Если использовать готовую заправку, тогда процесс приготовления борща не будет отнимать у тебя много сил и времени. К тому же, руки остаются чистыми, потому что не придется заниматься овощами. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Заправка для борща со свеклой и болгарским перцем
В сезон овощей такая заготовка делается за сущие копейки.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 2 болгарских перца, 200 г лука, 1/2 стакана уксуса, 80 мл растительного масла, 100 г томатной пасты, 20 г сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 300 мл воды.
Приготовление: Свеклу натри на терке, мелко нарежь очищенный лук и болгарский перец. Обжарь лук в масле до прозрачности, всыпь болгарский перец и протуши 10 минут. Всыпь свеклу, сахар, соль и томи 30 минут на слабом огне. Влей воду, смешанную с томатной пастой, добавь молотый перец и готовь еще полчаса. Влей уксус, перемешай и через 2 минуты сними с огня. Наполни банки горячей заправкой и закатай.
2. Заправка для борща со свежими помидорами
После добавления уксуса, обязательно туши заправку под крышкой.
Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 1 кг помидоров, 300 г лука, 200 г моркови, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и мелко нарежь. Свеклу и морковь натри на терке, а лук – очисти и измельчи. В глубоком казанке обжарь лук с морковью на масле 3-5 минут, добавь свеклу и томи 20 минут, часто помешивая. Всыпь помидоры, соль, сахар и готовь еще полчаса. Влей уксус, протуши 5 минут, разложи заправку по стерилизованным банкам и закатай.
3. Свекольная заправка для борща на зиму
В маринад можно добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Натри свеклу на терке, смешай ее с молотым перцем и разложи по банкам. Отдельно вскипяти воду с сахаром, солью и лимонной кислотой. Влей кипящий маринад в банки и простерилизуй их 30 минут.
4. Борщевая заправка с капустой на зиму
Готовь заправку на масле без запаха.
Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 200 г моркови, 100 г томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью в течение 3-5 минут, всыпь тертую свеклу, сахар, соль и туши 30 минут на медленном огне. Добавь измельченную капусту, томатную пасту, смешанную с водой, и томи еще 20 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок и через 5 минут разложи заправку по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
5. Заправка для борща с чесноком на зиму
Быстро измельчить овощи можно с помощью блендера или кухонного комбайна.
Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 500 г лука, 100 г чеснока, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 100 мл томатного соуса, 1 ч.л. молотого перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 50 г соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Лук очисти, нарежь и обжарь 4-5 минут. Всыпь тертую свеклу, сахар, соль и туши 20 минут на медленном огне. Добавь томатный соус, пропущенный через пресс чеснок и протуши еще 20 минут. Влей уксус, всыпь специи и через 10 минут сними с огня. Наполни подготовленные банки горячей заправкой, закатай крышками и переверни вверх дном.
6. Заправка для борща со свекольной ботвой
Чаще всего свекольную ботву можно найти там же, где есть свежая зелень.
Тебе понадобится: 2 кг свеклы с ботвой, 200 г лука, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 100 г томатной пасты, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 350 мл воды.
Приготовление: Свеклу натри на терке, а ботву и очищенный лук – мелко нарежь. Обжарь лук до прозрачности, всыпь тертую свеклу, сахар, соль и томи 20 минут под крышкой. Добавь свекольную ботву, молотый перец и воду, смешанную с томатной пастой. Накрой крышкой и томи заправку для борща еще в течение получаса. Влей уксус, протуши 5-7 минут, разложи по банкам и закатай на зиму.
7. Заправка для борща со свеклой и красной фасолью
Если предварительно замочить фасоль не получилось, тогда провари ее отдельно 2 часа.
Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 2 стакана красной фасоли, 400 г лука, 200 г моркови, 120 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 1 стакан томатного соуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 300 мл воды.
Приготовление: Фасоль предварительно замочи на ночь в холодной воде. Измельченный лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь тертую свеклу, фасоль, сахар, соль и туши 40 минут под крышкой. Влей воду, смешанную с томатным соусом, и томи еще 10 минут. Влей уксус, перемешай и разложи заправку по стерилизованным банкам.
8. Заправка для борща с чесноком и зеленью
Кожуру будет легче снимать с помидоров, если предварительно ошпарить их кипятком.
Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, 100 г зелени, 800 г помидоров, 1/2 головки чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 80 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке, мелко нарежь зелень и очищенный лук. Помидоры очисти от кожуры и измельчи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Добавь свеклу и туши 40 минут, периодически помешивая. Всыпь помидоры, зелень, сахар, соль и специи, накрой крышкой и томи на медленном огне 20 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок и через 3 минуты сними с огня. Разложи заправку по стерилизованным банкам, закрой крышками и переверни вверх дном.
9. Свекольная заправка для борща с уксусом и сухой горчицей
Рекомендуем закрывать заправку в банки емкостью 250 и 500 мл.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 3 луковицы, 2 ст.л. сухой горчицы, 60 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Свеклу нарежь тонкими слайсами, а лук – очисти и измельчи. Обжарь лук до прозрачности, всыпь свеклу и сухую горчицу. Влей воду, смешанную с сахаром и солью, накрой крышкой и туши заправку 30 минут. Добавь уксус, потоми еще 5 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
10. Заправка для борща из свеклы с томатным соком и специями
Учитывай наличие специй во время приготовления борща.
Тебе понадобится: 1,5 кг свеклы, 3 луковицы, 100 г томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 80 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 0,5 ч.л. молотого розмарина, 60 г сахара, 40 г соли, 250 мл воды.
Приготовление: Свеклу натри на терке, очисти и мелко нарежь лук. Обжарь лук до прозрачности, добавь специи, соль, сахар и тертую свеклу. Протуши 20 минут, влей воду, смешанную с томатной пастой, и готовь заправку на медленном огне еще 30 минут. Добавь уксус, протуши 5 минут и разложи по стерилизованным банкам.
11. Свекольная заправка для борща с капустой и лимонной кислотой
Отличный рецепт заправки, если в доме закончился уксус.
Тебе понадобится: 3 кг свеклы, 500 г капусты, 300 г лука, 300 г моркови, 150 мл томатного соуса, 1 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл растительного масла, 80 г сахара, 50 г соли, 400 мл воды.
Приготовление: Мелко нарежь капусту и очищенный лук, и натри на терке свеклу и морковь. Обжарь лук с морковью 3-5 минут, всыпь свеклу, сахар, соль, лимонную кислоту и протуши 40 минут на слабом огне. Добавь капусту, томатный соус, воду и томи еще 20 минут. Разложи горячую заправку по банкам и закатай.
12. Заправка для борща с острым перцем на зиму
Более пикантный вариант получится, если не удалять семена из жгучего перца.
Тебе понадобится: 3 кг свеклы, 3 средние луковицы, 200 г острого перца, 80 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Свеклу натри на терке, а лук – очисти и измельчи. Острый перец разрежь пополам, очисти от семян и мелко нарежь. В глубоком казанке обжарь на масле лук с острым перцем, всыпь тертую свеклу, сахар и соль, и протуши все 40 минут под крышкой. Влей уксус, перемешай и через 10 минут разложи заправку для борща по стерилизованным банкам. Закатай и переверни вверх дном.
13. Заправка для борща с болгарским перцем, зеленью и томатным соком
Зелень может быть любой: кинза, укроп, петрушка, черемша и базилик.
Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 1 кг болгарского перца, 100 г зелени, 4 средние луковицы, 300 мл томатного сока, 1/2 стакана уксуса, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 80 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле до прозрачности, всыпь нарезанный болгарский перец и туши 10 минут. Добавь свеклу, специи, сахар и соль, и потоми еще 40 минут под крышкой. Влей уксус, всыпь зелень и готовь 10 минут, периодически помешивая. Наполни банки горячей заправкой и закатай.
14. Заправка для украинского борща на зиму
Рекомендуем использовать винегретную свеклу.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 3 луковицы, 200 г моркови, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. уксуса, 100 мл томатного соуса, 4 ст.л. растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке, мелко нарежь очищенный лук. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь свеклу, сахар, соль и туши 30 минут на медленном огне. Выдави через пресс чеснок, влей уксус и томатный соус, перемешай и томи еще 10 минут под крышкой. Разложи борщевую заправку в банки, закатай крышками и переверни вверх дном.
15. Заправка для борща без томатной пасты
Обжарь готовую заправку с томатным соусом и добавляй в борщ.
Тебе понадобится: 3 кг свеклы, 500 г моркови, 500 г лука, 1/2 стакана уксуса, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 120 г сахара, 80 г соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Свеклу и морковь – натри на терке, а очищенный лук – мелко нарежь. Разогрей масло на сковороде, всыпь лук и смесь перцев горошком, и обжаривай 3-5 минут. Добавь морковь и готовь 2-3 минуты, затем всыпь свеклу, сахар, соль и томи еще 10 минут. Влей воду, смешанную с уксусом, и протуши под крышкой 40 минут. Наполни стерилизованные банки горячей заправкой и закатай.
16. Борщевая заправка с хреном на зиму
При работе с корнем хрена – лучше одевать перчатки.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 3 луковицы, 2 средние моркови, 1 стакан томатного соуса, 100 г тертого корня хрена, 80 мл растительного масла, 4 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью на среднем огне 3-5 минут. Всыпь тертую свеклу, сахар, соль и протуши 30 минут. Добавь тертый корень хрена, лимонный сок и томатный соус. Накрой крышкой и томи на слабом огне 10 минут. Переложи заправку в чистые сухие банки и закатай.
17. Борщевая заправка со свеклой, болгарским перцем и помидорами
Такая заправка хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г лука, 300 г моркови, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 60 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, измельчи в блендере и протри через сито, чтобы удалить косточки. Свеклу и морковь – натри на терке, а болгарский перец и лук – очисти и мелко нарежь. Обжарь лук с морковью 4-5 минут, добавь болгарский перец, специи и готовь 15 минут. Всыпь свеклу, сахар и соль, и туши все 30 минут на слабом огне. Добавь уксус, томатное пюре и готовь еще 15 минут. Разложи горячую заправку по банкам, закрой крышками и переверни вверх дном.
18. Заправка для борща с шампиньонами и томатным соусом
Желательно использовать очень мелкие шампиньоны.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 400 г шампиньонов, 2 моркови, 3 луковицы, 100 мл томатного соуса, 50 мл уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. майорана, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь шампиньоны и очищенный лук, натри на терке морковь и свеклу. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь шампиньоны и томи их до тех пор, пока влага полностью не выпарится. Всыпь свеклу, специи, сахар и соль, накрой крышкой и туши 30 минут. Добавь томатный соус и уксус, и томи еще 5 минут. Разложи борщевую заправку по банкам и закатай на зиму.
19. Заправка для борща без уксуса
Вкус овощей раскрывается по-новому.
Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 2 зубчика чеснока, 120 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Морковь и свеклу натри на терке, а лук – очисти от шелухи и мелко нарежь. Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. Обжарь лук до прозрачности, всыпь морковь, свеклу, сахар и соль. Туши все под крышкой 20 минут. Добавь томатную заготовку, воду, пропущенный через пресс чеснок и готовь еще 20 минут. Разложи заправку по чистым банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
20. Заправка для борща в мультиварке
Очень простой и легкий способ приготовить вкусную борщевую заправку.
Тебе понадобится: 600 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 4 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 60 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке, очисти и мелко нарежь лук. Налей масло в чашу мультиварки и включи режим «Жарка», обжарь там лук с морковью до золотистого цвета. Добавь свеклу, сахар и специи, закрой крышку и готовь 20 минут в режиме «Тушение». Добавь соль, томатный сок, уксус и пропущенный через пресс чеснок. На этом же режиме томи заправку еще 30 минут, после чего разложи ее в подготовленную тару, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.