Абрикосы – само воплощение лета. Из них все заготовки получаются вкусными, но на первом месте, без сомнения, находится потрясающее варенье из абрикосов с ядрышками. Рассказываем 20 рецептов, по которым ты сможешь приготовить это чудесное лакомство!
1. Варенье из абрикосов с ядрышками – классический рецепт
Когда нет времени долго заниматься консервацией.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.
Приготовление: Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек, засыпь сахаром и убери в сторону на 4 часа. Косточки разбей молотком, полученные ядрышки залей кипятком и очисти от кожуры.
В таз с абрикосами влей воду, провари 5 минут и убери в сторону остывать. Добавь ядрышки, лимонную кислоту и снова провари 5 минут. Разложи горячее варенье по чистым банкам и закатай.
2. Варенье из абрикосов с ядрышками без стерилизации
Крупные абрикосы можно нарезать четвертинками.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам. Косточки извлеки, разбей молотком, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры. Смешай абрикосовую мякоть с половиной сахара и оставь на 2-3 часа. Провари на медленном огне два раза по 5 минут, делая перерыв до полного остывания. Добавь оставшийся сахар, ядрышки и провари 5-7 минут. Разложи варенье в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
3. Абрикосовое варенье с ядрышками и сахаром
Для варки советуем использовать медный таз или эмалированную кастрюлю.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и смешай с сахаром. Убери заготовку на 3-4 часа, чтобы фрукты выделили сок. Косточки разбей молотком, ядрышки отложи отдельно. Прокипяти варенье 5 минут, добавь ядрышки, перемешай и разложи в чистые сухие банки. Простерилизуй 10 минут и закатай на зиму.
4. Абрикосовое варенье с ядрышками и цитрусовым ароматом
Если ядрышки горчат, их можно заменить миндалем.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Промытые абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и засыпь сахаром на 3-4 часа. Косточки разбей молотком, ядрышки залей кипятком на 10 минут, а затем очисти от кожуры. Лимон ошпарь кипятком, сними цедру и выдави сок.
Поставь абрикосовую заготовку на медленный огонь и провари три раза по 5 минут, делая перерывы до полного охлаждения. Во время третьей варки добавь ядрышки, сок и цедру лимона. Прокипяти все вместе 5 минут, разложи в стерилизованные банки и закатай.
5. Варенье из абрикосов с ядрышками и соком апельсина
Выдави свежий сок из апельсинов или просто возьми уже готовый.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 300 мл апельсинового сока, 1 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы подготовь, очисти от косточек и помести в таз. Засыпь сахаром и оставь на 3-4 часа при комнатной температуре. Косточки разбей и отложи в сторону.
Поставь таз на слабый огонь и прокипяти 10 минут. Сними с огня и остуди. Добавь апельсиновый сок, подготовленные ядрышки и прокипяти еще 10 минут. Наполни горячим вареньем чистые банки, закатай и укутай на сутки теплым полотенцем.
6. Жидкое варенье из абрикосов с ядрышками
Абрикосы дадут больше сока, если прогреть их пару минут на водяной бане.
Тебе понадобится: 5 кг абрикосов, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и засыпь сахаром на 4 часа. Косточки разбей молотком, а ядрышки сложи отдельно.
Провари абрикосы на слабом огне 10 минут, остуди и измельчи погружным блендером. Добавь лимонную кислоту, ядрышки и провари еще 10 минут. Разложи горячее варенье в подготовленные банки и закатай на зиму.
7. Густое варенье из абрикосов с ядрышками
Такая консистенция варенья получается в результате поэтапной проварки.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, провари 15 минут и убери в сторону остывать. Косточки разбей, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры.
В кастрюлю с абрикосами всыпь лимонную кислоту и ядрышки. Провари варенье 5-7 минут, разложи в чистые банки и закатай.
8. Абрикосовое варенье половинками с ядрышками
Янтарный цвет этого варенья просто завораживает!
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 2 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Разбей косточки молотком, ядрышки отложи в сторону. Вскипяти воду с сахаром и провари 5 минут. Всыпь абрикосовые половинки и прокипяти 3 минуты. Сними с огня, остуди, вылови шумовкой абрикосы. Доведи сироп до кипения, провари 10 минут, всыпь половинки абрикосов и выключи огонь. Через 1,5-2 часа добавь ядрышки, прокипяти еще 5 минут, разложи по банкам и закатай.
9. Королевское варенье из абрикосов с ядрышками
Аппетитное варенье, которое можно сразу подавать в качестве десерта.
Тебе понадобится: 5 кг абрикосов, 2,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: Абрикосы раздели на половинки. Косточки выйми и разбей, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры. Смешай обе заготовки в большой кастрюле. Раствори сахар в воде, прокипяти 5 минут и влей в кастрюлю. Накрой крышкой и оставь на 4-5 часов. Добавь лимонную кислоту, провари 15 минут и разложи в чистые сухие банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
10. Абрикосовое варенье с ядрышками без сахара
Для этого рецепта выбирай максимально спелые и сладкие абрикосы.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, лимонная кислота на кончике ножа, 250 мл воды.
Приготовление: Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и помести в кастрюлю с толстым дном. Косточки разбей, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры. Влей воду в кастрюлю с абрикосами, провари 10 минут и сними с огня. Через 2-3 часа добавь в кастрюлю ядрышки, лимонную кислоту и вари еще 7-10 минут. Разложи горячее варенье в чистые сухие банки и закатай.
11. Абрикосовое варенье с ядрышками и розмарином
Очень интересное сочетание ароматов!
Тебе понадобится: 4 кг абрикосов, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 веточки розмарина.
Приготовление: Веточки розмарина промой и тщательно обсуши. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и помести в кастрюлю с толстым дном. Добавь сахар, перемешай и оставь на 3-4 часа. Косточки разбей, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры.
Поставь кастрюлю с абрикосами на огонь, провари 10 минут и остуди. Добавь ядрышки, лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Наполни горячим вареньем подготовленные банки, в каждую добавь веточку розмарина. Закатай и переверни вверх дном.
12. Варенье из абрикосов с ядрышками и лимонным соком
Подавай варенье с оладьями, блинами или просто с хлебом.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 лимон, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, воду, провари 10 минут и остуди. Косточки разбей молотком, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры. Лимон ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок.
Провари абрикосовое варенье еще два раза по 5 минут. Во время последней варки добавь сок лимона и ядрышки. Наполни горячим варенье чистые банки и закатай.
13. Варенье из абрикосов с ядрышками и лимонами
Вкусная и полезная заготовка на зиму!
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 2 лимона, 2 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек, помести в таз и засыпь сахаром на 4 часа. Косточки разбей, а ядрышки отложи в сторону. Лимоны ошпарь кипятком, очисти от кожуры, пропусти через мясорубку и смешай с абрикосовой заготовкой. Провари варенье два раза по 5 минут, делая перерыв до полного охлаждения. Добавь ядрышки, прокипяти 5 минут и разложи в чистые банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
14. Варенье из абрикосов с ядрышками, имбирем и апельсинами
Вместо свежего имбиря можно использовать порошковый.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 3 апельсина, 1 ч.л. тертого корня имбиря, 1 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в глубокую кастрюлю. Косточки разбей молотком, ядрышки отложи в сторону. Апельсины очисти от кожуры, пленок, измельчи и помести в кастрюлю с абрикосами. Добавь тертый имбирь, сахар и оставь на 3-4 часа. Провари заготовку дважды по 5 минут, делая перерыв до полного охлаждения. Добавь ядрышки, провари варенье еще 5-7 минут и закатай.
15. Абрикосовое варенье с ядрышками и желатином
Не кипяти желатин, иначе он утратит свои желирующие свойства.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей водой и убери в сторону на 10-15 минут. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек, помести в кастрюлю и засыпь сахаром. Косточки разбей, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры. Провари абрикосовую заготовку 10 минут, сними с огня и остуди. Снова доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту, ядрышки и провари 7 минут. Сними с огня, влей желатиновую заготовку, перемешай и разложи в чистые банки. Закатай варенье и переверни вверх дном.
16. Абрикосовое варенье с ядрышками и коньяком
Алкоголь выпарится, оставив легкие пикантные нотки.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 200 мл коньяка, 1 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и помести в таз. Добавь коньяк, сахар и оставь на 4 часа. Косточки разбей молотком и отложи в сторону.
Провари абрикосы два раза по 10 минут, делая перерыв до полного охлаждения. Добавь сок лимона, ядрышки и прокипяти еще 5 минут. Наполни горячим вареньем чистые банки и закатай.
17. Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей
В процессе варки перемешивай варенье, иначе оно может подгореть.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 палочка корицы, 2 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Разбей косточки молотком, выйми ядрышки и отложи их в сторону. Вскипяти воду, добавь сахар, палочку корицы и провари 5 минут. Залей кипящим сиропом абрикосы, накрой крышкой и оставь на 2-3 часа. Поставь заготовку на слабый огонь и провари дважды по 5 минут, делая перерыв до полного остывания. Добавь ядрышки, прокипяти еще 5 минут, вылови корицу и выброси. Разложи горячее варенье в банки, закатай и переверни вверх дном.
18. Варенье из абрикосов с ядрышками и медом без варки
Мед здесь выступает в роли консерванта.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг меда, 250 мл воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Косточки разбей, ядрышки залей на 10 минут кипятком, а затем очисти от кожуры.
В абрикосовое варенье добавь ядрышки и воду, прокипяти 10 минут и остуди. Добавь жидкий мед, перемешай и разложи в подготовленные банки. Плотно закрой крышками и убери на хранение в темное прохладное место.
19. Абрикосы в собственном соку с ядрышками
Готовь это варенье из переспелых абрикосов!
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, очисти от косточек и засыпь половиной сахара. Накрой крышкой и оставь на 4 часа при комнатной температуре. Косточки разбей, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры.
Поставь абрикосы с сахаром на слабый огонь, провари 10 минут и остуди. Всыпь ядрышки, лимонную кислоту, оставшийся сахар и прокипяти еще 10 минут. Разложи горячее варенье в банки, закатай и переверни вверх дном.
20. Варенье из абрикосов в мультиварке
Очень удобно: загрузи все в мультиварку и занимайся своими делами.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь сахар, лимонную кислоту, перемешай и выложи в чашу мультиварки. Косточки разбей молотком, выйми ядрышки и добавь их к абрикосовой заготовке. Закрой крышку и активируй на 1 час программу «Выпечка». После звукового сигнала разложи варенье в банки и закатай.