Сезон клубники всегда пролетает очень быстро, поэтому надо успеть запастись ею на зиму. Проще и удобнее всего приготовить из клубники варенье-пятиминутку. А поможет тебе в этом наша подборка 20 лучших рецептов!
1. Клубничное варенье-пятиминутка – классический рецепт
По аналогии можно готовить и другие ягоды или фрукты на зиму.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику нарежь, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и прокипяти 5 минут. Разложи в стерилизованные банки, закатай и укутай толстым полотенцем.
2. Варенье-пятиминутка из клубники без сахара
Варенье для тех, кто следит за своей фигурой!
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды.
Приготовление: Клубнику нарежь, сложи в кастрюлю и добавь воду. Доведи до кипения, убавь огонь до минимального и всыпь лимонную кислоту. Провари варенье 5 минут, разложи по банкам и закатай.
3. Густое варенье из клубники за 5 минут
В качестве загустителя в этом рецепте используется пектин.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 20 г пектина, 1,2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику подготовь, измельчи и сложи в кастрюлю. Засыпь 1 кг сахара и оставь на 2 часа. На слабом огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари 5 минут, выложи варенье в чистые сухие банки и закатай.
4. Варенье из клубники с лимонным соком за 5 минут
Легкий и быстрый рецепт, который никогда не подведет.
Тебе понадобится: 4 кг клубники, сок половины лимона, 2 кг сахара.
Приготовление: Клубнику нарежь небольшими кусочками, засыпь сахаром и убери в сторону на 2-3 часа. Доведи до кипения, убавь огонь до минимального и влей сок лимона. Провари 5 минут, разложи варенье по банкам и закатай.
5. Клубничное варенье-пятиминутка с ванилью
Не готовь за раз больше 5 кг клубники, от этого сильно страдает качество варенья.
Тебе понадобится: 4 кг клубники, 1,5 кг сахара, 2 капли ванильной эссенции, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику подготовь, крупные ягоды – нарежь. Засыпь сахаром, прикрой крышкой и оставь на 2-3 часа. На медленном огне прокипяти заготовку 2 минуты, добавь эссенцию, лимонную кислоту и вари еще 3 минуты. Наполни вареньем стерилизованные банки и закатай.
6. Варенье-пятиминутка из клубники с фруктозой
Еще один отличный вариант клубничного варенья для тех, кто отказался от сахара.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 500 г фруктозы, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Клубнику измельчи, сложи в кастрюлю и засыпь фруктозой. Прикрой крышкой и убери в сторону на 2-3 часа. На медленном огне доведи до кипения, добавь лимонный сок и провари 5 минут. Разложи варенье в подготовленные банки и закатай.
7. Варенье-пятиминутка из клубники с желатином
Популярный рецепт, который тоже можно назвать классическим.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 1 кг сахарного песка, 25 г желатина, лимонная кислота на кончике ножа, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Клубнику измельчи в блендере, смешай с сахарным песком и оставь на 2-3 часа. Желатин залей водой и убери в сторону на 15 минут. Поставь кастрюлю с клубникой на слабый огонь и доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту и вари 5 минут, периодически помешивая. Сними с огня, добавь заготовку с желатином и перемешай. Наполни вареньем подготовленную тару и закатай.
8. Клубничное варенье-пятиминутка на сковороде
В процессе варки поднимется пена, поэтому сковорода должна быть глубокой.
Тебе понадобится: 500 г клубники, 200 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Клубнику измельчи, выложи на сковородку и засыпь сахаром на пару часов. Влей лимонный сок, прокипяти варенье 5 минут и выложи в стерилизованную банку. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
9. Варенье-пятиминутка из клубники с крахмалом
Готовое варенье легко можно использовать в качестве начинки для выпечки.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 кг сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, лимонная кислота на кончике ножа, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Клубнику нарежь, сложи в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. Поставь на слабый огонь и доведи до кипения. Смешай крахмал с водой и влей тонкой струйкой в кипящее варенье. Добавь лимонную кислоту и провари все вместе 5 минут. Разложи горячее варенье в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
10. Варенье-пятиминутка из клубники через мясорубку
Для большей однородности можешь дополнительно пюрировать варенье блендером.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 1,5 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на 2 часа. Доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Выложи варенье в подготовленную тару и закатай.
11. Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники
Рекомендуем готовить из мелкой клубники.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 1,5 кг сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 500 мл воды.
Приготовление: Воду смешай с сахаром и доведи до кипения. Добавь целые ягоды клубники и лимонный сок. Провари варенье 5 минут, разложи по банкам и закатай.
12. Целые ягоды клубники в густом сиропе за 5 минут
Шикарно подходит для украшения пирогов, тортов и прочих десертов.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 кг сахара, 30 г желатина, лимонная кислота на кончике ножа, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Клубнику сложи в кастрюлю, засыпь сахаром и убери в сторону на 2 часа. Желатин смешай с холодной водой и оставь на 15 минут. Поставь кастрюлю с клубникой на слабый огонь и доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти 5 минут и выключи огонь. Добавь заготовку с желатином, аккуратно перемешай и закатай.
13. Варенье-пятиминутка из клубники с агар-агаром
Консервированием клубники лучше заниматься в середине сезона этой ароматной ягоды.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 1,5 кг сахара, 30 г агар-агара, лимонная кислота на кончике ножа, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Клубнику измельчи в блендере, смешай с сахаром и оставь на 1 час. Агар-агар смешай с водой и убери в сторону на 10 минут. Поставь кастрюлю с клубникой на слабый огонь и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, заготовку с агар-агаром и провари 5 минут. Разложи горячее варенье в банки, закатай и переверни вверх дном.
14. Варенье-пятиминутка из клубники с корицей и кардамоном
Специи будут еще ароматнее, если предварительно прогреть их пару минут на сковороде.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 1,5 кг сахара, 1 палочка корицы, 3 коробочки кардамона, лимонная кислота на кончике ножа, 450 мл воды.
Приготовление: Клубнику сложи в кастрюлю, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Добавь воду, специи, лимонную кислоту и провари на слабом огне 5 минут. Вылови специи и выброси. Разложи варенье по банкам, закатай и переверни вверх дном.
15. Клубничное варенье-пятиминутка с желирующим сахаром
Впервые желирующий сахар появился на европейском рынке в 1965 году.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 800 г желирующего сахара, 50 мл лимонного сока, 1 стакан воды.
Приготовление: Клубнику подготовь, сложи в кастрюлю и засыпь желирующим сахаром. Влей воду, лимонный сок и на медленном огне доведи варенье до кипения. Провари 5 минут, выложи в стерилизованные банки и закатай.
16. Варенье-пятиминутка из клубники и чайной розы
Лепестки роз предварительно вымой под проточной водой и тщательно обсуши.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 300 г лепестков чайной розы, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды.
Приготовление: Клубнику нарежь и вместе с лепестками роз сложи в кастрюлю. Всыпь сахар, прикрой крышкой и убери в сторону на 1 час. Добавь воду, лимонную кислоту и провари 5 минут. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
17. Варенье-пятиминутка из клубники с медом
Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 350 г жидкого меда, лимонная кислота на кончике ножа, 200 мл воды.
Приготовление: Клубнику измельчи в блендере, добавь лимонную кислоту и воду. Провари все на слабом огне 5 минут, сними с плиты и слегка остуди. Добавь мед, перемешай и разложи в чистые сухие банки. Закатай варенье, переверни вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.
18. Варенье-пятиминутка из клубники с лаймом
Аппетитное лакомство с экзотическим ароматом!
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 500 г лайма, 1 кг сахара.
Приготовление: Ягоды клубники нарежь, сложи в кастрюлю и засыпь сахаром. Лайм ошпарь кипятком, очисти от кожуры и измельчи в блендере. Добавь в кастрюлю с клубникой массу из лайма, прокипяти варенье 5 минут и закатай.
19. Варенье-пятиминутка из клубники с мятой и базиликом
Оригинальное сочетание вкусов и ароматов.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 50 г мяты, 50 г базилика, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Листья базилика и мяты сними с жестких стеблей и мелко нарежь. Сложи в кастрюлю ягоды клубники, сахар, измельченную мяту и базилик. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари варенье еще 5 минут. Закатай и оставь банки на сутки в тепле.
20. Варенье-пятиминутка из клубники и черешни
Черешню предварительно замочи на 10 минут в соленой воде.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 2 кг сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Черешню очисти от косточек, а крупные ягоды клубники – нарежь. Сложи все в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки и закатай.