Мало кто употребляет барбарис в свежем виде, зато из него получаются отличные заготовки на зиму – вроде варенья, джемов, компотов или соусов. И именно на них мы сегодня и остановимся. Делимся 12 оригинальными рецептами!
1. Варенье из барбариса на зиму
Густое варенье с приятным кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: 2 стакана барбариса, 3 стакана сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Промой барбарис, залей его водой и доведи до кипения. Добавь сахар и провари до его растворения. После чего дай заготовке остыть и провари 2 минуты после кипения. Снова дай остыть, провари 2 минуты и закатай варенье в стерилизованные банки.
2. Соус из барбариса с имбирем на зиму
Легкий в приготовлении соус, который идеально сочетается с мясом.
Тебе понадобится: 500 г барбариса, 1 ст.л. молотого имбиря, 100 г коричневого сахара, 4 бутона гвоздики, 2 палочки корицы.
Приготовление: Промой барбарис, добавь 1-2 ложки воды и протуши его до мягкости вместе с корицей. Перетри ягоду через сито, всыпь молотую гвоздику, имбирь и сахар. Доведи соус до кипения, увари до густоты и закатай в стерилизованную банку.
3. Сушеный барбарис на зиму
Потом его можно использовать как специю или делать из него чай.
Тебе понадобится: 1 кг барбариса.
Приготовление: Тщательно промой и обсуши барбарис. Выложи его на застеленный пергаментом противень в один слой и суши полчаса в приоткрытой духовке при 60-70 градусах. Затем дай остыть и снова просуши еще полчаса. Повтори процесс еще несколько раз до желаемой сухости ягод. Храни барбарис в герметичных стеклянных емкостях.
4. Компот с яблоками и барбарисом на зиму
Интересный компот с легкими нотками барбарисовых леденцов.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г барбариса, 2 стакана сахара, 3,5-4 л воды.
Приготовление: Промой барбарис, нарежь яблоки на дольки и выложи все в чистые сухие банки. Залей кипятком на 15 минут, после чего слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром. Залей сироп обратно в банки и закатай на зиму.
5. Барбарисовый джем на зиму
Этот джем особенно хорош к тостам, блинам или для начинки в выпечку.
Тебе понадобится: 500 г барбариса, 500 г сахара.
Приготовление: Промой барбарис, добавь несколько ложек воды и протуши до мягкости. Перетри ягоды через сито, всыпь сахар и провари джем 20-25 минут на слабом огне, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
6. Варенье с барбарисом и агар-агаром на зиму
Получается не слишком сладким, но очень густым.
Тебе понадобится: 500 г барбариса, 150 г сахара, 300 мл воды, 0,5 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, засыпь в него промытый барбарис и снова доведи до кипения. Добавь агар-агар, перемешай, провари 5-7 минут и разложи варенье в стерилизованные банки.
7. Компот из барбариса на зиму
У барбариса немного своеобразный вкус, но такой компот очень уж хорош.
Тебе понадобится: 2 стакана барбариса, 1-1,5 стакана сахара, 1 палочка корицы, специи по вкусу, 2,5 л воды.
Приготовление: Промой и перебери барбарис, выложи его в чистую сухую банку и добавь корицу с другими специями. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 10 минут. Слей эту воду и повторно вскипяти ее с сахаром. Снова залей ею барбарис и закатай компот.
8. Варенье-пятиминутка из барбариса на зиму
Классическая пятиминутка требует больше времени, но результат того стоит.
Тебе понадобится: 300 г барбариса, 300 г сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, засыпь в него барбарис и провари 5 минут после повторного кипения. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. Повтори этот шаг еще 1-2 раза до нужной консистенции варенья. После последней варки – разлей заготовку по стерилизованным банкам.
9. Перетертый барбарис с сахаром на зиму
Обязательно храни заготовку в темном и холодном месте.
Тебе понадобится: 1 кг барбариса, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Пропусти барбарис через мясорубку или измельчи его с помощью блендера, а затем перетри через сито для однородности. Всыпь сахар, перемешай, оставь на 30 минут и снова перемешай до растворения. Разложи заготовку в стерилизованные банки и закатай на зиму.
10. Желе из барбариса на зиму
Имей в виду, что при варке этого желе – сильно летят брызги.
Тебе понадобится: 1 кг барбариса, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Залей барбарис небольшим количеством воды, доведи до кипения, провари 10 минут и перетри через сито. Процеди сок через марлю и добавь сахар. Снова доведи сок до кипения и провари желе около 10-15 минут на среднем огне, помешивая. Разлей по стерилизованным банкам и отправь на хранение.
11. Сок из барбариса на зиму
Отжать сок можно как с помощью соковыжималки, так и обычной марли.
Тебе понадобится: 1 кг барбариса, 250 г сахара.
Приготовление: Залей барбарис кипятком на пару минут, дай ему стечь и отожми сок. Добавь сахар, разлей сок в чистые сухие банки, простерилизуй их 20 минут в кипящей воде и закатай крышками.
12. Соус из барбариса с зеленью на зиму
Все любители ягодных соусов точно будут в восторге!
Тебе понадобится: 1 стакан барбариса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1/2 перца чили, 2 зубчика чеснока, по 4 веточки кинзы, укропа и петрушки, соль, сахар, специи.
Приготовление: Залей барбарис небольшим количеством воды, провари 15-20 минут и перетри через сито. Доведи пюре до кипения и всыпь сахар, соль и все специи. Увари до желаемой густоты и добавь уксус, измельченный чеснок и зелень. Закатай соус в стерилизованную банку.