Из сотен и тысяч рецептов печенья мы отобрали для тебя самые вкусные, но в то же время простые и доступные варианты. С большинством из них справятся даже новички, которые ничего не смыслят в кулинарии. Не имеет значения, насколько хороши твои отношения с духовкой. У тебя точно все получится!
1. Домашнее печенье на сливочном масле
Самый простой, но очень вкусный домашний рецепт. Тесто готовится за считанные минуты.
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г сахара, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и корицей. Добавь мягкое сливочное масло и снова взбей. Добавь гашеную соду и муку, замеси тесто, сформируй небольшие шарики и выпекай печенье 12-15 минут при 180 градусах.
2. Кофейное печенье
Понравится любителям ароматного напитка и не только. Кофе понадобится растворимый.
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 1 ч.л. растворимого кофе, 150 г муки, 25 г какао, 75 г сахара.
Приготовление: Разотри сахар со сливочным маслом, добавь какао и заранее заваренный в нескольких ложках воды кофе. Потом добавь муку, вымешай тесто и оставь на час в холодильнике. Сформируй печенье, выложи на противень и выпекай 20 минут при 180 градусах.
3. Печенье с шоколадной крошкой
Любимое американское печенье, которое легко можно приготовить самостоятельно. Шоколадная крошка продается готовой.
Тебе понадобится: 250 г муки, 250 г сахара, 125 г сливочного масла, 100 г шоколадных капель, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей миксером яйцо, сахар и мягкое сливочное масло. Добавь соль, соду и муку, и вымешай тесто. Добавь шоколадные капли, снова перемешай и сформируй руками печенье. Выпекай в духовке 15 минут при 180 градусах.
4. Шоколадное печенье
Обязательно используй хорошее и качественное какао, лучше – более горькое.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 2 яйца, 160 г сахара, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г какао, 10 г ванильного сахара, щепотка соли.
Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавь яйца и какао, и перемешай. Добавь муку с разрыхлителем, вымешай тесто и сформируй небольшие шарики. Выпекай печенье в духовке 15 минут при 180 градусах.
5. Мягкое кокосовое печенье
Рецептов кокосового печенья очень много, но это одно из самых нежных. Тебе точно понравится!
Тебе понадобится: 80 г сливочного масла, 80 г сахара, 2 яйца, щепотка соли, 110 г муки, 100 г кокосовой стружки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей миксером сливочное масло и сахар, добавь яйца и снова взбей. Добавь кокосовую стружку, муку и разрыхлитель, замеси тесто и оставь на час в холодильнике. Сформируй небольшое печенье и выпекай около 12 минут при 180 градусах.
6. Творожное печенье
Тот самый легендарный вкус детства. Главное – не перестарайся с количеством муки, чтобы тесто не было слишком тяжелым.
Тебе понадобится: 250 г творога, 100 г сливочного масла, 170 г муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Перетри творог через сито и смешай с растопленным маслом. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и оставь на час в холодильнике. Раскатай тесто в пласт до 3 мм и нарежь кружочками. Каждый кружочек обмакни в сахар, сложи пополам, снова обмакни, сложи и обмакни. Выложи печенье на пергамент и выпекай около 20 минут при 200 градусах.
7. Домашнее печенье на майонезе
Удивительно, но на майонезе получается очень нежное и ароматное тесто для сладкой выпечки.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 200 г майонеза, 1 яйцо, 550 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г сахара.
Приготовление: Взбей миксером мягкое сливочное масло с майонезом. Отдельно взбей яйцо с сахаром и соедини обе массы. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай и выдави тесто на противень кулинарным шприцом. Выпекай печенье в духовке при 200 градусах около 15 минут.
8. Медовое печенье
Очень ароматное, красивое и буквально тает во рту! Можешь взять побольше меда.
Тебе понадобится: 2 яйца, 130 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. меда, 1,5 стакана муки, 1 ст.л. корицы.
Приготовление: Смешай теплый мед с яйцами, сахаром, содой и корицей. Постепенно добавь муку, замеси тесто, сформируй шарики и выпекай в духовке при 180 градусах 15 минут.
9. Домашнее печенье на сметане
Куда еще быстрее и проще? Всего четыре ингредиента – и печенье к чаю готово!
Тебе понадобится: 1 стакан сметаны, 70 г сахара, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей сметану с сахаром до пузырьков. Добавь соду и просеянную муку, и замешай тесто. Раскатай его в пласт, нарежь печенье и выпекай при 180 градусах 10-12 минут.
10. Мягкое печенье на кефире
Мягкое домашнее печенье,которое восхитительно дополнит чашечку ароматного кофе или черного чая.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 2 яйца, 150 г сахара, 3 стакана муки, 1 ч.л. соды, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей кефир с сахаром и яйцам до однородности. Добавь гашеную соду, перемешай и влей растопленное сливочное масло. Снова перемешай и постепенно добавь в тесто муку. Ложкой выложи на противень печенье и выпекай в духовке 20 минут при 180 градусах.
11. Апельсиновое печенье
Ну как устоять перед таким чудесным ароматом? Рецепт хорош в любое время года!
Тебе понадобится: 100 г растительного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 300 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 30 мл апельсинового сока, 2 ст.л. апельсиновой цедры, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром и солью, добавь растительное масло и перемешай. Добавь апельсиновый сок и цедру, и постепенно добавь муку с разрыхлителем. Замеси тесто, отправь на 20 минут в холодильник и сформируй небольшие печенья. Выпекай их на пергаменте при 180 градусах около 15-20 минут.
12. Молочные коржики
Молочные коржики многим знакомы с детства, и сегодня мы расскажем, как же их приготовить.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 80 мл молока, 150 г сахара, 350 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 яйцо.
Приготовление: Разотри мягкое масло с сахаром, добавь молоко с яйцом и взбей. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто, раскатай и нарежь коржики любой формы. Выпекай их в духовке 15 минут при 180 градусах.
13. Лимонное печенье на сливочном масле
Аромат стоит такой, что может привлечь даже соседей! По желанию добавь немного имбиря.
Тебе понадобится: 130 г сливочного масла, 180 г сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 ст.л. лимонной цедры, 30 мл лимонного сока, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г муки.
Приготовление: Разотри сливочное масло с сахаром, добавь яйцо и взбей. Добавь ваниль, лимонный сок и цедру, все перемешай и добавь муку с разрыхлителем. Сформируй небольшое печенье и выпекай 20 минут при 200 градусах.
14. Кокосовое печенье без муки
Интересный вариант теста, в котором вместо муки используется кокосовая стружка.
Тебе понадобится: 2 яйца, 80 г сахара, 170 г кокосовой стружки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены и постепенно добавь кокосовую стружку. Сформируй небольшие шарики и выпекай около 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
15. Имбирное печенье
Обязательно добавь в него побольше специй – корицу, кардамон или гвоздику.
Тебе понадобится: 200 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 яйцо, 2 ч.л. молотого имбиря, 100 г сливочного масла, 100 г коричневого сахара, 3 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай просеянную муку с содой и всеми специями. Отдельно разотри масло с сахаром, добавь мед с яйцом и снова перемешай. Соедини обе массы, отправь тесто на час в холодильник и тонко раскатай. Нарежь печенье и выпекай 7-10 минут при 200 градусах.
16. Печенье на растительном масле
Прекрасное песочное печенье, которое понравится детям и взрослым. Минимум ингредиентов и времени!
Тебе понадобится: 160 г муки, 1 яйцо, 60 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 40 мл растительного масла, щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром и солью до пены. Добавь растительное масло, снова взбей и добавь муку с разрыхлителем. Тщательно перемешай тесто, сформируй небольшое печенье и выпекай примерно 20 минут при 180 градусах.
17. Простое постное печенье
Кто сказал, что пост или веганская диета – повод отказываться от любимого печенья к чаю?
Тебе понадобится: 230 г муки, 75 мл растительного масла, 80 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 г сахарной пудры, ванилин.
Приготовление: Просей муку и смешай с остальными сухими ингредиентами. Добавь растительное масло и воду, замеси тесто и отправь на полчаса в холодильник. Раскатай его тонким пластом, нарежь печенье и выпекай 10 минут при 180 градусах.
18. Печенье без сахара с сухофруктами
Вкусное и сладкое домашнее печенье совсем без добавления сахара или заменителя.
Тебе понадобится: 250 г муки, 1 яйцо, 150 г сливочного масла, щепотка соли, 50 мл молока, 200 г сухофруктов.
Приготовление: Натри масло на терке и перетри в крошку с мукой. Добавь молоко и соль, и замеси тесто. Сухофрукты измельчи в блендере и отправь туда же. Скатай тугой рулет, заверни в пленку и отправь ненадолго в морозилку. Нарежь тонкими ломтиками и выпекай печенье в духовке 10-15 минут при 180 градусах.
19. Овсяное печенье
Для этого рецепта советуем использовать целые овсяные хлопья – получается еще и полезно.
Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 100 г сахара, 1 яйцо, 90 г сливочного масла, 100 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Разотри сливочное масло, сахар и яйцо. Добавь хлопья с мукой и разрыхлителем, и перемешай. Сформируй небольшое печенье и выпекай в духовке 15 минут при 180 градусах.
20. Песочное печенье из рисовой муки
Вот такой необычный и полезный вариант с медом вместо сахара. Рисовую муку можно сделать из крупы в кофемолке.
Тебе понадобится: 150 г рисовой муки, 50 г сливочного или кокосового масла, 1 яйцо, 30 г меда, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Измельчи в блендере масло с мукой в крошку. Добавь яйцо и теплый мед, и снова перемешай. Добавь разрыхлитель, сформируй из теста колбасу и нарежь печенье. Выпекай в духовке при 180 градусах около 12 минут.