Яркий и выразительный вкус винограда Изабелла делает его не только отменным сезонным лакомством, но и прекрасной основой для заготовок на зиму. Компоты, соусы, варенье и маринованные закуски – вот то, что получается из него лучше всего. А самые интересные рецепты ты найдешь дальше в подборке!
1. Компот из винограда Изабелла на зиму
Самая простая и вкусная заготовка, с которой легко справится каждый.
Тебе понадобится: 200 г винограда Изабелла, 150 г сахара, 700 мл воды.
Приготовление: Промой виноград, выложи его в чистую сухую банку и залей кипятком. Накрой крышкой, оставь на 5 минут и затем слей эту воду. Добавь в нее сахар, снова доведи до кипения, залей виноград и закатай на зиму.
2. Повидло из винограда Изабелла
Готовое повидло отлично идет в начинку для блинов, пирогов и пирожков.
Тебе понадобится: 4 кг винограда Изабелла, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпь виноград сахаром, оставь на несколько часов и доведи до кипения. Провари заготовку 1 час на слабом огне, дай немного остыть и перетри через сито. Увари в 2-3 раза на умеренном огне и закатай повидло в стерилизованные банки.
3. Джем из винограда Изабелла без косточек
Густой и ароматный джем с минимальным количеством сахара.
Тебе понадобится: 3 кг винограда Изабелла, 900 г сахара, 30 г пектина.
Приготовление: Промой виноград, протуши его до мягкости, измельчи блендером и перетри через сито. Смешай сахар с пектином, добавь к винограду и доведи до кипения. Провари джем 5 минут после кипения и закатай в стерилизованные банки.
4. Компот из яблок и винограда Изабелла на зиму
Прекрасный компот, который всю зиму будет напоминать о лете.
Тебе понадобится: 250 г сахара, 2,5 л воды, 300 г винограда Изабелла, 300 г яблок.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, оборви виноград с веточек и выложи все в чистую сухую банку. Залей кипятком на 10 минут, а затем слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и залей обратно в банку. Закатай компот на зиму.
5. Пряный соус из винограда Изабелла на зиму
Рекомендуем закатывать соус в небольшие баночки, чтобы он потом не стоял открытым.
Тебе понадобится: 2,5 кг винограда Изабелла, 200 мл уксуса, 2 стакана сахара, 1 ч.л. кориандра, 2 ч.л. красного молотого перца, 3 ч.л. сушеного чеснока, 0,5 ч.л. молотого белого перца, 1 ч.л. молотого имбиря, 2 ст.л. крахмала, 1 стакан воды.
Приготовление: Блендером измельчи виноград в пюре и перетри его через сито. Всыпь сахар, доведи массу до кипения и провари 40 минут на слабом огне. Добавь уксус, все специи и провари еще полчаса. Разведи крахмал в воде, влей его в соус, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
6. Варенье из винограда Изабелла с косточками
Ягоды все равно полопаются при варке, но косточки можно не удалять.
Тебе понадобится: 1 кг винограда Изабелла, 1 кг сахара, 300 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, залей им ягоды винограда и дай полностью остыть. Доведи заготовку до кипения, провари 10 минут и снова дай остыть. Повтори предыдущий шаг еще 1 раз. В третий раз доведи варенье до кипения, добавь лимонную кислоту и закатай его в стерилизованные банки.
7. Маринованный виноград Изабелла на зиму
Маринованный виноград – превосходная закуска, не уступающая оливкам и маслинам.
Тебе понадобится: 1 кг винограда Изабелла, 1 л воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 70 мл уксуса, 3 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1,5 ч.л. корицы, 6 бутонов гвоздики.
Приготовление: Разложи ягоды винограда, перец горошком, гвоздику и лавровый лист по чистым сухим банкам. По желанию добавь чеснок, зелень или другие специи. Залей заготовки кипятком и оставь на 10 минут под крышками. После чего слей эту воду, добавь в нее сахар, соль и корицу, и снова доведи до кипения. Влей уксус, залей виноград получившимся маринадом и закатай на зиму.
8. Сок из винограда Изабелла на зиму
Запастись впрок виноградным соком без лишних добавок – проще простого.
Тебе понадобится: 2 кг винограда Изабелла, сахар.
Приготовление: Отожми из винограда сок любым удобным способом и добавь сахар по вкусу. Доведи заготовку до кипения, провари 2-3 минуты и закатай в стерилизованные банки.
9. Острый соус из винограда Изабелла
Любителям соусов с перцем чили точно стоит обратить внимание на этот рецепт!
Тебе понадобится: 2 кг винограда Изабелла, 400 мл винного уксуса, 400 г сахара, 1-2 перца чили, 1 головка чеснока, соль, специи.
Приготовление: Блендером измельчи виноград в пюре и перетри его через сито. Всыпь сахар, провари 20 минут после кипения, а затем добавь уксус и специи по вкусу. Через 5 минут добавь измельченный чили и чеснок, вари еще 20-30 минут до густоты и разложи соус по стерилизованным банкам.
10. Варенье из винограда Изабелла в собственном соку
Вкуснейшее варенье без добавления воды и других лишних ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кг винограда Изабелла, 1 кг сахара, 100 мл виноградного сока.
Приготовление: Засыпь ягоды винограда половиной сахара и оставь на ночь. Добавь оставшийся сахар и виноградный сок, доведи заготовку до кипения и провари 15-20 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
11. Маринованный виноград Изабелла со специями
Интересная особенность этой закуски – яркий набор пряностей.
Тебе понадобится: 1,2 кг винограда Изабелла, 700 мл воды, 1 ч.л. зерен горчицы, 5 коробочек кардамона, 100 мл виноградного уксуса, 300 г сахара, 1 палочка корицы, 5 горошин розового перца, 5 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, соль.
Приготовление: Промой, перебери и разложи виноград в стерилизованные банки. Вскипяти воду с уксусом и всеми добавками. Залей виноград этим маринадом и закатай на зиму.
12. Конфитюр из винограда Изабелла с луком на зиму
Идеальное дополнение к сыру, птице, рыбе и разнообразным закускам.
Тебе понадобится: 300 г винограда Изабелла, 300 г фиолетового лука, 1 зубчик чеснока, 10 мл лимонного сока, 4 веточки тимьяна, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка острого красного перца, 20 мл бальзамика, 1 перец чили, 10 мл оливкового масла, соль, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук 10-15 минут в оливковом масле на слабом огне. После чего сбрызни его бальзамиком и жарь еще 5 минут. Добавь измельченный чесок и чили, а еще через 2 минуты – ягоды винограда, сахар, соль, специи, лимонный сок и тимьян. Доведи все вместе до кипения и протуши 40 минут на слабом огне. Удали веточки тимьяна и разложи конфитюр по стерилизованным банкам.