Мы собрали для тебя большую подборку отличных рецептов тушеной капусты на сковороде. Среди них есть постные, различные мясные варианты и даже ленивые голубцы. Самое главное, готовятся они быстро и очень просто!
1. Тушеная капуста с грибами
Сочные грибы делают блюдо еще более аппетитным.
Тебе понадобится: 0,5 кочана капусты, 300 г шампиньонов, средняя морковь, 1 лук, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 100 мл воды, 3 ст.л. растительного масла, щепотка соли, черный молотый перец, пару веточек петрушки.
Приготовление: Обжарь на масле измельченные грибы и лук, добавь натертую на терке морковь. Туши овощи 7-8 минут, затем добавь нарезанную тонкой соломкой капусту. Через 10 минут влей томатную пасту, разбавленную водой, сахаром и солью. Перец добавь в конце. Перед подачей укрась зеленью.
2. Тушеная капуста с копчеными ребрышками
Острый перец добавляй по желанию.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 200 г копченых свиных ребер, 1 болгарский перец, половинка острого перца, луковица, 100 мл томатного сока, 80 г растительного масла, 2 лавровых листа, соль, зелень.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук, добавь к нему ребрышки и подрумянь их 2 минуты. Дальше всыпь измельченные сладкий перец и капусту. Протуши на среднем огне 10 минут, влей сок, добавь лавровый лист и оставь под крышкой еще на 10 минут. Готовую капусту укрась зеленью и тонкими слайсами острого перца.
3. Тушеная капуста с картошкой
В этом рецепте используются самые простые продукты, которые есть у каждого в холодильнике.
Тебе понадобится: Половинка средней капусты, 3 картофеля, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, черный перец крупного помола, 100 мл растительного масла, веточка петрушки.
Приготовление: Картофель нарежь кубиками, обжарь и выложи на тарелку. В сковородку высыпь нашинкованные лук и морковь, через три минуты добавь томатную пасту, сахар и соль. Нарежь капусту мелкой соломкой, соедини с луком, морковью и картофелем. Томи под крышкой 10 минут. Выключи, поперчи, выложи на тарелку и укрась зеленью.
4. Тушеная капуста с картошкой и мясом
Для приготовления лучше выбирать жирные части свинины.
Тебе понадобится: 500 г белокочанной капусты, 300 г свинины, 200 г картофеля, средняя морковь, 1 луковица, 80 г растительного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Обжарь на масле измельченные лук и морковь. Добавь к ним мелко нарезанное мясо, накрой крышкой и протуши 10 минут. Затем добавь нашинкованную соломкой капусту и кубики картофеля. Готовь еще 15 минут. Посоли и поперчи за минуту до выключения.
5. Капуста, тушенная с сосисками
Капусту выбирай светлую и плотную!
Тебе понадобится: Половинка капусты, 300 г молочных сосисок, луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 150 г кипяченой воды, 100 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
Приготовление: Мелко нарежь овощи. Обжарь на растительном масле лук и морковь. Добавь капусту и накрой крышкой на 10 минут. Затем влей воду со специями, солью, томатной пастой и потоми еще 5 минут. Нарежь сосиски тонкими кружочками, отправь в сковородку и туши под крышкой 4-5 минут. За минуту до конца добавь сливочное масло.
6. Тушеная капуста с фасолью
Фасоль можешь использовать любую на свой вкус.
Тебе понадобится: 500 г белокочанной капусты, 150 г фасоли, 1 луковица, 200 мл томатного сока, 100 мл растительного масла, острый молотый перец, пару веточек зелени.
Приготовление: Фасоль замочи на 6-8 часов, а затем провари в подсоленной воде до готовности. Обжарь нашинкованные лук и морковь. Добавь к ним нарезанную соломкой капусту и туши 10 минут помешивая. Влей сок, всыпь фасоль и накрой крышкой на 5 минут. За пару минут до конца посоли, поперчи и добавь нарезанную зелень.
7. Классический рецепт тушеной капусты на сковороде
Простое и очень вкусное блюдо!
Тебе понадобится: 600 г белокочанной капусты, 1 крупная морковь, 2 луковицы, 100 г растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка черного перца, петрушка для украшения.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, обжарь их до румяного цвета. В другой сковороде протуши 10-15 минут нарезанную соломкой капусту, не забывая помешивать. Затем соедини овощи вместе, добавь соль, специи и готовь еще две минуты.
8. Капуста, тушенная с рисом
Отличный вариант для сытного обеда или ужина.
Тебе понадобится: Полкочана капусты, 1 лук, 1 морковь, 150 г риса, 100 мл воды, 3 ст.л. растительного масла, полстакана томатного сока, 3 веточки петрушки, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Обжарь 2 минуты нашинкованные лук и морковь. Затем добавь нарубленную капусту и туши, помешивая, 12 минут. Промой рис и добавь к овощам. Залей все томатным соком с водой, посоли и накрой крышкой. Туши капусту с рисом 20 минут на среднем огне. Перед подачей укрась зеленью.
9. Тушеная капуста с яйцами
В процессе тушения капуста пустит сок, поэтому масло здесь не понадобится!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 4 куриных яйца, 1 морковь, 0,5 ч.л. соли, молотый черный перец.
Приготовление: Нашинкуй капусту и морковь, слегка разомни их с солью. Выложи овощи на сковородку и прожарь, помешивая 10-15минут. Вбей в сковородку яйца и интенсивно помешивай 3-4 минуты. Яйца должны полностью схватиться. Выключи огонь, добавь соль и перец.
10. Тушеная капуста с курицей
Старайся не передерживать нежное куриное мясо.
Тебе понадобится: 400 г белокочанной капусты, 200 г куриного филе, 1 лук, 1 морковь, полстакана томатного сока, 3 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарежь курицу и обжарь до полуготовности. В отдельной сковороде обжарь на масле измельченные лук и морковь. Затем добавь к ним нашинкованную капусту, сок и туши под крышкой 10 минут. Соедини мясо с овощами, специями и потоми еще 5 минут.
11. Капуста, тушенная в сметане и томате
Отличный кисло-сладкий гарнир.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 80 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 1 морковь, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, стакан воды, 3 горошины душистых перца, щепотка черного перца.
Приготовление: Обжарь лук и морковь. Добавь нашинкованную капусту и готовь 15 минут на среднем огне. Сметану соедини с пастой, солью, сахаром и специями. Влей заправку в сковородку, добавь воду, душистый перец и оставь под крышкой на 10 минут. За минуту до конца поперчи и посоли.
12. Тушеная капуста со спаржей
Блюдо смотрится ну очень аппетитно!
Тебе понадобится: 400 г капусты, 100 г моркови, 150 г спаржи, полстакана воды, 1 луковица, щепотка соли, молотый перец, прованские травы, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи все овощи как тебе нравится. На масле обжарь морковь, затем добавь лук и спаржу, а еще через 4 минуты капусту, воду и специи. Томи под крышкой 15 минут.
13. Тушеная капуста по-белорусски
Многие называют этот рецепт «Ленивые голубцы», но разница во вкусе все же есть.
Тебе понадобится: 0,5 кг капусты, 100 г риса, 200 г свино-говяжьего фарша, 1 лук, 1 морковь, стакан воды, 30 мл томатного соуса, сахар, соль и перец по вкусу, 70 мл растительного масла.
Приготовление: Провари рис до полуготовности. Обжарь нашинкованные морковь с луком, добавь измельченную капусту. Через 10 минут влей томатный соус с водой, специями и протуши 5 минут. Смешай овощи с рисом и накрой крышкой на 7 минут. В отдельной сковороде обжарь фарш, посоли и поперчи. Соедини все продукты вместе и прожарь еще 5 минут.
14. Капуста, тушенная с баклажанами
Нарезанные баклажаны предварительно замочи в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 300 г баклажанов, 1 средняя морковь, 1 белая луковица, 80 мл растительного масла, соль, перец.
Приготовление: Измельчи капусту соломкой, баклажаны тонкими кружочками, лук кубиками, а морковь натри на терке. Обжарь лук и морковь, добавь к ним баклажаны и готовь 10 минут. Всыпь капусту, добавь специи и соль. Томи под крышкой еще 7 минут.
15. Тушеная капуста «Ассорти»
Все самые любимые овощи в одной тарелке!
Тебе понадобится: 350 г белокочанной капусты, 2 картофеля, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 лук, стручок острого перца, 2 средних помидора, веточка петрушки, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты. На быстром огне обжарь лук и морковь, добавь к ним сладкий перец и помидоры. Через 2 минуты добавь капусту и картофель. Накрой крышкой и потоми 10 минут. Посоли, поперчи и оставь еще на 5 минут. Готовое блюдо укрась зеленью и колечками жгучего перца.