Сложно найти более удачное и универсальное дополнение к курице, чем соевый соус. Из него получаются самые лучшие маринады и подливы. А способов применения – десятки на любой вкус. В этой подборке мы уже собрали для тебя 15 проверенных рецептов!
1. Курица с соевым соусом в духовке
Самый простой способ приготовить вкусную курицу целиком.
Тебе понадобится: 1 курица, 30 мл соевого соуса, 20 мл растительного масла, 1 ст.л. специй, 2 ч.л. паприки, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай все специи, давленый чеснок, масло и соевый соус. Натри курицу внутри и снаружи, оставь на 1 час, заверни в фольгу и запекай 2 часа в духовке при 190 градусах. За полчаса до конца разверни фольгу.
2. Курица в соевом соусе на сковороде
По такому принципу можно готовить любые части курицы – филе, бедра, крылья, голени.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. молотого имбиря, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Разделай курицу на части. Смешай соевый соус, масло, давленый чеснок и специи, и замаринуй курицу на 2 часа в холодильнике. Обжарь куски курицы до румяности со всех сторон и потом протуши под крышкой до готовности – около получаса.
3. Курица с соевым соусом в рукаве
Курица в рукаве всегда получается вдвойне сочной. А если нужна корочка – разрежь рукав за полчаса до конца.
Тебе понадобится: 1 курица, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. карри, 1 ст.л. специй.
Приготовление: Смешай соевый соус, горчицу и все специи. Натри курицу внутри и снаружи, оставь на 1 час и заверни ее в рукав. Запекай 1,5 часа в духовке при 190 градусах.
4. Курица терияки в соевом соусе
Перед подачей посыпь готовую курицу кунжутом и рубленым зеленым луком.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 40 мл меда, 1 ч.л. молотого имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Нарежь курицу на кусочки и обжарь до готовности на сильном огне. Смешай все остальные ингредиенты до однородности. Залей курицу соусом и обжарь еще пару минут, интенсивно помешивая.
5. Курица с соевым соусом в мультиварке
Простой, но очень вкусный рецепт на скорую руку.
Тебе понадобится: 700 г курицы, 120 мл соевого соуса, 1 головка чеснока, специи, растительное масло.
Приготовление: Разделай курицу на куски и замаринуй в соевом соусе и специями с дольками чеснока на 1 час. Выложи все в смазанную маслом чашу мультиварки и включи режим «Выпечка» на 45 минут.
6. Курица с картошкой в соевом соусе
Для такой курицы даже не нужно отдельно готовить гарнир.
Тебе понадобится: 700 г курицы, 5 картофелин, 120 мл соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. специй.
Приготовление: Разделай курицу на куски и замаринуй ее в соевом соусе со специями на 1 час. Нарежь картошку дольками и смешай с маслом и специями. Выложи в форму картошку, сверху – курицу, и запекай все 45 минут в духовке при 200 градусах.
7. Курица с овощами в соевом соусе
Здесь главное – помельче разделать курицу, чтобы кусочки хорошо прожарились.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 помидора, 200 г кабачков, 1 баклажан, 100 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Разделай курицу и произвольно нарежь все овощи средними кусочками. Замаринуй курицу в соевом соусе со специями хотя бы на полчаса. Обжарь лук с морковью до мягкости, а потом добавь курицу с маринадом. Жарь вместе, помешивая, до полуготовности курицы.
Потом добавь баклажаны и кабачки, а еще через 5 минут – перец и помидоры. Жарь все вместе еще 5 минут и по желанию влей еще немного соевого соуса и приправь.
8. Курица с лапшой в соевом соусе
Классический азиатский вок – невероятно вкусно и сытно!
Тебе понадобится: 350 г курицы, 120 г лапши, 3 болгарских перца, 1 морковь, 30 г имбиря, 100 г кешью, 3 зубчика чеснока, по 3 ст.л. соевого соуса, кунжутного масла и томатного соуса, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Отвари лапшу до готовности. Нарежь перец и морковь соломкой, разделай курицу и обваляй в специях. Мелко наруби лук и чеснок, и пару минут обжарь на кунжутном масле. Добавь курицу и жарь почти до готовности.
Добавь овощи, а через 5 минут – рубленый зеленый лук и кешью. Жарь все вместе еще немного, влей оба вида соуса, добавь лапшу и перемешай блюдо. Прогрей его еще пару минут и сними с огня.
9. Курица с луком в соевом соусе
По такому рецепту особенно хорошо получаются куриные крылышки и голени.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 5 луковиц, 150 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Разделай курицу и обжарь до золотистости со всех сторон. Добавь нарезанный полукольцами лук и жарь до его мягкости. Потом влей соевый соус, приправь блюдо и немного протуши до готовности курицы.
10. Курица со стручковой фасолью в соевом соусе
Прекрасный рецепт для всех любителей азиатской кухни.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 350 г стручковой фасоли, 2 моркови, 100 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Разделай курицу на маленькие кусочки, замаринуй на полчаса в специях и обжарь на сильном огне со всех сторон. Добавь нарезанную соломкой морковь и жарь на среднем огне 3-5 минут. Добавь стручковую фасоль, влей соевый соус и туши все вместе на слабом огне еще 15 минут.
11. Курица с грибами в соевом соусе
Плюс этого рецепта в том, что грибы могут быть совершенно любыми – от шампиньонов до шиитаке или лисичек.
Тебе понадобится: 700 г курицы, 1 морковь, 2 луковицы, 200 г грибов, 120 мл соевого соуса, 1 стакан кипятка, специи.
Приготовление: Разделай курицу на кусочки, замаринуй на полчаса в специях и обжарь до румяности со всех сторон. Влей соевый соус и жарь еще 3 минуты. Добавь нарезанные соломкой лук и морковь, и еще через 5 минут – грибы. Жарь все вместе еще 5 минут, помешивая, приправь, влей кипяток и протуши до готовности курицы.
12. Курица с рисом в соевом соусе
Рис к курице можно отварить отдельно, но все вместе ведь вкуснее!
Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 60 мл соевого соуса, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. карри, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу, измельчи лук, натри морковь, наруби чеснок, нарежь перец соломкой, а рис помой и отвари 10 минут до полуготовности. Обжарь курицу на сильном огне со всех сторон. Убавь огонь до среднего, жарь еще 5 минут и отложи в сторону.
В той же сковороде обжарь овощи с чесноком. Верни курицу, добавь рис, влей соевый соус и добавь все специи. Туши блюдо на слабом огне 7-10 минут, периодически помешивая.
13. Курица с баклажанами в соевом соусе
Чтобы баклажаны не горчили, засыпь их солью на 10 минут и промой.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г баклажанов, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. кунжутного масла, 100 мл соевого соуса, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. острого красного перца, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, сахар, давленый чеснок, кунжутное масло и все специи. Отправь в маринад мелко нарезанную курицу и баклажаны на полчаса. Выложи все в форму для запекания и отправь на 30-40 минут в духовку при 200 градусах. В процессе пару раз перемешай блюдо.
14. Курица со шпинатом и соевым соусом
Очень интересный рецепт курицы на стыке азиатских и европейских кулинарных традиций.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 луковица, 1 помидор, 200 г замороженного шпината, 50 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и на полчаса замаринуй ее в соевом соусе и специях. Измельчи лук и обжарь до мягкости. Добавь курицу с маринадом и жарь еще 10 минут, помешивая. Потом добавь очищенный рубленый помидор. Еще через пару минут добавь размороженный и слегка отжатый шпинат, и протуши все 15 минут под крышкой на слабом огне.
15. Курица с ананасами в соевом соусе
Шикарное блюдо для семейного ужина!
Тебе понадобится: 400 г курицы, 250 г консервированных ананасов, 1 луковица, 40 мл соевого соуса, 2 ст.л. муки, 20 мл растительного масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатного соуса.
Приготовление: Разделай курицу на небольшие кусочки и на 1 час замаринуй ее в соевом соусе, специях и соке от ананасов. Потом слей жидкость, добавь муку, перемешай и обжарь курицу на растительном масле до румяности. Отложи ее в сторону.
В той же сковороде обжарь мелко нарезанный лук и кусочки ананасов. Добавь томатный соус, перемешай и через минуту верни курицу. Залей все слитым соевым маринадом и протуши 5-7 минут. В самом конце добавь давленый чеснок и дай блюду настояться.