Весной цветущая ирга удивляет медовым ароматом, а в июле уже щедро делится урожаем. Из этих маленьких темно-фиолетовых плодов варят полезные заготовки на зиму. Сегодня поговорим про варенье из ирги. Рассказываем 20 отличных рецептов!
1. Варенье из ирги через мясорубку
Крышки так же важно стерилизовать, как и банки.
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 800 г сахара.
Приготовление: Подготовленную иргу пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь на 20-30 минут. Провари 15 минут, разложи варенье по чистым банкам и закатай.
2. Варенье из ирги за 5 минут
Отличный способ быстро сварить вкусное варенье на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г сахара.
Приготовление: Иргу промой, залей кипятком и оставь под крышкой на 2-3 минуты. Откинь ягоды на дуршлаг и оставь стекать. Засыпь иргу сахаром и убери в сторону на 2-3 часа. Поставь на медленный огонь, прокипяти варенье 5 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
3. Варенье из ирги с черной смородиной
Ягоды предварительно перебери и очисти от сухих хвостиков.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Иргу промой, залей кипятком и накрой крышкой на 2 минуты. Откинь ягоды на дуршлаг и оставь стекать. Добавь сахар, черную смородину и убери в сторону на 1 час. Провари два раза по 5 минут, делая перерыв до полного остывания. Горячее варенье разложи по чистым сухим банкам и закатай.
4. Варенье из ирги с лимонной кислотой
Готовить можно из свежей или замороженной ирги.
Тебе понадобится: 3 кг ирги, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Промытую иргу засыпь сахаром и убери на 2-3 часа, чтобы появился сок. Поставь кастрюлю с ягодами на огонь, провари 5 минут и убери в сторону остывать. Добавь лимонную кислоту, прокипяти варенье еще 5-7 минут, разложи по банкам и закатай.
5. Ирга, перетертая с сахаром без варки
Варенье в банках присыпь слоем сахара.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Иргу промой и тщательно обсуши. Измельчи ягоды в блендере, добавь сахар, лимонную кислоту и перемешай. Разложи по чистым сухим банкам, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
6. Варенье из ирги с желатином
С листовым желатином работать в разы удобнее.
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей водой и убери в сторону на 15 минут. Иргу перебери, промой и измельчи в блендере. Добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 5-7 минут. Сними кастрюлю с огня, слегка остуди, добавь желатиновую заготовку и перемешай. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
7. Густое варенье из ирги с пектином
Горячее варенье выкладывай в банки небольшими порциями.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г сахара, 10 г пектина.
Приготовление: Подготовленную иргу засыпь половиной сахара и оставь на 2-3 часа. Провари на медленном огне 20 минут, добавь оставшийся сахар, смешанный с пектином, и вари еще 10 минут. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
8. Варенье из ирги с перцем и лимоном
Необычное сочетание цитрусового аромата, сладких ягод и остроты черного перца.
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 лимон, 1 кг сахара, молотый черный перец на кончике ножа.
Приготовление: Лимон разрежь пополам и выдави сок. Смешай промытую иргу, сахар, сок лимона и вари 15 минут на медленном огне. Всыпь молотый перец, перемешай и через 2 минуты разложи в подготовленные банки. Закатай варенье и укутай его на сутки толстым полотенцем.
9. Варенье из ирги без сахара
Специально для тех, кто следит за фигурой!
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 стакан воды.
Приготовление: Подготовленную иргу переложи в кастрюлю с толстым дном, залей водой и прокипяти 30 минут. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
10. Варенье из ирги с яблоками
Промой измельченные яблоки подсоленной водой, и они не потемнеют.
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Яблоки очисти от семян, измельчи и смешай с подготовленной иргой. Засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа при комнатной температуре. Провари 10 минут, выключи и убери в сторону остывать. Поставь кастрюлю на огонь, добавь лимонную кислоту и кипяти еще 5 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закатай.
11. Варенье из ирги с медом
Такое варенье следует хранить в прохладном месте.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г жидкого меда, 1 л воды.
Приготовление: Промытую иргу залей водой и провари 30 минут. Сними кастрюлю с огня, остуди, добавь мед и перемешай. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
12. Варенье из ирги с лимонами
Лимонного сока должно получиться примерно 120 мл.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 2 лимона, 1 кг сахара.
Приготовление: Лимоны разрежь пополам и выдави сок. Иргу залей кипятком и накрой крышкой на 20 минут. Слей воду, добавь сахар и провари 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, добавь лимонный сок и провари еще 5 минут. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам, закатай и укутай на сутки теплым полотенцем.
13. Варенье из ирги с клюквой
В одной ложечке такого лакомства содержится ударная доза витаминов.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г клюквы, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Иргу пропусти через мясорубку, добавь сахар, воду и клюкву. Провари 15 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
14. Варенье из ирги с вишней
Не отходи далеко от плиты, в первые минуты образуется много пены.
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг вишни, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, добавь иргу, сахар и оставь на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. Провари 15 минут, сними с огня и остуди. Добавь лимонную кислоту, провари варенье еще 10 минут и закатай.
15. Варенье из малины, ирги и черной смородины
Количество сахара можно уменьшить при желании.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг ирги, 1 кг черной смородины, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промытые ягоды пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и провари 20 минут. Сними с огня и остуди. Добавь лимонную кислоту, провари 5 минут и разложи в подготовленную тару. Закатай, переверни банки вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.
16. Варенье из ирги с виноградом
Подойдет любой сорт винограда.
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг винограда, 1 кг сахара, сок половины лимона, 1 л воды.
Приготовление: Виноград залей кипятком, провари 5 минут, откинь на дуршлаг, остуди и протри через сито. Полученное пюре смешай с иргой и сахаром. Провари 15 минут и убери в сторону остывать. Снова доведи до кипения, добавь лимонный сок, прокипяти 5 минут и закатай.
17. Варенье из ирги, крыжовника и вишни
Не стоит варить за раз больше 5 кг варенья, от этого зачастую страдает качество.
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг крыжовника, 1 кг вишни, 2 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, добавь иргу и крыжовник. Засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. Провари два раза по 10 минут. Во время последней варки добавь лимонную кислоту. Наполни горячим вареньем чистые банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
18. Варенье из ирги и жимолости с лимонной кислотой
Поэтапная проварка позволяет добиться идеальной консистенции.
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Иргу и жимолость помести в кастрюлю с толстым дном и засыпь сахаром на 2 часа. Провари два раза по 10 минут. При последней варке добавь лимонную кислоту. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам и закатай.
19. Варенье из ирги, крыжовника и апельсинов
Такое варенье точно понравится всем домочадцам!
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 2 кг сахара.
Приготовление: Пропусти через мясорубку иргу, крыжовник и очищенный апельсин. Добавь сахар, перемешай и провари 15 минут на медленном огне. Разложи горячее варенье в чистые сухие банки, закатай и переверни вверх дном.
20. Варенье из ирги в мультиварке
Готовить можно в режимах «Тушение», «Варенье» или «Каша».
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Иргу промой, помести в чашу мультиварки и засыпь сахаром. Добавь воду, закрой крышку и установи на 1 час режим «Каша». После звукового сигнала разложи варенье по чистым банкам и закатай.