Рождественский кекс: 15 рецептов вкуснейшей выпечки к празднику

Рождественский кекс: 15 рецептов вкуснейшей выпечки к празднику
Фото: Nelea Reazanteva, AdobeStock

Новогодние праздники редко обходятся без ароматной выпечки с пряностями и сухофруктами. Когда за окном холодно, а праздничная атмосфера витает в воздухе, рождественский кекс становится особенным удовольствием. Мы собрали для тебя проверенные рецепты, которые точно не подведут! Здесь есть варианты для тех, кто любит классику, и для тех, кто готов к кулинарным экспериментам!

1. Рождественский кекс с сухофруктами, цедрой и шоколадом

Рождественский кекс с сухофруктами, цедрой и шоколадом
Фото: AdobeStock

Насыщенный и яркий аромат цитрусов, который ни с чем не спутаешь.

Тебе понадобятся:
Для теста: 200 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г сахара, 350 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 2 щепотки ванилина, 1 щепотка соли.
Для начинки: 500 г сухофруктов, цедра 1/2 лимона, цедра 1/2 апельсина, 50 г орехов, 50 г шоколада, 50 мл рома.

Приготовление: Залей измельченные сухофрукты ромом на 4 часа, а лучше – на сутки. Миксером взбей мягкое сливочное масло с сахаром до пышности. Продолжая непрерывно взбивать, поштучно добавляй яйца.

Отдельно соедини 300 г муки, разрыхлитель, соль, ванилин и специи. Вмешай эту смесь в тесто, а затем постепенно вмешай оставшуюся муку. В последнюю очередь добавь рубленые орехи, шоколад, сухофрукты и цедру.

Аккуратно выложи тесто в форму и выпекай кекс примерно 75-90 минут в духовке при 180 градусах, в зависимости от размера. Проверяй готовность зубочисткой или спичкой – она должна быть сухой.

2. Рождественский кекс с медом и коньяком

Рождественский кекс с медом и коньяком
Фото: AdobeStock

Ароматный кекс с теплым медовым вкусом и благородными нотками коньяка.

Тебе понадобятся:
Для теста: 100 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г сахара, 120-150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. меда, 1 щепотка ванилина, 1 щепотка соли.
Для начинки: 100 г сухофруктов, 50 г грецких орехов, 2 ч.л. коньяка.

Приготовление: Промой и нарежь сухофрукты, а затем – замочи их в коньяке на несколько часов. Миксером взбей масло с сахаром и медом, добавь яйца и снова взбей.

Всыпь соль, ванилин, разрыхлитель и половину муки, перемешай и постепенно введи оставшуюся муку. Добавь измельченные орехи и сухофрукты в тесто, выложи его в форму и выпекай кекс 40 минут в духовке при 180 градусах.

3. Шоколадный рождественский кекс

Шоколадный рождественский кекс
Фото: AdobeStock

Специально для любителей шоколадных десертов и выпечки.

Тебе понадобятся:
Для теста: 150 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г коричневого сахара, 200 г муки, 100 г черного шоколада, 3 ч.л. какао, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 1 щепотка соли.
Для начинки: 300 г инжира, фиников и других сухофруктов, цедра 1 апельсина, 100 г грецких орехов, 100 мл рома или коньяка.

Приготовление: Заранее замочи измельченные сухофрукты в роме или коньяке – можно на сутки. Подсуши орехи на сухой сковороде и мелко их наруби.

Отдельно смешай муку, разрыхлитель, соль, какао и все специи, а шоколад – растопи со сливочным маслом. Миксером взбей яйца с сахаром до пышности, влей масло с шоколадом и снова взбей.

После чего добавь сухую смесь, орехи, сухофрукты и цедру, и тщательно перемешай густое тесто. Выложи его в форму и выпекай рождественский кекс около 1 часа в духовке при 180 градусах.

Тыквенный кекс: 15 простых и невероятно вкусных рецептов

4. Рождественский кекс с мандаринами

Рождественский кекс с мандаринами
Фото: AdobeStock

Что может быть еще более зимним и праздничным?

Тебе понадобятся:
Для теста: 100 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сахара, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки: 150 г сухофруктов, 2 мандарина, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. апельсинового ликера или другого алкоголя.

Приготовление: Миксером взбей мягкое сливочное масло с сахаром до пышности. Продолжая взбивать, постепенно добавь сюда яйца, а затем – просеянную муку с разрыхлителем. По желанию, всыпь еще ванилин или специи.

Отдельно слегка обжарь очищенные от пленок дольки мандаринов с ложкой сахара и маленьким кусочком сливочного масла. Добавь туда же сухофрукты, влей ликер и прогрей до испарения алкоголя.

Дай начинке остыть, вмешай ее в тесто и выложи все в форму. Выпекай кекс 50-60 минут в духовке при 180 градусах. После чего посыпь готовый рождественский кекс сахарной пудрой или полей глазурью по вкусу.

5. Лимонный рождественский кекс с вишней

Лимонный рождественский кекс с вишней
Фото: AdobeStock

С освежающей кислинкой лимона и яркими вишневыми акцентами.

Тебе понадобятся:
Для теста: 200 г сливочного масла, 4 яйца, 2 яичных желтка, 150 г сахара, 300 г муки, 10 г разрыхлителя.
Для начинки: 150 г замороженной вишни, 1/2 лимона.
Для глазури: 100 г сахарной пудры, 2 яичных белка, 1/2 лимона, 1 щепотка соли.

Приготовление: Миксером взбей мягкое масло с сахаром до пышности. Продолжая взбивать, постепенно добавь 4 яйца и 2 желтка.

Всыпь муку с разрыхлителем, перемешай, а затем добавь сок половины лимона, немного цедры и измельченную вишню, с которой уже стекла лишняя вода. Вылей тесто в форму и выпекай кекс около 35-40 минут в духовке при 180 градусах.

Отдельно смешай 100 г сахарной пудры и сок второй половины лимона до однородности. Взбей 2 яичных белка с солью до стойких пиков и постепенно добавь туда же сахарную смесь. Покрой готовый кекс получившейся глазурью.

6. Апельсиновый рождественский кекс с цукатами

Апельсиновый рождественский кекс с цукатами
Фото: AdobeStock

Сладкие вкрапления цукатов гармонично дополняют цитрусовое послевкусие.

Тебе понадобятся:
Для теста: 200 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 220-250 г муки, 10 г разрыхлителя.
Для начинки: 150 г сухофруктов, 150 г цукатов, 100 мл апельсинового сока, 2 ст.л. цедры апельсина, молотая корица и специи по вкусу.

Приготовление: Залей промытые сухофрукты апельсиновым соком и добавь специи по вкусу. Доведи до кипения, сними с огня, накрой крышкой и оставь минимум на ночь.

Взбей мягкое масло с сахаром и постепенно вбей туда яйца, продолжая взбивать. Частями вмешай муку с разрыхлителем, а за ними – сухофрукты и цукаты. Выложи тесто в форму и выпекай кекс 1 час в духовке при 160 градусах до сухой спички.

12 быстрых рецептов чизкейка без выпечки

7. Рождественский кекс с медом и вареньем

Рождественский кекс с медом и вареньем
Фото: AdobeStock

Все лучшее сразу в одном рецепте!

Тебе понадобятся:
Для теста: 100 г сливочного масла, 2 яйца, 50 г сахара, 30 г меда, 30 г варенья, 100 г муки, 50 г миндальной муки, специи по вкусу.
Для начинки: 500 г сухофруктов, алкоголь или крепкий чай.

Приготовление: Заранее замочи сухофрукты в алкоголе или крепком чае на ночь или на сутки. Миксером взбей мягкое сливочное масло с сахаром до пышности и, продолжая взбивать, вбей туда яйца. После чего вмешай мед, варенье и любимые специи, а за ними – оба вида муки. Добавь сухофрукты, выложи тесто в форму, накрой фольгой и выпекай кекс 2-2,5 часа в духовке при 130-140 градусах.

8. Рождественский кекс на сметане с орехами

Рождественский кекс на сметане с орехами
Фото: AdobeStock

Нежный и влажный кекс с мягкой текстурой. Никого не оставит равнодушным!

Тебе понадобятся:
Для теста: 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 3 яйца, 150 г сахара, 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды.
Для начинки: 150 г грецких орехов, 2 ч.л. молотой корицы.

Приготовление: Миксером взбей мягкое масло с сахаром до пышности, добавь сметану и снова взбей. Продолжая взбивать, поштучно добавь яйца, а затем всыпь муку с разрыхлителем и содой.

Измельчи и смешай орехи с корицей. Выложи половину теста в форму, на него разложи орехи, а сверху – снова тесто. Выпекай кекс примерно 1 час в духовке при 180 градусах.

9. Рождественский кекс с яблоками

Рождественский кекс с яблоками
Фото: AdobeStock

Воздушный кекс с легкой фруктовой кислинкой и ароматом специй.

Тебе понадобятся:
Для теста: 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, соль, специи.
Для начинки: 150 г творога, 300 г яблок, 30 г грецких орехов, цедра 1 апельсина, 20 г сливочного масла, 20 г сахара.

Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, а затем обжарь их на сковороде с 20 г сливочного масла и 20 г сахара, помешивая. Дай будущей начинке остыть.

Миксером взбей оставшееся масло с сахаром и яйцами, добавь муку с разрыхлителем и специи по вкусу. Вмешай цедру апельсина, творог, рубленые орехи и яблоки. Выложи тесто в форму и выпекай кекс 40-45 минут в духовке при 180 градусах.

12 легких рецептов печенья без выпечки

10. Творожный рождественский кекс

Творожный рождественский кекс
Фото: AdobeStock

Творог делает любую выпечку более сочной и легкой.

Тебе понадобятся:
Для теста: 200 г сливочного масла, 200 г творога, 2 яйца, 150 г сахара, 500 г муки, 10 г разрыхлителя, цедра 1 лимона или апельсина, 10 г ванильного сахара, специи, сахарная пудра.
Для начинки: 100 г изюма, 80 г любых орехов, 120 г смеси сухофруктов, 100 мл красного вина.

Приготовление: Замочи изюм и сухофрукты в вине или в другом алкоголе на ночь. Разотри сахар с цедрой, добавь мягкое сливочное масло и взбей до пышности. Продолжая взбивать, поштучно добавь яйца.

Далее всыпь перетертый творог, а за ним – измельченные орехи и специи по вкусу. Постепенно добавь муку с разрыхлителем, вымеси тесто, а затем вмешай туда же сухофрукты с изюмом и измельченными орехами.

Сформируй две заготовки и выпекай их 60-70 минут в духовке при 180 градусах. Смажь горячие кексы сливочным маслом и посыпь сахарной пудрой. Дай им полностью остыть и заверни в пергамент для хранения.

11. ПП рождественский кекс

ПП рождественский кекс
Фото: AdobeStock

Для тех, кто заботится о питании даже в разгар праздников!

Тебе понадобятся:
Для теста: 200 г творога, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 80 мл апельсинового сока, 150 г рисовой муки, 150 г овсяной муки, 100 г эритритола, 1 ст.л. разрыхлителя, молотая корица, молотый мускатный орех.
Для начинки: 200 г сухофруктов.

Приготовление: Блендером взбей творог, сливочное масло, яйца, апельсиновый сок и заменитель сахара. Добавь все сухие ингредиенты, а далее – промытые и измельченные сухофрукты. Вылей тесто в форму и выпекай кекс около 40 минут в духовке при 180 градусах.

12. Имбирный рождественский кекс без сливочного масла

Имбирный рождественский кекс без сливочного масла
Фото: AdobeStock

Пряная выпечка с выразительным ароматом имбиря и специй.

Тебе понадобятся:
Для теста: 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана меда, 2 банана, 2 яйца, 1/3 стакана коричневого сахара, 300 г муки, 2 ст.л. тертого имбиря, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. молотого имбиря, молотая корица, молотая гвоздика, соль.
Для начинки: 200 г цукатов и сухофруктов.

Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности, влей мед с растительным маслом и снова взбей. Всыпь соду, разрыхлитель, соль, свежий имбирь и все специи, тщательно перемешай, а затем добавь пюре из бананов.

Постепенно всыпь муку, а в самом конце – вмешай цукаты и сухофрукты. Вылей тесто в форму и выпекай кекс 1 час в духовке при 150-160 градусах. Проверяй готовность деревянной палочкой.

20 десертов без выпечки, которые легко приготовить дома

13. Тыквенный рождественский кекс

Тыквенный рождественский кекс
Фото: AdobeStock

Не только вкусный, но еще и очень красивый в разрезе!

Тебе понадобятся:
Для теста: 400 г тыквенного пюре, 100 г сливочного масла, 3 яичных белка, 300 г сахара, 400-450 г муки, 2 апельсина, 1 ч.л. разрыхлителя, соль, ванилин, молотая корица, молотый имбирь, молотый кардамон, молотый мускатный орех и другие специи по вкусу.
Для начинки: 100 г грецких орехов, 150 г клюквы.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, мелко наруби орехи, а апельсины – обдай кипятком, сними цедру и отожми 50-60 мл сока. Миксером взбей мягкое масло с сахаром, добавь яичные белки и взбивай еще 5 минут. Затем добавь цедру, а за ней постепенно всыпь сухую смесь.

Добавь тыквенное пюре и половину апельсинового сока, тщательно перемешай и долей оставшийся сок, чтобы у теста получилась консистенция густой сметаны. После этого вмешай туда орехи и клюкву, отправь все в форму и выпекай кекс примерно 1 час в духовке при 180 градусах.

14. Вареный рождественский кекс

Вареный рождественский кекс
Фото: AdobeStock

Главная особенность этого рецепта – в технологии приготовления теста.

Тебе понадобятся:
Для теста: 250 мл жирного молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г коричневого сахара, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, специи по вкусу.
Для начинки: 150-200 г изюма.

Приготовление: Налей молоко в кастрюлю с толстым дном, чтобы оно не пригорало. Отправь туда сахар, изюм, сливочное масло и все специи. Доведи до кипения на среднем огне, после чего убавь огонь до минимума и продолжай варить 20 минут, помешивая. Дай заготовке полностью остыть.

Взбей яйца и смешай их с мукой и разрыхлителем. Постепенно добавь сюда молочную смесь, и в результате получится достаточно жидкое тесто. Вылей его в форму и выпекай кекс 50-60 минут в духовке при 160 градусах.

15. Рождественский кекс с марципаном

Рождественский кекс с марципаном
Фото: AdobeStock

Рассказываем, как правильно добавить марципан в рождественскую выпечку.

Тебе понадобятся:
Для теста: 300 г сливочного масла, 5 яиц, 250 г сахара, 200 г пшеничной муки, 50 г миндальной муки, 50 г кукурузной муки, 10 г разрыхлителя.
Для начинки: 150 г марципана, 200 г орехов, 200 г сухофруктов, 200 мл рома или апельсинового сока.

Приготовление: Заранее замочи сухофрукты в роме или в апельсиновом соке на сутки. Обжарь и мелко наруби орехи, а мягкое сливочное масло – взбей с сахаром до пышности. Поштучно вбей яйца в масляную смесь, продолжая взбивать.

Смешай все виды муки с разрыхлителем и добавь их в тесто. Половину марципана натри на терке, а половину – мелко нарежь. Вмешай весь марципан, орехи и сухофрукты в заготовку.

Еще раз хорошенько все перемешай, выложи в форму и выпекай кекс 1 час в духовке при 160 градусах. В конце – можешь пропитать горячую выпечку оставшимся от замачивания сухофруктов алкоголем.

Что вы ищете?