Много джемов на зиму не бывает. Тем более, к их приготовлению можно подойти креативно и заготовить самые разнообразные варианты. Например, мы уже собрали для тебя целых 20 рецептов джема из яблок – с добавками на любой вкус. Здесь точно найдется твой идеальный рецепт!
1. Классический джем из яблок с корицей
Можешь добавить и другие специи по вкусу – отличное решение.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г сахара, 250 мл воды, 1 палочка корицы.
Приготовление: Очисти яблоки, нарежь дольками, залей водой и провари до мягкости. Измельчи их в пюре любым доступным способом, добавь сахар и корицу, и уваривай джем до желаемой густоты.
2. Джем из яблок с лимоном и шафраном
Интересный вариант яблочного джема для всей семьи.
Тебе понадобится: 900 г яблок, 600 г сахара, 1 палочка корицы, сок 1 лимона, 1 щепотка шафрана.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, залей их водой, отвари 20 минут и перетри через сито. Добавь в пюре все остальные ингредиенты и провари джем на слабом огне 1-1,5 часа. Разложи его в стерилизованные банки и закатай.
3. Джем из яблок с мятой
Вкусный, ароматный и освежающий джем. А еще и легко готовится!
Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 4 веточки мяты, 300 мл воды, 600 г сахара.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки. Мяту залей кипятком на 15 минут, а потом свари сироп из этой воды и сахара. Залей яблоки полученным сиропом, доведи до кипения и вари джем примерно полчаса до готовности.
4. Джем из яблок с имбирем
Рекомендуем использовать коричневый сахар для более красивого цвета.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 200 мл воды, 1 кг сахара, 3 см имбиря, 2 лимона.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки дольками, сними с лимона цедру и отожми сок, а имбирь – натри на терке. Свари сироп из воды и сахара. Смешай все ингредиенты вместе и провари джем еще 45 минут на слабом огне. Закатай в подготовленные банки.
5. Янтарный джем из яблок на зиму
Свое название джем получил за красивейший янтарный оттенок – невозможно устоять.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 1 кг сахара, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. ванилина.
Приготовление: Половину яблок нарежь дольками, долей немного воды, провари до мягкости и перетри через сито. Раствори в пюре сахар и провари еще полчаса. Оставшиеся яблоки – натри на терке и добавь их в пюре со специями. Снова доведи до кипения, провари еще 20 минут и разлей яблочный джем в стерилизованные банки.
6. Джем из тертых яблок с лимоном
Простейший в приготовлении рецепт из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 2 лимона, 2 кг сахара.
Приготовление: Натри яблоки на терке, смешай с сахаром и оставь на полчаса. Лимоны ошпарь кипятком, удали косточки и измельчи в блендере. Добавь лимонную заготовку к яблокам, доведи джем до кипения и провари 45 минут на слабом огне. Разложи по банкам.
7. Джем из яблок в мультиварке
Плюс в том, что не нужно долго стоять у раскаленной конфорки.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 лимон, 100 мл воды, 700 г сахара.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь или натри яблоки на терке. Отожми из лимона сок и сними цедру. Добавь сахар и воду, отправь все в чашу мультиварки и включи режим «Тушение» на 1 час. Периодически помешивай джем, а затем выложи его в стерилизованные банки и закатай.
8. Джем из яблок и вишни на зиму
Вишня подойдет и свежая, и замороженная. Главное – чтобы без косточек.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 400 г вишни без косточек, 700 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Очисти и натри яблоки на терке. Вскипяти воду с сахаром и провари полученный сироп до однородности. Выложи туда яблоки и вари еще 20-30 минут. Добавь вишню и провари еще 15-20 минут. Заката джем в стерилизованные банки.
9. Джем из яблок и кизила
Изумительное сочетание сладости и кислинки, которое подойдет буквально ко всему.
Тебе понадобится: 700 г яблок, 500 г кизила, 100 мл воды, 500 г сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, залей их половиной воды, провари полчаса и перебей блендером. Оставшейся водой залей кизил, провари 10 минут и перетри через сито. Смешай яблочное и ягодное пюре, добавь сахар, доведи джем до кипения и провари еще 15 минут. Закатай его в банки на зиму.
10. Джем из яблок со смородиной
Попробуй добавить разные виды смородины – и результат всегда будет новый.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 стакан смородины, 100 мл воды, 800 г сахара.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь или натри яблоки. Перебери смородину. Добавь воду и провари все 15 минут после кипения. Разомни толкушкой или взбей блендером, и добавь сахар. Снова доведи джем до кипения и провари еще 20 минут. Разлей по стерилизованным банкам и закатай крышками.
11. Джем из яблок и абрикосов на зиму
Сразу навевает воспоминания о лете – вкусно и приятно.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г абрикосов, 300 г сахара.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, добавь 100 мл воды и отвари до мягкости. Добавь нарезанные дольками абрикосы и вари еще 10-15 минут. Измельчи все блендером, добавь сахар, провари джем еще 20 минут и закатай в подготовленные банки.
12. Джем из яблок на сковороде
Такой джем не подходит для закатки, но очень хорош в начинку.
Тебе понадобится: 5 яблок, 2 ст.л. белого винного уксуса, специи и сахар по вкусу.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, смешай все ингредиенты и доведи их до кипения на сковороде. Уваривай джем до выпаривания сока на сильном огне, постоянно помешивая.
13. Джем из яблок и слив на зиму
Для более оригинального вкуса добавь немного цедры или любимые специи.
Тебе понадобится: 800 г яблок, 600 г сливы, 100 мл воды, 700 г сахара.
Приготовление: Нарежь сливы и яблоки дольками, залей их водой и провари 20 минут. Измельчи блендером или перетри через сито. Добавь сахар, провари джем еще полчаса и закатай в стерилизованные банки.
14. Джем из яблок и винограда
Виноград можно брать даже с косточками – они перетрутся в процессе.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг винограда, 120 мл воды, 500 г сахара.
Приготовление: Мелко нарежь яблоки, оборви виноград с веточек, залей все водой и провари полчаса под крышкой. Перетри массу через сито, смешай с сахаром и снова вскипяти. Провари джем 10 минут на сильном огне и потом еще 10 минут – на слабом. Закатай в банки на зиму.
15. Джем из яблок с брусникой
Такой джем даже не нужно долго уваривать, потому что он отлично густеет сам по себе.
Тебе понадобится: 700 г яблок, 500 г брусники, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, засыпь их сахаром, добавь воду и провари 20 минут. Измельчи в пюре любым удобным способом. Отдельно измельчи в пюре бруснику, смешай ее с яблоками и вари джем еще 20 минут. Закатай в стерилизованные банки на зиму.
16. Джем из яблок и тыквы
Оригинальный джем, который хорош в любое время года.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 500 г яблок, 1 ч.л. корицы, 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти тыкву и яблоки, нарежь их кубиком, долей немного воды и протуши до мягкости. Измельчи все блендером, добавь сахар, корицу и лимонный сок, и снова доведи до кипения. Провари джем 20-30 минут и закатай его на зиму.
17. Джем из яблок и киви на зиму
В процессе приготовления фрукты и сами разварятся, так что их можно специально не измельчать.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 1 кг киви, 1 лимон, 1 стакан воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь все фрукты мелким кубиком. Добавь лимонный сок, цедру, воду и сахар. Оставь все на 1 час, перемешай и доведи до кипения. Провари заготовку полчаса и дай остыть. Потом еще раз провари полчаса и разлей джем в стерилизованные банки.
18. Джем из яблок и моркови на зиму
Советуем подобрать кислые яблоки и сладкую морковь.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг моркови, 2 апельсина, 1 лимон, 800 г сахара, 3 см имбиря, 1 стакан воды.
Приготовление: Очисти и натри яблоки с морковью на крупной терке. Добавь воду и сахар, протуши до мягкости и измельчи блендером. Добавь сок и цедру цитрусов вместе с тертым имбирем, приправь по желанию и снова доведи джем до кипения. Вари еще примерно полчаса до густоты и затем разлей в подготовленные банки.
19. Джем из яблок и кабачков
Идеальный джем в сезон молоденьких кабачков.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г кабачков, 1/2 лимона, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки и кабачки мелким кубиком, полей лимонным соком, засыпь сахаром и оставь на 1 час. Доведи до кипения и вари джем около 1 часа на минимальном огне. Разложи в стерилизованные банки на зиму.
20. Джем из яблок и клюквы
Пропорции яблок и клюквы можешь менять на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 500 г клюквы, 1 кг сахара.
Приготовление: Очисти яблоки, пропусти их через мясорубку, добавь половину сахара и оставь на полчаса. После чего доведи заготовку до кипения и провари 20 минут. Измельчи клюкву любым способом, добавь ее к яблокам с оставшимся сахаром, и снова доведи до кипения. Вари еще 15 минут и разлей джем по банкам.