12 бесподобных рецептов семги в сливочном соусе

12 бесподобных рецептов семги в сливочном соусе
Фото: Jacek Chabraszewski, AdobeStock

Нежная и сочная семга в сливочном соусе выглядит ничуть не хуже любых ресторанных блюд. При этом она легко и быстро готовится – справится даже начинающий. Семгу можно взять как в виде стейков, так и цельного куска филе – в большинстве случаев это не влияет на процесс приготовления. Рассказываем 12 вкуснейших рецептов!

1. Семга в сливочном соусе на сковороде

Семга в сливочном соусе на сковороде
Фото: mykaleidoscope.ru

Начнем сразу с необычного рецепта соуса, которым так приятно удивлять близких.

Тебе понадобится: 500 г семги, 200 мл сливок, 50 г майонеза, 20 оливок, специи.

Приготовление: Нарежь семгу на порционные куски, приправь и обжарь с двух сторон до румяности. Отложи в сторону и в ту же сковороду влей сливки. Добавь майонез и измельченные в блендере оливки, тщательно перемешай и прогрей соус на слабом огне, не доводя до кипения. Выложи в него семгу и сними блюдо с огня.

2. Семга в сливочном соусе в духовке

Семга в сливочном соусе в духовке
Фото: lobsterhouse.ru

По этому рецепту одинаково успешно можно запекать как стейки, так и филе семги.

Тебе понадобится: 200 г семги, 200 мл сливок, 1 зубчик чеснока, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Натри семгу специями по вкусу и выложи в смазанную маслом форму. Смешай сливки и измельченный чеснок, залей семгу этим соусом и запекай полчаса при 190 градусах в духовке. Первые 15 минут – запекай под фольгой.

3. Семга в сливочном соусе с мукой

Семга в сливочном соусе с мукой
Фото: activefisher.net

Классический сливочный соус из минимума ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г семги, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, 200 мл сливок, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. рубленой зелени, специи, лимонный сок.

Приготовление: Нарежь семгу на куски, сбрызни лимонным соком, приправь и обжарь в оливковом масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Влей сливки, помешивая, и несколько минут уваривай соус. Добавь в него специи и зелень, перемешай, выложи семгу и протуши на слабом огне 7-8 минут.

12 рецептов тефтелей в сливочном соусе, которые тают во рту

4. Семга со шпинатом в сливочном соусе

Семга со шпинатом в сливочном соусе
Фото: gruzarf.ru

Такое основное блюдо можно подавать даже без гарнира – и так вкусно.

Тебе понадобится: 700 г семги, 4 зубчика чеснока, 100 г шпината, 50 г твердого сыра, 1,5 стакана сливок, 2 ст.л. растительного масла, 30 г сливочного масла, 1/2 стакана бульона, 1 ст.л. муки, специи и ароматные травы.

Приготовление: Разделай семгу на кусочки, приправь по вкусу, обжарь на растительном масле с двух сторон до румяности и отложи в сторону. Отдельно обжарь измельченный чеснок на смеси сливочного и растительного масел, добавь муку, перемешай и влей горячий бульон, продолжая помешивать.

Немного провари до загустения и точно так же влей сливки. Приправь, добавь тертый сыр и туши до его растворения. После чего добавь измельченный шпинат и протоми соус еще немного до желаемой густоты. Выложи семгу в получившийся сливочный соус и протуши все еще 2 минуты.

5. Семга в сливочном соусе с горчицей

Семга в сливочном соусе с горчицей
Фото: mykaleidoscope.ru

Очень пикантный соус, который превосходно оттеняет семгу.

Тебе понадобится: 750 г семги, 500 мл сливок, 100 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 50 г зерен горчицы, 3 луковицы-шалот, специи.

Приготовление: Разделай семгу на куски, приправь и отправь в духовку на пергаменте на 20 минут при 180 градусах. Измельчи лук, обжарь его до прозрачности в растительном масле и влей сливки, помешивая. Добавь лавровый лист, специи и горчицу. Протуши сливочный соус 5 минут на слабом огне и затем процеди через сито. Выложи семгу на тарелки и полей ее этим соусом.

15 лучших рецептов мидий в сливочном соусе

6. Семга с помидорами черри в сливочном соусе

Семга с помидорами черри в сливочном соусе
Фото: pinterest.com

Если удастся найти совсем мелкие черри, тогда их можно даже не резать.

Тебе понадобится: 3 стейка семги, 500 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 100 мл 30% сливок, зелень, 50 г пармезана, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Приправь семгу по вкусу и немного обжарь с двух сторон в растительном масле. Отложи в сторону. Растопи сливочное масло, слегка обжарь в нем измельченный чеснок и выложи половинки помидоров черри. Жарь помидоры около 3-4 минут, помешивая.

Добавь рубленую зелень, перемешай, влей сливки и туши еще 2 минуты. Добавь тертый пармезан, снова перемешай и выложи семгу. Дополнительно можешь добавить пару долек лимона. Протуши все вместе еще 5 минут на слабом огне – и семга в сливочном соусе готова!

7. Семга в сливочном соусе с белым вином

Семга в сливочном соусе с белым вином
Фото: za-edoy.ru

Белое сухое вино – классическое дополнение к красной рыбе и морепродуктам.

Тебе понадобится: 150 г семги, 40 мл растительного масла, 100 мл сливок, 100 мл белого сухого вина, 60 г лука, специи, 20 г зернистой горчицы.

Приготовление: Приправь и обжарь семгу с двух сторон до легкой румяности на растительном масле. Отдельно обжарь измельченный лук, влей вино и выпаривай его пару минут. После чего влей сливки, добавь горчицу и специи по вкусу. Протоми сливочный соус до загустения, выложи в него семгу и прогрей еще немного.

8. Семга в сливочном соусе с желтком и сыром

Семга в сливочном соусе с желтком и сыром
Фото: karamelcafe.ru

При всей простоте сливочного соуса, даже его можно приготовить разными способами.

Тебе понадобится: 1 стейк семги, специи и ароматные травы, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 100 мл 10% сливок, 50 г твердого сыра, 5 г укропа, 1 желток.

Приготовление: Натри семгу специями и травами, сбрызни оливковым маслом и выложи в форму для запекания. Отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Растопи сливочное масло, влей сливки, добавь тертый сыр и томи соус на слабом огне или водяной бане до однородности. Добавь укроп и специи, перемешай и добавь желток. Снова перемешай и протоми соус еще немного до густоты. Залей им семгу и отправь ее обратно в духовку на 7-8 минут.

12 простых рецептов индейки в сливочном соусе

9. Семга с зеленью в сливочном соусе

Семга с зеленью в сливочном соусе
Фото: mykaleidoscope.ru

Можешь добавить в соус и любую другую зелень на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 300 г семги, 80 г шпината, 2 пера зеленого лука, 2 листа базилика, 4 веточки петрушки, 50 г лука, 200 мл сливок, специи.

Приготовление: Нарежь и слегка обжарь семгу в небольшом количестве масла. Отложи в сторону, а в том же масле обжарь измельченный лук до прозрачности. Добавь рубленый шпинат и готовь еще 3 минуты. Влей сливки, доведи соус до кипения, приправь и выложи в него семгу. Добавь оставшуюся рубленую зелень и туши все под крышкой 7-10 минут на слабом огне.

10. Семга с шампиньонами в сливочном соусе

Семга с шампиньонами в сливочном соусе
Фото: svadibalove.ru

Сливочный соус с грибами давно стал универсальной классикой, которая подойдет и к семге.

Тебе понадобится: 500 г семги, 200 г шампиньонов, 200 мл 10% сливок, 1 ст.л. муки, 1 луковица, специи, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь и обжарь семгу в масле до легкой румяности, приправь и отложи в сторону. Отдельно обжарь измельченный лук до мягкости, добавь к нему мелко нарезанные шампиньоны и жарь 10 минут, помешивая.

Добавь муку, тщательно перемешай и жарь еще 2 минуты. Влей сливки и готовь соус до загустения. Выложи в него семгу, посыпь рубленой зеленью и прогрей 2 минуты под крышкой.

15 легких рецептов пасты в сливочном соусе

11. Семга с брокколи в сливочном соусе

Семга с брокколи в сливочном соусе
Фото: mykaleidoscope.ru

Вкусное и полезное блюдо для тех, кто предпочитает правильное питание.

Тебе понадобится: 500 г семги, 1 ст.л. муки, 500 г брокколи, специи, 500 мл сливок или молока.

Приготовление: Разбери брокколи на крупные соцветия и привари их 5-7 минут в кипящей воде. Нарежь и обжарь семгу буквально 2 минуты. Смешай сливки, муку и специи до однородности. Выложи брокколи к семге, залей их сливочным соусом и доведи до кипения. Протуши блюдо до загустения 3-4 минуты на слабом огне.

12. Семга с зеленым горошком в сливочном соусе

Семга с зеленым горошком в сливочном соусе
Фото: zelengarden.ru

Горошек здесь подойдет как свежий, так и замороженный.

Тебе понадобится: 350 г семги, 100 г зеленого горошка, 1-2 ч.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 мл 30-35% сливок, 2 ч.л. зернистой горчицы, специи.

Приготовление: Нарежь и замаринуй семгу в смеси горчицы, масла, меда, измельченного чеснока и специй. Выложи ее в форму для запекания, добавь зеленый горошек и влей сливки. Можно добавить пару долек лимона или лайма. Отправь блюдо на 10-15 минут в духовку при 200-220 градусах.

Что вы ищете?