Ну кто не любит вкусную и аппетитную домашнюю выпечку? Тем более, рецептов здесь так много, что можно не повторяться годами. Очень легко и приятно готовится выпечка на простокваше. Это не только сладкие десерты к чаю, но и хлеб, заливные пироги – все, на что хватит фантазии. Лови подборку!
1. Хлеб на простокваше
Всего четыре основных ингредиента, и никаких лишних хлопот.
Тебе понадобится: 400 мл простокваши, 500 г муки, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, влей простоквашу и тщательно вымеси тесто. Накрой его пленкой и оставь на ночь при комнатной температуре. После чего сформируй буханку хлеба, накрой полотенцем и оставь еще на 45 минут. Поставь в духовку небольшую емкость с водой и выпекай хлеб 15 минут при 210 градусах, затем еще 30-40 минут при 180 градусах.
2. Бисквит на простокваше
Такой бисквит можно даже использовать для приготовления многоуровневых тортов.
Тебе понадобится: 300 мл простокваши, 3 яйца, 400 г муки, 5 г разрыхлителя, 250 г сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Миксером взбей яйца с солью и сахаром до пышной пены. Влей простоквашу и взбей еще раз. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем. Выпекай бисквит 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
3. Печенье на простокваше и сливочном масле
Можешь нарезать печенье стаканом или с помощью фигурных формочек.
Тебе понадобится: 1/4 стакана простокваши, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, ванилин.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, а затем влей туда простоквашу и растопленное сливочное масло. Вымешай эластичное тесто и отправь в холодильник на 1 час. После чего тонко раскатай тесто, нарежь печенье и выпекай его 10-12 минут в духовке при 180 градусах.
4. Манник на простокваше
Идеальный рецепт самого настоящего манника вообще без добавления муки.
Тебе понадобится: 450 мл простокваши, 4 яйца, 350 г манки, 150 г сахара, 1,5 ч.л. соды, 3 г ванилина.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пены, влей простоквашу и перемешай. Добавь манку, соду и ванилин, тщательно вымешай тесто и оставь его на 20 минут. Выпекай манник 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
5. Пирог на простокваше со смородиной
Превзойдет все ожидания семьи и гостей!
Тебе понадобится: 250 мл простокваши, 4 яйца, 300 г муки, 200 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 200 г смородины.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности, добавь простоквашу и снова взбей. Постепенно всыпь муку с разрыхлителем, вмешай смородину и перелей тесто в форму. Выпекай пирог 35-45 минут в духовке при 180 градусах.
6. Кексы с изюмом на простокваше
Вместо изюма также можно взять цукаты или любые другие добавки.
Тебе понадобится: 300 мл простокваши, 3 яйца, 180 г сливочного масла, 3 стакана муки, 200 г сахара, 1,5 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса, 80 г изюма.
Приготовление: Миксером взбей яйца, простоквашу, сахар и мягкое сливочное масло. Постепенно добавь просеянную муку, а за ней – гашенную уксусом соду. Залей изюм кипятком на 5 минут, обсуши и вмешай его в тесто. Выложи тесто в формочки и выпекай кексы 20-25 минут в духовке при 180-200 градусах.
7. Шоколадный кекс на простокваше
Кекс получается достаточно влажным и с очень приятной текстурой.
Тебе понадобится: 250 мл простокваши, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 150 мл горячей воды, 300 г муки, 100 г какао, 300 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, ванилин.
Приготовление: Смешай простоквашу с содой и оставь на 2-3 минуты. Отдельно смешай оставшиеся сухие ингредиенты. Миксером взбей яйца с простоквашей и, продолжая взбивать, влей горячую воду, а за ней – масло. Постепенно добавь сухие ингредиенты и перемешай тесто до однородности. Выпекай кекс 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
8. Шарлотка с яблоками на простокваше
Не классический, но тоже очень вкусный рецепт домашней шарлотки.
Тебе понадобится: 300 мл простокваши, 2 яйца, 2,5 стакана муки, 1-1,5 стакана сахара, 180 г сливочного масла, 6-8 яблок, корица.
Приготовление: Миксером взбей мягкое масло с сахаром, добавь яйца и простоквашу, и снова взбей. Всыпь просеянную муку и доведи тесто до консистенции густой сметаны. Вылей половину теста в форму, выложи тонко нарезанные очищенные яблоки, посыпь корицей и залей оставшимся тестом. Выпекай шарлотку 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
9. Пирог «Зебра» на простокваше
Этот пирог хорош тем, что его можно приготовить из разного теста.
Тебе понадобится: 450 мл простокваши, 3 яйца, 300 г муки, 150 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ст.л. какао.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пены, добавь простоквашу и снова взбей. Отдельно смешай просеянную муку и разрыхлитель. Соедини обе смеси, раздели тесто на две половины и вмешай какао в одну из них. Выложи оба вида теста в форму, чередуя и делая узоры. Выпекай пирог 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
10. Печенье на простокваше и растительном масле
Простое домашнее печенье для семейного чаепития.
Тебе понадобится: 200 мл простокваши, 100 мл растительного масла, 500 г муки, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 6 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай соду с простоквашей и оставь на 10 минут. Добавь яйца, масло и сахар, взбей все венчиком и постепенно всыпь просеянную муку. Замеси тесто, дай ему отдохнуть 20 минут и затем сформируй печенье. Выпекай его 20 минут в духовке при 180 градусах.
11. Хлеб на ржаной муке и простокваше
Гораздо лучше любого магазинного хлеба, и ничего лишнего в составе.
Тебе понадобится: 350 мл простокваши, 30 г свежих дрожжей, 200 г ржаной муки, 400 г пшеничной муки, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Венчиком смешай простоквашу, яйца, сахар и свежие дрожжи до однородности. Накрой полотенцем и оставь заготовку на полчаса при комнатной температуре. После чего добавь масло, соль и оба вида муки, замеси эластичное тесто и убери его в тепло на 60-90 минут.
Далее раскатай тесто в пласт и сверни в рулет, придай ему форму буханки и сделай надсечки сверху. Отправь заготовку в смазанную маслом форму и выпекай хлеб 35-40 минут в духовке при 180 градусах. Если форма небольшая, тогда сделай две буханки.
12. Заливной пирог с капустой на простокваше
Заливные пироги готовятся так просто, что справятся даже начинающие.
Тебе понадобится: 1,5 стакана простокваши, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла, 150 г капусты, 1 ч.л. соли, специи, зелень.
Приготовление: Слегка подогрей простоквашу и смешай ее с яйцами и солью. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, а в конце – растительное масло. Тонко нашинкуй и слегка обжарь капусту, приправь ее по вкусу и смешай с рубленой зеленью. Вмешай капусту в тесто и вылей его в форму. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
13. Пирог с грушей на простокваше
Получается что-то среднее между кексом и манником.
Тебе понадобится: 250 г простокваши, 3 яйца, 75 мл растительного масла, 120 г муки, 250 г манки, 250 г сахара, 10 г разрыхлителя, 2 груши, соль, ванилин.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности, влей простоквашу с маслом, перемешай и добавь манку. Оставь тесто на 20 минут, а потом вмешай в него муку с разрыхлителем, солью и ванилином. Мелко нарежь или натри груши на терке и тоже отправь их в тесто. Выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
14. Медовые пряники на простокваше
Очень удобно использовать готовые смеси специй для пряников.
Тебе понадобится: 250 мл простокваши, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 400 г муки, 10 г разрыхлителя, 3-4 ст.л. меда, 4 ст.л. какао, 6-8 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого имбиря, мускатный орех, кардамон, корица.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром, мягким маслом и медом. Добавь какао, а затем – простоквашу. Постоянно перемешивай заготовку, чтобы не было комочков. Всыпь муку, разрыхлитель и все специи. Вымешай тесто, раздели его на кусочки, сформируй небольшие пряники и дополнительно обваляй их в муке. Выпекай пряники 15 минут в духовке при 190 градусах.
15. Бездрожжевые булочки на простокваше
Для красоты булочки можно посыпать кунжутом, льном или семечками перед выпечкой.
Тебе понадобится: 300 мл простокваши, 2 яйца, 500-550 г муки, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Венчиком взбей яйца и отдели немного смеси для смазывания булочек. Оставшиеся яйца смешай с простоквашей, маслом, сахаром и солью. Постепенно добавь муку с разрыхлителем и вымеси эластичное тесто.
Раздели его на 8 частей, сформируй небольшие булочки и смажь их оставшимся яйцом. Выпекай булочки 30-35 минут в духовке при 180 градусах.