Конечно, тефтели из индейки нельзя назвать каким-то новым блюдом, но это та самая классика, которая никогда не теряет актуальность. Тем более, они очень сочные, легкие, подойдут взрослым и детям, а готовятся – проще простого. Рассказываем 12 отличных рецептов!
1. Тефтели из индейки на сковороде
Легкие тефтели, которые хороши с любым гарниром на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 300 г фарша индейки, 70 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Отвари рис, измельчи чеснок и смешай все ингредиенты вместе. Вымешай фарш, приправь по вкусу и сформируй тефтели. Обжарь их на среднем огне до румяности со всех сторон.
2. Тефтели из индейки в духовке
Тефтели в духовке получаются максимально диетическими.
Тебе понадобится: 1 кг фарша индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 100 г томатной пасты, 70 г риса, 4 зубчика чеснока, специи, 100 мл воды.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, измельчи чеснок, мелко нарежь лук и натри морковь. Смешай все с фаршем индейки, приправь по вкусу и сформируй тефтели. Выложи их в форму, а между ними выложи кусочки помидора. Смешай томатную пасту и воду, и залей сверху. Накрой фольгой и запекай тефтели 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
3. Тефтели из индейки с рисом и морковью
Нежные тефтельки в томатно-сметанной заливке.
Тебе понадобится: 500 г фарша индейки, 150 г риса, 200 г моркови, 100 г лука, 1 яйцо, 500 мл воды, 6 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь. Смешай все с индейкой, добавь яйцо и специи, и сформируй тефтели. Выложи в форму для запекания. Смешай воду, сметану и томатную пасту, тоже приправь и залей тефтели. Запекай их в духовке 45 минут при 180 градусах.
4. Тефтели из индейки с овощами
Таким тефтелям даже не нужен гарнир – это уже самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 600 г фарша индейки, 3 ст.л. риса, 1 луковица, 1 кабачок, 1 цукини, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 500 мл помидоров в собственном соку, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. орегано, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком и обжарь вместе 7-10 минут. Хорошо отбей фарш, добавь слегка приваренный рис и специи, и сформируй тефтели.
Добавь к овощам все специи и измельченные помидоры с соком, протуши пару минут и выложи тефтели. Доведи до кипения и туши под крышкой на слабом огне около 25 минут.
5. Тефтели из индейки с подливкой
Почти такие, как в детском саду – сразу навевает воспоминания.
Тебе понадобится: 500 г фарша индейки, 1/2 стакана круглого риса, 120 г лука, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 2 стакана воды.
Приготовление: Отвари рис до готовности, пропусти лук через мясорубку и смешай с фаршем. Добавь яйцо и специи, вымешай фарш, сформируй и обваляй тефтели в 2-3 ложках муки. Обжарь их до румяности со всех сторон.
Разведи томатную пасту в стакане воды. Отдельно смешай сметану, ложку муки и еще стакан воды. Влей к тефтелям томат и туши 10 минут на слабом огне, а затем влей сметану и туши еще 10-15 минут под крышкой до желаемой густоты.
6. Тефтели из индейки с картошкой
Оригинальная вариация на тему классических тефтелей с подливкой.
Тебе понадобится: 500 г фарша индейки, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 помидора, 2 ч.л. муки, 1,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку одну луковицу, всю картошку и фарш индейки. Добавь специи, тщательно вымешай, сформируй и выложи тефтели в кастрюлю. Долей 1/2 стакана воды и туши 20-25 минут на слабом огне под крышкой.
Мелко нарежь вторую луковицу, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь очищенные и мелко нарезанные помидоры, и жарь еще 2 минуты. Добавь муку, перемешай, влей стакан воды, доведи до кипения и приправь по вкусу. Выложи туда тефтели и туши все вместе еще 6-7 минут.
7. Тефтели из индейки в сметане
Особенно хороши с гарниром из вареного риса или картофеля.
Тебе понадобится: 500 г фарша индейки, 100 г батона, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 4 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. базилика, специи.
Приготовление: Замочи батон в воде и отожми. Пропусти батон, одну луковицу и чеснок через мясорубку, и смешай их с фаршем индейки. Добавь яйцо, базилик и специи, вымешай и сформируй тефтели. Измельчи вторую луковицу и морковь, и обжарь их до золотистости.
Добавь пару ложек воды и протуши 5 минут под крышкой. Добавь муку и специи, и перемешай. После этого добавь сметану и 300-350 мл воды. Доведи до кипения, выложи тефтели и добавь лавровый лист. Туши тефтели на слабом огне под крышкой 25-30 минут.
8. Тефтели из индейки в томате с болгарским перцем
Еще один простой и вкусный рецепт тефтелей на ужин или обед!
Тебе понадобится: 1 кг фарша индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, 5 веточек кинзы, 5 зубчиков чеснока, 70 г риса, 100 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, мелко нарежь лук, натри морковь и смешай все с индейкой. Добавь специи по вкусу, сформируй и выложи тефтели в форму. Между ними разложи пластинки чеснока, дольки помидора, кусочки перца и листья кинзы.
Смешай томатный соус, специи и 100-120 мл воды. Залей тефтели и накрой фольгой. Запекай 30 минут в духовке при 180 градусах, а потом сними фольгу и запекай еще 10-15 минут.
9. Тефтели из индейки под сыром
Румяная сырная корочка украшает любое блюдо, и тефтели здесь – не исключение.
Тебе понадобится: 1 кг фарша индейки, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 100 г томатного соуса, 70 г риса, 100 г твердого сыра, специи, 100 мл воды.
Приготовление: Отвари рис, измельчи лук, натри морковь и смешай все с фаршем. Сформируй тефтели и выложи в форму. Смешай воду, томатный соус, сметану и специи, и залей тефтели. Отправь все на 30 минут в духовку при 180 градусах под фольгой. После чего сними фольгу, засыпь тертым сыром и отправь тефтели обратно еще на 15 минут.
10. Тефтели из индейки на пару
Самый диетический вариант тефтелей, который только можно придумать.
Тебе понадобится: 500 г фарша индейки, 1 яйцо, 100 г кукурузы, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельчи лук в блендере и смешай все ингредиенты. Вымешай массу, сформируй тефтели и готовь их на пару около 30 минут.
11. Тефтели из индейки в томатном соке
Еще один простой и беспроигрышный способ сделать заливку для тефтелей.
Тебе понадобится: 500 г фарша индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 80 г риса, 500 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри лук и морковь, и смешай их с фаршем индейки. Добавь яйцо и специи, сформируй и выложи тефтели в форму. Доведи томатный сок до кипения, добавь специи по вкусу и увари его 5-7 минут. Залей тефтели, накрой фольгой и запекай около 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
12. Тефтели из индейки с кабачком в сливочном соусе
Даже простые тефтели можно приготовить вполне изысканно!
Тебе понадобится: 500 г фарша индейки, 250 г кабачка, 120 г моркови, 1 яйцо, 220 мл молока, 60 мл белого сухого вина, 200 мл сливок жирностью 20%, 150 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 50 г муки, специи.
Приготовление: Натри кабачок и отожми его от лишнего сока, отдельно натри морковь и смешай все с фаршем. Добавь яйцо, 20 г муки, специи по вкусу и перемешай. Сформируй тефтели, обжарь их со всех сторон до румяности на растительном масле и выложи в форму.
Обжарь 30 г муки на сливочном масле. Постоянно помешивая влей сначала вино, а потом – молоко и сливки. Провари соус до загустения. Добавь специи по вкусу и залей им тефтели. Засыпь блюдо тертым сыром и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах.