В кухне большинства народов мира существуют свои вариации пресных лепешек с начинкой. Например, в башкирской и татарской кухне – это кыстыбый. От янтыка, чебуреков и других подобных блюд кыстыбый отличается тем, что лепешка остается открытой, и уже потом туда вкладывается начинка. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Классический кыстыбый с картошкой
Традиционный рецепт с плотным пресным тестом на воде.
Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 1,3 кг картошки, 2 луковицы, 150 мл молока.
Приготовление: Замеси упругое тесто из просеянной муки, теплой воды, яйца и соли. Оставь его на 20 минут под полотенцем, тонко раскатай и нарежь на круги по размеру сковородки. Обжарь лепешки с двух сторон на сухой сковороде по 1,5-2 минуты.
Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с молоком. Обжарь до золотистости измельченный лук, смешай с картофельным пюре и выложи начинку на лепешки. Сложи лепешки пополам.
2. Кыстыбый с картошкой и мясом
Подойдет любой мясной фарш – курица, говядина, свинина или баранина.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 500 г картошки, 300 г мясного фарша, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Слегка взбей молоко с яйцом, сахаром, солью и маслом. Добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь на полчаса. Раскатай тесто в круглые плоские лепешки. Отвари картошку и разомни ее в пюре или натри на крупной терке.
Обжарь фарш до полуготовности. Мелко нарежь лук, натри морковь, отправь к фаршу и жарь еще около 5 минут. Добавь помидоры и протуши еще 15 минут под крышкой. Смешай фарш с картошкой и приправь. Лепешки обжарь с двух сторон на сухой сковороде, выложи на них начинку и сложи пополам.
3. Кыстыбый с картошкой и сыром
А еще – оригинальный вариант теста с двумя видами муки!
Тебе понадобится:
Для теста: 1/2 стакана воды, по 1 стакану пшеничной и ржаной муки, 1 щепотка соли, 75 г сливочного масла.
Для начинки: 500 г картошки, 200 г брынзы или другого сыра, 0,5 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Замеси упругое однородное тесто из двух видов муки, соли и воды. Раздели его на части и раскатай тонкие лепешки. Обжарь их по 1-2 минуты с двух сторон и смажь сливочным маслом.
Параллельно отвари картошку, разомни ее в пюре и смешай со специями и раскрошенной брынзой. Выложи начинку на смазанную маслом лепешку и сложи кыстыбый пополам.
4. Кыстыбый с тыквой
Не совсем традиционный, но невероятно вкусный сезонный кыстыбый.
Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 700 г тыквы, 2 луковицы, по 0,5 ч.л. хмели-сунели, тмина и других специй.
Приготовление: Отвари тыкву до готовности, слей воду и разомни ее в пюре со специями. Мелко нарежь и обжарь лук, и смешай с тыквой. Замеси упругое тесто из муки, соли и воды, раздели на части и тонко раскатай. Обжарь каждую лепешку с двух сторон на сухой сковороде, выложи начинку и сложи пополам.
5. Кыстыбый с пшеном
Классический кыстыбый готовится как раз с картофелем или с разными видами каши.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан молока, 320 г муки, 2 щепотки соли.
Для начинки: 250 г пшена, 3 стакана воды, 1 стакан молока, 50 г топленого масла, специи и сахар.
Приготовление: Замеси упругое тесто из молока, муки и соли, тонко раскатай, нарежь лепешки и обжарь их с двух сторон на сухой сковороде. Чтобы лепешки не сохли, накрой их влажным полотенцем.
Промой пшено и 10 минут отвари в кипящей воде. Слей лишнюю воду, влей молоко и добавь сахар со специями. Вари до готовности, помешивая. Выложи начинку на лепешки, сложи пополам и смажь кыстыбый топленым маслом.
6. Кыстыбый с творогом и зеленью
Творог лучше брать пожирнее, чтобы начинка не была сухой и пресной.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, по 2 щепотки соли и сахара.
Для начинки: 300 г творога, по 4 веточки укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нагрей молоко со сливочным маслом до его растворения. Добавь яйцо, соль и сахар, и слегка все взбей. Замеси упругое тесто с просеянной мукой, оставь его на 20 минут под полотенцем, раздели на части и тонко раскатай.
Разомни творог вилкой и смешай с рубленой зеленью, чесноком и специями. Обжарь лепешки с двух сторон по 1-2 минуты, выложи на половинки творожную начинку и сложи пополам. По желанию смажь кыстыбый сливочным маслом.
7. Кыстыбый с картошкой и грибами
Раз уж картофель – классическая начинка в кыстыбый, почему бы с ним не поэкспериментировать?
Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл воды, 300 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли.
Для начинки: 6 картофелин, 300 г грибов, 1 луковица, 70 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с 50 г сливочного масла. Мелко нарежь лук и грибы, и обжарь на оставшемся масле до испарения влаги. Смешай с картошкой и приправь начинку.
Смешай теплую воду, растительное масло, соль и муку в однородное тесто. Оставь его на 15 минут, раздели на части, тонко раскатай и обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон. Смажь лепешки сливочным маслом, выложи начинку на половинки и сложи пополам.
8. Кыстыбый с яйцом и зеленым луком
Такая начинка более свойственна нашим традиционным пирожкам, но и в кыстыбый она отлично вписывается.
Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 130 г риса, 1 пучок зеленого лука, 4 яйца, 3 ст.л. сметаны.
Приготовление: Слегка взбей воду с яйцом и солью, добавь просеянную муку и замеси тесто. Отвари рис до готовности. Яйца отвари вкрутую и мелко наруби вместе с зеленым луком. Добавь к рису и смешай со сметаной.
Тесто оставь полежать на 20 минут, раздели на части и тонко раскатай в круглые лепешки. Обжарь их с двух сторон на сухой сковороде, выложи начинку и сложи кыстыбый пополам.
9. Кыстыбый с капустой
Тесто для таких лепешек предлагаем приготовить на кефире или айране.
Тебе понадобится:
Для теста: 160 мл кефира или айрана, 2 стакана муки, по 0,5 ч.л. сахара и соли.
Для начинки: 1 кочан капусты, по 1 пучку укропа и зеленого лука, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. воды, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и пару минут обжарь ее на сливочном масле. Влей воду и туши капусту до готовности. Приправь и добавь рубленую зелень.
Замеси упругое тесто из всех ингредиентов и оставь его на 15-20 минут. Раздели на части, тонко раскатай в лепешки и обжарь их на сухой сковороде по 1-2 минуты с двух сторон. Выложи на каждую лепешку капусту и сложи пополам.
10. Постный кыстыбый
Чтобы картошка без сливок не была слишком сухой, можешь добавить в нее немного оливкового масла.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 15 мл растительного масла, по 1 щепотке соли и сахара, 1 стакан теплой воды.
Для начинки: 800 г картошки, 1 луковица, полпучка укропа.
Приготовление: Просей муку с солью и сахаром, влей воду с маслом, замеси эластичное тесто и оставь его на 20 минут. Отвари картошку до готовности и разомни в пюре. Мелко нарежь и обжарь лук, измельчи укроп и смешай все с картошкой.
Раздели тесто на части и каждую раскатай в тонкую круглую лепешку. Обжарь лепешки на сухой сковороде буквально по 1-2 минуте на сторону. Выложи на половинки начинку и сложи кыстыбый пополам.
11. Кыстыбый на молоке
Тесто на молоке получается более нежным и приобретает легкий сливочный вкус.
Тебе понадобится:
Для теста: 50 г сливочного масла, 300 г муки, 100 мл молока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г картошки, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре со сливками и специями. Мелко нарежь лук, обжарь до золотистости на сливочном масле и добавь к картошке. По желанию добавь в начинку тертый сыр.
Слегка взбей растопленное сливочное масло с яйцом, сахаром и солью. Добавь молоко, а потом – просеянную муку. Замеси тесто, раздели на части, тонко раскатай лепешки и обжарь их с двух сторон на сухой сковороде. Выложи начинку на каждую лепешку и сложи их пополам.
12. Кыстыбый на сметане
Еще один способ разнообразить даже такой простой рецепт!
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 700 г картошки, 150 г сметаны, 1 луковица, 1 пучок зелени, 80 г твердого сыра.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре со сметаной. Измельчи и обжарь лук до золотистости, наруби зелень и мелко натри сыр. Смешай все с картошкой.
Взбей венчиком сметану, яйцо, растительное масло и соль. Добавь муку, замеси тесто, оставь его на 20 минут и раскатай в тонкие лепешки. Обжарь каждую на сухой сковороде с двух сторон, смажь сливочным маслом, выложи начинку и сложи пополам.
13. Кыстыбый на минеральной воде
Газированная минералка меняет структуру теста и делает его более пышным.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл газированной минеральной воды, 360 г муки, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 250 г пшена, 4 стакана воды, 1 луковица, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Несколько раз промой пшено и отвари его в воде до готовности. Добавь специи и 25 г масла. На оставшемся масле обжарь рубленый лук и тоже отправь в пшено.
Просей сухие ингредиенты для теста и влей минералку с маслом. Тщательно замеси и отправь на 20 минут в холодильник. Раздели тесто на кусочки, тонко раскатай и обжарь лепешки с двух сторон на сухой сковороде. Выложи начинку и сложи лепешки пополам.
14. Кыстыбый без яиц
Яйца в тесте очень легко заменить растительным маслом, которое тоже придает эластичность.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 150 мл воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 900 г картошки, 130 г сливочного масла, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в обычное пюре с маслом, молоком и специями. Слегка взбей теплую воду с сахаром, солью и маслом, влей в просеянную муку и замеси тесто.
Отправь тесто в холодильник на 20 минут, раздели на части и раскатай в круглые лепешки по размеру сковороды. Обжарь каждую лепешку на сухой сковороде с двух сторон, выложи начинку и сложи кыстыбый пополам.
15. Кыстыбый с рисом
По желанию добавь в рис немного изюма или других сухофруктов.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай воду, сахар, соль и масло, всыпь муку и замеси тесто. Оставь его на 20 минут, тонко раскатай, нарежь лепешки и обжарь с двух сторон на сухой сковороде. По желанию смажь лепешки сливочным маслом. Отвари рис в молоке до мягкости и добавь сахар со сливочным маслом. Выложи начинку на лепешки и сложи их пополам.