Домашние пироги можно готовить с любой ягодой, но именно начинка из вишни – остается самой популярной. И не удивительно, потому что ее приятная кислинка и яркий вкус отлично сочетаются со сладким тестом. А благодаря сочности вишни, такой пирог еще и никогда не будет сухим. В этой подборке ты найдешь классические, оригинальные и даже постные рецепты!
1. Бисквитный пирог с вишней
Главное – не открывай духовку в процессе выпечки, чтобы бисквит не опал.
Тебе понадобится: 6 яиц, 200 г сахара, 120 г муки, 200 г вишни.
Приготовление: Раздели желтки и белки. Миксером взбей белки с половиной сахара до стойких пиков. Отдельно взбей желтки с оставшимся сахаром до пышности. Аккуратно лопаткой смешай белки и желтки, а затем вмешай просеянную муку и выложи тесто в форму. Сверху добавь вишню и выпекай пирог 35 минут в духовке при 180 градусах.
2. Шарлотка с вишней
Тот самый пирог, который получится у любого начинающего кулинара.
Тебе понадобится: 400 г вишни, 150 г муки, 150 г сахара, 50 г крахмала, 5 яиц, 1 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышной пены. Всыпь ванильный сахар и постепенно введи муку с разрыхлителем. Смешай вишню без косточек с крахмалом. Вылей половину теста в форму, выложи вишню, залей оставшимся тестом и выпекай шарлотку 45-50 минут в духовке при 170 градусах.
3. Пирог на сметане с вишней
Можно использовать сметану любой жирности.
Тебе понадобится: 1 стакан сметаны, 3 яйца, 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, 1,5 стакана вишни, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Миксером взбей яйца со сметаной, сахаром и растопленным маслом. Добавь сухие ингредиенты, перемешай и вылей тесто в форму. Сверху выложи вишню и выпекай пирог 35 минут в духовке при 180 градусах.
4. Постный пирог с вишней
Вместо воды можно взять сок или даже свежесваренный кофе.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 300 г муки, 30 г какао, 180 г сахара, 100 мл растительного масла, 12 г разрыхлителя, 300 г вишни без косточек.
Приготовление: Залей сахар теплой водой и размешай до растворения. Добавь просеянные сухие ингредиенты и далее – масло. Вмешай в тесто вишню и выпекай пирог около 40 минут в духовке при 180 градусах.
5. Слоеный пирог с вишней
Быстрый и простой рецепт пирога из готового слоеного теста. Выручит, когда гости уже стоят на пороге!
Тебе понадобится: 500 г вишни, 500 г слоеного теста, 1 яйцо, 2 ст.л. крахмала, 200 г сахара.
Приготовление: Засыпь вишню сахаром, оставь на 15 минут, доведи до кипения и перемешай. Добавь крахмал и провари начинку еще 2-3 минуты. Тонко раскатай 2/3 слоеного теста в форму, выложи вишневую начинку, а остальное тесто – нарежь полосками и сделай из них решетку. Защипни края пирога и выпекай его 25-30 минут в духовке при 200 градусах.
6. Пирог с вишней и бананом
Сладкий пирог к чаю из максимально доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 4 яйца, 120 г сахара, 180 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г вишни без косточек, 1 банан.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром, а потом добавь масло и муку с разрыхлителем. Разомни банан в пюре и вмешай тесто, добавь вишню, вылей тесто в форму и выпекай пирог 35 минут в духовке при 180 градусах.
7. Пирог с манкой и вишней
Классический манник на кефире со свежей или замороженной вишней.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 1 стакан вишни, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь их на полчаса. Миксером взбей яйца с сахаром, добавь растопленное сливочное масло и снова взбей. Соедини эту смесь с кефирной и добавь муку с содой. Вмешай в тесто вишню, вылей тесто в форму и выпекай пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.
8. Кето-пирог с вишней
Такой пирог станет не только угощением к чаю, но и полноценным перекусом.
Тебе понадобится: 2 яйца, 100 мл 33% сливок, 100 г миндальной муки, 30 г кокосовой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г вишни без косточек, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. псиллиума, подсластитель.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с подсластителем и псиллиумом. Оставь на 15 минут, а затем влей сливки. Добавь оба вида муки с разрыхлителем, далее – растопленное масло, а потом выложи тесто в форму. Сверху выложи вишню и выпекай пирог 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
9. Пирог с вишней на сковороде
Хороший вариант, если дома нет духовки или не хочется ее разогревать.
Тебе понадобится: 250 г муки, 10 г разрыхлителя, ванилин, 120 г сахара, 3 яйца, 150 г сметаны, 5 ст.л. растительного масла, 200 г вишни.
Приготовление: Венчиком смешай яйца, сахар, сметану, масло и ванилин. Добавь муку с разрыхлителем. Выложи половину теста в смазанную маслом сковородку, сверху добавь вишню и залей ее оставшимся тестом. Готовь пирог на слабом огне около 40-45 минут под крышкой.
10. Маковый пирог с вишней
Этот пирог просто невероятно выглядит в разрезе!
Тебе понадобится: 2 яйца, 100 г мака, 200 г сахара, 200 г сметаны, 200 г муки, 200 г вишни, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Измельчи мак в блендере. Взбей яйца с сахаром, добавь сметану с маком и снова взбей. Всыпь сухие ингредиенты, перемешай тесто, вылей его в форму и сверху выложи вишню. Выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
11. Пирог с вишней и овсяными хлопьями
Для аромата можешь добавить в тесто немного специй, вроде корицы.
Тебе понадобится: 1 лимон, 400 г вишни, 3 яйца, 170 г и 1 ст.л. сахара, 200 г сливочного масла, 2 стакана и 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. кокосовой стружки.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло со 170 г сахара. Продолжая взбивать, поштучно вбей яйца, а потом добавь 3 ст.л. лимонного сока и цедру. Смешай муку, разрыхлитель и 2 стакана овсяных хлопьев. Соедини обе смеси, тщательно перемешай и выложи тесто в форму, а сверху добавь вишню. Смешай оставшиеся хлопья, сахар и кокосовую стружку. Засыпь пирог и выпекай его 40 минут в духовке при 180 градусах.
12. Лимонный пирог с вишней
При желании, готовый пирог можно покрыть воздушной меренгой.
Тебе понадобится: 200 г муки, 120 г сахара, 50 мл молока, 60 г сливочного масла, 90 мл растительного масла, 3 яйца, 1 лимон, 180 г вишни, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Сними с лимона цедру и разотри ее с сахаром. Добавь яйца и миксером взбей все до пышности. Влей молоко, 2 ст.л. лимонного сока, растопленное сливочное и растительное масло. Снова взбей тесто и далее добавь просеянную муку с разрыхлителем. Выложи тесто в форму, сверху добавь вишню и выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
13. Пирог с вишней и творогом
Мягкое тесто, нежная творожная начинка и кислинка вишни – идеальный баланс.
Тебе понадобится: 150 г муки, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванильного сахара, 400 г творога, 400 г вишни, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай вишню с крахмалом. Блендером взбей творог, 2 яйца, 100 г сахара и ванильный сахар до однородности. Отдельно взбей оставшиеся яйца с сахаром и растопленным маслом, и добавь туда муку с разрыхлителем. Выложи тесто в форму, залей творожный слой и сверху выложи вишню. Выпекай пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.
14. ПП пирог с вишней
Количество заменителя сахара меняй на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 200 мл кефира, 50 г рисовой муки, 70 г цельнозерновой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, заменитель сахара, 250 г вишни, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо с заменителем сахара, добавь кефир и затем всыпь оба вида муки с разрыхлителем. Вылей тесто в форму. Смешай вишню с крахмалом, выложи ее сверху и выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
15. Тертый пирог с вишней
Любимый с детства тертый пирог из рассыпчатого песочного теста.
Тебе понадобится: 380 г муки, 800 г вишни, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. крахмала, 200 г сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай муку, соль, разрыхлитель и половину сахара. Добавь холодное нарезанное масло и разотри все в крошку. Вбей яйцо, быстро замеси тесто и раздели его пополам. Половину убери в холодильник, а половину – в морозилку примерно на полчаса.
Раскатай тесто из холодильника в форму и сформируй борты. Выложи вишню и посыпь ее сахаром с крахмалом. Тесто из морозилки натри на крупной терке и засыпь пирог. Выпекай его примерно полчаса в духовке при 180 градусах.
16. Шоколадный пирог с вишней
Любители максимально шоколадного вкуса могут залить его глазурью.
Тебе понадобится: 400 г вишни, 60 г шоколада, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. какао, 2 яйца, 160 г сахара, 300 мл кефира, 2 ст.л. растительного масла, 250 г муки.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности. Добавь масло с кефиром, снова взбей и всыпь сухие ингредиенты. Перемешай тесто и вмешай в него тертый шоколад. Вылей тесто в форму, сверху выложи вишню и выпекай пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.
17. Пирог на рисовой муке с вишней
Рекомендуем брать обезжиренный кефир.
Тебе понадобится: 160 г рисовой муки, 200 г вишни, 1 ст.л. стевии, 180 мл кефира, 2 яйца, 2 г ванилина.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, а яйца и кефир – взбей венчиком. Соедини обе массы и перемешай тесто. Выложи в форму половину вишни, залей ее тестом и снова выложи вишню. Выпекай пирог 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
18. Пирог с вишней и грецкими орехами
Для более яркого орехового аромата – просуши орехи на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 125 г муки, 2 яйца, 180 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 10 г ванильного сахара, 400 г вишни, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Венчиком смешай яйца и два вида сахара. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, а потом – измельченные орехи. Вмешай в тесто вишню и выпекай пирог 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
19. Медовый пирог с вишней
Когда пирог остынет, посыпь его сахарной пудрой с корицей по вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 стакана вишни, 2 ст.л. меда, 300 г муки, 2 яйца, 200 мл кефира, 4 ст.л. растительного масла, 200 г сахара, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности, добавь масло с медом и снова взбей. Влей кефир и перемешай. Соедини сухие ингредиенты, смешай обе массы и вмешай в тесто 1 стакан вишни. Выложи все в форму и сверху добавь оставшуюся вишню. Выпекай пирог около 40 минут в духовке при 180 градусах.
20. Пирог с вишней и коньяком
Специально для всех любителей десертов и выпечки с «пьяной вишней».
Тебе понадобится: 400 г вишни, 100 мл коньяка, 100 г муки, 2 яйца, 200 г сметаны, 100 г сахара, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Залей вишню коньяком и оставь ее на несколько часов. Миксером взбей яйца, сахар, сметану и мед. Добавь муку и перемешай тесто. Выложи в форму половину вишни, на нее – выложи тесто, и затем – снова вишню. Выпекай пирог 30-35 минут в духовке при 190 градусах.