Вкусные рецепты выпечки без яиц пригодятся не только тем, кто придерживается каких-то ограничений. Бывает, хочется чего-нибудь испечь, а яйца как раз закончились. И это вовсе не повод отказываться от планов, ведь есть множество отличных решений, лучшие из которых мы уже собрали в нашей подборке!
1. Бисквит на сметане без яиц
Такой бисквит вполне можно использовать даже для коржей торта.
Тебе понадобится: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды, 2 ч.л. уксуса, 0,5 ст.л. крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Разотри сметану с двумя видами сахара и всыпь крахмал с солью. Затем добавь гашеную уксусом соду и постепенно вмешай муку. Вылей получившееся тесто в форму и выпекай бисквит 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
2. Банановый хлеб
Благодаря бананам и кокосовому маслу– тесто все равно остается влажным.
Тебе понадобится: 300 г бананов, 180 г муки, 120 г кокосового масла, 100 г коричневого сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли, корица, специи.
Приготовление: Растопи кокосовое масло, разомни бананы в пюре и смешай их вместе с ванильным экстрактом и сахаром. Отдельно смешай все оставшиеся сухие ингредиенты, соедини обе массы и тщательно вымешай. Выложи тесто в форму и выпекай хлеб 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
3. Пирог с яблоками на кефире без яиц
Прекрасная альтернатива классической домашней шарлотке.
Тебе понадобится: 380 мл кефира, 3 яблока, 1 ст.л. лимонного сока, 10 г ванильного сахара, 180 г сахара, 6 г соды, 80 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 320 г муки.
Приготовление: Очисти, мелко нарежь и сбрызни яблоки лимонным соком. Смешай кефир, соду, оба вида сахара и оба вида масла. Добавь просеянную муку и в конце – яблоки. Выпекай пирог 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
4. Песочное печенье без яиц
Всего несколько ингредиентов – и сладкое угощение к чаю готово!
Тебе понадобится: 100 г сахара, 300 г муки, 200 г сливочного масла, ванилин.
Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло с сахаром и ванилином. Всыпь муку, вымешай и отправь тесто на 1 час в холодильник. После чего тонко его раскатай, нарежь печенье и выпекай 15 минут в духовке при 180 градусах.
5. Кокосовый кекс с грушей
Отличный рецепт полезной выпечки без яиц и лактозы.
Тебе понадобится: 1 стакан кокосового молока, 1/2 стакана кокосовой стружки, 1/2 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 1 ч.л разрыхлителя, 1/2 стакана злаковых хлопьев, 1-2 груши.
Приготовление: Смешай кокосовое молоко, масло, злаковые хлопья, кокосовую стружку и сахар. Всыпь муку с разрыхлителем, перемешай и выложи тесто в форму. Сверху добавь нарезанные дольками груши и выпекай пирог 40-45 минут в духовке при 200 градусах.
6. Медовое печенье без яиц
При желании, посыпь готовое печенье рублеными орехами или сахаром.
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 100 г меда, 250 г муки, 10 г разрыхлителя, специи.
Приготовление: Разотри мягкое масло и все сухие ингредиенты в крошку. Добавь растопленный мед и тщательно вымешай тесто. Убери его на 1 час в холодильник. Руками сформируй небольшое печенье и выпекай все 10-12 минут в духовке при 175 градусах до румяности.
7. Домашний белый хлеб без яиц
Классический белый хлеб, но состав которого ты точно знаешь, в отличие от магазинного.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 400 г муки, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 6 г сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай теплую воду, сахар, соль и дрожжи. Оставь их на 10 минут, а затем добавь масло и постепенно вмешай просеянную муку. Тщательно вымешай тесто, оставь его на 1 час в тепле, обомни и выложи в форму. Оставь еще на 20 минут. Выпекай хлеб около 40 минут в духовке при 180 градусах.
8. Морковный кекс без яиц
Такой яркий, сочный и аппетитный. А еще его можно готовить в пост!
Тебе понадобится: 250 г моркови, 0,5 ч.л. корицы, 80 мл растительного масла, 150 г муки, 10 г разрыхлителя, 60 мл апельсинового сока, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 140 г коричневого сахара, 1 щепотка соли, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Натри морковь на средней терке и смешай ее с цедрой, маслом и апельсиновым соком. Отдельно смешай сухие ингредиенты, а орехи – обжарь на сухой сковороде и наруби ножом. Соедини все ингредиенты вместе, вымешай тесто и выпекай кекс 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
9. Заливной пирог с цветной капустой без яиц
На самом деле, начинку для этого пирога можешь брать любую.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, 100 мл растительного масла, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 350 г цветной капусты, 70 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Привари соцветия цветной капусты 3 минуты в кипящей воде и дай им остыть. Натри сыр на крупной терке. Замеси однородное тесто из остальных ингредиентов. Вылей половину теста в форму, выложи цветную капусту и снова залей тестом. Посыпь все тертым сыром и запекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
10. Апельсиновый пирог с маком
Не только без яиц, но и вообще полностью постный рецепт.
Тебе понадобится: 75 г мака, 250 г муки, цедра 1-2 апельсинов, 30 г крахмала, 10 г ванильного сахар, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, 150-200 г сахара, 120 мл апельсинового сока.
Приготовление: Измельчи мак в кофемолке и смешай его с цедрой и всеми сухими ингредиентами. Добавь масло и апельсиновый сок, вымешай и выложи густое тесто в форму. Выпекай пирог 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
11. Кукурузное печенье без яиц
С таким тестом нужно работать быстро, чтобы оно не подсыхало.
Тебе понадобится: 1 банан, 6 ст.л. кукурузной муки, 4 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. воды, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Блендером взбей банан с водой и сахаром. Добавь сухие ингредиенты, замеси тесто и руками сформируй небольшое плоское печенье. Выпекай его 15 минут в духовке при 180 градусах.
12. Тыквенный пирог без яиц
Можешь заменить часть пшеничной муки на спельтовую – будет полезнее.
Тебе понадобится: 100-120 г муки, 0,5 ч.л. соды, 15 г какао, 0,5 ч.л. корицы, 120 г тыквенного пюре, 60 г меда, 30 мл молока, 25 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, добавь тыквенное пюре и растопленный мед. Перемешай тесто и постепенно влей масло с молоком. Выпекай пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.
13. Пирожки с капустой без яиц
Классические дрожжевые пирожки в духовке с ароматной и аппетитной начинкой.
Тебе понадобится: 3 стакана и 4 ст.л. муки, 300 мл теплой воды, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 3 ст.л. растительного масла, 200 г капусты, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, 4 ложки муки и сахар. Оставь на 15 минут и постепенно вмешай в эту опару оставшуюся муку с солью. Оставь тесто в тепле на 1 час. Тонко нашинкуй капусту и морковь, обжарь их 5 минут, добавь томатную пасту, специи и пару ложек воды, а далее протуши начинку еще 10 минут.
Раздели тесто на кусочки и раскатай. Выложи начинку на каждую лепешку и сформируй пирожки любой формы. Оставь их на 15-20 минут, а потом смажь водой или маслом для румяности. Выпекай пирожки 20 минут в духовке при 200 градусах.
14. Лимонные маффины без яиц
Для более яркого оттенка – добавь немного куркумы или каплю красителя.
Тебе понадобится: 60 г сливочного масла, 120 г муки, 100 г сахара, 60 мл молока, цедра 1 лимона, 15 мл лимонного сока, 5 г разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей мягкое сливочное масло с сахаром до пышности. Добавь молоко, лимонный сок и цедру, и перемешай. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем и выложи тесто в формочки для маффинов. Выпекай их примерно 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
15. Кофейный пирог с вишней
Чтобы подчеркнуть сложность вкуса теста, добавь несколько щепоток соли.
Тебе понадобится: 500 г вишни без косточек, 1 стакан свежесваренного кофе, 1,5 стакана муки, 1/3 стакана какао, 1 стакан сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и отдельно смешай охлажденный кофе, масло и гашеную уксусом соду. Соедини обе смеси и всыпь туда часть вишни. Выложи тесто в форму, а оставшуюся вишню – добавь сверху. Выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
16. Манник «Зебра» без яиц
Этот пирог точно покорит всех домочадцев своим вкусом и красотой!
Тебе понадобится: 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2 стакана кефира, 1/2 стакана растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. какао, ванилин.
Приготовление: Смешай муку, манку, сахар и разрыхлитель. Добавь кефир комнатной температуры, влей масло, перемешай и раздели тесто пополам. В одну половину добавь какао, а во вторую – еще 2 ложки муки и ванилин. Выложи оба вида теста в форму, чередуя их. Выпекай манник 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
17. Творожный кекс без яиц
В тесто можно вмешать также цукаты или любые сухофрукты на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 300 г творога, 150 г сливочного масла, 250 г муки, 250 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, соль, ванилин, 2-3 горсти изюма.
Приготовление: Блендером взбей творог с сахаром до однородности. Добавь мягкое масло, перемешай и введи в тесто сухие ингредиенты. Вмешай промытый изюм или другую начинку. Выпекай кекс 35-45 минут в духовке при 180 градусах.
18. Быстрый пирог на варенье без яиц
Количество муки может меняться, в зависимости от густоты варенья.
Тебе понадобится: 1,5 стакана варенья, 1/3 стакана молока или кефира, 1/3 стакана растительного масла, 1,5 стакана муки, 2 ст.л. сметаны, 1,5 ч.л. соды, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Венчиком смешай варенье, молоко, масло и сметану. Добавь все сухие ингредиенты и перемешай тесто. Выпекай пирог около 30 минут в духовке при 180 градусах.
19. Пирог с рисом и рыбой без яиц
Подходят не только рыбные консервы, но и любая свежая или соленая рыба.
Тебе понадобится: 180-200 г муки, 100 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 50 г круглого риса, 200 г рыбных консервов, 80 г лука, зелень, соль, специи.
Приготовление: Вымешай однородное тесто из муки, масла, соли и 100 мл воды. Оставь его в пакете на 20 минут. Отвари рис, измельчи лук, смешай все это с рыбными консервами и добавь специи с зеленью. Раскатай большую часть теста в форму, сформируй борты и выложи начинку.
Раскатай вторую часть теста, накрой ею пирог и защипни края. Наколи его вилкой и сделай небольшое отверстие для пара. По желанию – смажь пирог маслом и посыпь кунжутом. Выпекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
20. Медовая коврижка с сухофруктами
Постная монастырская коврижка с ароматными специями.
Тебе понадобится: 250 г муки, 250 мл воды, 200 г сахара, 50 мл растительного масла, 100 г сухофруктов, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. какао, 1 ч.л. корицы, по 0,3 ч.л. молотого имбиря, мускатного ореха и соли.
Приготовление: Залей сухофрукты горячей водой на 10 минут, обсуши и нарежь. Смешай 250 мл теплой воды, сахар и мед до однородности. Отдельно смешай 200 г муки и просеянные сухие ингредиенты и соедини обе массы. Влей масло и затем вмешай оставшуюся муку по консистенции теста. Добавь сухофрукты и выпекай коврижку 45-50 минут в духовке при 180 градусах.