В этот раз хотим рассказать тебе, как можно заготовить на зиму желтые помидоры. Тут есть свои нюансы, потому что они довольно нежные, а вкус у них – более фруктовый. Лови подборку из 10 отличных рецептов!
1. Маринованные желтые помидоры на зиму
Классический способ закатать помидоры целиком.
Тебе понадобится: 800 г желтых помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 4 зонтика укропа, 2 листа смородины, 4 бутона гвоздики, 1 ст.л. перца горошком, 4 веточки петрушки, 1 л воды, 40 г сахара, 20 г соли, 2 ч.л. уксуса.
Приготовление: Разложи помидоры и все добавки в две стерилизованные банки. Залей их кипятком на 20 минут и затем слей эту воду. Вскипяти чистую воду с солью и сахаром, влей в банки по ложке уксуса и залей рассолом. Закатай заготовки на зиму.
2. Варенье из желтых помидоров на зиму
Не многие сразу догадаются, из чего оно приготовлено.
Тебе понадобится: 1 кг желтых помидоров, 400 г сахара.
Приготовление: Нарежь желтые помидоры дольками, засыпь их сахаром и доведи до кипения. Вари варенье на слабом огне 20-30 минут, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
3. Желтые помидоры с перцем чили на зиму
Если хочешь сделать их еще пикантнее, добавь больше перца.
Тебе понадобится: 500 г желтых помидоров, 2 зубчика чеснока, 1/2 перца чили, 2 веточки базилика, 1 ст.л. уксуса, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление: Выложи желтые помидоры, чеснок, кусочки чили и базилик в подготовленную банку. Всыпь соль, залей кипятком и влей уксус. Простерилизуй заготовку еще 15 минут и закатай на зиму.
4. Соус из желтых помидоров на зиму
Интересный соус с нежным вкусом и приятной мягкой текстурой.
Тебе понадобится: 1 кг желтых помидоров, 100 г лука, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Блендером измельчи помидоры и лук, доведи заготовку до кипения и провари 20 минут на среднем огне, помешивая. Всыпь соль и специи, и туши еще полчаса. Добавь измельченный чеснок и лимонный сок, перемешай и закатай соус в стерилизованные банки.
5. Желтые помидоры в желе на зиму
Необычная и очень эффектная заготовка, которая точно привлечет внимание.
Тебе понадобится: 1,2 кг желтых помидоров, 100 г сахара, 3 ст.л. желатина, 1 ст.л. соли, 50 мл уксуса, специи.
Приготовление: Помидоры оставь целиком или нарежь на дольки. Выложи помидоры и специи для консервации в чистые банки. Разведи желатин в 100 мл теплой воды. Вскипяти еще 1-1,5 л воды с солью и сахаром, добавь в нее уксус, а потом – желатин. Залей помидоры этим маринадом и простерилизуй еще 15 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
6. Лечо из желтых помидоров и болгарского перца
Яркое и солнечное лечо для холодных зимних дней.
Тебе понадобится: 1 кг желтых помидоров, 1 кг болгарского перца, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 3 лавровых листа, по 0,5 ч.л. молотой гвоздики, черного перца и душистого перца.
Приготовление: Крупно нарежь желтые помидоры, засыпь их солью и сахаром, а потом измельчи до однородности блендером. Добавь масло, все специи и провари пюре 15 минут на слабом огне. Всыпь нарезанный кубиком болгарский перец, влей уксус и протуши лечо еще 20 минут. Закатай в стерилизованные банки.
7. Томатный сок из желтых помидоров на зиму
Можно использовать не только как напиток, но и как основу для супов или соусов.
Тебе понадобится: 1 кг желтых помидоров, 1-2 желтых болгарских перцев, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара.
Приготовление: Отожми из овощей сок любым удобным способом. Добавь соль, сахар и специи по вкусу. Доведи заготовку до кипения и провари 20-30 минут на среднем огне. Закатай в стерилизованные банки.
8. Аджика из желтых помидоров на зиму
Прекрасный соус к тостам и другим закускам, а также дополнение к разным мясным и овощным блюдам.
Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 2 острых перца, 4 болгарских перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 6 зубчиков чеснока.
Приготовление: Пропусти желтые помидоры, острый перец и чеснок через мясорубку. Доведи эту заготовку до кипения и засыпь нарезанный кубиком болгарский перец. Всыпь соль и сахар, провари аджику около получаса до загустения и закатай в стерилизованные банки.
9. Салат из желтых помидоров на зиму
Простая в приготовлении, но очень вкусная закуска с луком и зеленью.
Тебе понадобится: 500 г желтых помидоров, 1 луковица, 5 ст.л. рубленой петрушки, 2 зубчика чеснока, 200 мл воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, а желтые помидоры – половинками или дольками. Уложи все в подготовленную банку с зеленью, чесноком и специями по вкусу. Залей кипятком, оставь на 10 минут и затем слей эту воду. Добавь в нее сахар, соль и уксус. Снова доведи до кипения, залей помидоры этим маринадом и влей ложку масла. Простерилизуй 10-15 минут и закатай на зиму.
10. Томатная паста из желтых помидоров
Неоднократно выручит в приготовлении первых и вторых блюд, а заодно разнообразит привычные рецепты.
Тебе понадобится: 1 кг желтых помидоров, уксус.
Приготовление: Крупно нарежь помидоры и измельчи их с помощью блендера или мясорубки. Увари массу на слабом огне примерно вдвое – около 30-40 минут. Разлей по стерилизованным банкам и влей в каждую по ложке уксуса. Закатай крышками.