Когда хочется порадовать себя и близких чем-то изысканным – обязательно попробуй тартар из тунца. Это блюдо для настоящих гурманов, но готовится оно очень просто и быстро. В нашей подборке рецептов мы расскажем, как это сделать, и что еще можно добавить!
1. Классический тартар из тунца
Очень быстрая и вкусная закуска с легким маринадом.
Тебе понадобится: 200 г тунца, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. мирина, 0,5 ст.л. бальзамика, 1 стебель сельдерея, 0,5 ч.л. кунжутного масла, 0,5 ч.л. коричневого сахара, кунжут.
Приготовление: Нарежь тунец мелким кубиком, измельчи сельдерей и чеснок, добавь кунжут и все перемешай. Смешай остальные ингредиенты, замаринуй тартар на 10 минут и выложи на тарелку.
2. Тартар из консервированного тунца
Далеко от классики, но вполне имеет право на жизнь.
Тебе понадобится: 400 г консервированного тунца, 1 фиолетовая луковица, 1 ст.л. каперсов, по 1 ч.л. лимонного сока, винного уксуса и соевого соуса, по 1 ст.л. зернистой горчицы и оливкового масла, 2 веточки петрушки.
Приготовление: Мелко наруби тунца, лук, каперсы и петрушку. Смешай остальные ингредиенты в заправку, полей ею тартар и выложи его на тарелку.
3. Тартар из тунца с авокадо
При подаче по желанию посыпь тартар кунжутом или рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 100 г тунца, 1 авокадо, 1 щепотка хлопьев чили, 0,5 ч.л. тертого имбиря, по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, сок 1 лайма, 2 ст.л. вяленых томатов, 2 веточки кинзы.
Приготовление: Мелко нарежь тунец кубиком, добавь тертый имбирь, рубленую книзу, соевый соус, оливковое масло, сок половины лайма, и перемешай. Отдельно разомни авокадо, мелко наруби в него вяленые томаты, и добавь хлопья чили с оставшимся соком лайма. Выложи с помощью кольца сначала авокадо, а потом тунца.
4. Тартар из тунца с соевым соусом и луком-шалот
Быстрый рецепт тартара, который готовится буквально за 10 минут.
Тебе понадобится: 100 г тунца, 20 г лука-шалот, 1 ч.л. кунжута, 3 ч.л. соевого соуса, 3 капли лимонного сока, 2 ч.л. оливкового масла, васаби, специи.
Приготовление: Нарежь размороженного тунца мелким кубиком. Наруби туда же шалот и добавь остальные ингредиенты. Перемешай тартар и дай ему настояться минут 7.
5. Тартар из тунца с каперсами
Кунжут заранее обжарь до золотистости на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 300 г тунца, 1 ст.л. каперсов, 1 ч.л. кунжута, по 1 ст.л. сока лайма и соевого соуса, 2 веточки петрушки, 2 пера зеленого лука, 0,5 ч.л. тертого имбиря, специи.
Приготовление: Нарежь тунца кубиком и смешай с кунжутом, измельченными каперсами и рубленой зеленью. Вилкой взбей остальные ингредиенты в заправку и перемешай с тартаром.
6. Тартар из тунца с помидорами
Помидоры обязательно нужны спелые и сладкие.
Тебе понадобится: 600 г тунца, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 50 г каперсов, 2 ст.л. кунжутного масла, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук и каперсы, а тунца с помидорами нарежь кубиком. Приправь тартар и заправь его кунжутным маслом.
7. Тартар из тунца с огурцом и болгарским перцем
Чудесный вариант тартара с овощами и винной заправкой.
Тебе понадобится: 300 г тунца, 100 г огурцов, 50 г болгарского перца, 40 г лука-шалот, 2 ст.л. рубленой зелени, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. белого сухого вина, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Мелко нарежь тунца и все овощи, добавь рубленую зелень и давленый чеснок. Смешай остальные ингредиенты для маринада, заправь тартар и оставь на 10 минут.
8. Тартар из тунца с манго и помидорами черри
Для этого рецепта лучше всего подходит сочное и сладкое тайское манго.
Тебе понадобится: 200 г тунца, 90 г манго, 30 г фиолетового лука, 2-3 помидора черри, 2 веточки кинзы, 3 ч.л. соевого соуса, 4 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь тунца и манго кубиком, а помидоры черри, лук и кинзу измельчи поменьше. Заправь тартар оливковым маслом и соевым соусом.
9. Тартар из тунца с клубникой
Выбирай крупную, сладкую и ароматную клубнику.
Тебе понадобится: 70 г тунца, 3 клубники, 3 перепелиных яйца, 50 г авокадо, 3 ст.л. сахара, 1 пучок базилика, 1 ст.л. белого вина, 20 мл бальзамика, 75 мл соевого соуса.
Приготовление: Нарежь тунец кубиком и заправь его смесью соевого соуса со специями, желтками перепелиных яиц и мелко рубленым бальзамиком. Нарежь авокадо и клубнику, и выложи в кольцо на тартар. Расплавь сахар на сковороде, добавь вино и бальзамик, и выпари соус. Полей им тартар.
10. Тартар из тунца с соленым огурцом
Если используешь корнишоны, то можешь взять несколько.
Тебе понадобится: 300 г тунца, 1 соленый огурец, 1 ч.л. кунжута, 2 ст.л. соевого соуса, 2 веточки кинзы, 2 пера зеленого лука, 0,5 ч.л. тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь соленый огурец, кинзу и зеленый лук. Смешай с нарезанным кубиком тунцом, добавь остальные ингредиенты и выложи тартар.
11. Тартар из тунца с сельдереем
Для этого рецепта тартара предлагаем взять стебель и зелень сельдерея.
Тебе понадобится: 300 г тунца, 1 стебель сельдерея, 40 г зелени сельдерея, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь тунца кубиком, и измельчи оба вида сельдерея. Смешай остальные ингредиенты в однородный маринад и заправь им тартар.
12. Тартар из тунца с имбирем и медом
Специально для любителей пряных медовых соусов.
Тебе понадобится: 400 г тунца, 4 желтка перепелиных яиц, 140 мл оливкового масла, 50 мл сока лайма, 35 г тертого имбиря, 40 г меда, 60 мл соевого соуса, 15 г лука-шалот, 10 г чеснока, 15 г кинзы.
Приготовление: Мелко наруби кинзу, чеснок и шалот, и добавь к нарезанному кубиком тунцу. Смешай остальные ингредиенты в однородный соус, заправь тартар и отправь его на 10 минут в холодильник.
13. Тартар из тунца с гуакамоле
Гуакамоле можешь приготовить самостоятельно, но подойдет и готовое.
Тебе понадобится: 400 г тунца, 150 г гуакамоле, 2 ст.л. кунжутного масла, 1 ч.л. сока лайма, 2 ст.л. соевого соуса, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Нарежь тунец кубиком и смешай его с рубленой кинзой, кунжутным маслом, соком лайма и соевым соусом. Оставь на полчаса в холодильнике. С помощью кольца выложи сначала тунец, а на него – гуакамоле.
14. Тартар из тунца с авокадо и манго
Даже требовательные гурманы не смогут устоять!
Тебе понадобится: 200 г тунца, 1/2 авокадо, 1/2 манго, 1 ч.л. лимонного сока, 4 ч.л. кунжутного масла, 1 см корня имбиря, 8 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. бальзамика, кинза, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, бальзамик, дижонскую горчицу и тертый имбирь. Нарежь тунца кубиком, приправь и заправь кунжутным маслом. Таким же кубиком нарежь авокадо с манго, сбрызни лимонным соком и добавь кинзу. Выложи на тарелку тунца и на него – авокадо с манго, а потом полей все заправкой.
15. Тартар из тунца с васаби
Количество васаби варьируй на свой вкус, с учетом желаемой остроты.
Тебе понадобится: 150 г тунца, 40 г лука-шалот, 1 ч.л. кунжута, 5 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 3 ч.л. оливкового масла, васаби, 3 веточки петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь тунца кубиком, измельчи петрушку и шалот, добавь кунжут и все приправь. Смешай остальные ингредиенты для заправки и полей тартар.
16. Тартар из тунца с красной икрой
Перед подачей можешь украсить тартар желтком перепелиного яйца.
Тебе понадобится: 300 г тунца, 1 авокадо, по 1 ст.л. кунжутного масла, меда, сока лайма и соевого соуса, красная икра, специи.
Приготовление: Нарежь авокадо кубиком и приправь. Таким же кубиком нарежь тунца. Смешай мед, сок лайма, соевый соус и кунжутное масло, и замаринуй тунца на 10 минут. Выложи слоями авокадо, тартар и красную икру.
17. Тартар из тунца с перепелиными яйцами
Та самая классическая подача с сырым желтком!
Тебе понадобится: 600 г тунца, 1 фиолетовая луковица, 4 перепелиных яйца, 3 ч.л. каперсов, 4 маринованных корнишона, 4 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Мелко наруби кинзу, лук, каперсы и корнишоны. Нарежь тунец кубиком, все перемешай, приправь и выложи на тарелки. Сверху на каждой порции сделай небольшое углубление и выложи по желтку.
18. Тартар из тунца с имбирем и чили
Легкие тайские и мексиканские нотки в одном рецепте.
Тебе понадобится: 500 г тунца, 1 фиолетовая луковица, 1-2 перца чили, 20 г имбиря, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. кунжута, 6 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Мелко наруби лук, нарежь тунца кубиком, обжарь кунжут и все смешай. Измельчи в блендере чили и имбирь, смешай с медом, лимонным соком и соевым соусом, и заправь тартар.
19. Тартар из тунца с рыбным соусом
Рыбный соус – это более пикантная и яркая замена соевому соусу.
Тебе понадобится: 400 г тунца, 100 мл оливкового масла, 50 мл сока лайма, 60 мл рыбного соуса, 15 г лука-шалот, 10 г чеснока, 15 г кинзы, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. каперсов.
Приготовление: Нарежь тунца кубиком и смешай с кунжутом, рубленым каперсами, чесноком, кинзой и луком-шалот. Оставь на 10 минут. Смешай остальные ингредиенты и полей тартар этой заправкой.
20. Тартар из тунца с зеленым луком
Такой тартар еще часто называют токийским.
Тебе понадобится: 350 г тунца, 1 огурец, 10 стеблей зеленого лука, по 3 ст.л. соевого соуса, кунжутного масла и рисового уксуса, 1 ст.л. тертого имбиря, кунжут, морская соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мелко нарежь тунца, лук и очищенный огурец. Смешай остальные ингредиенты, и перемешай все вместе. Выложи тартар на тарелку с помощью кольца.