Обычные спагетти превращаются в полноценную итальянскую пасту, стоит только добавить к ним немного соуса. И здесь нужно что-то поинтереснее обыкновенного кетчупа или томатной пасты. Поэтому собрали для тебя 20 разных идей – с овощами, мясом, сыром, зеленью, сливками или грибами!
1. Сырный соус для спагетти
Сырный соус моментально превращает любые спагетти в произведение кулинарного искусства.
Тебе понадобится: 2 ч.л. муки, 350 мл молока, 2 ч.л. сливочного масла, 150 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Растопи на сковороде сливочное масло, добавь муку, перемешай до однородности и влей молоко тонкой струйкой. Готовь до загустения массы, добавь специи и тертый сыр, и продолжай готовить, пока он не расплавится.
2. Чесночный соус для спагетти
Этот пикантный чесночный соус готовится буквально за пять минут.
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Смешай сметану с давленым чесноком и специями, и слегка взбей. Добавь рубленую зелень и снова перемешай соус.
3. Грибной соус для спагетти
Ароматный грибной соус, который идеально подходит для любых спагетти и макарон.
Тебе понадобится: 300 г грибов, 300 мл сливок, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, зелень, специи.
Приготовление: Измельчи грибы с чесноком и обжарь в половине сливочного масла до мягкости. На второй половине масла обжарь муку, влей сливки и протуши все до однородности. Добавь грибы, специи, лимонный сок, рубленую зелень, и готовь соус еще 2 минуты.
4. Соус песто для спагетти
Предлагаем тебе рецепт с базиликом, но по тому же принципу ты можешь приготовить песто с любой зеленью.
Тебе понадобится: 2 пучка базилика, 8 ст.л. пармезана, 70 г кедровых орехов (можно грецких), 0,5 стакана оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 1 щепотка соли, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Промой базилик, обсуши и отдели стебли – они не нужны. Добавь все ингредиенты для соуса в блендер и хорошенько взбей до однородности.
5. Соус бешамель для спагетти
Бешамель до сих пор остается одним из самых популярных и универсальных соусов!
Тебе понадобится: 3 ст.л. сливочного масла, 2 стакана молока, 2 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, соль, перец, мускатный орех.
Приготовление: В растопленном сливочном масле обжарь муку и медленно влей молоко, постоянно помешивая. Туши смесь до загустения и перетри через сито, чтобы не осталось комочков. Добавь чеснок и специи, и протуши еще минуту.
6. Томатный соус для спагетти
Томатный соус – один из самых универсальных вариантов для спагетти. Тем более, что ты можешь дополнить его любыми специями.
Тебе понадобится: 300 г помидоров в собственном соку, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Обжарь на оливковом масле лук и чеснок до золотистости. Добавь измельченные помидоры с соком, томатную пасту и специи по вкусу. Туши все вместе минут 5-7, а потом измельчи соус блендером.
7. Соус из свежих помидоров для спагетти
Советуем добавить побольше сушеных трав – базилик, розмарин, орегано, тимьян.
Тебе понадобится: 3 помидора, 2 ч.л. сахара, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и натри на терке. Мелко нарежь чеснок и минуту обжарь на оливковом масле. Добавь помидоры, сахар и специи по вкусу, доведи соус до кипения и сними с огня.
8. Соус из томатной пасты для спагетти
Быстрый рецепт соуса из простейших ингредиентов, которые найдутся в холодильнике.
Тебе понадобится: 1,5 ст.л. томатной пасты, 180 мл воды, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и пару минут обжарь на смеси двух масел. Добавь томатную пасту и воду, приправь по вкусу и туши соус минут 5 после кипения.
9. Соус из томатного сока для спагетти
Такой соус можно подавать не только для спагетти, но и с мясом или рыбой.
Тебе понадобится: 500 мл томатного сока, 2 ст.л. сахара, по 1 ч.л. паприки, базилика и орегано, щепотка соли и острого перца.
Приготовление: Прогрей сахар со специями на сковороде, влей томатный сок и увари на медленном огне около 15-20 минут. Когда соус достаточно загустеет, сними его с огня.
10. Соус для спагетти с вялеными помидорами
Очень оригинальный рецепт соуса, для которого кроме помидоров понадобятся орехи. В идеале – кешью.
Тебе понадобится: 15-20 вяленых помидоров, 0,5 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. рубленых орехов, 4 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук и обжарь на оливковом масле до золотистости. Добавь чеснок, и жарь еще минуту. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи.
11. Соус с базиликом для спагетти
Итальянская кухня и итальянские спагетти никак не обходятся без помидоров и базилика.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 20 г базилика, по 1 ч.л. сахара и соли, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти помидоры и измельчи их в блендере. Мелко нарежь чеснок и обжарь пару минут на оливковом масле. Добавь томатное пюре и все специи, и протуши соус до загустения. Добавь рубленый базилик и готовь еще минуту.
12. Мясной соус для спагетти
Сюда также подойдет любая другая томатная основа – сок, паста, помидоры в собственном соку или свежие овощи.
Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 200 г томатного пюре, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 пучка кинзы, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь до мягкости. Добавь фарш и жарь все вместе до его готовности. Влей томат, добавь специи и рубленую зелень, и протуши соус еще 5 минут.
13. Яичный соус для спагетти
Для этого рецепта понадобятся не целые яйца, а только желтки, так что пусти белки на омлет или безе.
Тебе понадобится: 70 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Взбей яичный желток, лимонный сок и специи. Влей горячее растопленное сливочное масло, и снова взбей соус до однородности.
14. Соус на овощном бульоне для спагетти
Очень вкусный и легкий рецепт соуса для спагетти с овощами.
Тебе понадобится: 180 г сметаны, 1 луковица, 1 стакан овощного бульона, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Постепенно добавь сметану, помешивая. Влей овощной бульон, добавь специи и увари соус до желаемой густоты.
15. Рыбный соус для спагетти
Очень необычный соус на основе лосося и голубого сыра для настоящих гурманов!
Тебе понадобится: 220 г лосося, 150 г голубого сыра, 150 мл 20% сливок, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Обжарь на оливковом масле давленые зубчики чеснока и убери их через минуту. Там же обжарь мелко нарезанную рыбу, помешивая. Через 5 минут влей сливки, а после закипания добавь раскрошенный голубой сыр. Приправь соус и вари еще 5 минут.
16. Лимонный соус для спагетти
Изумительный сицилийский соус, который хорошо подходит для спагетти с рыбой или морепродуктами.
Тебе понадобится: 50 мл оливкового масла, 1 лимон, 1 ст.л. воды, 1 зубчик чеснока, специи и травы.
Приготовление: Взбей сок одного лимона с горячей водой и специями. Влей оливковое масло тонкой струйкой, продолжая взбивать. Добавь травы и давленый чеснок, и перемешай соус.
17. Ореховый соус для спагетти
Особенно понравится всем любителям отчетливых азиатских ноток в кулинарии.
Тебе понадобится: 100 г жареного арахиса, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. винного уксуса, 10 ст.л. оливкового масла, 60 мл воды, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Отправь все ингредиенты, кроме воды, в блендер и измельчи до однородности. Постепенно долей воду до желаемой консистенции соуса.
18. Соус с бальзамическим уксусом для спагетти
Бальзамический уксус придает любому блюду очень интересные пикантные нотки.
Тебе понадобится: 900 г помидоров, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи их блендером. Добавь оливковое масло, специи и бальзамический уксус, и взбей несколько минут. Дай соусу настояться под пленкой в холодильнике.
19. Соус для спагетти со сметаной и соевым соусом
Оригинальный сметанно-соевый соус, который хорошо сочетается как со спагетти, так и с курицей или грибами.
Тебе понадобится: 250 мл сметаны, 1 горсть орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, специи, зелень.
Приготовление: Обжарь орехи на сковороде и измельчи в блендере с чесноком и зеленью. Добавь сметану и соевый соус, снова все взбей и приправь по вкусу.
20. Соус чили для спагетти
Для всех любителей острых, пряных и пикантных блюд.
Тебе понадобится: 320 г острого перца, 10 зубчиков чеснока, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Мелко нарежь острый перец и чеснок, и измельчи в блендере до однородности. Добавь все остальные ингредиенты и вари соус на среднем огне около 10 минут. По желанию еще приправь.