Тушеная картошка с мясом: 12 пошаговых рецептов приготовления

Тушеная картошка с мясом: 12 пошаговых рецептов приготовления

Тушеный картофель с мясом – самое популярное блюдо на семейных обедах и ужинах. Каждая хозяйка готовит его по своему особому рецепту, а мы собрали 12 лучших из них и делимся с тобой!

1. Тушеный картофель с куриным мясом

Тушеный картофель с куриным мясом - рецепты пошагово

Кусочки курицы тушеные с картошкой – роскошный вариант для семейной трапезы.

Тебе понадобится: 10 картофелин, 500 г куриного мяса, 1 луковица, 1 морковка, 2 помидора, 2 дольки чеснока, любой жир для жарки, соль и специи.

Приготовление:
1. Курочку разбери на порционные кусочки. Обжарь в разогретом жире на большом огне до золотистой корочки.
2. Снизь огонь до уровня ниже среднего, всыпь нарезанный тонкими полукольцами лук, обжарь до румяности, добавь натертую морковь и чеснок.
3. Картошку нарежь кубиками или брусочками, засыпь в емкость с мясом и овощами. Залей половиной стакана воды. Подожди, пока жидкость закипи, добавь соль и специи. Накрой крышкой, туши на минимальном огне около 45 минут.
4. Помидоры нарежь мелкими кубиками, засыпь в кастрюлю за десять минут до готовности. Перемешай.

2. Тушеный картофель с мясом «Ассорти»

Тушеный картофель с мясом Ассорти - рецепты пошагово

Если стушить с картошкой сразу несколько видов мясных продуктов, то блюдо от этого только выиграет.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г свиных ребрышек, 300 г говядины, 200 г свиного сала с мясными прослойками, 3 средние луковицы, 1 пучок укропа, 1 крупная морковка, 2 стакана нефильтрованного пива, бульон, соль и пряности.

Приготовление:
1. Мясо порежь на куски, сало – тоненькими пластинками. Сложи на смазанный жиром противень для запекания. Рядом уложи крупно порезанные лук и морковь. Запеки в духовке в течение часа.
2. Переложи мясо с овощами в большой казан, залей пивом и бульоном так, чтобы жидкость покрыла продукты. Вари 1-2 часа на минимальном огне. Мясо должно стать мягким.
3. Всыпь некрупно нарезанную картошку, вари полчаса после закипания. Приправь солью и специями. Подавай с зеленью укропа.

3. Тушеный в сливках картофель со свининой

Тушеный в сливках картофель со свининой - рецепты пошагово

Нежная картошка с мягким, буквально тающим во рту кусочком мяса, и все это в ароматном сливочном соусе... Обязательно приготовь!

Тебе понадобится: 800 г картошки, 300 г свиного мяса, по 1 морковке и луковице, 90 мл свежих сливок, морская соль, специи и свежая зелень (любая).

Приготовление:
1. Мясо обжарь в сотейнике до золотистой корочки, добавь измельченные морковку и лук. Перемешай, жарь до полуготовности.
2. Залей небольшим количеством воды или бульона, посоли-поперчи по своему вкусу. Вари на минимальном огне полчаса.
3. Всыпь в сотейник картофель, нарезанный дольками. Долей воды, чтобы она почти покрыла овощи. Туши 20 минут.
4. Влей к картошке с мясом сливки, всыпь мелко нарубленную зелень. Накрой крышкой, туши еще минут пять и сними с плиты.

4. Тушеная курица с картошкой в мультиварке

Тушеная курица с картошкой в мультиварке - рецепты пошагово

Тушеные блюда в мультиварке получаются особенно вкусными, словно из русской печки.

Тебе понадобится: 1 небольшая курица (тушка), 8 картофелин среднего размера, 3 ст. л. соевого соуса, 2 дольки чеснока, соль и приправы по вкусу.

Приготовление:
1. Курицу порежь порционными кусками. Сложи мясо в миску, натри каждый кусочек солью и пряностями, полей соевым соусом, смешанным с измельченным чесноком. Оставь мариноваться на час-два в холодильнике.
2. В мультиварке включи режим «Жарка», разогрей немного жира, выложи кусочки небольшими порциями. Обжарь до золотистой корочки. Залей маринадом, переключи на режим «Выпечка» и готовь 60 минут.
3. Открой крышку мультиварки, аккуратно переверни мясо, готовь в том же режиме еще полчаса.
4. Готовое мясу извлеки из емкости, в оставшийся сок опусти очищенный картофель, нарезанный крупными дольками. Залей стаканом воды или бульона. Туши в режиме «Плов» до готовности.

5. Тушеное мясо с картошкой по-китайски

Тушеное мясо с картошкой по-китайски - рецепты пошагово

Несколько новых ингредиентов и привычная тушеная картошка получается более экзотической на вкус. В Китае это блюдо готовят именно так!

Тебе понадобится: 900 г картошки, 350 г свиной грудинки (вместе со шкуркой), 300 г свиной вырезки, 2 небольшие луковки, 2 бутончика пряности гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 5 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара.

Приготовление:
1. Грудинку нарежь пластинками, сложи в разогретый сотейник. Обжаривай на среднем огне, чтобы вытопился весь жир, а сало превратилось в шкварки.
2. Всыпь в сотейник нарезанное крупным куском мясо, обжаривай на сильном огне до образования румяной корочки.
3. Лук нарежь полукольцами, добавь к мясу, жарь, пока он не станет золотистым. Затем влей соевый соус, посыпь сахаром и туши мясо с луком минут 12.
4. Залей содержимое сотейника кипящей водой. Добавь приправы. Туши на минимальном огне около часа.
5. Картофель нарежь крупными кубиками. Переложи в сотейник поверх мяса. Туши еще полчаса. Картофель должен начать немного развариваться.

6. Тушеный картофель с мясом в сметане

Тушеный картофель с мясом в сметане - рецепты пошагово

Хочешь удивить гостей? Тогда приготовь для них тушеный картофель с мясом кролика в сметане. Божественно вкусно!

Тебе понадобится: 1 тушка кролика, 1 кг мелкого картофеля, 3 луковицы, 1 морковка, 1 стакан домашней сметаны, пряности и морская соль.

Приготовление:
1. Тушку кролика порежь небольшими кусками. Обжарь на растительном масле. Должна образоваться румяная корочка.
2. Всыпь лук, нарезанный полукольцами. Обжаривай все вместе на сильном огне, время от времени перемешивая. Добавь нарезанную крупным куском морковь.
3. Картофель почисть от кожуры. Если клубни мелкие, разрезать их не нужно. Если таковых не нашлось, то более крупную картошку порежь крупными дольками или кубиками. Добавь мясу с овощами. Обжаривай минут 10. Затем залей водой, смешанной с домашней сметаной.
4. Посоли-поперчи по вкусу. После закипания снизь интенсивность огня до минимума. Туши 1 час под слегка приоткрытой крышкой.

7. Тушеное мясо с капустой и картошкой

Тушеное мясо с капустой и картошкой - рецепты пошагово

Существует легенда, что именно картошкой с мясом и капустой любил трапезничать Петр Первый. Хочешь почувствовать себя королевой? Тогда приготовь это блюдо для себя!

Тебе понадобится: 600 г картошки, 500 г филе индюшки, 0,5 вилка белокочанной капусты, по 1 средней луковке и морковке, 4 томата, специи и свежая зелень укропа.

Приготовление:
1. Филе индюшки вымой и хорошенько обсуши кухонными полотенцами. Порежь средними кубиками. Обжарь в разогретом растительном масле до золотистой корочки. В процессе жарки всыпь специи.
2. Всыпь к мясу нарезанный мелкими кубиками лук, когда он зазолотится, добавь мелкие кубики морковки.
3. Картофель нарежь дольками, положи в казан с мясом. Накрой крышкой, туши 35 – 45 минут под крышкой на самом маленьком огне.
4. Капусту тонко нарежь, слегка посоли, помни руками, чтобы начал выделяться сок. Выложи поверх картофеля. Сверху разложи половинки томатов.
5. Готовое тушеное мясо с овощами перемешай, приправь по вкусу, если нужно. Подавай горячим, посыпав свежей зеленью.

8. Тушеный картофель фаршированный мясом

Тушеный картофель фаршированный мясом - рецепты пошагово

Тот же тушеный картофель с мясом, но как же эффектно он смотрится на праздничном столе!

Тебе понадобится: 10 одинаковых по размеру картофелин, 450 г свинины, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, лавровый лист, перец горошком, специи для фарша.

Приготовление:
1. Мясо меленько нарежь или пропусти через мясорубку с самыми крупными отверстиями. Смешай с яйцом, перемолотым в блендере луком, рубленым чесноком, приправь солью и пряностями.
2. Картошку почисть от кожуры, при помощи специального приспособления или просто ножичком вырежь сердцевину.
3. Заполни выемки в картофеле мясной начинкой. Сложи в кастрюлю. Залей до половины водой. Добавь лавровый лист, перец горошком, пару ложек сливочного масла. Доведи до кипения, затем убавь огонь и туши под крышкой до готовности.

9. Свиные ребрышки, тушеные с картофелем

Свиные ребрышки тушеные с картофелем - рецепты пошагово

Это блюдо готовится в большом глиняном или керамическом горшочке. Получается вкусно и ароматно.

Тебе понадобится: 600 г свиных ребрышек, 0,5 кг картошки, 2 дольки чеснока, 2 луковицы и 1 морковка, 1-2 ст. л. томатного соуса, 60 мл соевого соуса, по 4 ст. л. майонеза и сметаны, 250 г твердого сыра, соль и специи на твой вкус.

Приготовление:
1. Ребрышки нарежь порционно, обжарь на жире до румяной корочки, переложи в горшочек. Немного посоли и посыпь специями.
2. На оставшемся жире после мяса обжарь лук с морковкой. Пересыпь в горшочек.
3. Картофель нарежь кружочками, добавь соль и специи, половину нормы майонеза и сметаны, пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешай и тоже отправь в горшочек к мясу.
4. Оставшиеся сметану и майонез разведи двумя стаканами воды или бульона. Залей содержимое горшочка. Накрой крышкой и поставь в духовку. Туши при средней температуре 1,2 часа.
5. Посыпь тертым сыром, поставь в духовку на 5-7 минут, чтобы он полностью расплавился.

10. Тушеный картофель с мясом и баклажанами

Тушеный картофель с мясом и баклажанами - рецепты пошагово

Легкую пикантную «остринку» этому блюду придает баклажан, а сметанная заливка превращает банальную тушеную картошку с мясом в кулинарный шедевр.

Тебе понадобится: 7-8 картофелин, 600 г куриного филе, 1 баклажан, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. муки, соль и приправы.

Приготовление:
1. На дно большого казана насыпь половину нарезанного небольшими дольками картофеля. Посыпь половиной нарезанного полукольцами сырого лука. Далее – кубиками нарезанное куриное филе и тонкие кружочки баклажана. Повтори слои.
2. Залей содержимое казана горячей водой или бульоном, чтобы жидкость была на 2 см выше последнего слоя. Добавь специи, всыпь 2 ч. л. соли. Накрой крышкой. Туши на небольшом огне около часа.
3. Когда картошка и мясо будут почти готовы, добавь сметану. Туши под крышкой еще 20 минут.

11. Мясо с картофелем «По-монастырски»

Тушеная картошка с мясом По-монастырски - рецепты пошагово

Уж не знаем, готовят ли это блюдо послушники в монастырях, но получается оно очень вкусным и ароматным!

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 1 цыпленок, 3 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 0,5 стакана растительного масла, соль и приправы.

Приготовление:
1. Мясо нарежь порционно, обжарь на растительном масле. Добавь нарезанный кубиками лук.
2. Отдельно обжарь нарезанный брусочками картофель. Сложи вместе с мясом в глубокую кастрюлю из жаропрочного стекла или керамики.
3. Посыпь рубленым зеленым луком, залей кипящей водой до середины содержимого. Посоли-поперчи по вкусу. Туши под крышкой до готовности на плите или в духовке.

12. Тушеная баранина с грибами и картофелем

Тушеная баранина с грибами и картофелем - рецепты пошагово

Если найдутся в доме сушеные лесные грибочки, то блюдо получится невероятно ароматным и вкусным.

Тебе понадобится: 1 кг мяса барашка, 1 кг картошки, 150 г свиного сала, 2 луковки, 500 г уже отваренных и обжаренных лесных грибов (подойдут и шампиньоны), 1 стакан светлого пива, 1 пучок зелени кинзы, 1 ч. л. хмели-сунели, щепотка зиры, остальные специи по вкусу.

Приготовление:
1. На максимальном огне растопи сало, обжарь кусочки барашка. Всыпь лук, жарь до ярко-золотистого оттенка.
2. Картофель крупно нарежь и тоже обжарь на сале до румяной корочки. Переложи в кастрюлю к мясу. Посоли-поперчи по вкусу, добавь хмели-сунели и зиру.
3. На картошку выложи жареные грибы. Поставь на средний огонь, залей пивом и доведи до кипения. Накрой крышкой, туши 45 минут.

КОММЕНТАРИИ
Что вы ищете?