты или другие овощи.
Тебе понадобится:
Для теста: 4 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 500 мл воды, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 300 г капусты, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты для теста, добавь теплую воду и масло, вымешай и оставь тесто в тепле на 1 час. Тонко нашинкуй капусту и протуши ее до мягкости. Венчиком взбей яйцо со сметаной и специями.
Раздели тесто на кусочки, сформируй лепешки с углублением и выложи в них капусту. Оставь заготовки на 20 минут в тепле, а затем полей яйцом и выпекай шаньги в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
5. Шаньги с морковью
Один из классических вариантов начинки для традиционных шанежек.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан молока, 7 г сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 2-3 моркови, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. лимонной цедры, сметана и сахар.
Приготовление: Разведи сахар и соль в теплом молоке, оставь на 15 минут и добавь растопленное масло с яйцами. Перемешай, влей эту массу в просеянную муку и замеси тесто. Оставь его на 1 час в тепле.
Натри и протуши морковь до мягкости в небольшом количестве воды, добавь мягкое масло, цедру, сахар и сметану по вкусу. Немного прогрей начинку и дай ей остыть. Из теста сформируй лепешки и выложи на них начинку. Оставь лепешки на расстойку на 20 минут и затем выпекай их 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Творожные шаньги с фаршем на сковороде
Оригинальный и быстрый рецепт без дрожжей и долгой расстойки теста.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г творога, 2 яйца, 1 ч.л. гашеной соды, 1 ст.л. растительного масла, 2 стакана муки.
Для начинки: 500 г мясного фарша, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для теста до однородности и раскатай пластом. Приправь фарш, выложи его на тесто и сверни тугим длинным рулетом. Нарежь рулет на кусочки по 1-2 см толщиной. Обжарь ленивые шанежки на сковороде с двух сторон в большом количестве масла.
7. Наливные шаньги со сметаной
Такие шанежки готовятся в специальных формочках.
Тебе понадобится:
Для теста: 5-6 яиц, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 500 мл молока, 550 г муки.
Для начинки: 150 г сметаны, 150 г сливочного масла, 1/3 стакана муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью, добавь теплое молоко, а затем – дрожжи. Постепенно всыпь просеянную муку и перемешай тесто. Оставь его в тепле на 40 минут и аккуратно разлей по формочкам. Взбей все ингредиенты для начинки и вылей ее на шанежки. Выпекай их в духовке до румяности при 220 градусах.
8. Шаньги на батоне
Еще один рецепт ленивых шанежек на скорую руку и из простых продуктов!
Тебе понадобится:
Для теста: 4 ломтика батона, 1 яйцо, 25 мл воды, соль.
Для начинки: 150 г картофельного пюре.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо с водой и солью. Обмакни батон в эту яичную массу и выложи кусочки на противень. Сверху добавь картофельное пюре и отправь ленивые шаньги в духовку на 10-15 минут при 190 градусах.