Легкий и воздушный тыквенный кекс буквально тает во рту, а еще – у него невероятно красивый золотисто-оранжевый цвет. Приготовить его можно десятками разных способов, и мы уже собрали лучшие из них в нашей подборке рецептов. Готовность кекса всегда проверяй деревянной шпажкой или зубочисткой!
1. Тыквенный кекс на кефире с изюмом
Меняй количество сахара с учетом сладости тыквы.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 2 горсти изюма, 3 яйца, 150 мл кефира, 100 г сахара, 60 мл растительного масла, 180 г муки, 4 ст.л. манки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай кефир, сахар и манку, и оставь на полчаса. Взбей яйца, смешай с кефиром, и потом добавь муку с разрыхлителем, растительное масло, а также тертую тыкву, лимонный сок и промытый изюм. Выложи тесто в форму и выпекай кекс 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
2. Тыквенный кекс на сметане с сухофруктами
Для этого рецепта нужно заранее подготовить тыквенное пюре любым удобным способом.
Тебе понадобится: 150 г сахара, 180 г муки, 6 ст.л. тыквенного пюре, 5 ст.л. сметаны, 100 г сухофруктов, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавь сметану и растительное масло, а потом – тыквенное пюре и нарезанные сухофрукты. В конце добавь муку и разрыхлитель, выложи тесто в форму, и выпекай тыквенный кекс в духовке около 45 минут при 180 градусах.
3. Тыквенный кекс на сливочном масле с лимоном
Лучше всего для выпечки такого кекса подходит круглая форма с отверстием по центру.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 50 мл лимонного сока, 2 ст.л. лимонной цедры, 3 яйца, 150 г сахара, 1 щепотка ванилина, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан муки, 80 г сливочного масла.
Приготовление: Измельчи тыкву в блендере. Добавь яйца, мягкое масло, сахар, цедру, лимонный сок, и снова взбей. Потом добавь остальные сухие ингредиенты, перемешай тесто и выложи в форму. Выпекай кекс в духовке 40 минут при 180 градусах.
4. Тыквенный кекс с бананом
Этот кекс съедается до последней крошки за считанные минуты!
Тебе понадобится: 250 г тыквенного пюре, 1 банан, 50 мл растительного масла, 1 яйцо, 2 яичных белка, 320 г муки, 150 г сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 150 г жареных орехов по вкусу.
Приготовление: Разомни банан вилкой и взбей его венчиком с тыквенным пюре, яйцом и белками. Добавь масло, ваниль и сахар, и снова перемешай. Потом добавь муку с содой, замеси тесто и в конце вмешай рубленые орехи. Выложи массу в форму и готовь кекс в духовке 40 минут при 180 градусах.
5. Постный тыквенный кекс с цукатами и имбирем
Отличный рецепт нежной домашней выпечки во время поста.
Тебе понадобится: 320 г муки, 100 мл растительного масла, 300 г тыквенного пюре, 180 г сахара, 1 ч.л. соды, 50 г орехов, 50 г цукатов, по 1 ч.л. имбиря и корицы.
Приготовление: Смешай тыквенное пюре, масло и сахар до однородности блендером. Добавь гашеную соду, специи, а потом – просеянную муку. В конце добавь цукаты и орехи по вкусу, перемешай тесто и выложи в форму. Выпекай тыквенный кекс 45 минут в духовке при 170 градусах.
6. Тыквенный кекс с овсяными хлопьями и медом
Один из самых полезных рецептов тыквенного кекса в нашей подборке!
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 50 г меда, 60 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 яблока, 2 ч.л. разрыхлителя, 120 г пшеничной муки, 50 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, корицы, имбиря и кардамона.
Приготовление: Измельчи в блендере очищенные яблоки, тыкву и яйца до однородности. Добавь масло, мед и специи. Немного измельчи овсяные хлопья и добавь туда же. Потом добавь муку с разрыхлителем, все перемешай, выложи в форму и выпекай кекс 45 минут в духовке при 170 градусах.
7. Тыквенный кекс на рисовой муке
В этом рецепте совсем нет пшеничной муки.
Тебе понадобится: 650 г тыквы, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1,5 стакана рисовой муки, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 4 ст.л коричневого сахара, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 0,5 ч.л. гашеной соды, ванилин и специи.
Приготовление: Запеки кусочки тыквы минут 20 до мягкости и измельчи в пюре. Взбей миксером мягкое масло с сахаром, добавь яйца, сметану, тыквенное пюре, и снова взбей. Потом добавь гашеную соду, все специи, рисовую муку и овсяные хлопья. Перемешай тесто и выпекай кекс 50 минут в духовке при 170 градусах.
8. Тыквенный кекс с шоколадом в мультиварке
Кекс в мультиварке готовится так же, как и в духовке – без сюрпризов.
Тебе понадобится: 200 г муки, 150 г тыквенного пюре, 125 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 5 ст.л. какао, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь мягкое сливочное масло, а потом – тыквенное пюре. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай тесто и раздели на произвольные части. В одну добавь ванилин, а в другую – какао. Снова перемешай и в хаотичном порядке выложи части теста ложкой в смазанную маслом чашу мультиварки. Готовь кекс в режиме «Выпечка» около 70-80 минут.
9. Тыквенный кекс с творогом
Такой творожно-тыквенный кекс всегда получается очень влажным и сочным.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 200 г творога, 200 г сахара, 350 г муки, 150 мл растительного масла, 100 г изюма, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 15 г ванильного сахара, специи.
Приготовление: Протуши тыкву до мягкости и измельчи блендером. Смешай тыквенное пюре с творогом и специями. Отдельно взбей яйца со всем сахаром и маслом, и соедини обе массы. Потом вмешай муку с разрыхлителем, и в конце – изюм. Выпекай тыквенный кекс около 45 минут в духовке при 180 градусах.
10. Тыквенный кекс с морковью
Овощные кексы – спасение для тех, кто любит выпечку, но следит за правильным питанием.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 100 г моркови, 200 г муки, 2 ст.л. сметаны, 100 г сахара, 4 яйца, 10 г разрыхлителя, 50 г орехов по вкусу, 200 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Натри морковь и тыкву на мелкой терке, а масло взбей миксером с сахаром. Добавь к маслу сметану с яйцами, и снова взбей. Смешай с овощным пюре, рублеными орехами и специями по вкусу. Потом добавь просеянную муку с разрыхлителем, выложи тесто в форму и выпекай кекс около 1 часа в духовке при 180 градусах.
11. Тыквенный кекс с яблоками и клюквой
По вкусу добавь немного меда, орехов или имбиря.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1,5 стакана тыквенного пюре, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. цедры лимона, 140 г сливочного масла, 1-1,5 стакан сахара, 1 яблоко, 2 яйца, 1 стакан вяленой клюквы, специи.
Приготовление: Смешай муку, специи, соду и разрыхлитель. Взбей масло с сахаром до пышности. Добавь тыквенное пюре и снова взбей. Потом добавь яйца, а за ними – мелко нарезанные яблоки, цедру лимона и клюкву. В конце добавь сухие ингредиенты и лимонный сок, перемешай тесто и выложи в форму. Выпекай кекс 50 минут в духовке при 180 градусах.
12. Тыквенный кекс с манкой
Манка придает тесту еще более рыхлую и воздушную текстуру.
Тебе понадобится: 150 г тыквы, 260 г манки, 2 яйца, 200 мл кефира, 120 г сахара, по 1 ч.л. корицы и ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Взбей яйца до пены и смешай с кефиром. Добавь сахар, манку и специи, и взбей до однородности. В конце добавь масло и тертую тыкву, а потом – муку с разрыхлителем. Перемешай тесто, выложи в форму и выпекай кекс 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
13. Тыквенный кекс с орехами
Такой простой тыквенный кекс, что с ним справится кто угодно!
Тебе понадобится: 150 г муки, 120 г сахара, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1/2 стакана грецких орехов, 200 г тыквы.
Приготовление: Обжарь и наруби орехи. Натри тыкву на крупной терке, а яйца взбей с сахаром до пены. Добавь к яйцам муку и гашеную соду, а потом – тыкву с орехами. Перемешай тесто, вылей в форму и выпекай кекс в духовке около 50 минут при 180 градусах.
14. Тыквенный кекс на молоке с маком
Очень оригинальный рецепт, когда классика надоела.
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 3 ст.л. мака, 50 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 180 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/2 стакана сахара, 1 лимон, 2 ст.л. тыквенных семечек, специи.
Приготовление: Приготовь из тыквы пюре любым удобным способом и взбей в блендере с молоком и яйцом. Отдельно смешай мягкое сливочное масло с сахаром и соедини обе массы. Добавь муку, разрыхлитель, мак, цедру лимона, тыквенные семечки и специи по вкусу. Вымешай тесто и выпекай кекс около 45 минут в духовке при 180 градусах.
15. Тыквенный кекс с апельсином
Цитрусовая кислинка никогда не бывает лишней, если речь идет о тыквенном кексе!
Тебе понадобится: 260 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 320 г тыквенного пюре, 1 апельсин, 2 яйца, 90 мл растительного масла, 160 г сахара, 120 г сушеной клюквы или изюма, специи.
Приготовление: Взбей масло с сахаром и яйцами. Добавь тыквенное пюре и снова взбей. Потом добавь сок и цедру апельсина, и затем – все сухие ингредиенты. В самом конце добавь клюкву, перемешай тесто, выложи в форму и выпекай кекс в духовке около 50 минут при 180 градусах.