Панкейки выпекаются на сухой сковороде без масла, поэтому они являются хорошим вариантом для людей, которые плохо переносят слишком жирную еду. В этот раз приготовим панкейки на кефире. Рассказываем 15 лучших рецептов!
1. Панкейки на кефире с содой
Самые простые, но в то же время пышные и воздушные.
Тебе понадобится: 500 мл кефира, 1 ч.л. соды, 2 яйца, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 2 стакана муки.
Приготовление: Смешай и оставь соду с кефиром на 5 минут. Взбей яйца с сахаром добела, и соедини обе массы. Добавь муку и соль, и снова взбей. Выпекай панкейки на антипригарной сковороде с двух сторон.
2. Панкейки на кефире с кокосовой стружкой
По желанию масло тоже можешь добавить кокосовое – только сначала растопи его.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 100 г сметаны, 230 г муки, 2 яйца, 20 г кокосовой стружки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка ванилина, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности. Добавь кефир со сметаной и снова взбей. Добавь муку с кокосовой стружкой, разрыхлителем и ванилином. В конце добавь растительное масло и выпекай панкейки с двух сторон на слабом огне до румяности.
3. Панкейки на кефире с бананом
Банановые панкейки особенно хороши с медом, кленовым сиропом или растопленным шоколадом.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 1,5 стакана муки, 1 банан, 1 яйцо, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай и оставь кефир с разрыхлителем на 10 минут. Потом добавь яйцо, сахар и масло, и снова перемешай. Добавь размятый в пюре банан, а за ним – просеянную муку. Обжарь панкейки на сухой сковороде с двух сторон.
4. Панкейки на кефире с яблоком
В отличие от оладий, в панкейки рекомендуем добавлять именно тертые, а не резаные яблоки.
Тебе понадобится: 220 мл кефира, 130 г муки, 1 яйцо, 3 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соды, 3 ст.л. растительного масла, 1/2 яблока.
Приготовление: Взбей теплый кефир с яйцом и сахаром. Аккуратно вмешай муку, а потом – масло. Добавь соду, а затем – очищенное и тертое яблоко. Жарь панкейки на сухой или слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон.
5. Панкейки на кефире без яиц
Даже если под рукой не оказалось яиц – это не большая проблема.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 500 мл кефира, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай кефир, масло, сахар и соду, и оставь их на 10 минут. Добавь просеянную муку и оставь тесто еще на 10 минут. Выпекай панкейки с двух сторон до румяности.
6. Панкейки на кефире с начинкой
В рецепте используется густой джем, но начинка может быть любая.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 150 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 100 г джема.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром добела. Смешай кефир с маслом и содой, и оставь их на 5-7 минут. Соедини обе массы и добавь просеянную муку. Выложи на разогретую сковородку по ложке теста. Когда оно слегка схватится, выложи немного джема и сверху залей еще ложкой теста. Выпекай панкейки на слабом огне до румяности с двух сторон.
7. Панкейки на кефире с шоколадом
Шоколад в панкейки лучше добавлять в виде начинки, а не втирать в тесто.
Тебе понадобится: 150 г муки, 1 яйцо, 200 мл кефира, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла, 100 г шоколада.
Приготовление: Смешай кефир с содой, а яйцо взбей с сахаром. Соедини обе массы, добавь просеянную муку, а затем – масло. Оставь тесто на 10 минут. Выложи на разогретую сковородку ложку теста, положи сверху ломтик шоколада, и еще залей тестом. Выпекай панкейки до румяности на среднем огне.
8. Панкейки на кефире с творогом
Очень оригинальный рецепт теста для американских панкейков.
Тебе понадобится: 150 мл кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г творога, 120 г муки.
Приготовление: Взбей блендером все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя. Добавь сухую часть ингредиентов, перемешай тесто и обжарь панкейки до румяности на слабом огне с двух сторон.
9. Панкейки на кефире с тыквой
Вкуснейшая осенняя вариация любимого домашнего завтрака.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 150 г тыквы, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 110 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Нарежь и запеки тыкву в духовке или микроволновке до мягкости. Измельчи ее блендером. Отдельно взбей кефир, сахар, масло и желтки венчиком. Добавь тыквенное пюре и потом просеянную муку с разрыхлителем. Взбей белки до стойких пиков и аккуратно вмешай их в тесто. Выпекай панкейки на сковороде с двух сторон на среднем огне.
10. Панкейки на кефире и рисовой муке
Возьми обезжиренный кефир – и это будет самый диетический рецепт панкейков из возможных.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 5 ст.л. рисовой муки, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей венчиком кефир с содой, оставь на 5 минут и добавь яйцо. Потом добавь рисовую муку и оставь тесто еще на 10 минут. Обжарь панкейки на антипригарной сковороде без масла с двух сторон.
11. Панкейки на кефире и овсяной муке
С разными видами муки всегда получается совершенно разный результат.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, по 1/2 стакана овсяной и пшеничной муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соды, соль.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо, соль и сахар до пены. Добавь теплый кефир и растопленное масло, и потом – оба вида муки и соду. Вымешай тесто, оставь его на 10 минут и обжарь панкейки на сухой сковороде с двух сторон.
12. Панкейки на кефире и кукурузной муке
Кукурузные панкейки способны удивить не только вкусом и ароматом, но и своим приятным золотистым цветом.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, по 100 г пшеничной и кукурузной муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя. 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с солью и сахаром. Добавь кефир, и затем – оба вида муки с разрыхлителем. Добавь растопленное сливочное масло, дай тесту 10 минут постоять и выпекай панкейки на слабом огне с двух сторон.
13. Панкейки на кефире с сыром
Необычные закусочные панкейки. Можешь добавить еще горсть рубленой зелени.
Тебе понадобится: 500 мл кефира, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 100 г твердого сыра, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 350 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью до пены. Добавь кефир с маслом, и снова взбей. Затем – добавь просеянную муку с содой. В конце вмешай тертый сыр и жарь панкейки на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон.
14. Панкейки на кефире с какао
Шоколадные панкейки, но на этот раз без начинки.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, 1 стакан кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. какао.
Приготовление: Смешай теплый кефир, яйцо, какао, разрыхлитель и сахар. Оставь заготовку на 5 минут и вмешай просеянную муку. Потом добавь растопленное сливочное масло, оставь тесто еще на 5 минут и выпекай панкейки с двух сторон.
15. Панкейки на кефире со сгущенкой
Легкая кислинка кефира гармонично сочетается со сладостью сгущенки.
Тебе понадобится: 5 ст.л. муки, 1 яйцо, 100 мл кефира, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла, 150 г вареной сгущенки.
Приготовление: Взбей венчиком кефир с яйцом, добавь масло и потом – просеянные сухие ингредиенты. Оставь тесто на 10 минут. Вылей ложку теста на теплую сковородку и дай ему слегка схватиться. После чего положи немного вареной сгущенки, снова залей тестом и выпекай панкейки с двух сторон до румяности.