Выпечка из творога радует разнообразием – тут и запеканки, и кексы, и печенье. А еще она очень вкусная и довольно полезная даже для детей. Специально для тебя собрали 20 проверенных рецептов, с которыми справится и новичок!
1. Быстрое творожное печенье
Простой и вкусный рецепт на каждый день. Его удобно готовить в дорогу и брать с собой на работу или учебу.
Тебе понадобится: 250 г творога, 250 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 10 г разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Разомни вилкой творог и мягкое сливочное масло. Отдельно смешай муку, разрыхлитель и соль, и постепенно добавь к творогу. Замеси тесто, раскатай пластом в 5 мм, вырежи кружочки и каждый обмакни в сахар. Сложи пополам и еще раз обмакни в сахар. Снова сложи, выложи на пергамент и выпекай в духовке 15-20 минут при 200 градусах.
2. Творожная запеканка с манкой
По желанию добавь в нее пару горстей изюма или рубленых сухофруктов. Например, кураги или чернослива.
Тебе понадобится: 500 г творога, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. ванильного сахара, 2 ст.л. манки, щепотка соли.
Приготовление: Разотри творог с солью, сахаром, ванильным сахаром, манкой и яйцами до однородности. Оставь массу настояться на 20 минут, выложи в форму и выпекай 40-50 минут при 180 градусах. Оставь запеканку в выключенной духовке еще минут на 20.
3. Творожные пончики в духовке
Перед подачей присыпь пончики сахарной пудрой или обмакни в любимую глазурь.
Тебе понадобится: 250 г творога, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 200 г муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Измельчи творог блендером. Отдельно взбей венчиком яйцо, сметану, сахар, соль и растительное масло. Добавь творог, перемешай, а потом введи просеянную муку с разрыхлителем. Сформируй небольшие пончики любым удобным способом и выложи на пергамент. Выпекай в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
4. Сырники в духовке
Рассказываем, как приготовить классические сырники с творогом в духовке, совсем без масла и сковороды!
Тебе понадобится: 500 г творога, 2 яйца, 5 ст.л. муки, 5 ст.л. сахара.
Приготовление: Просей муку и смешай все ингредиенты до однородности. Сформируй влажными руками сырники, выложи на пергамент и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах. Посреди процесса переверни их.
5. Печенье из творога и сметаны
Очень удачное и простое тесто понравится даже тем, у кого не ладится с выпечкой. Прекрасный перекус к чаю!
Тебе понадобится: 200 г творога, 150 г сметаны, щепотка соли, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 350 г муки.
Приготовление: Погаси соду и смешай все ингредиенты, кроме муки. Просей муку и постепенно введи ее в тесто. Вымещай и сформируй небольшое печенье произвольной формы. Выпекай на пергаменте в духовке 35 минут при 180 градусах.
6. Классический творожный кекс
Для этого рецепта тебе понадобится мягкий жирный творог или творожная масса. Можно – с изюмом или курагой.
Тебе понадобится: 200 г творога, 150 г сливочного масла, 4 яйца, 300 г сахара, 1 щепотка ванилина, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 300 г муки.
Приготовление: Перетри творог через сито. Смешай мягкое сливочное масло, сахар, соль и ванилин. Взбей все миксером. Поштучно добавь яйца, продолжая взбивать. Добавь творог, перемешай и медленно введи просеянную муку с разрыхлителем. Выложи тесто в форму и выпекай кекс в духовке 45-50 минут при 180 градусах.
7. Шоколадные маффины
Немного какао и шоколада преображает классические творожные маффины. По желанию добавь в тесто горсть рубленых орехов.
Тебе понадобится: 150 г творога, 150 г сахара, 50 г шоколада, 1 ст.л. какао, 70 г сливочного масла, 150 г муки, 2 яйца,1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей мягкое масло с сахаром миксером, добавь творог и продолжай взбивать. Добавь яйца, снова перемешай и в конце добавь муку с разрыхлителем и какао. После этого добавь тертый шоколад, выложи массу в формочки и выпекай маффины 25 минут при 180 градусах.
8. Творожный манник
Интересная интерпретация классического домашнего манника, но теперь на творожной основе.
Тебе понадобится: 350 г творога, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 мл кефира, 1 стакан манки.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на полчаса. Взбей творог с сахаром и яйцам блендером. Смешай обе массы, добавь разрыхлитель и снова перемешай. Выложи в форму и выпекай в духовке 45-50 минут при 180 градусах.
9. Творожная шарлотка
В разгар сезона яблок просто невозможно удержаться и не приготовить ароматную шарлотку с сахаром и корицей. На этот раз еще и с творогом!
Тебе понадобится: 400 г яблок, 100 г муки, 100 г творога, 50 г сахара, 3 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, корица.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром в густую пену. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и перемешай. Добавь творог и еще раз взбей массу. Добавь мелко нарезанные яблоки, перемешай еще раз и выложи массу в форму. Присыпь корицей по вкусу и запекай около 35 минут при 190 градусах.
10. Королевская ватрушка
Она же – пирог с творогом. Несмотря на королевское название, готовится лакомство проще простого!
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 3 стакана муки, 500 г творога, 4 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, щепотка ванилина.
Приготовление: Натри на крупной терке холодное сливочное масло. Добавь стакан сахара, соль, соду и просеянную муку, и быстро перетри все в крошку. Половину крошки выложи в форму и сформируй бортики.
Взбей блендером творог, оставшийся сахар, ванилин и яйца. Вылей начинку на основу, засыпь оставшейся крошкой и отправь в духовку. Выпекай ватрушку 40-45 минут при 180 градусах.
11. Тыквенно-творожный пирог
Очень вкусный и красивый пирог в духовке, который не оставит равнодушных. Советуем подавать его еще теплым со сметаной и вареньем.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 250 г творога, 2 яйца, 2 ст.л. крахмала, 8 ст.л. муки, 5 ст.л. меда.
Приготовление: Мелко нарежь очищенную тыкву, залей водой и провари 20 минут после закипания до мягкости. Слей воду, остуди и измельчи ее блендером. Добавь половину крахмала, муки, меда и 1 яйцо.
Остальные ингредиенты разотри вместе с творогом. С помощью кондитерского шприца или любым другим способом выложи обе массы в тесто спиралью или слоями. Получится своеобразная «Зебра». Выпекай пирог 45-50 минут при 170 градусах.
12. Сочник с творогом
Любимые открытые булочки с творожной начинкой вполне можно приготовить даже дома!
Тебе понадобится: 300 г муки, 125 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 300 г творога, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло с половиной сахара, добавь 1 яйцо, сметану, соль и взбей миксером. Добавь муку с разрыхлителем и убери тесто на час в холодильник. Раздели на 9-10 частей и раскатай в лепешки по 5 мм.
Смешай в блендере творог, оставшийся сахар, 1 желток, ванильный сахар и 1-2 ложки муки. Выложи на каждую лепешку начинку и сложи сочник пополам. Переложи на пергамент. Смешай последний желток с ложкой воды, смажь сочники и выпекай 25-30 минут в духовке. Сначала 15 минут при 200 градусах, а потом снизь до 180.
13. Творожные рогалики с вареньем
Такой десерт к чаю готовили еще наши родители. А все потому, что это легко, быстро и очень доступно.
Тебе понадобится: 200 г творога, 180 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 яйцо, 50 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.
Приготовление: Разотри творог с мягким маслом, добавь яйцо с сахаром и взбей блендером. Добавь муку с разрыхлителем и замеси тесто, раздели его на части, раскатай тонким пластом и нарежь треугольниками. На край каждого треугольника выложи ложку варенья, сверни рогалики и переложи на пергамент. Выпекай в духовке 20-25 минут при 190 градусах.
14. Творожное печенье с яблоками
От такого лакомства невозможно оторваться. Снаружи печенье приятно хрустит, а внутри остается нежным и мягким.
Тебе понадобится: 200 г творога, 1 яйцо, 150 г сахара, 250 г муки, щепотка соли, 2 яблока, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Взбей блендером творог с яйцом, 100 г сахара, солью и растительным маслом. Добавь разрыхлитель и половину муки. Добавь мелко нарезанные очищенные яблоки, перемешай и постепенно введи оставшуюся муку. Сформируй небольшие шарики, обваляй в оставшемся сахаре с корицей и выложи на пергамент. Запекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
15. Творожно-банановые кексы
Ароматные и простые в приготовлении кексы понравятся взрослым и детям. Обязательно попробуй при случае!
Тебе понадобится: 2 банана, 200 г творога, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром венчиком и добавь растопленное сливочное масло. Измельчи бананы в блендере с творогом и смешай обе массы. Аккуратно введи муку с разрыхлителем, разложи тесто по формочкам и выпекай около 25 минут при 180 градусах.
16. Творожные коржики
Еще один хороший рецепт простого домашнего печенья к чаю. Понравится любителям рассыпчатой выпечки.
Тебе понадобится: 400 г муки, 250 г творога, 2 яйца, 200 г сливочного масла, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. сахарной пудры, 140 г сахара.
Приготовление: Натри холодное масло на терке, добавь муку с разрыхлителем и солью. Отдели белки от желтков. Разотри желтки с творогом и сахарной пудрой. Соедини обе массы и замеси тесто, оставь на 20 минут в холодильнике. Тонко раскатай и нарежь коржики любой формы. Смажь их оставшимися белками, присыпь сахаром и выпекай 20 минут при 180 градусах.
17. Львовский сырник
По желанию можешь покрыть его шоколадной глазурью или любым любимым кремом по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г творога, 3 яйца, 150 г сахара, 1 ст.л. крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г изюма, 1 лимон.
Приготовление: Перетри творог с яйцами и сахаром, добавь крахмал и снова перемешай. Замочи изюм в кипятке на 5 минут, обсуши и добавь в творожную массу. Туда же отправь цедру лимона. Выложи все в форму и выпекай 45 минут при 190 градусах, а потом оставь в выключенной духовке еще на 10 минут.
18. Шоколадно-вишневый пирог с творогом
Безумно вкусный и ароматный пирог, который одинаково хорош после семейного ужина или на праздничном столе.
Тебе понадобится: 100 г шоколада, 120 г сливочного масла, 4 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г творога, 300 г вишни, щепотка соли.
Приготовление: Растопи сливочное масло и шоколад на водяной бане и перемешай. Взбей 2 яйца и половину сахара до пены, смешай с шоколадной массой и посоли. Добавь муку и разрыхлитель, и все перемешай.
Остальные 2 яйца взбей с творогом и оставшимся сахаром. Выложи треть шоколадного теста в форму. На него – половину творожной массы и вишню. Повтори слои и закрой все сверху шоколадной массой. Выпекай пирог при 180 градусах 45-50 минут.
19. Сырник с вареной сгущенкой
Что-то среднее между пирогом и запеканкой, но безоговорочно очень вкусная выпечка!
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 350 г творога, 2 яйца, 2 ст.л. крахмала, 150 г чернослива, 180 г вареной сгущенки.
Приготовление: Смешай мягкое сливочное масло с какао и сметаной. Добавь муку, сахар и разрыхлитель, и вымешай. Выложи тесто в форму. Отдельно взбей в блендере творог, яйца, крахмал и вареную сгущенку. Чернослив залей кипятком на 5 минут, обсуши и выложи на основу из теста. Залей творожной массой и выпекай около 45 минут в духовке при 180 градусах.
20. Творожные кексы с ванилью
Легкие и воздушные кексы удобнее всего выпекать в силиконовых формочках. Они быстро достаются и не прилипают!
Тебе понадобится: 300 г творога, 1 щепотка ванилина, 150 г сахара, 100 г сметаны, 3 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 130 г манки, 60 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей блендером творог с сахаром, яйцами и ванилином. Добавь растопленное сливочное масло и сметану, перемешай и добавь манку с разрыхлителем. Оставь тесто на 15 минут, снова перемешай и выложи в формочки. Выпекай кексы около получаса при 180 градусах в духовке.