Делаешь вкусные заготовки на зиму? Не забудь про варенье из одуванчиков! Процесс приготовления очень простой и приятный - начинается все со сбора цветов и заканчивается красивыми баночками. Рассказываем 20 лучших рецептов!
1. Простой рецепт варенья из одуванчиков
Собирай одуванчики в середине дня, чтобы цветы были максимально раскрытыми.
Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Залей одуванчики холодной водой, вскипяти и добавь лимонную кислоту. Провари 30 минут на медленном огне, выключи и оставь на 5-6 часов. Процеди, добавь сахар и вари еще час. Готовое варенье разлей по стерилизованным банкам.
2. Варенье из одуванчиков с лимоном
Срезай ножницами зеленые части растения, чтобы убрать неприятную горечь.
Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 1 кг сахарного песка, 2 лимона, 1 л воды.
Приготовление: Лимон нарежь вместе с кожурой и залей в кастрюле кипятком на 2 часа. Добавь промытые одуванчики и провари час. Остуди, дважды процеди, всыпь сахар и готовь еще полчаса. Разлей горячее варенье по банкам.
3. Варенье из одуванчиков и мяты
Храни варенье в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, 30 г свежей мяты, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Цветы промой, мяту нарежь. Сложи все в кастрюлю и провари 30 минут. Через 3 часа процеди, добавь лимонную кислоту, сахар и прокипяти еще 40 минут. Горячее варенье разлей по банкам.
4. Варенье из одуванчиков с лепестками
Собирай одуванчики подальше от дорог и города.
Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, треть лимона, 600 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Промой одуванчики, залей холодной водой и провари полчаса. Оставь жидкость настаиваться под крышкой на 10-12 часов. Затем процеди, добавь лимонный сок, сахар и прокипяти 30 минут. Разлей варенье в чистые банки.
5. Варенье из одуванчиков с имбирем
Вкусное варенье и незаменимое средство при простуде.
Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 400 г корня имбиря, 0,5 кг сахара, 700 мл воды, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Промытые одуванчики сложи в кастрюлю и вари 20 минут. Нарежь имбирь кубиками, смешай с сахаром и всыпь в кастрюлю. Прокипяти все полчаса, выключи и оставь на сутки. Добавь лимонную кислоту и вари еще 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и плотно закупорь.
6. Варенье из одуванчиков и меда
Мед должен быть жидкой консистенции.
Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 0,5 л меда, 1 лимон, 1 л воды.
Приготовление: Промытые одуванчики провари 20 минут на медленном огне и оставь под крышкой на сутки. Процеди дважды и вари еще полчаса. Добавь мед, сок лимона и доведи до кипения. Готовое варенье разлей по банкам и закатай.
7. Варенье из одуванчиков и апельсинов
Лепестки одуванчиков удобно промывать на сите.
Тебе понадобится: 2 стакана одуванчиков, 2 апельсина, 50 мл лимонного сока, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Срезанные желтые лепестки одуванчиков залей холодной водой и провари полчаса. Добавь сок лимона и нарезанные апельсины. Доведи до кипения и вари час. Оставь варенье под крышкой на ночь. Утром процеди, добавь сахар и прокипяти 40 минут.
8. Варенье из одуванчиков и розы
Розу с сахаром можно растолочь в ступе или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, 1 стакан лепестков чайной розы, долька лимона, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Одуванчики промой и провари полчаса. Розу смешай с сахаром и слегка разотри. Добавь смесь в кастрюлю и кипяти 20 минут. Оставь варенье на сутки, затем процеди, добавь сок лимона и вари 15 минут. Разлей горячее варенье по банкам и накрой капроновыми крышками.
9. Густое варенье из одуванчиков с желатином
Желеобразное варенье удобно накладывать на крекеры, хлеб или оладьи.
Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 1 кг сахара, 1 л воды, 50 мл лимонного сока, 3 ст.л. желатина.
Приготовление: Цветы промой, сложи в кастрюлю, провари 30 минут и отставь в сторону. Через час процеди. В отдельной кастрюле вскипяти воду с сахаром, добавь желатин и вари 15 минут. Смешай отвар со сладким сиропом и соком лимона. Прогрей все еще раз, но не кипяти.
10. Варенье из одуванчиков по-восточному
Можешь проварить палочку корицы и бросить ее в банку с вареньем.
Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 50 г корня имбиря, 2 лимона, 3 бадьяна, 0,5 ч.л. молотой корицы, 2 л воды, 2 кг сахара.
Приготовление: Цветы промой, имбирь и лимон измельчи. Сложи все в кастрюлю, добавь бадьян и провари 15 минут. Накрой крышкой и оставь на ночь. Утром процеди, добавь сахар, корицу и вари еще 40 минут. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.
11. Варенье из одуванчиков с кунжутом
Раскладывай готовое варенье в стерилизованные сухие банки.
Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, 100 г кунжута, 1 л воды, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промытые одуванчики залей холодной водой, провари полчаса и оставь под крышкой на сутки. Процеди, всыпь кунжут, сахар, лимонную кислоту и готовь еще 40 минут на медленном огне. Разложи по банкам и оставь в тепле на 1 день.
12. Варенье из одуванчиков с грецкими орехами
Можно использовать любые орехи или их смесь.
Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 250 г грецких орехов, 1 кг сахар, 1 л воды, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Одуванчики промой, залей холодной водой и провари полчаса. Через 4-5 часов процеди. Добавь сахар, лимонный сок и доведи до кипения. Всыпь орехи и вари еще 15 минут. Аккуратно разложи варенье с орехами в подготовленную тару и накрой крышками.
13. Варенье из одуванчиков и лаванды
Процеди сироп сквозь густое сито или сложенную вдвое марлю.
Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 2 веточки лаванды, половинка лимона, 800 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Промытые одуванчики залей холодной водой и провари 30 минут. Накрой крышкой и оставь на 10-12 часов. Процеди, добавь измельченную лаванду, сок лимона и кипяти 30 минут. Остывший сироп снова процеди, всыпь сахар и готовь на медленном огне 15 минут. Разлей варенье по чистым банкам.
14. Варенье из одуванчиков без термообработки
В этом рецепте варенья используются только цветы и стебли одуванчиков.
Тебе понадобится: 1 кг одуванчиков, 250 г меда.
Приготовление: Промытые одуванчики тщательно высуши и измельчи в блендере. Смешай их с медом и разложи по стерилизованным банкам. Храни варенье в холодильнике.
15. Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином
Цитрусы обдай кипятком, а затем промой обычной водой.
Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь апельсины и лимоны, одуванчики промой под проточной водой и слегка обсуши. Сложи все в кастрюлю с водой и провари час. Через сутки процеди, добавь сахар и прокипяти 40 минут. Остуди и разлей варенье по банкам.
16. Варенье из одуванчиков и ревеня
Ревень дает кислинку, поэтому количество сахара в варенье можно слегка увеличить.
Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 0,5 кг черенков ревеня, 1 кг сахара, 1 л воды, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ревень нарежь и обдай кипятком. В отдельной кастрюле размешай сахар с водой, добавь промытые одуванчики и вари полчаса после закипания. Добавь ревень, провари еще 10 минут и оставь на ночь под крышкой. Процеди, добавь лимонный сок и кипяти 5 минут.
17. Варенье из одуванчиков и хвои
В процессе варки обязательно снимай пенку.
Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, горсть молодой хвои, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 л воды.
Приготовление: Хвою и одуванчики промой, лимон нарежь вместе с кожурой. Сложи все в кастрюлю и провари 40 минут. Накрой крышкой и убери в сторону на сутки. Процеди, добавь сахар и кипяти 30 минут. Разлей варенье по банкам и накрой крышками.
18. Варенье из одуванчиков с вишневыми листьями
По аналогии также готовят и варенье с листьями смородины или малины.
Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 2 лимона, 10 шт вишневых листьев, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Одуванчики промой и сложи в кастрюлю с водой. Добавь листья вишни и нарезанные лимоны. Вари 1 час, накрой крышкой и оставь на сутки. Процеди, добавь сахар и готовь на медленном огне еще 40 минут. Варенье должно получиться слегка вязким.
19. Варенье из одуванчиков с пектином
Приобрести пектин можно в любом продуктовом магазине.
Тебе понадобится: 400 шт одуванчиков, 50 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 1 ст.л. пектина.
Приготовление: Промытые одуванчики сложи в кастрюлю, провари 40 минут и оставь под крышкой на сутки. Процеди, всыпь сахар и прокипяти полчаса. Остуди, добавь пектин, сок лимона и провари на медленном огне до загустения. Варенье в горячем виде разложи по банкам.
20. Варенье из одуванчиков в мультиварке
Варенье можно закатать или оставить на хранение под капроновыми крышками.
Тебе понадобится: 200 шт одуванчиков, 50 мл лимонного сока, 2 стакана сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Из воды и сахара свари сироп в режиме «Варка». Добавь промытые одуванчики и готовь еще 20 минут. Оставь варенье на ночь. Утром процеди, добавь сок лимона и провари еще 20 минут.