Цитрусовый аромат всегда становится прекрасным украшением любой выпечки. Апельсиновые пироги были и будут популярными, потому что они легко готовятся и получаются невероятно вкусными. Мы собрали большую подборку самых разнообразных рецептов – от классики до постных и диетических!
1. Апельсиновый пирог на кефире
В этот пирог идут целые кружочки апельсина, сваренные в сиропе.
Тебе понадобится: 180 мл кефира, 180 г сахара, 150 г муки, 100-120 г сливочного масла, 3 яйца, 1 апельсин, 100 мл воды, 0,3 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай 150 г сахара и воду, нагрей до растворения и выложи сюда тонкие кружочки апельсина без косточек. Провари кружочки 15 минут и выложи их в застеленную пергаментом форму. Взбей яйца, 30 г сахара, растопленное масло и кефир. Добавь муку с содой, перемешай тесто, залей им апельсины и выпекай пирог полчаса в духовке при 180 градусах.
2. Тертый апельсиновый пирог
Для более яркого цитрусового вкуса – предлагаем добавить немного лимона.
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 210 г сахара, 50 г 20% сметаны, 280 г муки, 2 г разрыхлителя, 1 щепотка соли, 300 г апельсинов, 180 г лимонов, 30 г крахмала.
Приготовление: Смешай сметану и 60 г сахара. Нарежь холодное масло, разотри его в крошку вместе с мукой, разрыхлителем и солью, добавь сметану и быстро замеси тесто. Раздели его на неравные части и отправь меньшую из них в морозилку, а большую – раскатай в форму, сформируй бортики и отправь в холодильник.
Сними цедру с цитрусов и произвольно нарежь мякоть. Измельчи все блендером и добавь 150 г сахара с крахмалом. Провари начинку до кипения и затем еще несколько минут до густоты.
Дай начинке полностью остыть и выложи ее на основу пирога. Натри тесто из морозилки на крупной терке и посыпь пирог. Выпекай его 25-30 минут в духовке при 200 градусах.
3. Апельсиновая шарлотка
Ну кто откажется от кусочка любимой домашней шарлотки к чаю?
Тебе понадобится: 2 апельсина, 250 г муки, 270 г сахара, 4 яйца, 10 г ванильного сахара, 12 г разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей яйца и 2 вида сахара до пышности. Постепенно всыпь просеянную муку с разрыхлителем. Смажь форму маслом и слегка присыпь ее сахаром по желанию. Выложи произвольно нарезанные кусочки апельсинов и залей их тестом. Выпекай шарлотку 40 минут в духовке при 180 градусах.
4. Постный апельсиновый пирог
Готовится без яиц и молока, но на основе апельсинового сока и растительного масла.
Тебе понадобится: 1 апельсин, 100 мл растительного масла, 200 мл апельсинового сока, 150 г сахара, 300 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 50 г грецких орехов, 50 г изюма.
Приготовление: Сними с апельсина цедру и нарежь очищенные дольки. Смешай растительное масло, апельсиновый сок, сахар и соль, всыпь просеянную муку с содой и перемешай. Добавь промытый изюм, цедру и рубленые орехи. Выложи тесто в форму для выпечки, а сверху выложи кусочки апельсина. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
5. Апельсиновый пирог на сметане
Рекомендуем посыпать готовый пирог сахарной пудрой перед подачей.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 200 г 20% сметаны, 2 яйца, 1 апельсин, 200 г сахара, 280 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Отдельно смешай сметану, яйца, растопленное сливочное масло, цедру и сок апельсина. Соедини обе массы, перемешай тесто и выпекай пирог 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
6. Апельсиновый ПП пирог
Диетический рецепт пирога без глютена, лактозы и сахара.
Тебе понадобится: 250 г апельсинов, 3 яйца, 50 г эритрита, 10 г разрыхлителя, 50 г кокосовой муки, 1,5 г ванилина.
Приготовление: Отвари апельсин в кипящей воде в течение 1 часа, чтобы убрать горечь. Нарежь его, удали косточки и измельчи весь фрукт с кожурой в блендере. Добавь яйца и взбей все вместе. Добавь остальные ингредиенты, еще раз все взбей и выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
7. Апельсиновый пирог на рисовой муке
При желании, добавь в тесто 1-2 ложки апельсинового ликера.
Тебе понадобится: 1 апельсин, 1 щепотка ванилина, 50 г сушеной клюквы, 180 г сливочного масла, 15 г разрыхлителя, 1 щепотка соли, 200 г рисовой муки, 3 яйца, 120 г сахара.
Приготовление: Разотри мягкое масло и практически весь сахар до однородности. Добавь цедру, сок апельсина и желтки. Перемешай все вместе. Миксером взбей белки с солью и оставшимся сахаром до пиков. К желткам добавь муку, ванилин и клюкву, а затем лопаткой вмешай белки. Выпекай пирог 35 минут в духовке при 180 градусах.
8. Апельсиновый пирог на молоке с миндалем
Вместо миндаля можешь добавить и другие любимые орехи.
Тебе понадобится: 250 г муки, 180 г сахара, 3 яйца, 100 мл молока, 100 мл растительного масла, 50 г миндаля, 1 апельсин, 15 г разрыхлителя.
Приготовление: Ошпарь апельсин кипятком, тщательно промой, нарежь и измельчи его блендером вместе с кожурой. Добавь молоко и масло, и снова все взбей. Отдельно измельчи миндаль в крошку. С помощью миксера смешай все ингредиенты и выпекай пирог 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
9. Апельсиновый манник
Такой манник отлично сойдет даже за завтрак для большой семьи.
Тебе понадобится: 2 яйца, 150 г сахара, 250 г сметаны или кефире, 150 г манки, 2 ч.л. ванильного сахара, 1 апельсин, 150-200 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Манку смешай со сметаной и оставь на полчаса. Венчиком взбей яйца с 2 видами сахара, соедини их с манкой, добавь апельсиновый сок и цедру. Всыпь муку с разрыхлителем, перемешай и выпекай пирог 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
10. Апельсиновый пирог с овсянкой и финиками
Еще один оригинальный, постный и ПП рецепт!
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 2-3 апельсина, 100 г фиников, 1 щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи половину овсяных хлопьев в муку. Ошпарь апельсины кипятком, сними цедру и отожми из них сок. Залей целые овсяные хлопья соком, оставь до набухания, а далее всыпь к ним овсяную муку, соль и разрыхлитель. Затем добавь цедру, мед и измельченные финики. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
11. Апельсиновый пирог в мультиварке
Если хочешь сделать его еще сочнее, пропитай готовый пирог сахарным сиропом и полей глазурью.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 2 яйца, 120 г сахара, 180 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 апельсин, 1-2 горсти цукатов.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром. Добавь растопленное сливочное масло, сок и цедру апельсина. Всыпь муку с разрыхлителем и затем вмешай цукаты. Влей тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовь пирог 40 минут в режиме для выпечки.
12. Апельсиновый пирог с творогом
Нежный и ароматный пирог с мягкой начинкой на песочной основе.
Тебе понадобится: 250 г муки, 120 г сливочного масла, 2 апельсина, 500 г творога, 3 яйца, 70 г и 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Сними с апельсинов цедру, а мякоть – измельчи в пюре. Добавь к ним творог, 2 яйца и 70 г сахара, и блендером взбей все до однородности. Отдельно к просеянной муке добавь соль, 2 ложки сахара, растопленное масло и последнее яйцо. Замеси эластичное тесто.
Четверть теста убери в морозилку, а большую часть – раскатай в форму, сформируй бортики и отправь на полчаса в холодильник. После чего добавь начинку на основу, а тесто из морозилки – натри на терке и посыпь им пирог. Выпекай его около 60-70 минут в духовке при 180 градусах.
13. Слоеный апельсиновый пирог с меренгой
Быстрый и простой в приготовлении, и в то же время очень эффектный.
Тебе понадобится: 400 г бездрожжевого слоеного теста, 150 г сахара, 2 яйца, 200 мл воды, 2 апельсина, 4 ст.л. кукурузного крахмала, 1 щепотка соли.
Приготовление: Сними с апельсинов цедру, отожми сок, добавь туда же крахмал, 40 г сахара и желтки. Влей воду, провари массу до загустения на слабом огне, постоянно помешивая, и дай крему немного остыть. Раскатай слоеное тесто в форму, сформируй бортики, наколи основу вилкой и отправь на 10 минут в духовку при 190 градусах.
Влей остывший крем на основу и дай немного постоять. Отдельно взбей до стойких пиков белки с солью и оставшимся сахаром. Покрой апельсиновый слой меренгой и отправь пирог на 30-35 минут в духовку при 190 градусах.
14. Пирог с шоколадом и апельсиновой пропиткой
Используй любой вид шоколада на свой вкус.
Тебе понадобится: 250 г муки, 170 г сахара, 100 г сметаны, 100 г сливочного масла, 200 мл апельсинового сока, 70 г шоколада, 0,5 ч.л. крахмала, 2 яйца, цедра 2 апельсинов, 1 щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей мягкое масло, 150 г сахара и соль. Продолжая взбивать, поштучно вбей яйца, а затем добавь сметану и цедру. Взбей и добавь просеянную муку с разрыхлителем. Снова взбей, влей 100 мл апельсинового сока и взбей еще немного.
Вмешай в тесто рубленый шоколад, выложи пирог в форму и выпекай около 1 часа в духовке при 170 градусах. Смешай оставшиеся 100 мл сока, 20 г сахара и крахмал. Доведи до кипения, провари эту пропитку до легкой густоты и полей ею готовый пирог.
15. Апельсиновый пирог с миндальной мукой
Получается достаточно калорийным, но очень уж он вкусный.
Тебе понадобится: 2 апельсина, 300 г миндальной муки, 200 г сахара, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Отвари апельсины полчаса в кипящей воде и затем измельчи их блендером вместе с кожурой, но без косточек. Всыпь миндальную муку с разрыхлителем и перемешай. Миксером взбей желтки с третью сахара добела. Отдельно взбей белки с оставшимся сахаром до пышности. Вмешай к апельсинам желтки, а потом – белки. Выпекай пирог 1 час в духовке при 180 градусах.
16. Апельсиновый пирог «Зебра»
Когда классическая «Зебра» надоела, ее легко разнообразить.
Тебе понадобится: 200 г 15% сметаны, 160 г апельсина, 150 г сахара, 3 яйца, 80 г сливочного масла, 25 г какао, 200 г муки, 5 г разрыхлителя, по 1 щепотке соли и соды.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и растопленное масло, а потом – просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем. Раздели тесто пополам. В одну половину добавь какао, а в другую – цедру и нарезанную мякоть апельсина. Ложкой выложи тесто в форму, чередуя их. Выпекай пирог 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
17. Насыпной апельсиново-тыквенный пирог
Как и все насыпные пироги, этот готовится очень просто.
Тебе понадобится: 300 г муки, 200 г сливочного масла, 250 г сахара, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 400 г очищенной тыквы, 1 апельсин, 30 г цукатов.
Приготовление: Натри тыкву на средней терке. Сними цедру с апельсина, а мякоть – очисти и мелко нарежь. Смешай их с цукатами и 100 г сахара, также по желанию добавь корицу или ваниль.
Смешай муку, разрыхлитель и оставшийся сахар. Натри туда холодное масло, добавь сметану и быстро разотри все в крошку, не замешивая. Засыпь 2/3 крошки в форму, выложи начинку и засыпь оставшейся крошкой. Выпекай пирог 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
18. Апельсиновый пирог с полентой
Оригинальный рецепт легкого пирога на основе кукурузной поленты.
Тебе понадобится: 200 г кукурузной поленты, 350 мл кефира, 2 яйца, 3 яичных белка, 140 г сахара, 100 мл растительного масла, 40 г муки, 15 г разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, цедра 1 апельсина.
Приготовление: Залей поленту кефиром и оставь на 1 час. Миксером взбей яйца с сахаром и отдельно взбей белки до пиков. Добавь масло, цедру апельсина и поленту к яйцам. Перемешай, всыпь просеянную муку с разрыхлителем и далее лопаткой вмешай белки. Выпекай пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.
19. Итальянский апельсиновый пирог
Удивительный итальянский пирог на основе оливкового масла.
Тебе понадобится: 5 яиц, 200 мл оливкового масла, 100-150 мл апельсинового сока, 250 г сахара, 250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Венчиком смешай яйца, сахар и апельсиновый сок. Добавь масло, снова перемешай и постепенно всыпь сухие ингредиенты. Выпекай пирог 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
20. Апельсиновый бисквитный пирог
Нежный и воздушный шифоновый бисквит, который можно подать к чаю или использовать для торта.
Тебе понадобится: 5 яиц, 80 г сахара, 35 мл растительного масла, 70 мл апельсинового сока, цедра 1 апельсина, 70 г муки, 35 г кукурузного крахмала, по 0,5 ч.л. соли и разрыхлителя, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Отдели желтки от белков. Миксером взбей желтки с маслом и апельсиновым соком, добавь цедру и просеянные сухие ингредиенты, кроме сахара. Отдельно взбей белки с сахаром до стойких пиков и лопаткой вмешай их к желткам. Выпекай бисквит 40 минут в духовке при 160-170 градусах.