20 лучших рецептов соте из баклажанов на зиму

20 лучших рецептов соте из баклажанов на зиму
Фото: Azurita, AdobeStock

Вкуснейшее соте из баклажанов на зиму непременно удивит всю твою семью. Готовить его следует в казанке, сотейнике или глубокой сковороде. Мы внимательно изучили эту тему и собрали 20 самых интересных рецептов!

1. Классическое соте из баклажанов

Классическое соте из баклажанов
Фото: ok.ru

Возможно, потребуется чуть больше специй, сахара или соли на твой вкус.

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, полголовки чеснока, 400 г лука, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 110 г соли.

Приготовление: Нарежь кубиками баклажаны, помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Обжарь лук на масле до прозрачности. Добавь морковь, черный перец, лавровый лист и готовь 8-10 минут. Всыпь баклажаны, помидоры и болгарский перец. Туши 10 минут, периодически помешивая. Всыпь сахар, соль, измельченный чеснок и готовь еще 10 минут. Влей уксус, перемешай и разложи по банкам. Закатай соте, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.

2. Соте из баклажанов с лимонной кислотой на зиму

Соте из баклажанов с лимонной кислотой на зиму
Фото: pulse.mail.ru

Лимонная кислота придает соте нежную кислинку и выполняет роль консерванта.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Нарежь и замочи баклажаны на 20 минут в подсоленной воде. Измельченный лук обжарь на масле 2-3 минуты, добавь нарезанный болгарский перец и готовь еще 5 минут. Всыпь помидоры, баклажаны, сахар, соль и лимонную кислоту. Туши 20 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Выложи соте в стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в тепле.

3. Острое соте из баклажанов, болгарского и жгучего перца

Острое соте из баклажанов, болгарского и жгучего перца
Фото: tasteatlas.com

Обжаривать овощи следует на среднем огне, а тушить все вместе на слабом.

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 400 г лука, 2 стручка жгучего перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотой паприки, 4 горошины душистого перца, 90 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны, острый перец, очищенный лук и болгарский перец. Обжарь лук на масле до прозрачности, добавь болгарский перец и специи, и продолжай обжаривать 10-12 минут, часто помешивая. Всыпь баклажаны, соль, сахар и готовь еще 10 минут. Отдельно обжарь на масле острый перец и затем всыпь его в казанок с овощами. Протуши соте еще 10 минут, влей уксус и закрой в стерилизованные банки.

4. Овощное соте из баклажанов, болгарского перца и моркови на зиму

Овощное соте из баклажанов, болгарского перца и моркови на зиму
Фото: milalink.ru

Готовое соте получится еще красивее, если использовать болгарский перец разного цвета.

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 4 средние луковицы, 100 г томатной пасты, 100 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 120 г сахара, 100 г соли, 200 мл воды.

Приготовление: Нарежь баклажаны, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на крупной терке. Обжарь лук с морковью на масле 3-5 минут. Отдельно обжарь болгарский перец в течение 10 минут. Смешай обе заготовки в глубоком казанке, добавь баклажаны и томатную пасту, смешанную с водой. Всыпь сахар, соль и туши 15 минут. Влей уксус, разложи соте по банкам и закатай.

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

5. Соте из баклажанов, кабачков и сладкого перца на зиму

Соте из баклажанов, кабачков и сладкого перца на зиму
Фото: lobsterhouse.ru

Рецепт соте без помидоров и прочих томатных добавок!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 300 г лука, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого тимьяна, 80 мл яблочного уксуса, 150 мл растительного масла, 100 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны, кабачки, очищенный лук и сладкий перец. Все овощи слегка обжарь на масле по отдельности, а затем смешай. Добавь специи, сахар и соль. Разложи в банки, простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай соте на зиму.

6. Соте из баклажанов без уксуса

Соте из баклажанов без уксуса
Фото: povar.ru

Во время стерилизации – прикрывай банки крышками.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 4 средние луковицы, 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 3 лавровых листа, 120 мл растительного масла, 120 г сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление: Баклажаны нарежь, замочи на 20 минут в соленой воде, откинь на дуршлаг, а затем обсуши бумажным полотенцем. Измельченный лук обжарь на масле до прозрачности, всыпь нарезанный болгарский перец и готовь еще 10 минут. Отдельно обжарь помидоры с чесноком и добавь их к остальным овощам. Всыпь баклажаны, специи, сахар и соль. Потоми соте еще 5 минут, разложи по банкам, простерилизуй 15 минут и закатай.

7. Сладкое соте из баклажанов, болгарского перца, моркови и лука

Сладкое соте из баклажанов, болгарского перца, моркови и лука
Фото: pinterest.com

Заготовка получится нежнее, если баклажаны очистить от кожуры.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 4 ст.л. винного уксуса, 120 мл растительного масла, 160 г сахара, 90 г соли, 250 мл воды.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь кусочками примерно одинакового размера. Обжарь лук на масле до прозрачности, всыпь морковь, специи и половину сахара. Готовь 5-7 минут, часто помешивая. Отдельно обжарь болгарский перец 7-10 минут, а также отдельно баклажаны. Смешай все в глубоком казанке, добавь пропущенный через пресс чеснок и воду, смешанную с солью и оставшимся сахаром. Протуши 15 минут, влей уксус и сразу сними с огня. Наполни горячим соте стерилизованные банки и закатай.

8. Соте из баклажанов с соевым соусом на зиму

Соте из баклажанов с соевым соусом на зиму
Фото: zdorovogotovim.ru

Оригинальное соте с нотками азиатской кухни!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 100 г стеблей сельдерея, 2 стручка острого перца, 1/2 головки чеснока, 50 мл соевого соуса, 200 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 140 г сахарного песка, 90 г соли.

Приготовление: Баклажаны нарежь и обжарь на масле до румяной корочки. Всыпь измельченные стебли сельдерея, острый перец и чеснок. Добавь специи, соль, сахар и соевый соус. Протуши все вместе 10 минут, влей уксус и закатай.

12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму

9. Соте из баклажанов, тыквы, лука и чеснока на зиму

Соте из баклажанов, тыквы, лука и чеснока на зиму
Фото: pinterest.com

Перемешивай овощи аккуратно, иначе они превратятся в кашу.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г мякоти тыквы, 4 средние луковицы, 100 г чеснока, 100 г томатной пасты, 150 мл растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 4 ст.л. сахара, 60 г соли, 250 мл воды.

Приготовление: Лук измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Отдельно обжарь тыкву 12 минут. Все смешай в глубоком казанке, добавь нарезанные баклажаны и туши 10 минут. Добавь пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль и воду, смешанную с томатной пастой. Готовь соте еще 10 минут, аккуратно помешивая. Влей уксус, разложи по банкам и закатай.

10. Соте из баклажанов с помидорами, морковью и яблоками на зиму

Соте из баклажанов с помидорами, морковью и яблоками на зиму
Фото: mimiecards.com

Яблоки добавят заготовке легкую кислинку и нежный аромат.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 500 г яблок, 500 г моркови, 500 г лука, 120 г чеснока, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 120 мл уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 180 г сахара, 120 г соли.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи с яблоками. Обжарь лук и морковь на масле 5-7 минут. Добавь помидоры, чеснок, специи и готовь еще 10 минут. Всыпь баклажаны, яблоки, сахар, соль и томи 15 минут. Добавь уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи горячее соте по банкам, закатай и укутай теплым одеялом.

11. Соте из баклажанов, кабачков, моркови и острого перца на зиму

Соте из баклажанов, кабачков, моркови и острого перца на зиму
Фото: ecopeak.ru

Впервые соте приготовили во Франции.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 800 г моркови, 300 г острого перца, 300 г лука, 100 г чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 лавровых листа, 180 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 150 г сахарного песка, 100 г соли.

Приготовление: Баклажаны нарежь и замочи на 20 минут в соленой воде. Отдельно обжарь лук с морковью, кабачки и острый перец с чесноком. Все смешай, добавь баклажаны, специи, сахар и соль. Протуши соте еще 10 минут, влей уксус и закатай.

12. Нежное соте из баклажанов и помидоров на зиму

Нежное соте из баклажанов и помидоров на зиму
Фото: volgastory.ru

Повара рекомендуют нарезать овощи кубиками примерно 1,5-2 см.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 500 г лука, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 100 мл растительного масла, 120 г сахара, 90 г соли.

Приготовление: Баклажаны нарежь, залей на 20 минут соленой водой, а затем откинь на дуршлаг, промой и обсуши бумажным полотенцем. Помидоры очисти от кожуры и нарежь. Очищенный лук измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Всыпь специи и сахар, и туши 2-3 минуты. Добавь помидоры с баклажанами и готовь все вместе на среднем огне 15 минут. Влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи соте в стерилизованные банки и закатай.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

13. Соте из баклажанов, картофеля, помидоров и кабачков

Соте из баклажанов, картофеля, помидоров и кабачков
Фото: botanichka.ru

Все овощи для соте должны быть свежими, сочными и без повреждений.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг картофеля, 1 кг кабачков, 500 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 1 головка чеснока, полпучка любой зелени, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Подготовь и нарежь все овощи. Обжарь лук на масле 3 минуты, всыпь морковь, специи и готовь еще 5 минут. На отдельной сковороде слегка обжарь баклажаны. Смешай обе заготовки, добавь соль, картошку, помидоры, кабачки, измельченный чеснок и зелень. Протуши 5 минут, разложи по банкам и простерилизуй их 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатай соте и оставь на сутки в теплом месте.

14. Соте из баклажанов с грибами, помидорами и луком

Соте из баклажанов с грибами, помидорами и луком
Фото: pinterest.com

Грибы можешь использовать любые, которые тебе больше нравятся.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г помидоров, 500 г лука, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотой паприки, 160 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны, грибы, помидоры и очищенный от шелухи лук. По отдельности все слегка обжарь. Смешай заготовки в глубокой кастрюле, всыпь специи, сахар и соль. Протуши 10 минут и добавь уксус. Разложи соте по банкам, закатай и переверни вверх дном.

15. Соте из баклажанов, тыквы, сладкого перца с орехами и чесноком

Соте из баклажанов, тыквы, сладкого перца с орехами и чесноком
Фото: hi-chef.ru

Приготовить такую консервацию получится не раньше середины октября.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г мякоти тыквы, 500 г сладкого перца, 250 г грецких орехов, 150 г чеснока, 3 средние луковицы, 20 г любой зелени, 120 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны, тыкву, зелень, очищенный лук и чеснок. Обжарь лук на масле 3-5 минут, добавь тыкву и сладкий перец, а затем через 10 минут всыпь баклажаны и туши еще 15 минут. Добавь соль, зелень, чеснок, измельченные орехи и готовь соте еще 10 минут на слабом огне. Влей уксус, разложи по стерилизованным банкам и закатай.

16. Соте из баклажанов, сладкого перца, помидоров и цукини на зиму

Соте из баклажанов, сладкого перца, помидоров и цукини на зиму
Фото: vkusnahka.ru

Любители пикантных заготовок могут добавить еще немного острого перца.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 500 г цукини, 300 г моркови, 300 г лука, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 200 мл растительного масла, 1/2 стакана яблочного уксуса, 100 г сахара, 130 г соли.

Приготовление: Подготовь и нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью 3-5 минут, добавь цукини и специи, и готовь до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Отдельно обжарь сладкий перец. Смешай заготовки в глубоком казанке, добавь баклажаны, помидоры, сахар и соль. Протуши 15 минут, влей уксус и аккуратно перемешай. Разложи соте по банкам и закатай.

10 простых рецептов лечо из баклажанов на зиму

17. Соте из овощей с орехами и чесноком на зиму

Соте из овощей с орехами и чесноком на зиму
Фото: mirtesen.ru

Если у тебя нет грецких орехов, тогда используй любые другие.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 500 г лука, 300 г грецких орехов, 150 г чеснока, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Орехи подсуши несколько минут на сковороде и измельчи в блендере. Лук, морковь и баклажаны – обжарь по отдельности и смешай. Добавь орехи, помидоры, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Накрой соте крышкой и протуши 15 минут. Влей уксус, разложи по стерилизованным банкам и закатай.

18. Пикантное соте из баклажанов, сельдерея и помидоров

Пикантное соте из баклажанов, сельдерея и помидоров
Фото: rusyoga.ru

Ты легко можешь включить эту заготовку в свое постное меню!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 500 г стеблей сельдерея, 1 кг помидоров, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 3 лавровых листа, 120 г томатной пасты, 160 г сахара, 100 г соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Баклажаны нарежь и залей подсоленной водой на 20 минут. Измельчи и слегка обжарь сельдерей на масле, добавь нарезанные помидоры и баклажаны, и туши 10 минут, аккуратно помешивая. Смешай воду, сахар, соль и томатную пасту, влей в кастрюлю к остальным овощам и томи еще 10 минут. Добавь уксус, разложи соте по банкам и закатай.

19. Соте из баклажанов с фасолью на зиму

Соте из баклажанов с фасолью на зиму
Фото: davydverse.fandom.com

Вкусно и очень сытно. Просто объедение!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 500 г сладкого перца, 500 г помидоров, 200 г сухой фасоли, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 80 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Фасоль замочи на 2 часа, откинь на дуршлаг и промой. Всыпь ее в кастрюлю со свежей водой и провари 30 минут. Овощи подготовь, нарежь и слегка обжарь по отдельности на масле. Смешай все в глубоком казанке, добавь фасоль, посоли и туши соте 20 минут. Влей уксус, выложи в чистые сухие банки и закатай.

20. Соте из баклажанов в мультиварке на зиму

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму
Фото: galakulinar23.blogspot.com

Количество сахара зависит от вкуса помидоров.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 50 г чеснока, 3 горошины черного перца, 40 мл растительного масла, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Активируй режим «Жарка», влей масло и обжарь лук до прозрачности. Всыпь сладкий перец и готовь 10 минут. Добавь помидоры, чеснок, черный перец, сахар и соль. Потоми 5 минут, всыпь баклажаны и лимонную кислоту. Закрой крышку, включи программу «Тушение» и готовь еще 40 минут. Готовое соте разложи в стерилизованные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

Что вы ищете?