Лучший источник витаминов – это правильное питание. И особенно хороши в этом свежие витаминные салаты, причем в любое время года. Делимся 20 отличными рецептами, бери их себе на заметку!
1. Витаминный салат с авокадо и салатом айсберг
По желанию Айсберг можно заменить пекинской капустой.
Тебе понадобится: 200 г салата Айсберг, 1 авокадо, 2 огурца, 2 помидора, 2 фиолетовых луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 горсть тыквенных семечек, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нашинкуй салатные листья и произвольно нарежь все овощи. Добавь измельченный чеснок и очищенные тыквенные семечки. Приправь и заправь салат оливковым маслом.
2. Салат с морковью и апельсиновой заправкой
Лучший осенний и зимний рецепт салата для улучшения иммунитета и настроения.
Тебе понадобится: 2 моркови, 2 яблока, 1 апельсин, 1 ч.л. растительного масла, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Очисти и натри яблоки с морковью. Отожми из апельсина сок, сними немного цедры, смешай их с маслом и медом, и заправь салат.
3. Салат из пекинской капусты с овощами
Простой и доступный салат в любое время года.
Тебе понадобится: 1/2 кочана пекинской капусты, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 1 болгарский перец, 200 г помидоров черри, по 1 ст.л. лимонного сока и дижонской горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. меда.
Приготовление: Нашинкуй пекинскую капусту, измельчи зеленый лук и произвольно нарежь все овощи. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
4. Витаминный салат из тыквы и яблока
Плюс в том, что тыква сюда идет сырая – поэтому салат готовится очень быстро.
Тебе понадобится: 2 яблока, 200 г тыквы, тимьян, лимонный сок, мед, оливковое масло, специи.
Приготовление: Натри на терке тыкву и яблоки, добавь листики тимьяна и заправь салат оливковым маслом с медом, лимонным соком и специями по вкусу.
5. Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Чтобы яблоки не темнели, традиционно сбрызни их лимонным соком.
Тебе понадобится: 500 г краснокочанной капусты, 2 яблока, 1/2 стакана клюквы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй краснокочанную капусту, разомни ее с солью и оставь на 10 минут. Натри яблоки на крупной терке. Смешай масло, яблочный уксус, сахар и специи, и полей салат это заправкой. Посыпь готовый салат клюквой и подавай к столу.
6. Салат со шпинатом и помидорами черри
Для этого рецепта обязательно нужен свежий шпинат.
Тебе понадобится: 1 пучок шпината, 2 листика базилика, 1 болгарский перец, 8-10 помидоров черри, 1/2 фиолетовой луковицы, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, болгарский перец – соломкой, помидоры черри – на половинки, и измельчи базилик. Смешай салат, приправь и заправь его маслом.
7. Витаминный салат с редькой и помидорами
Для яркости и аромата добавь немного рубленой зелени.
Тебе понадобится: 1 редька, 1 морковь, 1 помидор, оливковое масло, специи.
Приготовление: Натри редьку и морковь, а помидор – нарежь мелким кубиком. Приправь салат и сбрызни его оливковым маслом.
8. Салат с апельсином и кукурузой
Яркий и красочный салат с очень гармоничным сочетанием фруктов и овощей.
Тебе понадобится: 1 апельсин, 80 г латука, 1 яблоко, 1 помидор, 100 г консервированной кукурузы, 1 горсть маслин, оливковое масло, специи.
Приготовление: Очисти дольки апельсина от пленок и нарежь мякоть. Яблоко и помидоры нарежь кубиком, нарви листья латука, добавь кукурузу и немного маслин по вкусу. Приправь салат и полей маслом.
9. Салат с грейпфрутом и авокадо
Для более пикантного вкуса можно посыпать его красным острым перцем.
Тебе понадобится: 1 пучок латука, 1 грейпфрут, 1 авокадо, 1/2 фиолетовой луковицы, 2-3 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Измельчи листья латука, очисти дольки грейпфрута от пленок, нарежь лук перьями, а авокадо – тонкими слайсами. Выложи все на тарелку. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
10. Салат из свеклы и сельдерея с имбирем
Для этого рецепта используются свежие сырые овощи.
Тебе понадобится: 3 стебля сельдерея, 1 свекла, 1 морковь, 1 ч.л. тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока.
Приготовление: Мелко нарежь сельдерей, натри морковь и свеклу. Смешай масло, лимонный сок, измельченный чеснок и имбирь, и полей салат полученной заправкой.
11. Витаминный салат с дайконом и соевым соусом
Легкий рецепт салата в лучших традициях азиатской кухни.
Тебе понадобится: 1 морковь, 1/2 дайкона, по 1 ч.л. винного уксуса и соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, по 2 г сахара, соли и специй, 10 г кунжута.
Приготовление: Натри морковь и дайкон на корейской терке. Смешай все остальные ингредиенты и заправь салат.
12. Фруктовый витаминный салат
Для заправки также можно использовать жирные сливки с сахаром.
Тебе понадобится: 1 банан, 1 яблоко, 1 груша, 1 апельсин, 100 мл натурального йогурта.
Приготовление: Очисти и нарежь все фрукты кубиком. Очисти дольки апельсина от пленок и нарежь мякоть. Заправь салат йогуртом.
13. Капустный витаминный салат
Еще один классический рецепт салата, без которого не обошлась бы эта подборка.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 100 г яблока, 150 г моркови, лимонный сок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и разомни ее руками. Натри кислое яблоко и морковь. Смешай салат, приправь и сбрызни его лимонным соком с маслом.
14. Овощной салат с яблочным уксусом
Фруктовый уксус в небольших количествах – очень полезен.
Тебе понадобится: 150 г капусты, 70 г болгарского перца, 20 г фиолетового лука, 50 г огурцов, 40 мл оливкового масла, 10 мл яблочного уксуса, 1 щепотка сахара.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и нарежь овощи соломкой. Смешай оливковое масло, яблочный уксус и сахар, и заправь салат.
15. Витаминный салат из моркови и творога
Такой яркий, что порадует одним своим видом. Особенно хорош на завтрак!
Тебе понадобится: 1 морковь, 100 г творога, 4 веточки укропа, оливковое масло, специи.
Приготовление: Натри морковь и измельчи укроп. Добавь чеснок по желанию, перемешай все с творогом и приправь салат. Сбрызни его маслом.
16. Салат с квашеной капустой и свеклой
Этот зимний рецепт прекрасно скрасит серые и холодные дни.
Тебе понадобится: 1 свекла, 250 г квашеной капусты, 1 фиолетовая луковица, 2 ст.л. изюма, 1 ст.л. кунжута, оливковое масло, специи.
Приготовление: Натри свеклу на крупной терке, тонко нарежь лук, отожми квашеную капусту, а изюм – залей на 5 минут горячей водой. Добавь кунжут и специи по вкусу, и заправь салат маслом.
17. Салат с гранатом и орехами
Простой, но со своими изюминками – обязательно попробуй.
Тебе понадобится: 1/2 кочана краснокочанной капусты, 1 яблоко, 1/2 фиолетовой луковицы, 100 г зерен граната, 30 г грецких орехов, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, по 0,5 ч.л. сахара и дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй и разомни краснокочанную капусту. Нарежь яблоко кубиком, лук – перьями, измельчи орехи и добавь зерна граната. Смешай ингредиенты для заправки и полей салат.
18. Витаминный салат со свеклой и орехами
В самых полезных салатах всегда используется сырая свекла.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 1 яблоко, 50 г грецких орехов, 20 г петрушки, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Натри свеклу, морковь и яблоко на крупной терке. Измельчи обжаренные орехи и петрушку. Заправь салат маслом с лимонным соком и специями по вкусу.
19. Салат с морковью и киви
Звучит необычно, но получается очень вкусно.
Тебе понадобится: 50 г салата Айсберг, 30 г моркови, 1 киви, 20 г фиолетового лука, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ч.л. соевого соуса, по 0,5 ч.л. меда и дижонской горчицы.
Приготовление: Натри морковь, нарежь лук тонкими перьями, измельчи айсберг и нарежь киви тонкими кружочками. Наруби петрушку и все смешай. Отдельно смешай ингредиенты для заправки и полей ею готовый салат.
20. Витаминный салат с кабачками
Сырые кабачки – очень полезный и недооцененный ингредиент для салатов.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 200 г капусты, 1 пучок зелени, 1/2 пучка зеленого лука, оливковое масло, специи, сахар, соль.
Приготовление: Нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром и солью. Нарежь кабачок соломкой и измельчи всю зелень. Смешай салат, приправь и сбрызни его маслом.