Домашние рецепты из щуки по праву можно назвать национальным достоянием. Многие из них дошли к нам еще с древних времен. Кроме того, блюда с этой рыбой часто встречаются в финской и скандинавской кухнях. Для начала предлагаем приготовить щуку в духовке! Рассказываем 12 вкуснейших рецептов!
1. Щука, запеченная целиком в фольге
Самый простой и удобный рецепт щуки в духовке, без добавок и сложностей.
Тебе понадобится: 1 щука, 1 лимон, 1 пучок тимьяна, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Разделай щуку, натри специями и вложи в брюхо дольки лимона и тимьян. Смажь щуку майонезом, заверни в фольгу и запекай полчаса в духовке при 180 градусах. И потом еще 15 минут без фольги.
2. Щука с картошкой и яйцами в духовке
Этот рецепт уверенно можно назвать самым сытным!
Тебе понадобится: 800 г щуки, 1 ст.л. муки, 50 мл растительного масла, 30 г твердого сыра, 1 яйцо, 400 г картофеля, 400 мл сметаны, специи.
Приготовление: Разделай щуку на кусочки, обваляй в специях и муке, и слегка обжарь на растительном масле. Отвари картошку до готовности и нарежь брусочками. Отдельно свари яйцо и нарежь ломтиками. Выложи все в форму, залей сметаной со специями и посыпь тертым сыром. Готовь щуку в духовке 20 минут при 200 градусах.
3. Фаршированная щука с грибами
Щука – лучшая рыба для фарширования!
Тебе понадобится: 1 щука, 1 луковица, 1 морковь, 2 ломтика батона, 150 мл молока, 250 г грибов, 1 яйцо, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Аккуратно сними со щуки кожу, разбери мясо и пропусти через мясорубку. Мелко нарежь лук и грибы, натри морковь и обжарь до мягкости. Размочи батон в молоке. Добавь все в фарш вместе с яйцом, вымешай и наполни кожу. Зашей брюхо, смажь щуку маслом и специями, заверни в пергаментную бумагу и запекай около 1,5 часов при 180 градусах.
4. Щука с рисом и грибами в духовке
Советуем отварить рис заранее, чтобы он точно успел остыть.
Тебе понадобится: 1 щука, 100 г риса, 300 г грибов, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 1 пучок зелени.
Приготовление: Отвари рис. Мелко нарежь лук с грибами и обжарь. Натри сыр и наруби зелень, и смешай все вместе. Выпотроши щуку, натри специями и нафаршируй начинкой. Заверни щуку в фольгу и запекай 40 минут в духовке при 200 градусах.
5. Тушеная щука в духовке
Для этого рецепта понадобится казан, который можно ставить в духовку.
Тебе понадобится: 1 щука, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 150 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь коренья и морковь соломкой, а лук – кубиком. Выпотроши щуку и разделай на кусочки. Выложи в казан овощи, а сверху щуку. Разложи лавровый лист, специи и кусочки масла, накрой крышкой и готовь все в духовке около 45 минут при 190 градусах.
6. Щука, запеченная в сливочно-горчичном соусе
Такой соус точно приятно удивит твою семью и гостей.
Тебе понадобится: 800 г щуки, 60 г сливочного масла, 60 мл 20% сливок, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. горчицы, 1,5 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь щуку на кусочки. Смешай мягкое сливочное масло, сливки, горчицу, лимонный сок, специи и давленый чеснок, и нагрей, пока масло не растает. Провари соус до однородности, залей щуку и запекай в духовке около 30 минут при 200 градусах.
7. Запеченная щука с овощами в соевом соусе
Быстрый и потрясающий своей простотой рецепт!
Тебе понадобится: 1 щука, 4 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 0,5 стакана соевого соуса, 4 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Тонко нарежь картошку и смешай ее с маслом и специями. Измельчи лук, натри морковь, и обжарь их вместе до мягкости. Щуку нарежь кусочками, замаринуй в соевом соусе и лимонном соке на полчаса. Выложи щуку в форму, сверху разложи зажарку, а на нее – картошку. Запекай 40 минут в духовке при 200 градусах.
8. Фаршированная щука с овощами и каперсами
Для этого рецепта нужна крупная щука около 1,5 кг.
Тебе понадобится: 1 щука, 1 луковица, 1 морковь, 3 ломтика батона, 150 мл молока, 2 ст.л. каперсов, 2 стебля сельдерея, 1 яйцо, 3 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Аккуратно сними с очищенной щуки кожу. Замочи батон в масле и пропусти все через мясорубку. Добавь в фарш яйцо, каперсы и мелко нарезанные овощи. Осторожно наполни шкурку щуки этой массой с хвоста и зашей разрез на брюхе. Натри рыбу специями, смажь растопленным маслом, выложи в форму и влей стакан воды. Запекай 75-90 минут в духовке при 180 градусах.
9. Филе щуки с овощами в духовке
Чаще всего щуку запекают целиком, но если ты предпочитаешь филе – лови такой вариант!
Тебе понадобится: 500 г филе щуки, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г сметаны, половинка лимона, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь филе щуки кусочками и замаринуй в сметане, специях, лимонном соке и давленом чесноке на пару часов. Обжарь с двух сторон до румяности и выложи в форму. Нарежь кольцами лук, натри морковь на корейской терке, тоже обжарь и выложи сверху. Смажь все остатками рыбного маринада и запекай полчаса при 180 градусах.
10. Запеченная щука в томате
Рыба по этому рецепту получается невероятно сочной и нежной.
Тебе понадобится: 1 кг щуки, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, специи, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Нарежь щуку кусочками, обваляй в муке со специями и слегка обжарь. Отдельно обжарь мелко нарезанный лук. Добавь тертую морковь и жарь еще минут 10. Добавь томатную пасту, сахар, стакан воды и специи, и туши 20 минут под крышкой. Влей в маринад уксус, перемешай и выложи его на щуку в форму. Отправь все вместе в духовку на 20 минут при 180 градусах.
11. Щука под сыром в духовке
Можно использовать филе или кусочки щуки – как больше нравится.
Тебе понадобится: 800 г щуки, 150 г твердого сыра, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Нарежь щуку на кусочки и перемешай со сметаной, майонезом и специями. Оставь на полчаса, выложи в форму, засыпь тертым сыром и запекай около 35 минут при 190 градусах.
12. Щука с помидорами и зеленым горошком в духовке
Идеальный выбор для такого блюда – томаты в собственном соку.
Тебе понадобится: 1 щука, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан зеленого горошка, 1 банка помидоров в собственном соку, специи.
Приготовление: Нарежь щуку на кусочки. Измельчи лук с морковью, выложи в форму и сверху выложи щуку. Добавь зеленый горошек. Залей все измельченными помидорами с соком, приправь и готовь под фольгой 40 минут при 180 градусах в духовке.