Не только вкус, но и несомненная польза – то, за что ценится клюквенный морс. Иногда он даже входит в медицинские диеты, и уж явно это лучше любых магазинных соков. Сегодня расскажем лучшие рецепты, как правильно приготовить клюквенный морс в домашних условиях. Это очень просто!
1. Клюквенный морс с сахаром
Сладкий и ароматный домашний морс – идеальный классический рецепт.
Тебе понадобится: 500 г клюквы, 400 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Перебери клюкву, разомни толкушкой и перетри через сито. Залей оставшийся жмых водой, добавь сахар и доведи все до кипения. Провари 10-15 минут, сними с огня и смешай с клюквенным соком. Процеди готовый морс.
2. Клюквенный морс с медом
Сладкий, но без добавления белого сахара – прекрасный вариант.
Тебе понадобится: 500 г клюквы, 2 л воды, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Разомни клюкву толкушкой и отожми сок через марлю. Залей жмых водой, доведи до кипения и провари 5 минут. Тоже процеди через марлю и смешай с клюквенным соком и медом.
3. Клюквенный морс с варкой
Немного другая технология приготовления, если захочется разнообразия.
Тебе понадобится: 1 стакан клюквы, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.
Приготовление: Промой клюкву, залей водой, доведи до кипения и провари 10 минут. Перетри отвар через сито. Добавь в него сахар, снова доведи до кипения и охлади морс.
4. Морс из замороженной клюквы
Можешь полностью не размораживать клюкву – она растает в процессе.
Тебе понадобится: 250 г замороженной клюквы, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Промой клюкву, разомни толкушкой и перетри через сито. В оставшийся жмых добавь сахар и воду, доведи до кипения и провари 15 минут. Процеди отвар и смешай его с готовым клюквенным соком.
5. Клюквенный морс с апельсином
Рекомендуем подавать такой морс со льдом – будет еще вкуснее!
Тебе понадобится: 400 г клюквы, 1 апельсин, 5 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Отожми из апельсина сок и сними цедру. Добавь к клюкве, туда же добавь сахар и залей все водой. Доведи до кипения и провари морс до растворения. Немного разомни толкушкой и процеди морс через марлю.
6. Клюквенный морс с яблоком и морковным соком
Очень оригинальный рецепт, когда захочется сложных вкусов.
Тебе понадобится: 1 стакан клюквы, 5 яблок, 100 г моркови, 1 л воды, 100 г сахара.
Приготовление: Натри яблоки, разомни клюкву и отожми все через марлю. Залей водой, вскипяти отвар и процеди. Натри морковь и тоже отожми сок через марлю. Смешай морковный сок, остывший морс и сахар по вкусу.
7. Клюквенный морс с имбирем
Пряный и немного острый морс – специально для любителей.
Тебе понадобится: 2-3 стакана клюквы, 1 корень имбиря, 240 г коричневого сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, провари до растворения и остуди сироп. Добавь туда клюкву и измельченный имбирь. Снова доведи заготовку до кипения, сними с огня и оставь морс настояться под крышкой на пару часов. Потом процеди.
8. Клюквенный морс с калиной
Если калина горчит, то можешь сначала подморозить ее в морозилке.
Тебе понадобится: 550 г клюквы, 200 г калины, 400 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Смешай клюкву с половиной сахара и отожми сок. Добавь к соку оставшийся сахар. Калину залей водой, провари 10 минут и добавь клюквенный сок и жмых. Провари морс еще 15 минут и процеди его через марлю.
9. Клюквенный морс без сахара
Самый полезный морс, еще и совершенно без калорий. Особенно удобно, если у тебя есть соковыжималка.
Тебе понадобится: 2 стакана клюквы, 1 л воды.
Приготовление: Отожми сок из клюквы любым удобным способом. Залей жмых кипятком, доведи до кипения, сними с огня и дай остыть под крышкой. Процеди отвар и смешай с клюквенным соком.
10. Клюквенный морс с брусникой
Обе ягоды очень гармонично сочетаются в одном простом напитке.
Тебе понадобится: 2 стакана клюквы, 1,5 стакана брусники, 120 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Перетри клюкву и бруснику через сито. Вскипяти воду со жмыхом, дай остыть и процеди. Смешай отвар с ягодным соком и добавь в морс сахар по вкусу.
11. Клюквенный морс без варки
Отличный рецепт, который сохранит еще больше витаминов при приготовлении.
Тебе понадобится: 500 г клюквы, 1,7 л воды, 150 г сахара.
Приготовление: Измельчи клюкву в блендере со стаканом воды и отожми сок через марлю. Оставшийся жмых смешай еще со стаканом воды и снова отожми. Повторяй, пока вода не закончится. В готовый морс добавь сахар по вкусу.
12. Клюквенный морс с корицей
Одинаково хорош как холодным, так и горячим!
Тебе понадобится: 200 г клюквы, 1 л воды, 100 г сахара, 1 палочка корицы.
Приготовление: Разомни клюкву и перетри ее через сито. Смешай жмых, сахар и воду, добавь корицу, доведи массу до кипения и провари 5 минут. Дай отвару остыть, процеди и смешай с клюквенным соком.
13. Клюквенный морс с мятой
Освежающий рецепт морса, когда хочется чего-то максимально легкого.
Тебе понадобится: 500 г клюквы, 15 г мяты, 140 г сахара, 2,3 л воды.
Приготовление: Разомни клюкву и перетри через сито. Добавь в жмых сахар, листики мяты и залей водой. Провари все 5 минут после кипения и дай настояться под крышкой пару часов. Процеди отвар и смешай с ягодным соком.
14. Клюквенный морс с черной смородиной
Он получается довольно кислым, так что количество сахара регулируй на свой вкус.
Тебе понадобится: 300 г клюквы, 300 г черной смородины, 120 г сахара, 2 ст.л. меда, 2 л воды.
Приготовление: Измельчи клюкву и смородину в блендере, и отожми. Залей жмых водой, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь сахар и провари до растворения. Процеди отвар, смешай с ягодным соком и добавь мед.
15. Клюквенный морс с шиповником
Готовый морс можно пить охлажденным или сначала подогреть – оба варианта хороши.
Тебе понадобится: 4 стакана клюквы, 140 г сахара, 120 г шиповника, 2 л воды.
Приготовление: Измельчи клюкву в блендере и отожми через марлю. Добавь к жмыху шиповник, сахар и воду, доведи до кипения и провари 10 минут. Влей сюда клюквенный сок, перемешай морс и сними с огня. Дай ему пару часов настояться под крышкой, а потом процеди.